В разделе:

Последняя новость

27 сентября — прекрасный день для того, чтобы поздравить Оксану Петровну с юбилеем!

Мы тут недавно в очередной раз обсуждали, насколько жизнь была бы пресна и скучна без того пути, который открылся благодаря Бедному Автору©. Кто-то не нашел бы свою половинку, кто-то — призвание. Не родилось бы множества детей, не пересеклись множество судеб. Не написалось бы книг, не спелось бы песен... И, кажется, так вот и складывается писательское величие;)

И в этот пасмурный денёк не забудьте поздравить с днем рождения Алёк, чтоб она нас не забывала!

Все новости

WebMoney-кошелек Оксаны Панкеевой:

Z765938819912

Дружественное:

Творчество поклонников > Фанфикшн > О плагиате

— Ребята, идите сюда! Послушайте, какую я песню сочинил. — На краю оркестровой ямы сидел молодой человек лет двадцати и тихо перебирал пальцами по струнам гитары. Братья Бандерасы переглянулись и, одновременно улыбнулись совершенно одинаковыми улыбками, подошли поближе. Молодой человек, который обратился к ним, явно горел желанием поделиться с кем-нибудь своей радостью. В его широко открытых нечеловечески больших глазах горел огонь вдохновения и требовал выхода.
— А ты нам её споёшь? — задал заведомо ненужный вопрос один из братьев. «И как Маэстро их различает безо всякой магии?», — подумалось вдруг большеглазому господину с гитарой. Но эта мысль быстро ушла, поскольку вдохновение рвалось наружу и не позволяло думать больше ни о чём.
— Конечно! — он перехватил поудобнее гриф гитары, движением головы откинул в сторону давно нестриженную чёлку и запел.
Его звонкий мелодичный голос разлился над сценой и рядами зрительских кресел пустого зала, словно весенний ручей, согретый тёплыми лучами солнца. Этот голос и переливы мелодии завораживали и уносили в какие-то неведомые сказочные дали.… Даже привычным ко всему молодым музыкантам показалось вдруг, что их влечёт куда-то неведомая сила, что ещё немного и им откроются тайны мироздания... А потом и это стало неважно — они просто слушали, как поёт этот странный молодой человек, не так давно прибившийся к их слаженному коллективу.
— Здорово! — восхитился один из братьев, когда последний звук смолк где-то под потолком пустого в этот час театра. — На этот раз у тебя получилось просто замечательно. Даже лучше, чем в прошлый раз!
Молодой человек с гитарой скромно улыбнулся своей невыразимо волшебной улыбкой, но ответить на столь лестный комментарий не успел. Дверь чёрного хода распахнулась, и на пороге возник не менее колоритный и жутко разгневанный человек.
— Ах ты, гнусный ворюга! — с порога закричал он, не обращая внимания на удивлённые взгляды двоих слушателей. — Ты, жалкий двуличный засранец! Втерся в доверие и теперь промышляешь, хапая всё, что плохо лежит?! Как ты смеешь присваивать себе то, чего тебе никогда не будет дано?! — густой, бархатистый баритон, слегка искажённый яростью, но не потерявший своего обычного очарования и оставшийся неизменно волшебным, пронёсся над головой неудачливого певца и полетел вдогонку его собственному голосу, совсем недавно смолкшему под сводами храма искусства.
Одним гибким и невероятно грациозным движением молодой человек вскочил на ноги, по-прежнему сжимая в руках гитару и с ужасом уставился на ворвавшегося:
— Маэстро, простите, я не хотел… — неуверенно начал он, но договорить ему не дали. Тот, кого он называл «Маэстро», сотрясая воздух жуткими ругательствами, схватил первое, что попалось ему под руку, и с силой швырнул его в горе-ученика. Этим предметом оказалась планшетка с нотами. Не исполнив своей вредоносной миссии, она раскрылась по дороге. Усыпав весь пол высыпавшимися из неё листками. Видя, что воспитательная акция не удалась, Маэстро распалился ещё сильнее и, уже не помня себя от праведного гнева. Распиравшего его, схватился за пюпитр. Подставка оказалась более подходящим предметом для обуздания всяких зарвавшихся плагиаторов. Одна беда — для этого нужно было оказаться с объектом воспитания на расстоянии вытянутой руки. А этот негодяй медленно пятился и, похоже, собирался драпать в неизвестном направлении. Поэтому, не раздумывая над последствиями и полностью игнорируя робкий возглас «Маэстро, не надо!», Эль Драко ринулся в наступление…

Мафей открыл глаза и с интересом уставился на предмет, зажатый в его руке. Да, давненько он не развлекался «Слепой охотой», с тех самых пор, как.… Впрочем, вспоминать об этом было грустно до слёз, поэтому эльф предпочёл заняться изучением раздобытого предмета. Второй взгляд на него принёс некоторое разочарование. Предмет не представлял собой абсолютно ничего загадочного или, хотя бы, любопытного. Книга она и есть книга. За свою недолгую жизнь юный принц перечитал уже такое количество всевозможных источников знаний, что неподготовленному товарищу могло бы и дурно сделаться. Однако стоит взглянуть на название, вдруг там окажется что-то любопытное.… Ну, конечно! Так всегда! Ни на обложке, ни внутри самой книги не было ни одной понятной руны. Мог бы сразу догадаться, что, раз уж тащишь предмет неизвестно откуда, а это оказывается книга, то она обязательно окажется на чужом и непонятном языке. Так что прочитать её, или хотя бы понять, о чём она будет практически невозможно.


С другой стороны, начертание рун показалось Мафею знакомым и, подумав ещё немного, он вспомнил, что похожие письмена присутствовали в книгах, которые привезла с собой из дома Ольга. Девушка называла их странным словом «буквы» и долго ещё сбивалась, обзывая, таким образом, и руны в ортанских книгах. Так что шанс прочесть книгу, которую Мафей выудил из неизвестных далей оставался. Вдохновлённый этой идеей, он живенько принялся создавать телепорт, даже не озаботившись поинтересоваться, дома ли Ольга находится в данный момент и может ли она принять гостя. Впрочем, юному принцу, как всегда, повезло: оказавшись в Ольгиной квартире, он услышал, как на кухне кто-то возится и разговаривает. Мысль, что одним из собеседников может оказаться король, который непременно заинтересуется, откуда у его кузена оказалась столь необычная книга, заставила юношу притормозить. Но потом он прикинул, что Шеллар всё-таки не наставник и ругать сильно не станет, поскольку тому тоже будет интересно почитать; да и останавливаться на полпути как-то не хотелось. Он смело шагнул на кухню и поздоровался со всеми, кто там находился.


Народу на кухне оказалось не много: Ольга варила кофе, а у полки с посудой на табуретке сидел её кабальеро в своей обычной позе и наблюдал за тем, как девушка хлопочет у плиты. Настроение у обоих было какое-то мечтательное, поэтому беседа текла мирно, но вяло. Видно было, что обоим нравится просто молчать, впитывая в себя такую редкую атмосферу уюта и полного покоя. Появление юного эльфа разрушило это атмосферу и привнесло некоторый элемент оживлённости, но сериться за это на него не стали. Наоборот, Ольга радостно ему улыбнулась и пригласила выпить с ними кофе, а мистралиец ехидно поинтересовался, что это господин принц шляется по гостям, вместо того, чтобы вдохновенно вгрызаться в гранит науки своими крепкими молодыми зубами. Куда это наставник смотрит?


Мафей немного смутился, поскольку Диего, со свойственной ему прямотой, попал в самое уязвимое место. Мэтра Истрана срочно вызвали по каким-то важным государственным делам в Лондру и тот, уходя, велел своему ученику попрактиковаться самостоятельно. Мафей честно практиковался с четверть часа, а потом ему надоело: заклинание было неинтересное и реальной пользы от него видно не было. Поэтому, Мафей решил вспомнить старые навыки, которые давно не использовал, а от них плавно перешёл к мысли, что неплохо было бы попробовать «поискать» что-нибудь интересное. Сейчас, когда он стал старше и опытнее, должно получиться нечто совершенно замечательное… Вот так и получилось, что вместо того, чтобы заниматься в поте лица, Мафей оказался в гостях. Объяснив это вкратце Ольги и Диего, принц протянул девушке свою добычу и попросил посмотреть, нет ли возможности её прочитать.
— Да, в общем, можно. — обрадовала его Ольга. — Написано по-русски, поэтому прочитать её не составит труда. Только давай сначала всё-таки выпьем кофе. А ты нам расскажешь, как дела у Киры и его величества, а то я что-то давно их не видела. Вечно они мотаются по всему континенту — визиты наносят, какие-то политические дела утрясают…
Спустя полчаса, когда кофе был выпит, а самые основные новости пересказаны, у Ольги, наконец, дошли руки до книги, извлечённой шаловливым эльфом из… откуда, она так и не поняла до конца, хоть ей неоднократно это пытались объяснять, да и не старалась она понять (если честно). Какая в общем-то разница, откуда, главное, что это случается и иногда приносит свои плоды. Что бы они стали делать весной, спрашивается, если бы Мафей не таскал всё это барахло, а предусмотрительный мэтр Истран не складывал его в секретном складе? Девушка взглянула на обложку и с лёгкой долей иронии поняла, что книга эта принадлежит к разряду фэнтези, так ею в своё время любимого. Да уж, глупая тогда была, увлекалась всякими сказочками. А жизнь взяла, да такое отмочила!.. Какая уж тут фантастика, если до сих пор иногда приходит ощущение, что того и гляди, очнёшься дома с компрессом на голове… Ни одному автору-фантасту такое и в голову не придёт, а не то что писать.


Впрочем, ладно, вон Мафей сидит, ушки свои эльфийские накрахмалил, ждёт, да и Диего поглядывает с любопытством на «иномирское» издание. Девушка открыла первую страницу и вчиталась… Через несколько минут, изнывающий от нетерпения принц не выдержал и окликнул её:
— Ольга, ты совесть-то поимей — уже пятый лист переворачиваешь, а нам ни слова! — возмущённо ныл он.
— Мафей, а ты можешь достать в другом мире не что попало, а конкретный предмет? — спросила она совсем не то, чего ожидали оба её гостя.
— Не знаю, — удивился эльф. — Я не пробовал. Возможно, что и смогу. А зачем тебе?
— Достань, пожалуйста, продолжение этой книги. — попросила Ольга и, видя удивление юного принца, объяснила. — Видишь ли, у нас часто книги пишут целыми циклами. Из книги в книгу сюжет развивается и поэтому последующие книги называют продолжением… Так как, попробуешь достать?
— Я, конечно, попробую, Раз для тебя это так важно, но не уверен, что у меня получится. — огорчил Ольгу маг-недоучка.
— Ты не понимаешь, — девушка была очень взволнована. — Сейчас я вам прочитаю, и вы поймёте, что это важно не только для меня.
— Вообще-то, я и принёс её тебе, чтобы ты прочитала её мне. — заметил Мафей. — А ты всё молчишь и молчишь.
— Ладно, слушайте. — сказала Ольга и начала читать:
«Бывает с людьми всякое. И жизнь иногда выкидывает такие фишки, что ни в одном кино такого не увидишь, потому как ни один сценарист в здравом уме до такого не додумается. А у больного кто ж сценарий возьмет…»

«Ты, конечно, слышала про Кастель Милагро? По твоим испуганным глазам вижу, что слышала. Да, это в Мистралии…»
— Подожди! Не надо!
— Диего, но почему? — Ольга неохотно оторвалась от книги.
— Понимаешь, я не знаю, сколько в этой книге правды, а сколько художественного вымысла, но Жак еле нашел в себе силы рассказать эту историю Терезе, и я не уверен, что ему понравится, что все это узнаем мы… — первый раз на памяти Ольги кабальеро не находил слов. Впрочем…
— Я поняла. Жак не захочет, чтобы мы узнали о его пребывании в Кастель Милагро, Элмар — о подробностях битвы с драконом. У короля найдутся свои секреты. И, даже у Плаксы, тоже. А вот, что хочешь скрыть от меня ты? Я кажется догадываюсь, что именно… Но, король был прав. Свою историю ты должен рассказать мне сам.
Мафей, возьми пожалуйста эту книгу. И извини…
— Да-да, конечно, я пошел, — Мафей открыл телепорт. Кажется, Толик говорит на том же языке, что и Ольга. И, кажется именно сегодня он обещал навестить своего друга Орландо в Кастель Коронадо…

(с) Helga feat Наталь


Оксана Панкеева рекомендует прочитать:
 

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».
Зима пришла!