В разделе:

Последняя новость

Комендант Скив, в этот прекрасный зимний день 6 декабря поздравляем тебя с днем рождением! Пусть твое личное общежитие приносит тебе радость, независимо от глубин хитрости, оторванности и градуса чада кутежа, в которые погружается:)

Все новости

WebMoney-кошелек Оксаны Панкеевой:

Z765938819912

Дружественное:

Творчество поклонников > Фанфикшн > Форум на Дельте


Вступление.


Да, неприятное дело сессия — долгое и нервное. Но вроде уже на финише. Это если сегодня таки все сдала. Но зато наконец купила себе все книжки из серии, так что день удался. Вот прочитаю и отсыпаться буду. А то устала страшно. А на задворках сознания вертится мысль — вот бы куда-нибудь подальше отсюда. В качестве места куда именно подальше буйная фантазия предлагала варианты — в постель дрыхнуть, куда-то на отдых в одиночку и чтоб никто не знал где я(как же меня все достало!), и как идеальный вариант -отловить маньяка и отправится на Дельту. Нет, ну есть у препода совесть - держать до последней электрички? А мне теперь иди ночью по этим переулкам! Еще и скользко. Хоть бы гитару не уронить. Хэл — лапочка. Спрашивает:'Хочешь научиться на гитаре играть?' А то сам не знает, что хочу. Ну и приносит сегодня гитару, настраивает, после чего тычет в руки с фразой:'Бери и учись'. Надо не забыть поискать какой-то самоучитель. А то аккорды есть — Хэл поделился, да и сама кое-что в нете нарыскала и распечатала сразу же — пару самых основных показал, но подробней разобраться все-таки стоит. Чем лучше разберусь в теории, тем проще будет. Тем более что не с нуля начинаю, знания из музшколы помогут. Кстати, приду домой — надо будет форум посмотреть. А то за этой сессией совсем от жизни отстала. На одном Панкеевском форуме сижу и то... Так, а вот здесь осторожней надо. Уже прецеденты были — падала здесь, и не раз. Место как заколдованое — все падения за зиму были именно здесь. А не обойдешь, ибо в темноте — это самая освещенная дорога. Хотя насчет освещенности тоже можно поспорить. Бли-и-ин!!! Опять! Последним движением успеваю развернуться и приземлится МИМО гитары. Ой, в где это я?


Глава 1.


То что не там, где падала, — ежу понятно. Надеюсь все-таки не в психушке с красочными глюками после сотрясения мозга, а как Ольга, в другом мире. Итак, что я вижу... Во-первых, стоит какой-то парень, точней мальчишка, и смотрит на меня с не меньшим офигением, чем я на него. Одет в какую-то ... то ли хламиду... нет, больше похоже на мантию. Рядом с парнем стоит какая-то женщина, и что-то ему говорит. Прислушавшись слышу:'Уже начинает хоть что-то получатся. только надо быть повнимательней и не промахиваться — это может быть опасно. Это ж надо — переселенца, точнее переселенку, вытащить.' Так, я ее понимаю, это уже приятно... ЧЕГО!!!.. переселенку?.. Это куда ж меня занесло? Это все заняло буквально несколько секунд, пока мне возвращалась способность говорить. Ладно попробуем пообщаться.
— Здрасте! Меня зовут Эрис. А Вы кто будете?
— Меня зовут мэтресса Морриган, а это мой ученик Брюс — и это он Вас вытащил...
Морриган? Которая придворный маг Лондры?! Та что полудемон?!!
А? Я что, это вслух?! Блииин!
-Ой, извините мэтресса. — смутилась я
— А Вы откуда о мне знаете?
Ой-е, похоже сбылась мечта идиотки. И что мне теперь делать? Ладно будем пока строить из себя 'шланга' и ничего не говорить. А дальше — посмотрим.
— Нет, это так, мысли вслух? А где я и что по мной?
— Вы правильно предположили что я придворный маг Лондры, где Вы в сейчас и есть. А на второй вопрос могу сказать что Вы попали в другой мир.
— А как мне попасть обратно? — то что я знаю что никак мэтрессе знать пока не обязательно. Да и от того, откуда я знаю о ней, отвлечь надо. А то потом может быть куча вопросов на которые мне не захочется отвечать.
— Никак, девушка. Для своего мира Вы умерли.
— А что же мне теперь делать? — этот вопрос меня на данный момент интересовал больше всего.
— Давайте так — я прикажу подать чего-то Вам поесть. Вы ведь голодны?..
— Как волк, — улыбнулась я, а ворчащий живот нахально подтвердил этот факт.
-... а пока Вы будете есть, я сообщу о Вас королю. Потом мы поговорим — надо же что-то о Вас узнать, к тому же мне очень интересно, откуда Вы обо мне узнали. А потом мы Вас к кому-нибудь определим на постой и чтобы Вам помогли привыкнуть к этому миру. Хорошо?
— Ладно, только говорить давайте недолго — а то я очень устала. И спать хочу. — отвлечь не удалось. Жаль. Ладно, как-нибудь выкручусь. В конце-концов, мэтресса дама здравомыслящая, да и король Элвис не дурак. Только надо еще как-то выяснить 'когда' я попала, а то еще не хватало, чтобы они лишнее узнали. Еще сглажу.
— Договорились.

На выходе мэтресса обернулась.
— Вы что будете есть?
— Студенты едят все. И харчами не перебирают. И обращайтесь ко мне на 'ты', пожалуйста, а то мне как-то неудобно, когда старшая дама ко мне на 'вы'.
— Хорошо. Тогда вы пока общайтесь, а я пойду. Хорошо, что сейчас вечер. Как раз король сразу и пообщаться с тобой сможет. Думаю, ему это интересно будет.
— А это обязательно — сразу общаться? — жалобно спросила я. — Я еще от общения с преподом не отошла.
— С кем, с кем? С преподом? Это кто?
— Препод — это преподаватель, — меня явно все равно не поняли, — нуу... учитель.
— Ясно. Это ж надо, так обозвать. Но общаться все равно придется. Разве что он занят сегодня. Слишком уж ты странная.
Когда мэтресса вышла я обернулась к Брюсу. О чем говорить и что спрашивать я пока не знала, так что просто его разглядывала. Сделать это сразу я не успела, потому что с Морриган разговаривать было интересней, чем по сторонам смотреть — не каждый день со сказкой разговариваешь. Хотя... Если учесть что мне в этой сказке жить теперь... Итак, на вид ему лет где-то 12-13, не очень высокий — мои метр шестьдесят с хвостиком пока не перерос. Не красавец, но довольно симпатичный.
— ... студентка?
А?! Что?!
— Извини, повтори, что ты спрашивал?
— Ты действительно студентка?
— Да.
— А у кого ты училась? — видя на моем лице гримасу из серии 'моя твоя не понимай' он уточнил — ты кем хотела стать?
-Программистом.
-Кем-кем?
— Как бы тебе так рассказать... попонятнее... Это профессия, называется 'программист', ну вот как у тебя будущая профессия — маг, а что это такое сейчас попробую объяснить.
— Говори, как есть — я не дурак вроде.
— Не обижайся. Просто у вас вроде нет похожего понятия, так что мне немного сложновато сообразить. Давай так — я рассказываю, что это такое, а как только не ясно — ты меня сразу останавливаешь. Программист — это человек, который пишет программы. Программа — это... ну... вот представь ситуацию — тебе надо объяснить, как... например вот как перемещать предметы тому, кто не знает, как это делать. И ты начинаешь объяснять последовательность действий. Вот эта последовательность и есть в каком-то смысле программой.
— Понятно, но не то чтобы очень. Но лучше тебе явно не объяснить. Только зачем эти программы надо?
— В моем мире есть машины, которые могут делать немалую часть рутинной работы сами. Человеку надо только включить машину, а дальше она делает все сама. А чтобы она действительно делала и делала правильно и нужна программа.
— Вроде ясно. Это как мастер артефактов?
-Почти. Мастер артефактов делает все с нуля. Ну, там заготовку делает... Так?
— Ну.
— А это как если бы он взял готовую вещь и к ней добавил заклинание.
— Теперь почти полностью ясно. Это интересно, наверное.
— Очень. Правда забирает все время, так что о сплетнях узнаю с большим опозданием. А ты успеваешь быть в курсе того, что в мире творится?
— В принципе да.
— Вот интересно, какие у вас события бывают, чтобы о них все говорили?
— А зачем это тебе?
— Просто интересно. Сравнить и сделать выводы, разница в психологии, – хмыкнула я. Ага! В психологии. Надо ж быть в курсе, до какого момента мне можно говорить, а с чего лучше съехать.
— То есть «в психологии»?
— Ну вот для тебя магия — вещь привычная, так? А для меня это что-то из области сказок. Так как? Что у вас интересного?
— Ну, недавно была свадьба короля Ортана, так о нем сначала говорили, что убили, а потом опять по дворцу бегает. То ли с диагнозом ошиблись, то ли нежитью подняли, то ли вообще непонятно что там было.
— Действительно интересно, — ну-ну, сказочник-предсказатель, доболталась на форуме. Вот и пожинай плоды идеи теперь на практике.
— А сколько тебе лет?
— 14.
— А мне 18. А когда ты начал учится у метрессы?
— С семи лет.
— Так рано?
— Не так уж и рано. А ты? Ты во сколько начала учится?
— Осознала я, кем хочу стать в жизни, когда мне было где-то лет двенадцать, а учится начала в 14. Морриган она как? Строгая?
— Страшно!
— Это кто тут страшно строгий? — это как раз вернулась мэтресса.
— Да так. Это мы общались на тему «Строгий учитель — это хорошо или не очень», и я рассказывала о моем учителе математики. Он был страшно строгий, но мы его обожали.
— Ужин сейчас принесут. После того как ты поешь, расскажешь о себе. А король поговорит с тобой завтра.
Ну что я могу сказать. Вкусно все-таки во дворцах кормят. Даже таких неожиданных гостей как я. Так что один насущный вопрос решила. Хм... А жизнь-то налаживается.
— Спасибо. Очень все вкусно было.
— Тогда давай начнем.
— Давайте, — вздохнула я.
— А почему так тяжело?
— Предчувствую кучу вопросов.
— Расскажи о себе. Это будет как знакомство и поможет определить, куда же тебя сейчас пристроить.
— Что именно рассказывать? Спрашивайте.
— Все что считаешь важным, но кратко. Где и когда жила в своем мире, общественное положение, увлечения. Это пока просто как знакомство. Если что будет еще интересно, я буду уточнять.
Так, надо рассказывать побольше 'левого', тогда может получиться как-нибудь порасплывчатей съехать с вопросов, на которые нарвалась из-за длинного языка.
— Ну, родилась я в Украине в конце 20 века, правда сейчас там уже начало 21. Училась как все — в школе, потом решила, что школы мне мало и скучно на уроках сидеть, так что поступила в лицей. Потом продолжила обучение в институте. Когда возвращалась после сдачи экзамена — упала, очнулась уже тут. Что еще... Училась на втором курсе, на специальность информатики. По жизни кроме компов увлекалась чтением в очень больших количествах, музыку люблю слушать. Год занималась рукопашной борьбой. Вроде все.
— У тебя с собой гитара. Ты что бард?
— Играть я на ней не умею — это одногрупник притащил — чтобы училась.
— Я не о том, ну да ладно. На эту тему поговорим потом. А теперь расскажи, откуда ты обо мне знаешь?
Так-с надо что-то рассказывать. Врать нельзя — сразу заметит. Сказать правду? А потом общаться долгими часами на тему что же такое происходит сейчас и что делать дальше? Нет, ни фига. Значит надо что-то приврать, но так чтоб это было почти правдой. Если вспомнить что удалось от Брюса выудить, то сейчас где-то момент начала четвертой части. Значит таки привирать, а то я явно слишком много знаю. Но надо не очень нагло. Впрочем, дома натренировалась. Главное говорить правду, не сказав ничего лишнего.

— Вопрос, наверное, покажется Вам странным, но все-таки как Вы считаете, мэтресса, вот может так быть, чтобы то что в одном мире описано в книге, в другом — оказалось реальностью?
— То есть? Или... — мэтресса покосилась на меня с удивлением. — Брюс, сходи скажи слугам пусть приготовят Эрис комнату.
— Можно позже? Мне тоже интересно послушать.
— Нет сейчас! Если уж вытащил девушку, так изволь о ней позаботится.
Уф... Так-то лучше. Хоть кто-то не узнает лишнее. Когда парень вышел, мэтресса продолжила 'допрос'.
— Или ты хочешь сказать, что в твоем мире есть книга, в которой рассказывается об этом мире?
— Да, — так, часть правды сказана, теперь надо как-то потихоньку закруглять тему. Пока мэтресса думает о странной ситуации, но не захотела подробностей. А то еще немного, и захочет. А многие из них ей сообщать не стоит. — Правда у нас все заканчивается на самом интересном месте — умный король разобрался со слишком обнаглевшей Комиссией по Отбору. А так интересно, что дальше, — так, а теперь уставиться с должной восторженностью.
— Ну, на данный момент этот умный король, как ты говоришь, уже женился. И теперь всем очень интересно как же он выжил после убойной дозы яда. И ведь выжил же.
— Мэтресса, комната для Эрис готова. — Ой, а это Брюс вернулся. Я и не заметила. Надо бы отоспаться, а то настолько себя загоняла на сессии, что ничего не замечаю вокруг. Еще ляпну что-то не то. Заметив мой душевный зевок, мэтресса сжалилась.
— Ладно уж, иди, обживай комнату.
— Спасибо. Только можно меня завтра не будить? — жалобно посмотрела я. — А то я перед экзаменами практически не спала. А если учесть что экзаменов было 5, то на данный момент только одно желание — отоспаться.
— Да иди, иди уже соня. А насчет не будить — это как получится. Брюс, отведи Эрис в ее комнату.
Уррааа! Наконец-то спать!

Глава 2.

 
Уууу!! Сгиньте все на фиг! Я спать хочу! Кто это ломится с утра пораньше? Ну что ж тебе неймется. Эх, раз уже разбудили, встану.
— А, привет, Брюс, заходи.
Увидев мою сонную, взлохмаченную и злобную физиономию мальчишка откровенно заржал. Мдя, неужели я настолько смешно выгляжу. Хотя, если вспомнить что я только продрала глаза — вполне.
— И нечего так веселится, просила же не будить без особой надобности.
— Ну, у тебя настолько забавный вид!
— Посмотрела бы я на твой вид, если бы ты неделю спал по три — четыре часа, а потом какое-то нехорошее существо тебе не дало отоспаться, — ой, а рычащие интонации может убрать все-таки стоит, а то я сейчас порычу, а пацан меня за оборотня примет. Хотя рычание — это просто плод практики по отпугиванию доставучек. Странно, но на многих действует. — Кстати, ты по делу, или просто делать нечего?
— Мэтресса просила передать, что вечером тебя желает видеть король, так что тебя надо привести в приличный вид. Потому что такую одежду тут никто не носит. Так что мне сказали тебя разбудить и познакомить со служанкой. А вам с ней надо подобрать тебе что-то такое одеть, в чем можно показаться в обществе.
Служанка, которую звали Лиза, оказалась очень милой девушкой, причем ее попытки обращаться ко мне «госпожа» я решительно пресекла – ну не чувствую я себя уютно, когда моя ровесница ко мне так обращается. Наличная у меня одежда была категорически отбракована: джинсы — явно не придворная одежка. Короче упаковали меня в корсет, после чего Лиза принесла платье (откуда оно взялось, буду выяснять позже). Хорошо все-таки, что я дома одно время в команде ролевиков состояла, по крайней мере, в таком платья я себя чувствую не намного хуже, чем в любимых джинсах. Да и в подоле не должна запутаться. Так что можно надеяться, что я в нем не упаду.
А с прической получилась проблемка — то, что с моей головой хотела сделать Лиза, мне показалось особо жестокой пыткой. Но будь благословенен принцип «Все свое ношу с собой» в рюкзаке у меня оказалась заначка в виде шпилек типа японских палочек. Так что волосы мы просто скрутили в узел, который и закололи этими палочками. А что, получилось даже неплохо. Так что увиденное в зеркале мне вполне понравилось. Еще и времени на пообедать хватило (или поужинать — по времени сейчас между первым и вторым).
— Ого! — стихийное бедствие зовущееся Брюсом (по крайней мере, сегодня для меня он им и являлся) ввалилось без стука. — А тебя наставница зовет.
— Уже иду. Минуту. — последняя слопанная булочка была запита чаем. — Все. Я готова. Веди. А то я еще не ориентируюсь тут. Хотя в лабораторию могу и по памяти дойти.
— А мы не в лабораторию идем. Мэтресса сказала вести тебя прямо в кабинет короля.
Ну все, вот и настал момент истины. Теперь главное не запутаться в том, что говорила раньше, и что сказать сейчас. А короля Элвиса любопытно увидеть будет.

(c) ERIS

Оксана Панкеева рекомендует прочитать:
 

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».
Зима пришла!