Книги

В разделе:

Последняя новость

12 апреля — праздник космический: ведь можно сказать что-нибудь хорошее маэстро Кантору, взять автограф, поблагодарить за топливо для того огня, который горит в нас, ну и просто чмокнуть по-родственному;)

Все новости

WebMoney-кошелек Оксаны Панкеевой:

Z765938819912

Дружественное:

Книги > Рецензии > Рецензия без названия

Не знаю, можно ли назвать эту "писанину" рецензией, да еще выставлять ее на конкурс, но не поделиться своим мнением об этих книгах я не могу. Достаточно сказать, что эти книги произвели на меня такое впечатление, что я за одно то, что узнал о них на Вашем форуме и смог их прочитать — уже никогда не пожалею, что вообще захожу сюда иногда, вношу свою скромную лепту и общаюсь с народом…

Ну как, заинтересовал? Представляю вашему вниманию Серию из четырех (пока) романов автора Панкеевой Оксаны Петровны «Поспорить с судьбой». Что за автор, спросите Вы, где можно купить ее книги, давно ли она публикуется? И ошибетесь (кроме тех, конечно, кто о ней слышал). На сколько мне известно, ее не печатали пока, но надеюсь, что эта ситуация измениться. После прочтения этих романов в стиле «Фентези» мое отношение к такому понятию, как «Самиздат» навсегда измениться, причем в намного более лучшую сторону. В жизни не думал (и не скрывал этого), что в самиздатовской литературе, тем более в Интернете, где кроме написания собственно текста и модема вообще никаких усилий практически не требуется — может быть что-то интересное. Черт побери, такого потрясения от прочитанной книги я не испытывал со сладких времен романов Фрая «О Максе». Я наплевал на домашние дела, работу и заглотил этот текст (каждый роман около 700 кило чистого текста) за трое суток. Причем, не пропуская, как бывало, какие-то описания природы, окружающей обстановки — читал все подряд…

Да, Вы совершенно правы, уважаемый читатель, пора бы переходить к фактам, а писк восторженной институтки не скажет Вам ровным счетом ничего. О чем эта книга? Да в том то и дело, что набор стандартных общих правил и приемов для фентези, но как они живо смотрятся, как они не похожи на другие романы! Итак, наш современник с планеты Земля попадает в параллельный мир, где мечи, драконы, маги, эльфы и гномы. Вам уже скучно? Вы уже зеваете? Напрасно! А как Вам такой скачек сюжета, что прибытие в этот параллельный мир наших современников поставлено на широкую ногу? И существует служба адаптации переселенцев, которым помогают учиться читать и писать, дают «подъемные» на первое время. А проводит это адаптацию, кто бы Вы думали? Королевский шут! А кто он — сам бывший переселенец и друг короля. А как Вам тот факт, что такой сказочно-фентезийный сюжет, как похищение девиц драконом, обставлен законодательными актами и существует коррумпированная комиссия, занимающаяся отбором девиц дракону?

О чем я хочу сказать? О том, что набившие оскомину штампы перестают быть таковыми, они приобретают «человеческое лицо» со своими проблемами и их решением. Да, там есть эльфы и их потомки. Но это не просто сказочные остроухие холодные обманчиво хрупкие создания. Это живые существа со своими проблемами, жаргоном и взаимоотношениями. А король страны — он не просто беззубо-добрый или кровожадно-злодейский. Он чудаковатый, но умный, с юмором и знанием экономики, отличный собеседник и друг. Но к тому же он бывший сотрудник разведуправления и участвует в уличных боях, а террористов казнит, предателей сажает на кол… Каждый характер выписан тщательно и очень живо, не замечено мной никакой исскуственности или вычурности. Да во дворце есть придворные дамы, так называемые фрейлины, но они не сидят с вышивкой скромно в уголке и не ждут мужественных рыцарей из похода. Точнее, может они все это и делают, но еще они устраивают розыгрыши, заговоры, а в отсутствие мужчин говорят… правильно, о мужчинах. Причем не стесняются сравнить их достоинства, в т.ч. в постели. В этой книге присутствуют сексуальные отношения, но как же все тактично, с юмором и правдиво написано. Нет, ТАМ НЕТ ПОСТЕЛЬНЫХ СЦЕН, если напугался кто-то целомудренный. Но взаимоотношения полов там присутствует незримо и постоянно. Например, как Вам тот факт, что эльфы бисексуальны? А у его величества, оказывается в штанах «осадное бревно». А верующему мистику (священнику) важен вовсе не обет безбрачия, а важен отказ от чего-то важного в жизни. А если он к сексу равнодушен, то отказ от него совершенно не поможет достижению мистических высот.

Раньше я просто не переваривал присутствие в книге нескольких главных героев, потому что развитие нескольких параллельных сюжетов меня бесило. Только вчитаешься, вникнешь в проблему — нате, извольте читать совершенно о другом. Из-за этого частенько я перескакивал порой через десяток страниц, чтобы добить сюжет, который меня заинтересовал. Так вот в этих книгах есть такая «петрушка». Но я читал все подряд. Настолько эти «минисюжеты» (еще их называют сцены, кажется) по смыслу закончены и переход к следующей сцене совершенно безболезненен. В этой книге каждый главный герой не вытесняет других, они взаимодействуют, решают сообща возникающие проблемы, никто не «главнее главного». И это совершенно не раздражает, вот что удивительно. Мы привыкли сопереживать главному герою и когда их несколько, как-то разрываешься на части и в конечном итоге никто тебя не задевает за живое. Здесь передо мной такой проблемы не стояло. Сопереживаешь всем.

В кои то веки магия не сворачивает горы и не дается по мелочи с огромным трудом. Там идеальный баланс магии, как в книгах Фрая. Ей пользуются, в том числе для больших дел, но она не является придатком «меча», а «меч» не является придатком «Магии». Они сосуществуют!

В этой стране существуют рыцарские турниры, но на нем террористы уничтожают королевскую семью. В другой стране партизаны, которые воюют с правящим режимом. В третей стране разведка похищает передовые технологии и пытается производить оружие по ним. Такой «живой» жизни (прошу прощения за невольный каламбур) я не видел в книге очень давно.

Вот перечитал я все написанное и еще раз понял, что главное не сюжет (согласитесь, что все мной изложенное можно найти в других книгах). Главное язык автора, которым он это все излагает и закрученость этого сюжета, т.е. умение преподнести все так, чтобы держало в напряжении и не было скучно. Я смело (хотя может и опрометчиво) ставлю эти романы в один ряд с романами Макса Фрая «Об Ехо». Конечно почти наверняка, кому-то они просто не понравятся, кому-то покажутся пошлыми (ведь есть же люди, высказывающиеся так о романах Фрая), но я почему-то уверен, что огромному большинству они принесут не мало приятных минут и даже часов при прочтении. Я испытывал это удовольствие трое суток… Так много и так мало…Скачивайте это лакомство по адресу: и наслаждайтесь. Я обязательно напишу автору, благо есть «мыло» и с нетерпением буду ждать продолжения.

Xot


Оксана Панкеева рекомендует прочитать:
 

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».
Весна идет, весне дорогу!