Книги

В разделе:

Последняя новость

12 апреля — праздник космический: ведь можно сказать что-нибудь хорошее маэстро Кантору, взять автограф, поблагодарить за топливо для того огня, который горит в нас, ну и просто чмокнуть по-родственному;)

Все новости

WebMoney-кошелек Оксаны Панкеевой:

Z765938819912

Дружественное:

Книги > Рецензии > Тест на толерантность

Скажите, вы верите в чудеса? Вы любите читать сказки? Неважно, как на самом деле они называются: фантастика, фэнтези, любовный или авантюрный роман, ибо суть одна — это сказки. Мне всегда немного жаль людей, которые ничтоже сумняшеся заявляют, что такого чтива они не приемлют. Как же так? Неужели и в детстве они не читали ни «Буратино», ни «Русалочку», ни «Волшебника Изумрудного Города»? Как же скучна и безрадостна должна быть их жизнь...
Чудеса происходят и с такими людьми. Правда, иногда они совсем не походят на чудо. Вот, например, темной ночью на улице на одинокую девушку нападает маньяк-убийца. А в это время совсем в другом мире маленький мальчик занимается... нет, рукоблудие, конечно, не совсем точный термин для описания происходящего. В общем, шарит он своими шаловливыми ручками в чужих мирах и в самый последний момент вытаскивает жертву насилия из-под ножа. И утаскивает к себе домой, разумеется.

«Наш человек в другом мире» — это уже штамп. За последние десять лет кто только не попадал в этот самый другой мир! В основном, почему-то, это бравые парни, желательно десантники, которые сходу наводили в новых мирах свои порядки, становились волшебниками и/или королями и спасали местных принцесс от всяческих драконов. Надоело? Да как сказать... Книги эти неизменно пользуются большим спросом. Оксана Панкеева решила за штамп не держаться. Да, «наш человек» таки попадает в другой мир. Но а) это девушка, а вовсе не бравый десантник и б) никаких своих порядков она там не наводит. Хотя... как посмотреть. Дракона убить ей все же придется. Да и королевой она могла бы стать, было бы желание. Но не станет. Потому что — и это новый отход от штампов! — суть человека не меняется, независимо от мира, в который он попадает. Мы такие, какие есть — и с этим ничего не поделаешь.

Скажите, вы жили когда-нибудь в общаге? В обычной такой общаге, где девчонки собираясь на свидание, туфли берут у Светки, юбку — у Галки, а сережки — у Анютки? В общаге, где любые секреты расползаются быстрее скорости света? А достоинства и недостатки кавалеров обсуждаются всем коллективом, невзирая на личности? Тогда вы сразу поймете, что такое Фрейлины Его Величества, Короля Шеллара. И в самом деле: уберите великосветский антураж, пышные юбки со шлейфами — и получите обычных девчонок, которые по воле судьбы (родителей или собственного честолюбия) живут в общаге, что называется королевским дворцом. Любят, плачут, интригуют... и разговаривают на очень интимные темы.Очень часто писательницу обвиняют в том,что в ее книгах «много секса». Так вот, малоуважаемые ханжи! Если вы залезете на шкаф, изогнете в правильном направлении шею, то в бинокль вы увидите — страшно сказать! — голых баб! Пятнадцать.У пруда. У Панкеевой в книгах говорят о сексе. Да. Но не больше и не чаще, чем в дружеской компании, где нет табу на такие разговоры. А описаний самого процесса в стиле «он взял ее за крепкую грудь» там и вовсе нет! И слава богу.

Скажите, как вы относитесь к нетрадиционной сексуальной ориентации? Вы к ней не относитесь? Вот и славно. Потому что в последнее время складывается впечатление, что весь мир кишмя кишит оттенками голубого и розового. Нет, к цветам эти оттенки не имеют никакого отношения. Включаешь телевизор — на любом канале, язык и страна не имеют значения! — непременно вылезет раскрашенный дяденька, одетый, как тетенька... Чтобы «взять Евровидение» нужно послать туда дуэт (трио, группу) сплошь из гомосексуалистов и лесбиянок и обязательно об этом раззвонить по всему миру. Председателем Европарламента не стал человек, открыто заявивший о своей традиционной ориентации... Кошмар, словом. Политкорректность. Можно бороться с этим (не с людьми, с ними-то зачем бороться? С пропагандой...) по-Дивовски. То есть громко и открыто поинтересоваться, есть ли на территории пи... ну, вы поняли. А можно... А можно придумать эльфа-бисексуала. Влюбленного в Первого Палладина королевства (Первый Палладин — красавец-стопроцентный-мужчина) и безответно страдающего на заборе, у дома предмета своей страсти. Смешно? До колик! Этакая печальная ощипанная ворона... То, что вызывает смех, уже не может пугать.

Впрочем, то, чего стоит пугаться, где бы вы ни жили — в книге тоже есть. Тоталитаризм, в худшем своем виде — с концлагерями и пытками. Предательство близких людей. Заговоры, которые кончаются плохо, и заговоры, которые кончаются хорошо. Смерть любимых. Непонимание. Секреты, которые приносят только неприятности...

А еще там есть волшебство. Эльфы. Маги. Драконы. Менестрели с огнем в душе. И совсем немного иностранных шпионов.

Я все время говорю «книга», хотя в серии «Судьба короля» уже пять томов (а будет, кажется, восемь). Просто это очень длинная сказка.

Вы любите сказки?

Пуговка


Оксана Панкеева рекомендует прочитать:
 

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».
Весна идет, весне дорогу!