Книги

В разделе:

Последняя новость

Комендант Скив, в этот прекрасный зимний день 6 декабря поздравляем тебя с днем рождением! Пусть твое личное общежитие приносит тебе радость, независимо от глубин хитрости, оторванности и градуса чада кутежа, в которые погружается:)

Все новости

WebMoney-кошелек Оксаны Панкеевой:

Z765938819912

Дружественное:

Книги > Рецензии > «Судьба короля» в нашей судьбе.

Книги Оксаны Панкеевой появились на магазинных полках совсем недавно, в 2004 году. Хотя достаточно долго их можно была скачать в Интернете. Потом, вероятно, издатели подчитали количество скачиваний произведений из цикла «Судьба короля», убедились, что они востребованы и закупили все четыре написанные на тот момент книги. Они не прогадали, иначе трудно объяснить появление дополнительных тиражей. Книги понравились. Почему? Они не могли не понравится.

Книги Оксаны Панкеевой действительно интересные, весёлые и добрые. Похожие одновременно на классические произведения фэнтези, киберпанк и немного на мыльную оперу. В мире «Судьбы короля» как в обычной фэнтези живут и действуют маги, драконы, эльфы и гномы, однако как в киберпанке и простой НФ люди активно пользуются компьютерными технологиями, могут вылечить (в смысле сделать новую) отрубленную руку, и как в бразильском сериале живут под чужими именами, теряют и находят родственников, влюбляются, женятся или не женятся. Здесь есть короли и принцы, но совсем нетипичные. Например, один король по образованию юрист и раньше работал в службе безопасности (читай ГБ-шник), другой — любитель мальчиков и запойный алкоголик, один принц — маг-бард (это такой мультикласс), глава партии и пропагандист, другой — герой в отставке. Здесь есть драконы, но тоже нетипичные. Они живут в Африке, считают, что есть что-либо на виду у других очень неприлично, а человековеденье у них — наука, которой в силу специфичности занимаются только маги.

Там очень симпатичные герои. Среди них нет безупречного самого умного-сильного-смелого-красивого-талантливого персонажа, который радостно шагает от подвига к подвигу, периодически осчастливливая какую-нибудь спасённую красавицу, чтобы показать, что ничего человеческого ему не чуждо. Впрочем, профессиональные герои, подвиги и спасенные красавицы в книжках очень даже присутствуют, однако герои жалуются, что от спасённых девиц нет спасения, а от последнего подвига осталось воспаление какого-то нерва, поэтому нужно хорошенько укутывать поясницу. Здесь король — умный, порядочный, бесстрашный, ну и король опять же, комплектует из-за своей внешности; красавец, герой, победитель четырёх драконов страдает из-за отсутствия поэтического дара и частенько напивается. Им веришь, потому что они настоящие.

Что обычно делают наши соотечественники, попав в другой мир, особенно средневековый и относительно пасторальный? Либо быстренько перекраивают его под себя, либо спасают от чего-нибудь ужасного, параллельно получают высокий пост: короля, маршала и проч. Хотя стоит отметить, что они обычно очень умные, сильные или вдруг обретают магические силы ещё на первых страницах. А вот в мир Дельта (так его называют на нашей Земле — Альфе) попала уже куча народа, и ничего, разве что пистолеты появились (король с таким ходит). Правда, парочка особо продвинутых переселенцев всё же выбились в советники, но без всякого спасения мира. А остальные устроились кто где: шутом при дворе, вышибалой в трактире, бухгалтером, охранником, героем на четверть ставки (дракона убивали вчетвером).

Пересказывать можно бесконечно, но лучше один раз прочитать сами книги, чем десять раз эту рецензию. Впрочем, если прочитать «Судьбу короля» один раз, то второй, третий и т.д. не заставят долго ждать. Каждый раз, когда станет грустно или одиноко, рука сама потянется к книжной полке.

Кстати, совсем скоро выходит пятая книга, так что есть шанс прочитать цикл не прерываясь.


Люба


Оксана Панкеева рекомендует прочитать:
 

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».
Зима пришла!