Книги

В разделе:

Последняя новость

Комендант Скив, в этот прекрасный зимний день 6 декабря поздравляем тебя с днем рождением! Пусть твое личное общежитие приносит тебе радость, независимо от глубин хитрости, оторванности и градуса чада кутежа, в которые погружается:)

Все новости

WebMoney-кошелек Оксаны Панкеевой:

Z765938819912

Дружественное:

Книги > Рецензии > Оксана Панкеева. «Рассмешить богов»

 —  Вот ведь присылают! Всё экономят, куркули проклятые! Нашли на чём экономить! На теории магии!
Много будет толку с таких агентов, которые свято уверены, что вампиров не бывает?

Роман произвёл на меня двойственное впечатление. Первая половина, даже, пожалуй, две трети, не впечатлили. Действие развивалось вяло, привычные персонажи занимались привычными делами, но как-то лениво, без задора, вот разве что коронация Пафнутия да сцена, где пыталась топиться одна из придворных дам :-D, повеселили и напомнили о прежних, так дорогих моему сердцу, романах.

Ситуация с «пропажей» короля и перемещением его в мир Альфа показалась несколько натянутой и не обыгранной до конца :nope: Продемонстрированное отсутствие административных способностей у королевы почему-то не удивляет ;-) Идиотское поведение Кантора при дворе напрягает ровно до тех пор, пока не вспомнишь, для чего его вообще туда поместили — именно для того, чтобы «пересидел». Пробуждающийся Огонь наглядно демонстрирует, что бард-воин на этом свете не жилец :( Разрешение ситуации с господином Дорсом, детонатором и шантажом выглядело несколько скомканным — а жаль, идея была политически богатая :ura: Но больше всего меня раздражала сложная возня персонажей 85го плана, которых я так и не смогла толком запомнить.

Ведь как было дело?

 —  Вначале были Ольга, Шеллар III, королевство Ортан и персонажи, живущие в нём
Нормально
 —  Потом добавились окрестные королевства с их правителями
В самом деле — вот же карта
 —  Потом выяснилось, что за каждым троном стоит сильный Архимаг
Нну, напряжёмся, запомним… Наверное…
 —  Потом нам сообщили, что мир Дельта не единственный
Ахха, если есть переселенцы, то…
 —  Добавились миры Альфа и Каппа, оливковые эльфы, загадочные шархи плюс Лабиринт
Ой…
 —  В сюжет вступили сотрудники агентства «Дельта», его резиденты в каждом из королевств
Ой, мамочки…
 —  Сотрудники агентства раскололись, вырос заговор, суть которого я, увы, уже не помню напрочь
Вот козлы!!
 —  Последнее, что пока добавилось — агрессор-некромант и его ученик Харган
*падает в изнеможении*

Чувствуете, как всё расползается ;-)?
Да меня заклинило уже задолго до последнего «расширения» круга персонажей. Я сломалась на шархийской родне мэтра Максимильяно, но добили меня многочисленные агенты спецслужб всех на свете миров, не исключая Тёмную Канцелярию Раэла, расползающиеся во все стороны как тараканы. Жуть!
Признаю, что кое-какие ниточки происходящего были завязаны ещё в первом томе, но это совершенно не мешает мне запутаться насмерть и после двух прочтений всё перезабыть. Количество пророчеств продолжает расти в арифметической прогрессии, и то, что некоторые начинают исполнятся, лично меня уже не радует :(

*озадаченно чешет в затылке*
Хымм, вот скажите по совести, разумно всё это? Может, следовало получше сосредоточиться на имеющихся возможностях?..

 —  «Вы неверно оцениваете ситуацию! Вы никогда не сталкивались с королём Ортана лично. Вы не знаете о нём и половины того, что знаю я. Поверьте моему суждению, моему опыту, моему нюху в конце концов! Шеллар III вовсе не такой «благородный друг» и «влюблённый рыцарь», каким его представляет пропаганда. Это расчётливый игрок без капли чести. Он НЕ выполняет наши требования и не боится наших угроз, а только притворяется, будто мы его чем-то можем напугать. Этот господин любит строить из себя «рассеянного алхимика», чтобы ввести в заблуждение наивных противников, на самом же деле это хладнокровная, безжалостная сволочь, которая только и ждёт, когда вы совершите ошибку. Поймите, ему сто раз наплевать, что вы сделаете с его шутом! Он играет с вами в свою игру, пока вы думаете, будто играете с ним в вашу»

 —  Мы выстоим!
Мы победим!
Наше дело правое!
Враг будет разбит!
Победа будет за нами!
(С) Орландо II, король Мистралии

…И вот в тот момент, когда я почти окончательно расстроилась, ситуация начала стремительно выправляться. С момента начала массовых покушений/похищений и вплоть до завершения обороны Кастель Агвилас, если быть точной. Автора как подменили, честное слово, вернее, вернули прежнего. Исчезла вялая необязательная возня персонажей, сюжетные линии встали на свои места, вернулось неослабное напряжение и увлекательность, составившие славу первых четырёх частей цикла (Браво!). Оторваться было невозможно!

Все попытки героев в очередной раз «поспорить с судьбой» привели к закономерному результату: заменив ущелье на замок, а битву под открытым небом на оборону стен, они в целом почти ничего не выиграли. Войска союзников не пришли вовремя :(. И всё так же Шеллар сидел за своим столом и, не глядя Орландо в глаза, разводил руками… И всё так же шли в атаку танки и вертолёты… И всё так же гибли целые отряды повстанцев…

 —  Что я, не знаю его величество?
Есть вещи, которых он даже ради друга делать не станет.
Всему на свете есть предел, и его дружеским чувствам тоже

А вот это уже не было детской игрой, шуточки кончились. Да, Шеллар сумел оправдаться и в очередной раз разрушить планы дворянского собрания, доказав, что по крайней мере формально выполнил условия союзного договора, но вот как теперь он будет смотреть Орландо в глаза? При следующей встрече? И при условии, что Орландо сумеет выжить и регенерировать? А уж если вспомнить, что королева Кира на самом-то деле так и не была похищена…
…М-да, цикл не зря называется «Судьба короля». Представителям этой профессии не позавидуешь…

 —  Что может быть хуже барда-воина?
Бард — боевой маг, без сомнений

Ещё один монарх привлёк к себе моё капризное внимание: товарищ Пассионарио, новоиспечённый Орландо II, король Мистралии. Маг-недоучка, эльф-полукровка, бездарный бард и никчёмный руководитель. Рыдавший от бессилия по всем углам Кастель Агвилас, «стрелявший» травку у подчинённых и произносивший зажигательные речи, в которые сам же не верил. Знавший всё заранее, не бросивший людей, боровшийся до конца, приготовившийся погибнуть вместе со всеми. И единственный человек в замке, уверенный, что помощь вовремя не придёт.
…Подданные будут любить Его Безалаберное Величество не из-за магического принуждения эмпата. Его будут просто любить…

 —  В конце концов, умереть в мои восемьдесят шесть в объятиях двадцатилетней негритянки — это не самый худший конец

Финальная сцена в Лабиринте с участием «трёх поколений рода Рельмо» тоже прошла на высшем уровне, оставив ощущение щемящей светлой тоски. Кратковременное явление неотразимого щеголя Байли Рельмо, кавалера настолько галантного, что он буквально предпочёл умереть, лишь бы оказать услугу даме, было незабываемым. Уверена, солнцеглазая Эрула, будучи всё же женщиной, оценит кабальеро по достоинству *хорошая девочка*
…Блистательная точка, умс…

Резюме: Ну что тут скажешь… Минусы есть, но плюсы крупнее ;)
Категория:  —  «- Я бы на твоём месте не стал никого никуда посылать. Наверняка в самой «Красной колонне» нет полного согласия в вопросе союза с партией Реставрации. И на этом можно было бы замечательно сыграть. Обещаешь им союз, назначаешь официальную встречу для его заключения. Сам тем временем тайно выясняешь, кто из верхушки был против этого шага. После завершения всех формальностей аккуратно травишь своих новых союзников и обвиняешь во всём противников соглашения. Потом устраиваешь пышные похороны одним и торжественное повешение вторым, а осиротевшим разбойничкам говоришь слёзную речь о том, что они должны сделать в память о любимых вождях. В результате ты обламываешь всю затею Горбатому, теряешь конкурента, тем более такого, которого давно пора пристрелить без малейших угрызений совести, и получаешь все людские и материальные ресурсы покойной «Красной колонны».
- Какая мерзость! — искренне ужаснулся впечатлительный полуэльф. — Шеллар, ты же пошутил, правда?»

Pixi


Оксана Панкеева рекомендует прочитать:
 

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».
Зима пришла!