Форум
Зима пришла!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиПутешествия. Карпаты

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Отчеты службы «Альфа»
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
леди Зима Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути




Родители: Стерва и Blood
Дети: Niko-Neta, Нотве Аариа, Кавалер Лаврис, Зануда

СообщениеДобавлено: 2 Фев 2013 22:10    Заголовок сообщения: Путешествия. Карпаты
Ответить с цитатой

Карпаты.
Горные и прекрасные, лыжные и не очень, грибные и ягодные, пешеходные, колесные и так далее
_________________
Дочь Стервы и Палача


Последний раз редактировалось: леди Зима (3 Фев 2013 18:58), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 3 Фев 2013 13:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Все интересно и хорошо, но начинаю делать предупреждения за игнорирование правил раздела по оформлению стартового сообщения новой темы. При рецидиве осерчаю и возьму в руки модерское оружие.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
леди Зима Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути




Родители: Стерва и Blood
Дети: Niko-Neta, Нотве Аариа, Кавалер Лаврис, Зануда

СообщениеДобавлено: 3 Фев 2013 18:55    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ну должна же я за 6 лет огрести хоть раз)))
_________________
Дочь Стервы и Палача
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
леди Зима Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути




Родители: Стерва и Blood
Дети: Niko-Neta, Нотве Аариа, Кавалер Лаврис, Зануда

СообщениеДобавлено: 3 Фев 2013 18:59    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Я піду в далекі гори, на широки полонини (с)
День первый.
Душа жаждала отпуска. Жаждала давно и страстно – но очень вредный детенок никак не хотел маму отпускать от себя. А силы физические и моральные были уже совсем на исходе, поэтому было принятое волевое решение – отправить все же ребенка в детский сад, а самим заняться подготовкой к поездке.
Сказано – сделано: Мышильда в сад, мы собирать документы, бабушка – приучать ребенка к себе. Но – визу нам не дали. Я чувствовала что это конец – и мне прямая дорога в желтый дом. Да и муж уже тоже выдохся. Сели, подумали – Украина на самом деле ничуть не хуже всяких забугорий, поедем куда-то в ее пределах.
Но куда, Крым или Карпаты? Главный финансовый спонсор сказал, что хочет горы, лес, грибы – значит, перевешивают Карпаты. (Конечно, перевесил бы Крым – пришлось бы ему по музеям таскаться, этого бы его утомленный работой мозг точно не вынес бы).
Сказано – сделано. Куплены билеты на поезд, выбрано основное место дислокации – Яремче, выписаны в блокнот телефоны служб такси и гостиниц-пансионатов, но так ничего и не забронировано. Я нервничаю, все таки едем просто наобум, а он философски спокоен – сейчас не сезон, место будет найдено в любом случае. Наконец погрузились в поезд, едем!
С нашим счастьем поезд пришел с опозданием почти на час – хотя это сыграло нам на руку: поезд приходит в 6 утра, а первая маршрутка в Яремче отправляется в 7 часов. А так мы залетели в маршрутку буквально за 5 минут до ее отправления. Вот тут и начались чудеса – водитель маршрутки КАЖДОМУ!!! Входящему говорил «доброго ранку». Понятно, что работая на маршруте он добрую половину уже знает в лицо, но и туристов тоже было немало. У нас же такого не дождешься. Да и вообще с вежливостью и приятным обращением мы сталкивались постоянно. Чем-то мне это напомнило Штаты – пусть половина такого обращение просто потому, что это работа – но оставшаяся половина совершенно искренна, и это чувствуется. Муж смеялся – я даже в супермаркете с охранниками не сцепилась ни разу. Хотя нет, один раз было – потребовали рюкзак оставить, но как-то быстро и спокойно ситуация разрулилась, я даже не успела в раж войти.
Но в общем, сели мы в маршрутку, выехали из Ивано-Франковска и впереди – горы! Фотографировать, правда, было невозможно – дороги ужасные, трясет, а уж ездят там вообще не соблюдая никаких ПДД, кроме одного – ехать там, где дорога лучше. Встречка, сплошная, двойной обгон – все едино, лишь бы ехать. И вот едем мы, смотрим в окно – а там красота: горы в дымке, горы не в дымке, домики один другого краше, придомовые каплычки (часовенки), а то и просто фигурки Божьей матери, и холмы с огромным крестом. Мы сначала думали, что это какие-то братские могилы, но на следующий день, когда ездили на экскурсию, я спросила у экскурсовода, и он объяснил, что это своего рода памятный знак – в честь воинов УПА.
Очень много домов-недостроев, но это потому, что хозяева домов на очередных заработках. Вообще там у них круговая порука – строят дом, храм, школу – всем миром. Как потом расскажет экскурсовод – у греко-католиков так принято, все сообща. И на храм, особенно на строительство, каждый, возвращаясь с заработков, жертвует минимум 100 долларов. И за честь для себя почитает уделить неделю и принять участие в строительстве или отделке храма, кто на что способен.
Что еще поразило – практически нет заброшенных сел с просевшими и разваливающимися хатками. Может, 10% таковых наберется из того, что мы видели. Как по мне – то это очень мало и хорошо, потому что села и городки плавно перетекают из одного в другой, и не всегда виден «пограничный столб» между ними.
И вот едем мы, смотрим в окошко – и тут я вижу придорожный знак – Яремче. Опять начинаю паниковать – вот, мы наверное уже приехали, надо выходить, а то еще завезут дальше – потом не найдем ничего. Но муж по прежнему спокоен – это ж только окраина, на центр никак не похоже, автовокзалом не пахнет, сиди и молчи – а я не могу! Но водитель молодец, автовокзал объявил громко, кое-как мы выбрались из автобуса, отошли от автовокзала, свернули за угол – и все, ступор! Но ступор приятный – потому что наконец-то пришло осознание отдыха, того, что мы наконец-то вдвоем, без детей, в красивейшем месте, где куда не кинь взор – только горы и ничего больше. А для нас, детей степей и равнин – это тем более удивительно и пока еще не понятно!
Стоим, курим, осматриваемся, решаем что делать, вызываем такси и пытаемся объяснить, где именно мы находимся… о, табличка с названием улицы! Но вот такси приехало, объясняем ему задачу: хотим жить, но не знаем где, есть пара адресов на примете – но хотелось бы посмотреть живьем и тогда уже определяться. Ясное дело, что хозяин барин, погружаемся в машину и едем. Сначала таксист повез нас к кому-то из своих знакомых – по большому счету, они там все друг друга знают и каждый второй либо сдает комнаты в своем доме, либо имеет для этой цели приватну садибу. Привез – зашли мы, смотрим – цена хорошая, чистенько – но готовить самим, чего мне и дома хватает, да и место не очень удобное, хотя вроде и не так уж далеко от центра.
Едем дальше – по одному из выписанных мной адресов. Хороший двор, но хозяев нету, только собака на цепи гавкает. Звоним, хозяйка отвечает, что она ушла, будет неизвестно когда и вообще ей никто не нужен. Ну нет так нет – ее проблемы, а мы еще поищем. Правда, ужасно хочется выпить кофе и поесть – но крыша над головой пока еще важнее. Едем дальше – и тут наш таксист говорит, - я сейчас покажу вам одно место, дорогое – но от него почти никто никогда не отказывался. Едем мы туда – и входя в ворота я понимаю, что это то самое место, где мне хотелось бы пожить…
Только представьте себе: напротив окна – горы, скала Слон, сам отель на берегу реки, надо только спуститься на пару ступенек вниз, огромный шикарный двор, светлый уютный большой номер. К нашим услугам банька, мангал, ресторан… короче, сгорела хата – гори и сарай, мы соглашаемся и заселяемся. К тому же оказывается, что гостиница находится практически в самом центре, в 3х минутах от улицы Свободы. А уж выйдя на эту улицу – центральную в городе – направо минут 7 до автовокзала, налево примерно столько же до железнодорожного вокзала, минут 15 до базарчика и так далее. В общем, занесли мы вещи, умылись-переоделись и отправились гулять и заодно позавтракать, тем более, что по дороге и сами кое-что приметили, и Игорь-таксист (которого диспетчеры упорно именовали Сашкой) показал пару мест.
Идем по улице Свободы (к слову, она тянется через весь город и имеет нумерацию чуть ли не до 400), по сторонам глазеем, фотографируем



и натыкаемся на вот такую вот очаровашку возле дверей этнографического магазина

грешно было не оставить ей пару рублей)))
это здание Укртелекома

Но голод все же не тетка, да и кофе уже давным-давно хочется. В номере чайник-то был, но у нас ни кофе, ни сахара не было. Забрели в Пирожкову хату

, взяли кофе и пирожки – для перекуса вполне пристойно, сил набрались, поговорили о том, что надо-бы купить карту – и двинулись дальше. Нашей целью было посетить водопады Пробий и Дивочи слезы и заодно осмотреться в городе, узнать цены на белые грибы, чаи и прочие карпатские интересности.
Идем, машин мало, воздух прозрачный, чистый, дышится полной грудью и так легко, так хорошо, так свободно – неужели мы в отпуске?
Горы справа, горы слева, карту не купили – идем по приборам, т.е. по языку. Дорогу нам объяснили, в принципе четко и понятно – як дийдете до коней – вправо (прошу прощения за транслитерацию – компьютер упорно не принимает украинский язык). Вот только никто не сказал, что кони должны быть живыми, а не огромной надписью на столбе. Потому что повернули мы направо именно возле надписи, идем – мостик деревянный, ржавые конструкции, внизу река течет

но спуска к реке пока не видать. Дальше идем, наслаждаемся, воздухом дышим, листвой шуршим

свои фейсы запечатляем – а спуска по-прежнему нет, да и тропка потерялась где-то, пробираемся по камням и корням.

В итоге к реке мы таки вышли – но совершенно с другой стороны от водопада

затылки почухали и решили проверить – а работает ли Интертелеком в Карпатах да ловит ли там 3G… йолки, интернет, навигатор – ура! Возвращаемся обратно к тем коням и топаем, согласно навигатору, дальше. Идем вдоль дороги, обгоняем пару с ребенком и картой – видать, им нужно туда же, куда и нам, опять обозреваем виды


уже дорога круто вильнула, с одной стороны пару домиков и гора вверх стремится, с другой лесок и вроде как спуск вниз должен быть, там и дома видны – но спуска-то нет!!! А солнце печет, жарко, мы все идем и идем, а спуска не видно… жалко, я не сообразила включать шагомер – было бы очень интересно узнать, какой километраж все таки был намотан в течение каждого дня; навскидку у мы насчитывали километров минимум по 15 ежедневно. В общем, доплелись мы до какой-то точки, упали на забор и сидим, остываем-осматриваемся; решили все же этот водопад не искать, а вызывать такси и поехать к другому. Но куда вызывать – на деревню к дедушке? Прошли еще немного вперед, увидели название «На пеньках», позвонили Игорю. Кстати, такси по городу вне зависимости от расстояния обходилось нам 20 гривен. Приехал он, повез нас на Дивочи слезы.
Но Слезы эти оказались не менее хитро запрятанными. Поскольку я как почетный штурман нашей семьи страдаю хроническим топографическим кретинизмом, да и наш бессменный драйвер тоже не отличается идеальным знанием географии, топографии и прочих мудреных знаний, мы очень внимательно проглядели нанесенные на стволы и камни метки маршрута и пошли какой-то своей дорогой

идем-бредем, грибы ищем, к шуму водопада прислушиваемся – первого не видать, второго не слыхать

и тут к нас собака прибилась (фото нету – спасибо Пикасе), и смотрит таким взглядом преданным… а у нас и нет ничего, кроме остатков водички. Да и заблудились мы снова, похоже… через какие-то такое заросли пробираемся, что явно ни на туристическую, ни на грибниковую дорожку не похоже. Поэтому муж как глава семьи и сильная личность принимает решение в случае голодовки собачку эту съесть. Но судьба оказалась благосклонной к собакевичу – газ в зажигалке закончился, да и мы на дорогу выбрались. Спутник(-ца) нас оставил(-а), люди стали попадаться, а мы пристальнее грибы выглядывать начали. Муж даже по склонам повыше взбирался, чтоб найти хоть что-то, я же просто брела по дороге, особо никуда не всматриваясь – и я первая нашла!

вот такие два красавца прятались в корнях у самой дороги

мы их честно спилили подобранным стеклышком. Правда, при ближайшем рассмотрении один оказался, как говорится, червивым, второй – плешивым, но начало было положено! Увы, начало оказалось и концом – больше грибов нам не попадалось, только мухоморы да дождевики – когда на них наступали, они взрывались с тихим хлопком и дымком – чисто маленькие бомбочки или петарды.
Решаем вернуться обратно в город – как-то после таких прогулок кушать хочется. По дороге уже рассматриваем образчики местной архитектуры

они воображение поражают – особенно те, которые предназначены под отели-садыбы. Яремче был туберкулезной здравницей: сочетание гор и лесов и достаточно влажного климата (правда, лично мы влажности не заметили) оказывало благоприятное влияние на легкие больных людей. Естественно, этапы его развития в этом направлении были цикличными. В наибольший упадок город пришел после развала Союза, и только недавно, с популяризацией Буковели, стал вновь пользоваться спросом. Ну и как я уже упоминала выше – заробитчане тоже хотят где-то жить и строятся. А какие везде ворота кованные, с вытребеньками, красивущие! Но напоминают перевязь Портоса – спереди блестяще, а по бокам и сзади – старое и потертое. Не везде, но много где.


а вот в этом заведении – одни из самых высоких цен в Яремче, на уровне средних одесских

идем дальше – вниз с горы к базарчику


есть дома и поскромнее

на многих – вот такие вот метки

Дошли до базарчика, узнали цены на грибы, почесали затылки – как же их обратно-то довезти, уж больно белый гриб продукт деликатный, и пошли обедать. Но по дороге записались на следующий день на экскурсию в Манявский скит – уж больно описание заинтересовало.

Обедать «упали» в ресторане-ночном клубе «Турист». Пока ждали заказ – обозревали в видоискатель окрестности.

Высоту вышки не знаю – она от нас достаточно далеко была, но на парня все равно было страшно смотреть

это – на вершине скалы Слон

Новая греко-католическая церковь



пообедали, можно и в магазин сходить – прикупить кофе и булочек наутро.
Крест и каплычка у церкви


Указатель с адресами гостиниц. Наш отель – «О-Шале» (http://karpaty.nezabarom.ua/yaremche/o_shale/?view=description#down)

скала Слон со двора отеля

Самая большая проблема для нас в гостинице была только одна – препаршивейший вай-фай. Отпуск отпуском, но телефон у мужа все равно разрывался и доступ как минимум к электронной почте ему был обязательно нужен. Несколько раз пытались законнектиться от их роутера, но постоянно выбивало, пришлось мне включать точку доступа на телефоне. Но работалось не сильно, так что мы спаковали нетбук обратно в рюкзак и отправились дальше бродить по городу. Зашли на вокзал – узнать расписание поездов на Ивано-Франковск, поглазели на витрины, увидели вывеску какой-то кофейни и волшебную надпись «wi-fi». Муж сел работать, я кофеек потягивала, звонила домой – надо ж узнать, как там детки с бабушкой. Особенно волновала младшая – ее характерец не каждый выдержит, однако все было на удивление достаточно спокойно. Ребенок о родителях особо и не вспоминал и вообще чувствовал себя превосходно. Так что можно мне было спокойно расслабляться и наслаждаться отдыхом дальше. Параллельно я наслаждалась действительно певучим и мелодичным украинским языком – мужчина, сидевший за соседним столиком разговаривал по телефону, и речь его лилась, как ручеек, без всяких приукрас.
Хочу сказать, что с языковой проблемой, как любят расписывать некоторые СМИ и не только – мы не столкнулись вообще! Где-то мы говорили на русском, где-то на украинском, так же общались и с нами. Люди более старшего возраста – с легкостью говорили на русском, молодежь чуть хуже – примерно так же, как мы на украинском: зная язык, но несколько косноязычно, потому что нет привычки использовать его ежедневно. И друг друга понимали прекрасно, а если что-то было непонятно – ни одна из сторон не стеснялась переспросить и попросить объяснений.
Муж закончил работу и в этот момент позвонил его друг – типа как дела и прочая ерунда. Мой любимый и хвастается – я в отпуске наконец-то, в Яремче, дышу полной грудью. Друг этот и присоветовал нам, куда пойти поужинать – в колыбу «Красна Садыба» (http://www.karpaty.info/ua/uk/if/jr/jaremche/restaurants/krasna.sadyba). И как раз недалеко от «места с вай-фаем». Не вопрос – идем туда: направо и чуть повыше – гостиничный корпус, весь снаружи в красно-кирпичных тонах, налево – деревянный сруб самой колыбы. Фотографии интерьера можно посмотреть по ссылке выше или на их сайте http://www.krasnasadyba.com.ua/ , мы же прошли на террасу – оттуда вновь открылся вид на скалу Слон, внизу слегка шумел обмелевший за лето Прут, жизнь была хороша и прекрасна. Пока ждали заказ – получили комплимент от заведения

оказавшийся настолько вкусным, что в итоге появился страх съесть все сало и потом не оставить место для ужина. Но готовят там достаточно быстро, так что много сала во время ужина не пострадало. Еда простая – но вкусная, тем более что карпатская кухня и не предполагает в себе всяческих «дэфлопей».
Форель под соусом из белых грибов

и нож – правильный, рыбный. Наелись мы до отвала. Счет – 300 грн, самый большой наш счет за все дни. Поскольку отдых был неэкономным, то мы ходили в те места, на которые падал глаз. По словам местных – есть куча маленьких заведений, где на 50 грн на двоих можно съесть полноценный обед или ужин. Нам их даже называли – но увы, названия не упомню, потому что нас там и не было. Принцип везде один – просто, много, сытно, вкусно.
Поэтому каждый день мы поглощали такое количество пищи, что, наверное, могли бы заткнуть за пояс самого Гаргантюа – свежий воздух делал свое дело. При этом ни одного лишнего килограмма привезено домой не было, даже наоборот, парочку потеряли где-то в горах.
Попросили вызвать нам такси, потому что катиться обратно сил уже не было: объелись, устали. По дороге разговорились с таксистом, узнали цену – сколько будет стоить поехать с ним на Буковель, предварительно сговорились на субботу за 400 гривен.
Вернулись в гостиницу – и попадали спать. Я, засыпающая дома не раньше полуночи, а то и позже – вырубалась в 9, самое позднее в 10 часов вечера.
_________________
Дочь Стервы и Палача
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
леди Зима Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути




Родители: Стерва и Blood
Дети: Niko-Neta, Нотве Аариа, Кавалер Лаврис, Зануда

СообщениеДобавлено: 4 Фев 2013 00:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

День второй
Утром нас ждал приятный сюрприз – администратор гостиницы вызвал повара и нам на завтра были приготовлены потрясающие блинчики с яблоками. Вообще Оксана Григорьевна – кудесница, кормила нас как на убой и вкусно-превкусно. Так что сытые и довольные, заказав обед, мы отправляемся к месту сбора на экскурсию. Да, карту мы вчера все таки купили, поэтому теперь заблудиться нам не грозит.
Группа подобралась «интернациональная» - одесситы, киевляне, минчане и яремчанин. Экскурсовод – типичный историк-ботан, влюбленный в одну-единственную женщину – Историю. Знающий, интересно рассказывающий, с юмором, подкалывал каждого из группы – но беззлобно, красиво.
Загрузились в автобус, едем, наш экскурсовод рассказывает историю края, травит байки. Путь наш лежит через Надворную в Пневский замок, затем в Манявский скит.
Краткая историческо-интернетовская справка:
Считается, что Надворная была основана в 1589 г., по-видимому, как поселение-спутник Пнёва, в котором тогда находился замок-крепость крупных землевладельцев Куропатвов. В XVII—XVIII вв., благодаря своему выгодному положению, Надворная постепенно превращается в важный хозяйственноторговый центр Покутья. Её жители занимались заготовкой и сплавом по реке леса, вываривали соль, выращивали табак и проводили две ежегодные ярмарки, продолжавшиеся в течение недели. Сплавщиков из города провожали удивительно величественные Надворнянские скалы. С 1772 г. город входит в состав Австрийской империи, а во второй половине XIX в. здесь открывается нефтепромысел. В честь 100-летия его открытия в Надворной установлен эффектный 16-тиметровый памятник (1968 г., архитектор М. Бершеда, в народе «Фантомас», представляющий собой символическую фигуру нефтяника, подставляющего руки под струи нефти.

От времени превращения Надворной в центр нефтепереработки в архитектурном облике города сохранилось лишь административное здание (XIX—XX вв.).
Проехали мы Надворную, выехали на проселочную дорогу и нас приглашают обратить внимание налево – на уникальный, редчайший памятник местным властям. Мы в предвкушении – что ж это такое может быть? Оказалась банальная мусорная свалка. Хотя нет. Не банальная – нереально огромная, мусор на которую свозят чуть ли не со всех Карпат сразу, отравляющая жизнь жителям, и давшая 100 очей вперед скромной, но от этого не менее скандальной одесской мусорке.
А справа уже открывается вид на замок. По сравнению с другими Прикарпатскими замками и крепостями он, можно сказать, находится в идеальном состоянии – сохранился лучше всех и его даже пытались реставрировать в конце 80-начале 90. Но что-то пошло не так, и замок остался неотреставрированным, хотя кое-где можно увидеть свежую кирпичную кладку, а где-то старинные, практически непрогнившие балки. Да и если хорошенько присматриваться к разломам стен, то знающий глаз увидит кусочки яичной скорлупы – ведь в те времена не было ничего надежнее растворов, замешанных с ее использованием.
Еще немного историко-интернетовской справки, и будут фотографии.

Пневский замок был построен во второй половине XVI в. польскими феодалами венгерского происхождения Куропатвами, которые еще во второй половине XIV в. получили эти земли за преданную военную службу от польского короля Владислава Опольского. Замок расположен на естественном холме, повернутом западной стороной к реке Быстрице Надвирнянскои. Построен он в том месте, где карпатские хребты глубоко вклиниваются в предгорья. Возле замка проходил древний торговый путь (часть известного транскарпатского), который далее, вероятно, вдоль русел рек через горы тянулся на Закарпатье и Венгрию. Замок, таким образом, надежно защищал в этом месте вход в горы. Путники, путешественники и купцы, проезжая в этом направлении и обратно, не могли просто обойти замок – здесь создали таможню. Таможня приносила значительные прибыли магнатам и своим удачным расположением привлекала внимание крестьян и ремесленников до этого места – они оседали рядом. Так возникло поселение – нынешняя Надворная, которая впоследствии стала значительным ремесленным центром. Замок строился в основном усилиями крестьян большого и старинного села Пнев (отсюда и его название – Пневский замок), существовавшее уже в то время.
Пневский замок к строительству Станиславской крепости (1662 г.) был крупнейшим на всей территории Прикарпатья. В плане – это неправильный пятиугольник с выступающими оборонными башнями. Внешние стены замка сложены из ломаного камня и кирпича, толщиной до полутора метров. Попасть в замок можно было только через въездную башню, с которой вел переброшенный через глубокий ров подъемный мост. Въездная башня Пневского замка имела зигзагообразный «тоннель», спроектирован таким образом, чтобы избежать прямого пушечного обстрела территории замка. Древний зодчий, очевидно, обладал незаурядными строительскими способностями, поскольку современным его коллегам (реставраторам) достаточно сложно было воспроизвести в чертежах сложную систему утраченных крыш въездов в башни. Завершенный вид замок приобрел в XVII в. Мощь сооружения за долгие века не раз испытывали. В XVI в. на территориях близ замка, как и во многих других районах Восточной Галиции и Буковины, было распространено опрышковское движение (движение партизан). В 1621 г. партизаны сумели захватить, казалось бы, неприступную Пневскую твердыню. Нападение запланировал вожак опришков с Пнева Степан Буклашко. Муж его сестры Елены Прокоп показал место, где можно было сделать подкоп под стеной и проникнуть в замок. На помощь, Буклашко призвал повстанцев из Буковины под руководством Гриня Кардаша. План нападения удалось осуществить, опрышкам досталась богатая добыча, с которой они вскоре покинули замок. Известие о том, что крепость захватили, пусть и на короткое время, «черные парни», молниеносно распространилась окраиной. Шляхта организовала погоню за ними. Наконец, из 48 участников нападения на замок, половина попала в руки шляхты и после пыток была казнена в Коломыи и Надворной.
В польско-турецких войнах XVII столетия замок играл роль форпоста польских сил. Он был единственной крепостью, не захваченной войсками Ибрагима-паши.
В 1745 году его приобрели магнаты Сенявские, а позже — Цетнеры.
В конце XVIII столетия эти земли, а с ними вместе и Пневский замок, попадают в собственность Австро-Венгрии.
В начале XIX века камни крепости начинают разбирать на стройматериалы.
От замка частично сохранились его башни, жилые помещения дворца Куропатвов, замковые стены, ров и подземные казематы.
30.06.2010 замок пострадал от наводнения (завалилась одна из башен)…
Современное состояние
Лучше всего сохранилась северная стена, которая не утратила своей целостности и первоначальной высоты, не просматриваются на ней и следы более поздних работ. Сохранилась даже часть первоначального материала штукатурки. Следы первоначального облика стен сохранились также и на круглой башне, которая соединят северную и восточную стены замка. Эта башня была высокой и имела несколько ярусов. Перекрытия между ярусами были выполнены из дерева. В стенах башни есть специальные места, куда вкладывались и крепились колоды. Есть остатки и самих колод. В относительно хорошем состоянии находится и восточная башня. Выложена она не только из камня, но из красного кирпича, который использовался при перестройках. Восточная стена дает четкое представление о разнице уровней поверхности земли внутри замка и окружающей территории: внешняя сторона стен вдвое выше, чем внутренняя, а это наводит на мысль о том, что в толще земли внутри замка существовала невидимая и спрятанная от лишнего взгляда подземная система помещений. Об этом также свидетельствуют многочисленные входы, которые ведут вниз. В восточной стене есть и окна, перекрытия пролетов которых выполнены из каменных балок. Над окнами выступает карниз. В других стенах и башнях, что сохранились значительно хуже и в многочисленных пошли трещинами или же совсем рассыпались, пролеты для окон и входов со стороны внутреннего двора выполнены техникой сводов. В стенах замка и особенно башен есть большое количество каналов, вырезанных в толще каменной кладки, через них выходил дым. Таким образом во средневековье производился обогрев помещений. Наличие этих каналов, а также штукатурки и окон свидетельствует о том, что с самого момента своего возникновения комплекс замка планировался и строился не только как фортификационное сооружение, но также использовался и в качестве жилья.
Жилые помещения были и во въездной башне, в которой располагались на втором этаже. Сама башня сильно находится в сильно поврежденном состоянии, но арка въездных ворот уцелела. На фасаде въездной башни сохранились ниши для моста и подъемных цепей. Замок славился и большим количеством своих подземных ходов, которые также в значительной мере увеличивали его обороноспособность, особенно в периоды осады.
Лучше всего входы в подземелья сохранились в квадратной башне. Сколько их было всего и в каких направлениях они вели – сказать теперь трудно. Но до еще одной цитадели, круглой каменной башни (Малый замок), расположенной в зоне современного городского парка ход наверняка вел.
Когда-то в городе стояла длинная каменная стена. Ее уже нет. Оставленные сами по себе, постройки замка не охранялись и не использовались, и как следствие этого со временем были разрушены.






гора-предсказательница: если она в дымке – погода будет хорошей, если ее видно хорошо – быть дождю. Ошибается редко – но именно в этот день она как раз и ошиблась, видна была четко и хорошо – но дождь так и не пошел в ближайшие два дня))

современный обитатель замка – не все же ролевикам там раз в год собираться

хотя не только ролевики и реконструкторы посещают остатки замка – еще там проводятся пикники и распиваются спиртные напитки



вид на Пнев


визит окончен, едем дальше – пора в Маняву.

По дороге заезжаем в Жураки – посмотреть на памятник пчеловодам. Мы его испортили своими лицами, поэтому не покажу)) там же заказываем обед в небольшой придорожной кафешке. Проезжаем Монастырчаны, кде когда-то жиди строитель монастыря, Маркову, отличительной особенностью которой является дверь без крыльца. Вот просто – высокий первый этаж и посреди него дверь, на стороне, обращенной к дороге. Оказывается, у дома есть нормальный вход с крыльцом, как положено, а эта используется чуть ни один-единственный раз: когда умирает хозяин, гроб его выносят именно через эту дверь.
Чуть в стороне – Бабче, такое себе карпатское Габрово, и наш экскурсовод начинает травить байки про бабцив – и де скупые они, и хозяйственные, возвращаясь из России с заработков выгребают все, что только можно – аж самолет взлететь не может. Или как на базар с куском хлеба идут – там все опробуют, вот и позавтракали. Или как не могут с жителями Марковой землю поделить – неизвестно, где межа проходит, и так далее.
Но вот мы и в Маняве, у подножия. Краем уха слушаю вводную лекцию о православии, греко-католицизме, королях и папах – а сама во все глаза глазею по сторонам. Сосны-великаны, стремящиеся, летящие ввысь в данную секунду времени мне, степной барышне – намного интереснее, чем историко-теологический экскурс.

речка Манявка


затем поднимаемся по ступеням вверх

и попадаем на территорию монастыря, это первый вход в то небольшое замкнутое и практически неприступное пространство, которое и является монастырем


1. Фундаменты церкви Здвиження Честного Креста
2. Высокая башня ("Казна")
3. Надбрамна башня-звонница
4. Оборонная башня
5. Келья
6. Трапезная
7. Надбрамна башня (въездная)
8. Кухня и келья
9. Мура

И снова немного историко-интернетовской справки:
Манявский скит - древний аскетичный мужской монастырь восточного обряда, прозванный "Карпатским Афоном". Расположен в живописном карпатском межгорье, на берегу р. Манявка. По легенде, основан бежавшими из Киева монахами в 1240 г. Первая обитель располагалась у святого источника под Блаженным камнем. Сюда приходили за благословением русские князья. Монастырь был возрождён в 1608 г. монахом-схимником Иовом Княгиницким, прожившим до этого 12 лет на Афоне. В 1621 г. Манявский скит получил право ставропигии, ему подчинялось более 500 монастырей в Галиции, Буковине и Молдавии. Архитектурный комплекс каменных и деревянных сооружений, огороженных высокой каменной стеной с башнями и бойницами, удачно вписан в горный рельеф. По мнению учёных, здесь похоронен гетман И. Выговский. Монастырь был закрыт австрийскими властями в XVIII в. При советской власти была проведена реставрация с целью создания музея. В 1998 г. монастырь был возвращён православной церкви. В последние годы восстановлена Крестовоздвиженская церковь и другие сооружения. Крутая тропинка на гору Манявку ведет к Блаженному камню - небольшой пещере, которая и была первым пристанищем монахов. Сюда ходят, чтобы очиститься и выпить целительной воды, которая стекает между камнями.
Колокольня

Архитектурный монастырский комплекс зданий представляет ансамбль каменных и деревянных сооружений, огороженных высокой каменной стеной с башнями и бойницами — удачный синтез горного рельефа и фортификаций. Между склонами гор, покрытых вечнозелёной пихтой, с трёх сторон территория монастыря омывается речными водами. Когда-то это было место для молитвы, очищения, исповеди и причастия, а одновременно надёжное убежище во времена нападений крымских татар и турок. Монастырь имеет подземные сводчатые подвалы, с сокровенными выходами в горы и соединительными переходами между зданиями.


Есть легенда, что во 1785 году, когда император Франц-Иосиф велел закрыть скит, а все сокровища выдать ему в казну – монахи на несколько дней заперлись для молитв. Вот только по ночам с территории монастыря доносились непонятные звуки. Когда же ворота открылись и австрийцы вошли на его территорию – все несметные сокровища богатейшего монастыря отсутствовали. Монахи прорыли подземный ход, по которому могла пройти и телега и вывезли все в неизвестном направлении. Ход замуровали, а сокровища до сих пор всплывают то тут, то там – но прямых доказательств, что именно они принадлежали скиту – нет, ведь никто не ставил на них клеймо или инвентарные номера.
Обнаружен ход был случайно, при помощи Игоря Кириллова, который своим профессиональным ухом – еще бы, самый известный диктор – услышал искаженное эхо в одном из небольших подвальчиков. И да – там оказался проход, очень длинный и широкий. Для туристов доступно около 10 его метров, экскурсовод наш пробирался метров на 80, говорит подперто все толстенными балками, стены гладкие. А в том небольшом кусочке, что находится в, так сказать, свободном доступе – сейчас делают подземную церковь.

от оригинальной Воздвиженской церкви сегодня сохранился лишь фундамент, остальное – «новострой». Иконостас - был cначала перевезен в Богородчани (откуда и происходит его современное название - Богородчанский иконостас), а затем во Львов, где он находится с 1923 года в Украинском Национальном музее. В самом же храме находится его точная копия



но давайте все же выйдем из вторых ворот

и пойдем к тому месту, откуда все начиналось- вдоль речки Манявки

и дальше, все выше и выше

к Блаженному камню

Именно там изначально обосновался Иов со своими учениками. Однако есть сказ о двух иноках, воду искавших, причем вода эта должна была быть не простая, а по веру равная воде из Киево-Печерской Лавры. А раз по весу равная – то и по святости такая же. Обнаружилась она возла Блаженного камня, посему и скит близ него воздвигнут был. Поговаривают также, что Дева Мария там дважды являлась.
А еще – причем не так давно это было – болел сильно один достаточно молодой монах, к камню пошел молиться, дня два там провел, а потом его обнаружили уже мертвым. И ровно 40 дней после смерти душа его место это не покидала, на всех фотографиях в том месте, где он сидел – можно было увидеть контуры человеческого тела.
А вода там течет холодная, вкусная – может быть и целебная, может быть и полезная. Главное – верить.

Правда у меня, как у человека от религии достаточно далекого – особо благоговейного трепета монастырь не вызвал. Немного «торкнуло» у Блаженного камня, но полного ощущения умиротворения и покоя не было. Я не знаю, как это объяснить – я такое чувствую на уровне инстинктов, но есть места, где меня повергает в какой-то религиозный трепет и действительно хочется преклонить колени перед иконой. Самое необычное – что и муж со мной согласился, хотя ему такие «шкурные» ощущения и не свойственны, да и верит он поболе моего.

Едем обратно, обед ждет. Вкуснейшие вареники с картошкой и творогом (такое сочетание я попробовала в первый раз – и мне понравилось) и огромные чебуреки

чебуреки от «поющего ректора» этим и в подметки не годятся ни размером, ни количеством начинки, ни свежестью. Эти же напомнили мне те, что я ела в Крыму. А вот кофе был преотвратным…
А дальше был путь домой, неизбежный заход в магазин и обед в гостинице. Ну а что, здоровые молодые организмы, целый день проведшие на свежем чистейшем горном воздухе кушать хотят очень сильно. Правда, на ужин были йогурты))
После обеда мы решили никуда не идти – а посидеть с бутылочкой вина во дворе. И еще спустились вниз – на берег Прута.




а там было такое… Прут же ж обмелевший – поэтому грузовики его пересекали вплавь!


_________________
Дочь Стервы и Палача
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ксель Прекрасная леди

Стражник на Окольном Пути


Откуда: Абакан

Родители: Heleg и Elle
Дети: Забава Путятишна, Къяра

СообщениеДобавлено: 21 Фев 2013 06:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Как интересно, и необычно. Я очень надеюсь что будет продолжение.
_________________
Хорошая, когда спит клыками к стенке гроба.
У нее милая улыбочка во все 28 зубов и четыре клыка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
леди Зима Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути




Родители: Стерва и Blood
Дети: Niko-Neta, Нотве Аариа, Кавалер Лаврис, Зануда

СообщениеДобавлено: 21 Фев 2013 11:38    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

будет - уже начала писать, но что-то никак пока не могу закончить. надо взять себя в руки, потому что время идет)))
_________________
Дочь Стервы и Палача
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
леди Зима Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути




Родители: Стерва и Blood
Дети: Niko-Neta, Нотве Аариа, Кавалер Лаврис, Зануда

СообщениеДобавлено: 24 Фев 2013 13:20    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

День третий
Утром, как и договаривались, за нами приехал таксист и направили мы наши стопы на Буковель…. или в Буковель… не знаю, как правильно – ибо если рассуждать, что это гора – тогда «на», а если курорт – то «в». По дороге остановились возле неизменного дома догоры дрыгом

который является наглядной рекламой каркасного строительства.
Ну а чуть дальше началась красота – такие себе европейские курортные горные деревушки (есиче – на европейских горнолыжных курортах я не была, картинки в Интернете видела)

и мы решились на страшную (для меня) авантюру – подняться на гору и обозреть с ее вершины окрестности и поглядеть на высшую точку Украины. Сели мы на подъемник – и я поняла, что хочу обратно на землю. Я побаиваюсь высоты, а уж когда она такая открытая – и подавно. Да еще и сидящие сзади нас барышни слишком уж громки пищали и визжали, тем самым нагнетая еще больший страх. Я намертво вцепилась в поручни и закусила губы; муж крутился и пытался фотографировать, я натягивала на себя улыбку – но глаза были все равно безумными…





наконец подъем закончился, спрыгнули мы с лавки и пошли… а куда – не знаем, просто по тропке

заодно пока по ней брели – домой позвонили, узнать как там деточки наши поживают. Бабушка уже была на грани – а нас-то не было всего-то 2,5 суток…. Вышли к тому месту, откуда Говерла хорошо видна – но она, как настоящая женщина, очевидно была чем-то расстроена, поэтому личико свое скрывала за паранджой, тфу ты, туманной дымкой. Поэтому мы запечатлели свои фейсы (надо потом будет приписать в редакторе – здесь была Говерла) и пошли обратно к подъемнику – спускаться вниз. На обратном пути – вниз все же не так страшно – я уже осмелела, причем на столько, что отпустила поручень и взяла фотоаппарат, а зловредный супруг признался, что ему тоже было страшновато подниматься вверх. Прибила бы его прямо там – но руки были заняты камерой


строят новый спуск




спустились, купили на базарчике очередной магнитик, пару сувениров для родственников и поехали обратно – путь наш лежал в Женецкое урочище, к водопаду Гук. За счет того, что выехали мы из гостиницы в 8 утра – управились мы очень быстро, потому что когда мы уже отъезжали от Буковеля – навстречу нам уже тянулись колонны автобусов с туристами выходного и не только дня.
Вообще в Карпатах многие водопады носят название «гук» - из-за шума, который издает падающая вода, поэтому полное название данного – Гук Женецкий.
Водитель наш оказался настолько добрым, что выдал нас за своих родственников и завез на территорию бесплатно. Да, повторюсь еще раз – мы говорили в основном на русском, он – в основном на украинском – и прекрасно понимали друг друга, нашли общий язык. Парень – наш ровесник, может чуть младше – т.е. то поколение, которое уже воспитывалось на очередном витке, скажем так, интернациональной розни и по слухам очень агрессивно реагирует на русскоговорящее население. Нету такого, не видели! А может, свою роль играло и то, что мы с уважением относимся к «аборигенам» в любой местности, независимо от их привычек, цвета кожи и языка общения. Да и, наверное, любому человеку будет приятно, когда приезжие не просто тупа разгуливают по улицам и мусорят где попало, а интересуются какими-то нюансами жизни, историей, привычками, желают людям успеха… но что-то я отвлеклась, вернусь-ка я лучше к водопаду.
Гук Женецкий находится на высоте 900 метров над уровнем моря. Говорят, что образовался он в результате наводнений еще в после военные годы, высотта его 15 м.
Часть пути проделываем на машине – до максимально возможного подъезда. Конечно, можно отправиться машиной и дальше – но для этого нужен джип, а у нас его нет, и мы идем пешком.
А водопад действительно шумный – приходится громко кричать, чтоб тебя услышали или звонить друг другу по мобилке.




а вообще что-то не везет нам с водопадами – в Крыму тонюсенькая струйка была, в Карпатах – то мы их ищем и найти не можем, то обратно воды мало – потому что на фотографиях, что я сейчас смотрю в интернете, снятых с тех же точек – он намного более полноводный и, соответственно, еще более шумный. Вот оно, наше еврейское счастье))
Привез нас Сергей в Яремче, и пошли мы в полюбившуюся нам Красну садибу – завтракать. Потом дежурный заход на базарчик, очередная попытка поторговаться и сбить цену на белые грибы. Уж насколько мой муж умеет торговаться и всегда хоть гривну, но выторгует (естественно, мест с фиксированной ценой типа супермаркетов это не касается) – но тут он терпел полное фиаско. Даже несмотря на то, что мы были готовы взять сразу килограмм 10 свежих белых грибов. Другой вопрос, что мы бы их не довезли, но кто об этом в пылу торговли думал-то. В общем опять ушли несолено хлебавши – только меда смерекового прикупили.
Передохнули в гостинице, пообедали и чтоб жирок не завязывался – отправились на стежку Довбуша.

Историческая справка – о том, кто же такой этот Олекса Довбуш и чем он занимался. А был он опришком (не путать с опричником времён Ивана Грозного, между ними лет 200 разницы) и боролся с феодалами. Короче, такой себе украинский карпатский Робин Гуд.
В 1738 году Довбуш уже возглавлял мощнейший повстанческий отряд, действовавший не только в родной местности Олексы — районе Печенежина и близлежавшего Яблунивского перевала — но и практически на всей территории Украинских Карпат: в Прикарпатье, Буковине иЗакарпатье. Опришки, возглавляемые Довбушем, нередко спускались и на низинные районы Галиции и Карпатской Руси. Опришки Довбуша нападали на поместья украинских, венгерских, польских помещиков, ростовщиков и богатых арендаторов, польских шляхтичей. Конфискованное имущество Олекса Довбуш раздавал крестьянам.
Хотя первоначально Олекса действовал совместно с братом Иваном, но после того, как 1739 году в ходе возникнувшей ссоры Иван Довбуш нанёс барткой (гуцульский топорик) серьёзные повреждения ноге брата, отряд разделился, а Олекса прихрамывал до конца жизни. В начале 1740-х годов движение опришков, руководимых Довбушем, достигло своего апогея. Под натиском польских войск опришки Довбуша отступили на Буковецкую полонину, откуда спускались в Коломойщину, Буковину и Закарпатье (в это время брат Довбуша действовал на западе, близ Перемышля). В 1744 году Олекса Довбуш активно действовал в районе Турки и Дрогобыча. Народный мститель был предательски убит местным жителем Степаном Дзвинчуком, который сотрудничал со шляхтой. Потом сразу несколько местных шляхтичей называли себя убийцами Довбуша.
По стежке есть два маршрута – один закольцован и короток, второй – длиной километров 6 до горы Маковици. Но мы выбираем короткий маршрут – вышли мы на него в начале 5го вечера, сколько потребуется времени на все прохождение – неизвестно, скоро стемнеет, не будем рисковать.


как впоследствии оказалось – решение было очень верным, идти по камням-корням достаточно проблематично. Как здесь Довбуш со своей больной ногой бегал – непонятно.

На Тропе Довбуша находятся скульптуры Дария Грабаря, которые посвящены опришкам.

Скалы Довбуша –совокупность каменных глыб редкого ямненского песчаника, что застыл на этом месте еще во время ледникового периода..


по таким корням удобно идти вверх – они образуют нечто вроде ступеней, а вот на «ровной» дороге, если быть невнимательным, на них можно хорошенько подвернуть ногу.
Почва пружинит под ногами – веками падающая хвоя, листья, перегной


и наши современные реалии – в начале пути

и в конце

Но мы честно донесли свою пустую бутылку до ближайшего мусорника. Хотя мы тоже не идеальны – муж порой бросал окурки прямо под ноги, органика, мол, перегниет…
Устали мы малехо после таких скачков по горам и вызвали такси – попросив отвезти нас к водопаду Пробий. Это каскадный водопад, высотой 8 метров и углом 45 градусов. Так же это популярное место для фотографирования свадеб – поэтому водопада на фотографиях у меня и нет, а то, что есть – уже с нашими лицами. Предлагаю посмотреть на него вот на такой фотографии из интернета


а буквально в паре метров, спрятавшись за очередным сувенирно-блошино-общепистовским местом были те самые кони – которых мы тщетно искали в первый день своего пребывания – не дойдя до них буквально пары метров. Причем мы таки перешли через рельсы, мы прошли какой-то кусок – но не увидели ни людей тогда, ни коней, ничего. И как же мы посмеялись над собой!
А потом пошли обратно – опять через базар, в надежде что может хоть под вечер скинут цену на грибы. Но не тут-то было – яремчане своих позиций не сдавали! Пришлось купить сушеных лисичек и ретироваться обратно в гостиницу.
_________________
Дочь Стервы и Палача
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ксель Прекрасная леди

Стражник на Окольном Пути


Откуда: Абакан

Родители: Heleg и Elle
Дети: Забава Путятишна, Къяра

СообщениеДобавлено: 25 Фев 2013 04:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Круто, и красиво. Требуем продолжения.
_________________
Хорошая, когда спит клыками к стенке гроба.
У нее милая улыбочка во все 28 зубов и четыре клыка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
леди Зима Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути




Родители: Стерва и Blood
Дети: Niko-Neta, Нотве Аариа, Кавалер Лаврис, Зануда

СообщениеДобавлено: 6 Мар 2013 17:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

День четвертый
День четвертый, он же воскресный, был днем ленивого подкустового выползня. Сначала я думала поехать в Коломыю – но воскресенье в Карпатах выходной день, семейный, церковный. Даже Оксана Григорьевна с вечера субботы предупредила нас, что придет чуть попозже – потому что с утра она обязательно идет в церковь. Поэтому мы лениво встали, лениво позавтракали, сходили на автовокзал за билетами на завтра и отправились к вольерам.
В вольерах тех содержится семейство оленей – самец и две самки. Фото не будет – нам не хватало рук. Мы решили их покормить, купили корм, так этот наглый олень рогами отгонял самок и выдирал всю еду сам, приходилось одной двумя руками кормить его, а двумя оставшимися руками пытаться как-то угостить самочек. А в соседнем загоне обитает более многочисленная семейка хрюшек


со своими привычками и капризами – совсем как у людей.
Понаблюдали мы за ними и решились все таки напоследок поискать грибов и найти те самые Дивочи Сльози, которые так тщетно разыскивали в первый день. Грибов нам обнаружить не удалось, зато к водопаду мы таки пришли. Оказалось, впрочем как обычно, что не дошли мы до него тогда всего ничего… ну и плюс я уже умная после стежки Довбуша была, искала на деревьях нанесенные краской маркеры маршрута.



[img]https://lh5.googleusercontent.com/-38To_ZTKrUA/UQgQ2dcL4_I/AAAAAAAAPQM/95K7roFbzDc/s1024/IMG_4447.JPG [/img]
долго мы там сидели – тихо возле Слез и спокойно… и говорили, много говорили – чего в суматохе городской жизни, за работой и бытом не всегда успеваешь сделать…
а потом медленно побрели обратно, перекусили в Ведмежей горе – месте, которое по ценам оказалось почти на одесском уровне. И снова – все «по-бахатому», если дерево – то это таки дерево, стулья, которые еле можно передвинуть, совершенно несдвигаемые столы и так далее. И что нас приятно удивило – все песни на диске были только на украинском, причем реп сменялся шансоном, шансон – частушками и так далее.
И снова на базар – последняя попытка поторговаться и приобрести белых грибов, но яремчане по-прежнему непреклонны. Ограничиваемся медом и будзом (копченый сыр, который с удовольствием увозят к себе на родину итальянцы и французы), в магазин за вином – и сидеть во дворе отеля, лениво потягивая сей напиток, вдыхать чистейший горный воздух и наслаждаться последними часами бездетной жизни.

День пятый
Ночью я проснулась от сильного шума, как будто кто-то ломился в окно. Приоткрыла штору – ветер, ливень стеной. Утром оказалось, что был сильный шквалистый ветер, ливень, много населенных пунктов вокруг Яремче обесточены. И – тадам! – в горах выпал снег…
Это со двора отеля кусочек полянки виден
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-5uj9RcF6Y1Q/UQgQ4ozUXzI/AAAAAAAAPQs/G0dhroQVx7k/s1024/IMG_4474.JPG [/img]

аж парует все от перепадов температур и горы снова начали прятаться за дымкой

а это уже во время последней прогулки по городу

быстренько собрали вещи – и на автобус, пора в Ивано-Франковск. По дороге нас дважды настигал ливень – причем буквально в 500 метрах справа от нас могло ярко светить солнце. Благо, зонтик я все же в рюкзак кинула – и выйдя из автобуса возле вокзала в Ивано-Франковске мы быстренько под ним спрятались, сдали вещи в камеру хранения и перебежали в близлежащее кафе- пиццерию «Цимес» - меня покорило название (цимес изначально – десертное блюдо, впоследствии трансформировавшееся в выражение «самый цимес» - «то, что надо»). Кофе, пицца, пиво – и мы готовы к очень беглому осмотру города. Вот только карта благополучно оказалась перемещенной не в фоторюкзак, а в рюкзак с вещами – поэтому «идем по приборам»: шановне панство, как пройти до центру.

в городе огромное количество кованных скульптур – начиная с 2003 года там проходит фестиваль кузнецов. Особенно нам понравилоась вот эта

и смотрим поближе – узнаете этого персонажа?



скульптуры Кафедрального Воскресенского собора



Приходской костел (Художественный музей)

Фрагмент городских укреплений Станислова (именно это название носил Ивано-Франковск до 1962 года). Точнее6 все, что осталось от этих укреплений – а внутри там торговый центр со множеством бутиков


Армянская церковь, наверху четко просматривается масонский глаз

идем обратно к вокзалу, моросит дождь – и радуга, двойная – но пока расчехляла фотоаппарат6 она уже стала исчезать

посидели в очередном кафе, забрали вещи из камеры хранения и пошли на платформу, ждать поезд. Поймали еще одну радугу

ну вот и все, пора домой…
_________________
Дочь Стервы и Палача
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Отчеты службы «Альфа» Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».