Мне уже пару лет предлагали поселиться в Лоскутном квартале, но я человек скромный, как и любой рыбак, и считаю, что похвастаться мне нечем!
Но на прошедшем Таккате меня таки уговорили. Рассказывай, мол, просто обо всем, что было. О рыбалке, о соревнованиях, о рецептах и об жизни вообче!
Ну так почему и нет?!
Побродил я по кварталу, нашел на окраине полянку у озера, костерок запалил и решил, что буду травить тут байки, анекдоты, притчи, воспоминания и вообще всяко разно, что в голову взбредет.
А если какой усталый путник или вьюнош (або девица)любопытные совета попросят по рыбалке али в чем другом, так завсегда рад буду на вопросы ответить.
А пока предлагаю желающим ушицы отведать. У меня её много наварено, на всех хватит.
Вот в королевстве одном, варварском, ушицу эту сильно полюбляют и все рецепт выпытывают.
Ну так мне не жалко! С него и начну:
Таккатская уха.
Правило первое: Ухи много не бывает!
Правило второе: Даже если что-то осталось на следующее утро, это не вчерашняя уха, а лучшее средство для восстановления здоровья и поднятия тонуса. Если нет сил и желания разогреть, прекрасно идет в холодном виде!
Правило третье: Чем больше посуда, тем вкуснее уха!
Правило четвертое: Рыбы много не бывает! Соотношение веса рыбы и объема посуды не меньше чем 1\3. На Таккате было почти 1\2!
Правило пятое: Чем больше разных сортов рыбы, тем вкуснее уха!
Правило шестое: Карась, линь, густера, подлещики, бычки и сом (кроме головы) для ухи не подходят. Карп по вкусу.
Правило седьмое: Наиболее желанны в ухе – ерш, окунь, щука и судак + голова сома!
Правило восьмое: Добавление в уху водки, петуха и уголька - это для прикола, при недостатке рыбы, и при неправильном приготовлении!
Правило девятое: Правильный огонь - залог вкуса и цвета ухи, она должна лишь слегка кипеть, а пенка собираться постоянно!
Правило десятое: Чем крупнее куски рыбы, тем меньше косточек в юшке!
Итак, начнем с рыбы.
Важный момент: Вся рыба чистится и потрошится, а с крупной обязательно удаляются еще и жабры! Рыбная мелочь – плотва, красноперка, уклейка, ерши и окуни (мелкие) закладываются в первую очередь. Если мелочи нет, закладываются головы, плавники и хвосты крупной рыбы + голова сома + крупные окуни. Либо, если времени не очень много, это все закладывается вместе. Желательно в холодную воду. В процессе закипания пенка собирается лучше и уха не мутнеет. Если была рыбья мелочь, она вытаскивается и выбрасывается (либо забирается счастливыми кошковладельцами).
Когда вода закипела, пенка снята, мелочь, хвосты и плавники выбраны, а головы еще варятся, закладывается картошка, морковка и лук. У меня было из расчета на 35-40 литров – 5 кг. картошки, 5 больших морковок и 8-10 средних луковиц. Теперь важные моменты: Если мелко нарезать картошку, тем более разваристую, то она раствориться в ухе. Одним это нравится, другим картошечку в ухе подавай, поэтому смотрите сами. С морковью еще проще. Кому она нравится, может нарезать мелко, кому нет – крупными секторами и потом выбросить. Лук – это отдельный разговор. Половина луковиц нарезается как можно мельче и благополучно растворяется в ухе. Оставшиеся луковицы НЕ очищаются от кожуры, а так и закладываются. В конце варки они выкидываются, но свое дело во вкусе и осветлении ухи делают! Не забываем снимать пенку!
Вынимаем сваренных окуней и снимаем с костей мясо. Как только головы начинают всплывать, убираем их на поднос и закладываем крупные куски щуки, судака и карпа. Следим за пенкой! Важный момент: уху не мешать! Только пару раз можете аккуратно проверить ложкой или черпаком не пристало ли мясо ко дну кастрюли.
В это время снимаем с голов сома, карпа, щук и судаков мясо, его там много, складываем в миску и оставляем в сторонке.
Когда рыба уже доходит до кондиции, солим и сыпем специи. Я беру на рынке набор для ухи по своим вкусам ( там 10- ингредиентов). Только обязательно уточняйте, что вам нужно для ухи, а не для жарки рыбы. Это разные наборы. Либо можно брать в магазинах наборы специй для рыбы. Но их много разных, так что советовать не могу. Там же на рынке беру душистый перец (горошком) и смесь черного, красного, белого ( тоже горошком). Количество зависит от объёма посуды и ваших вкусов. Добавляем несколько зубчиков мелко порезанного чеснока. Ну и лавровый лист, куда же без него!
Мини-прикол: В этот раз на Таккате я вообще забыл положить лаврушку, но специй было настолько много, что вряд ли кто это заметил!
Еще несколько ньюансов:
Обычно в уху я всегда добавляю сало. Но на прошлом и этом Таккатах я не стал этого делать по просьбам вегетарианцев и людей, обходящихся без свинины. А если к этому нет возражений, то берете кусок СТАРОГО сала, нашпиговываете его мелко порезанным чесноком и растираете в ступке. Эта прелесть вносится за 5-6 минут перед добавлением соли и специй.
И еще, если уха получается не такая густая как хочется (ну мало было рыбы, например), добавляется пшено, минут за 10-15 до финиша. Однако, на Таккатах пшено не понадобилось!
Уже перед самым финалом добавляем свежий укроп, петрушку и киндзу. Закладываем мясо с голов. Огонь самый тихий. Ждем минут пять.
Пробуем на соль. Тушим огонь и даем минут десять отстояться.
Приятного аппетита!!!
P.S. Если что то упустил в описании или есть вопросы, задавайте.
Если кто снимал рыбу и процесс на этом и прошлом Таккатах, буду благодарен, если добавите фотки. _________________ Дельто.Новости+ постоянные обновления
Skiv
Ну, вот, дорогой, я тебя и дождалась!
Это сколько же надо было сопротивляться совету, которым все равно воспользовался!!!
А потом мужчины удивляются, что жены повторяют одно и то же по несколько раз, в конце срываясь на крики и визг...
Тебе крупно повезло, что я этого не делала.
С прибытием!
Под твой рецепт захлебнулась собственной слюной!
Как только буду выездная, закажу тебе повтор на бис!
Ты неподражаем!
_________________ Миссия выполнима.
Нужны только желание и вера в себя.
Скив, на самом деле здОрово, что ты наконец-то сподвигся на написание своих баек, думаю, что твои рассказы будут не менее вкусны, чем твои фанфики и твоя уха! _________________ -Смех, он жизнь продлевает...
-Это тем, кто смеётся, продлевает. А тому, кто шутит - укорачивает... (барон Ф.-И. фон Мюнхгаузен. Тот самый...)
Скив, уважаемый
Спасибо за чудесный рассказ, обязательно воспользуюсь - с нашей Волги версты долги, но рыбки у нас много всякой-разной, очень вкусной! _________________ Жизнь - это чудо, а чудо не запретишь! Да здравствует амплитуда - то падаешь, то летишь!
Рыба с Такката-2012 (слева голова сома в 2-х частях) и масштабная пачка сигарет (которая меньше стандартной пачки)
И немного процесс слежения за приготовлением
Skiv
Какое чудо, эта ваша рыба! При виде ушицы в котелке чуть не утопла в собственной слюне. А можно мне к вам на следующий Таккат? (скромно ковыряю тапкой линолеум) _________________ "...there is one who I could follow; there is one I could call king..."
Откуда: Страна Чудес, Минск Родители: Ton Bel и Skiv
Паааааап, здооорово что ты все-таки объявился здесь))) Таккатская уха была просто арарарарарарарарараррррр *не хватает слов* _________________ Трусость - результат отсутствия любви или неискренности в ней, что одно и то же.
Skiv, сидела, давилась черствой булочкой и растворимым кофе, а посмотрела фотографии о процессе создания произведения кулинарного искусства, чуть слюной не захлебнулась. И булочка как-то сразу съелась
arida
Приветствую у костерка!
Будешь в наших краях - милости просим.
Правда черствых булочек не обещаю, но от нас голодным еще никто не уходил! _________________ Дельто.Новости+ постоянные обновления
УРРР, как жаль, что не смогла на Таккат - маму нельзя оставить ни на минуту - но мысленно я всегда была с вами! _________________ Жизнь - это чудо, а чудо не запретишь! Да здравствует амплитуда - то падаешь, то летишь!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах