Магу нужно время, чтобы сплести заклятье...
Поэтому и выделяют особую категорию боевых магов, которые не только владеют приемами боевой магии, но и умеют держать оборону и организовать собственную защиту на время подготовки, те, у которых развиты инстинкты самосохранения, а движения по самозащите отработаны... И - постоянное наличие щитов, которые тоже отвлекают магические силы.
А вот если в бой попробует вступить мэтр Мельди, к примеру, то пока он будет настраиваться, его, действительно, можно убить...
Это как профессиональный фехтовальщик (как Эспада) и современный средний спортсмен-фехтовальщик нашего мира. Последний бьется только по свистку... _________________ Наше основное место жительства - http://zamok.lvu.kiev.ua/Forum/
Там и творим!
Опять же, есть мистики, которые суть идейные противники магов и вполне могут биться с ними наравне
Насколько наравне - для меня, опять же, вопрос (особенно в плане того, сравнимы ли по аналогии способности мистика той или и ной школы и мага той или иной школы). ИМХО, мистики в сравнении с магами берут скорее четкой организационной структурой.
Цитата:
во 2й книге Кантор ранил мага из Комиссии и без полиарга. Да и Жак его не полиарговым мечом крошил
Вопрос в том, поставлены на нем соответствующие щиты или нет (Шеллар в одной из книг удивлялся, как антор мог "пробить" мага сквозь несколько щитов).
В любом случае, я тогда не очень хорошо понимаю, зачем ставить вопрос о конкретных убийцах специализирующихся на магов, если их может убить первый встречный достаточно профессиональный убийца.
Цитата:
Хорошо, Мафеевы "застревания в зеркале" лучше подойдут как пример?
Не-а
В данном случае он выступает больше в качестве полуэльфа, чем мага.
Fael,
Про пулю я уже вспомнила
Морис,
Насколько я понимаю, маг может держать заклинание "про запас". И если учесть, что живут они не в теоретически благополучный период (преступность, хотя бы) - то, вообще-то, ИМХО, что-то подобное "за душой" должен иметь каждый.
Это - и к аналогии про свисток.
Можно, наверное, еще сделать раскладку по магическим школам: по-моему, в каждой из хоть как-то упоминавшихся имеются боевые и околобоевые заклинания.
Цитата:
А вот если в бой попробует вступить мэтр Мельди, к примеру, то пока он будет настраиваться, его, действительно, можно убить...
Какое-то у вас невысокое мнение о мэтре Мельди (тем более что бой с Кантором он свел вничью) В боевых условиях он нам не показан, чтобы делать однозначный вывод.
П.С. Добавление
Возражение по поводу Конвента и школ я частично снимаю - по сказанному в 7-й книге вроде бы они д.б. и контроль осуществлять над своими членами. Однако из того же эпизода следует, что в той же некромантии некоторые вещи не всегда удостаивались внимания - в общем-то, не вижу причин, по которой "послабления" (которые могут вылиться в не самые приятные вещи) были позволены и со стороны других школ/Конвента. _________________ Идите с миром. Пленных не брать ("Робин из Шервуда")
По моему сигналу вы все начнете кричать и радоваться, ясно? ("Робин из Шервуда")
Вообще мне очень странно, что система магии, хотя бы классической, практически не обсуждается на формуе. По сравнению с минометами совсем незаметно.
Между тем вообще-то система классической магии - одна из главных слабостей мира Панкеевой, и в начальном топике это подмечено весьма и весьма точно. Правда, в нем свалены в кучу не связанные с этой темой замечания (в частности Флавиус - тут я сам не пойму, с таким количеством проколов держать начальника спецслужб? Или Шеллар дурак, что, как вы понимаете, маловероятно, или он ЗНАЕТ зачем), то тем не менее есть вопросы.
1. Понятно, что сила хорошего уровня "рулит". В этом нет ничего страшного, так как достигают этого уровня слишком немногие. Плохо то, что даже приготовишкам, двадцатилетним ученикам, да еще подлежащим призыву на военную службу, доступны заклинания высокого уровня.
2. Вообще заклинания несбалансированы по уровню. Такая, например, убойная вещь, как телепортация доступна чуть ли не любому ученику. Не очень, кстати, понятно, отчего это она считается такой безопасной, что ей пользуются напропалую. Насколько прочны вообще ориентиры места, как они меняются? Что будет, если комнату, в которую телепортируется маг засыпать землей?
Я не считаю, что противоречия эти фундаментальны и неразрешимы в рамках Мира. Но об это следует подумать, так как "живой" мир запросто может стать "мертвым". В общем, по части школ, заклинаний, уровней и т. д. автору следует иметь какое-то более или менее непротиворечивое понимание.
Я понимаю, что роман - это не "Энциклопедия Мира Дельта", так что детально описывать историю, географию, экономику, политику, технику и т. д. Мира автор не должен. Однако же, творение миров обязывает автора ЗНАТЬ о них (мирах) не меньше, чем автор обычного романа знает о своем собственном мире. Мир должен быть живым, на этом я настаиваю. А если все придумывать не хочется, то заимствуйте. Есть AD&D, есть Wodld of Warcraft...
Плохо то, что даже приготовишкам, двадцатилетним ученикам, да еще подлежащим призыву на военную службу, доступны заклинания высокого уровня.
в мире Дельта нет двадцатилетних учеников, подлежащих призыву. Есть отучившиеся ~5 лет ученики, состоящие эти годы в ортанском корпусе магов (т.е. сначала заключившие контракт, потом обучаемые). Про доступность им заклинаний высокого уровня - нет ничего, максимум их использовали для телепортов и снятия осады с КА. ЗАклинания высокого уровня - это несколько другие игрушки, imho.
Raging_Goblin писал(а):
Вообще заклинания несбалансированы по уровню.
напрочь. Задача не ставилась, похоже.
Raging_Goblin писал(а):
Такая, например, убойная вещь, как телепортация доступна чуть ли не любому ученику.
покажите мне такого ученика, не являющегося полуэльфом, который бы мог помнить много ориентиров.
Raging_Goblin писал(а):
Что будет, если комнату, в которую телепортируется маг засыпать землей?
Харган считал что плохо ему бы было. А я считаю, что за сотни лет истории маги должны были вбить проверку доступности точки прямо в базовый спелл, навязываемый ученикам...
Raging_Goblin писал(а):
А если все придумывать не хочется, то заимствуйте. Есть AD&D, есть Wodld of Warcraft...
так оно и заимствовано: из m&m6-9 - процентов на 80. Претензии к NWC
Raging_Goblin писал(а):
Вообще мне очень странно, что система магии, хотя бы классической, практически не обсуждается на формуе. По сравнению с минометами совсем незаметно.
наверно потому, что магия работает так как надо Автору, а не по какому-то сеттингу.
А минометы таки должны стрелять в соответствии c сеттингом "real life", правила которого примерно известны... _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
Мне стало не понятно вот что: когда Мафей начал встречаться с ведьмочкой, в обсуждении этого говорилось, что беременность отнимает способности у ведьмы, и, как видно из контеста, навсегда.
Но мать Артуро - практикующая ведьма, и способности, видимо у нее остались. Как-то не сходится...
говорилось, что беременность отнимает способности у ведьмы
этот вопрос уже неоднократно поднимали.
отнимает, но не гарантированно, а просто в большинстве случаев.
Матери Артуро родить ребенка мужу-политику было интереснее, чем чахнуть над своими невеликими способностями ведьмы. И повезло. _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz