Вот я о том, что перечисленные мотивы хотелось бы видеть в книге ярче и подробнее, потому что все люди разные, и для многих читателей они оказались далеко не так уж очевидны, в том числе для меня.
А вот для других "многих читателей" эти мотивы абсолютно ясны, лично близки и очевидны, есть на каждой странице, да и вообще, пронизывают всю книгу...
Tessa, если Вам действительно интересна противоположная Вашей точка зрения, попробуйте САМИ поискать в тексте соответствующие цитаты. Вы удивитесь, как их много...
за три(?) дня до поединка и спустя 5 месяцев с момента подарка - Ольга ещё без понятия "почему Раэл помаду подарил".
И если бы не Толик с Шелларом - то так бы и дальше не догадалась.
Логика у Ольги - никогда не была сильной стороной, да и не видно этой логики в описании сцены.
По-моему не догадаться насчет помады - это надо было первых книг не читать или напрочь не помнить. Как бы Ольга вдруг допустила подобную мысль, если она в курсе,что эльфы - эстеты, а она в момент знакомства выглядела как пугало.
А что до логики - это у Раэла была логика. А у Ольги - понимание. Как правильно упомянули ранее, беседы с Хоулианом на заборе были поняты и не были забыты. И основная мысль ее по поводу предложения озвучена ясно: отказаться - сочтет лицемеркой. То есть первый рывок в сторону обычной человеческой реакции, подобающей приличной девушке, (отказаться) и сразу откат обратно - с эльфом все заморочки приличных девушек не котируются. Есть причина отказаться, которая не была бы кокетливо замаскированным обманом? Нет такой причины. _________________ Глазь по площадям!
Tessa
Если бедный Автор будет подробно описывать и аргументировать все, что может не понять или захочет узнать читатель, его не только в бразильском сериале обвинят...
Мне вот, например, Флавиуса жалко. Его все обвиняют в сплошных неудачах... А Автор совершено беззастенчивым образом игнорирует его успехи.
Где подробное описание травли Дорса?
Почему перехват Мендосы в книге упомятут вскользь?
Где остальные, несомнено славные, деяния этого хина?
за три(?) дня до поединка и спустя 5 месяцев с момента подарка - Ольга ещё без понятия "почему Раэл помаду подарил".
И если бы не Толик с Шелларом - то так бы и дальше не догадалась.
Логика у Ольги - никогда не была сильной стороной, да и не видно этой логики в описании сцены.
По-моему не догадаться насчет помады - это надо было первых книг не читать или напрочь не помнить.
Ольга именно что не читала первых книг, поэтому наверно 5 месяцев и не догадывалась.
А к третьему свиданию её просветили друзья...
Ксю писал(а):
Как бы Ольга вдруг допустила подобную мысль, если она в курсе,что эльфы - эстеты, а она в момент знакомства выглядела как пугало.
Ага, она очень в курсе про нормы эльфов вообще... примерно настолько же, как и про манеры орков.
В смысле - тот разговор с Хироном про орков был сравним по длительности со всем общением Ольги с эльфами.
Это, конечно, если Толика за типичного эльфа не считать - он на эстета обычно почему-то не выглядит.
Ксю писал(а):
И основная мысль ее по поводу предложения озвучена ясно: отказаться - сочтет лицемеркой.
конечно если она абстрактного влюбившегося эльфа уже хочет и откажет из каких-то моральных соображений - обязательно сочтет. Иначе - нет (ибо не за что).
Вопрос и стоит - не почему она не отказывает, а почему же она искренне хочет. только из любопытства к эльфийским ... ушам - как-то слабо...
Ксю писал(а):
Есть причина отказаться, которая не была бы кокетливо замаскированным обманом? Нет такой причины.
так и согласиться, кроме любопытства - нет причины
Света писал(а):
Мне вот, например, Флавиуса жалко. Его все обвиняют в сплошных неудачах...
А что - у его сотрудников были какие-то удачи за последние полгода?
Света писал(а):
Где подробное описание травли Дорса?
А каким боком Дорс к квалификации агентов Флавиуса? кроме как разоблачения одного агента и безрезультатной работы другой - там про Дорса ничего и не было.
Света писал(а):
Почему перехват Мендосы в книге упомятут вскользь?
Наверно потому, что это - заслуга ребят Сура?
Света писал(а):
Где остальные, несомнено славные, деяния этого хина?
это какие - как Астуриасу организовали побег из тюрьмы Безопасности, после допроса его королем, и коварно не снабдили деньгами на телепортиста? _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
стр. 383-384
"Ольга оторопела настолько, что даже плакать перестала. В такой форме ей непристойных предложений еще не делали. И ведь не откажешься! Как можно отказаться, если кавалер отлично знает, чего ты на самом деле хочешь? Ведь примет отказ за лицемерие, обидется, разочаруется и никогда больше не предложит! А когда еще выпадет возможность и в самом деле пощупать за уши (и не только) живого эльфа, и не за сто золотых..."
Курсив мой.
ИМХО, все мотивы и рассуждения Ольги даны прямым текстом.
И еще раз -- вопрос не в том, хочет ли Ольга переспать с Раэлом -- автор действительно достаточно прямым текстом говорит что да, хочет. Вопрос в том, почему она этого хочет. Причины, мотивы такого желания для значительного числа читателей оказались не очевидны, исходя из предыдущих поступков и мыслей главной героини.
Приведенный абзац таких объяснений не содержит, а последняя фраза вообще звучит так, будто Ольга себя уговаривает согласиться, но опять же, совершенно не понятно почему.
Света
Для того, чтобы описать эмоции героя в судьбоносные моменты, вовсе не требуется изводить тонны бумаги . А постоянные неудачи Флавиуса действительно как-то не вяжутся с образом Железного Феликса и имхо со стороны автора было бы правильнее изобрести какой-то другой сюжетный ход.
Для остальных повторяю ещё раз:
эта ветка предназначена для обсуждения читателями творчества Автора, а не для обсуждения читателями других читателей. _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
А вот скажите, уважаемые читатели и почитатели творчества, только мне бросился в глаза такой нюанс?
У меня есть несколько знакомых по имени Ольга. Но называю я их по-разному: от банального "Оля" или "Олечка", до фривольного "Ойка" или "Олик". За все восемь книг, по-моему, вариация "Оля" прозвучало только раз. Почему так официально?
bestolkovka ИМХО, Ольга переселилась в новый мир, где такого имени не существует в природе. Поэтому, как она представилась, так теперь и величается. Сказала бы, что ее Оля зовут, все бы ее так и называли. Тем более, что Элмару, первому встретившемуся ей в новом мире человеку, имя Ольга понравилось. Так и прилипло. А Жак ее называет иногда Олей, потому как это имя для него родное и знакомое. _________________ Теперь я обитаю здесь: http://zamok.pp.ua/index.php
bestolkovka, даже в западных странах - обычно не склоняют имя на чужом языке, так что ортанцы просто не в курсе - как же ещё корректно обратиться к Ольге, (или не уверены что феномен переведет корректно) _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
bestolkovka, так на западе такого имени, как Ольга, тоже не наблюдается. Кроме того, я в книгах Панкеевой вообще не заметила ни одного уменьшительно-ласкательного имени у коренного населения дельты. Никто не называет Шеллара Шелом, а Орландо Орли. И женские имена у них тоже не сокращаются (по крайней мере, я не замечала). Так что, может у них просто так не принято. Опять же ИМХО. _________________ Теперь я обитаю здесь: http://zamok.pp.ua/index.php
Эту тему уже обсуждали, и народ пришел, кажется, к этому же выводу - нет в ортанском языке диминитивов имен собственных. _________________ Морская свинка, но о-о-очень большая.
...Спор об авторстве - это внешняя, видимая часть конфликта - так скажем, причина ненависти для непосвященных в тайну...
Возможно, я неточно выразился. Разве Ольга не была именно той непосвященной? На основе чего изначально строила цепочку "кто прав - кто не прав", еще до того, как узнала истинную причину взаимной ненависти?