люблю Войнич, почитываю Толстого, выборочно Война и Мир меня утомляет морализаторством, Момпасан, Джейн Остин _________________ Duettaeann aef cirran Caerme Glaeddyv.Yn a esseath"...
Бледнеть, креститься и икать не надо!
Я - кысонька, а не исчадие ада!
С содроганием вспоминаю Рабле и Золя,(проходили по программе) ну не идут у меня натуралисты. При этом Шекспир, Ростан - это почти настольные книги, очень люблю, не упомянутую выше поэзию Гюго и его Рюи Блаза, Король забавляется остается до сих пор сильнейшей вещью. У Лермонтова есть несколько вариантов Маскарада, советую познакомиться, при основных монологах, контекст так меняет произведение...
не помню, упоминали ли Бомарше... вся трилогия изумительна.
мое личное мнение, но Хайнлайна "тоннель в небе" и "имею скафандр" надо обязательно читать в подростковом возрасте. а высказывание "Самое страшное оружие находится у вас между ушами под скальпом, ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОНО БЫЛО ЗАРЯЖЕНО" повесила бы в каждой школе. _________________ Я - женщина, существо слабое, а потому мстительное.
в последнее время подсела на книги Вудхауза. Действительно великий классик. Каждое произведение - конфетка. Книги про Дживза и Вустера мне, правда, нравятся больше, но и остальные очень даже ничего. _________________ http://lady-forkosigan.livejournal.com/
О, классика!..
Алексей Толстой (особенно "Пётр Первый"). Лев Толстой - "Анна Каренина" (причём для меня основные герои почему-то Стива Облонский и Левин, а Анна и её эскапады - фон для остальных событий). Дрюон! Дюма-отец (но не всё - Королева Марго совершенно не нравится, а вот "Сорок пять" пошли на ура). Генрих Манн, Мопассан. Да, Голсуорси - Форсайты, конечно же. Диккенс - "Большие надежды". Шарлотта Бронте "Джен Эйр" (причём украинский перевод). Жоржи Амаду. очень люблю Эрве Базена, Артура Хейли. О, конечно же, Булгаков "Мастер и Маргарита". "Овод" Войнич в своё время произвёл огромное впечатление. О"Генри. Макаренко! А ещё был такой писатель-журналист, Владимир Санин - изумительно и с юмором рассказывал об Арктике и Антарктиде, а его "Большой пожар" и "Белое проклятие" перечитываются регулярно. Вигдорова стоит с ним рядом (в смысле на полке, и тоже регулярно перечитывается). Очень люблю геологические рассказы Ефремова.
Да, список можно продолжать ОЧЕНЬ долго - особенно если не заморачиваться вопросом типа "а можно ли отнести этого писателя к классикам?" Сложный это вопрос, однако... _________________ Позволь другому быть таким, какой он есть...
Из классики, безусловно, хорош Дюма! Читаю "Граф Монте-Кристо". ДОвольно увлекательно! Плюс книг этого автора в легкости чтения. Хотя книга "Две Дианы" мне не понравилась - главный герой неудачник. _________________ Три главных вопроса интеллигенции: "Кто виноват?", "Что делать" и "Где мои очки?!"
Из классики, безусловно, хорош Дюма! Читаю "Граф Монте-Кристо". ДОвольно увлекательно! Плюс книг этого автора в легкости чтения. Хотя книга "Две Дианы" мне не понравилась - главный герой неудачник.
Помниться "Двух Диан" я даже не дочитала, и вообще у Дюма все несколько книг захватывающих и интересных. Трилогия о Мушкетерах, Граф Монте-Кристо, Трилогия в короле Генгихе 4. С остальным сложнее. читать просто нудно, "Ожерелье Королевы" читала год _________________ Duettaeann aef cirran Caerme Glaeddyv.Yn a esseath"...
Бледнеть, креститься и икать не надо!
Я - кысонька, а не исчадие ада!
Да! Отличный выбор! Я подсела на Вудхауза в году... дай бог памяти... 1991, до сих пор в удивлении - КАК можно было сохранить такую чистую душу и мягкость человеку, пережившему две мировые войны! Меня, честно говоря, пробрала до печенок одна из вещей, издававшихся ЭКСМО - подборка расшифровок радиопередач, которые записывались с участием Вудхауза в 1940 г., когда он оказался перемещенным лицом в захваченной Франции.
Любимые фразы из Вудхауза (жаль, что они имеют наглость теряться при переводе):
- Гасси, тебе надо быстрее обвенчаться с Мадлен и выкинуть это дело из головы...
- Нельзя быть одновременно популярным диктатором и модельером дамского белья.
- Для начала я коротко выскажу свое мнение о сэре Уоткине Бассете, кавалере ордена Британской империи второй степени. Да нападет на его розы тля. Пусть в день званого обеда его повар напьется как сапожник. Пусть все его куры заболеют вертячкой. Пусть бачок в его уборной вечно течет на его башку, пусть термиты, если только они водятся в Англии, сгрызут фундамент Тотли-Тауэрса до последней крошки. А когда он поведет к алтарю свою дочь Мадлен, пусть в церкви на него нападет неудержимый чих, а платка в кармане не окажется.
- Передо мной была серебряная корова. Я назвал предмет коровой, но не спешите представить себе симпатичное, полное чувства собственного достоинства травоядное, вроде тех, что мирно пасутся неподалеку на лугу. Это вульгарное, хамское отродье принадлежало к темному уголовному миру.
Именно такие плебеи шляются по улицами и сплевывают себе под ноги. Высотой тварь была около четырех дюймов, дюймов шесть в длину. На спине откидная крышка, хвост загнут кверху и касается кончиком хребта - надо полагать, эта петля служила ручкой для любителей сливок. При виде ее я словно опустился на самое дно общества.
Джейн Остин! - ура! мне тоже почему-то больше нравится "Гордость и предубеждение", чем "Чувство..."
И вообще...
Кстати, товарища У. Эко куда отнести? Сюда, к классикам - или в другие рубрики?
Интересно, а А. Переса-Реверте уже рекламировали в этом разделе? Если нет, возьму на себя смелость:
Я читала в таком порядке
1. Фламандская доска (видела когда-то фильм, он назывался "Убить рыцаря" или "Смерть рыцаря", как-то так, и долго искала книгу, по которой он был снят)
2. Учитель фехтования. (тут я обманула сама себя - искала книгу про другой фильм с таким же названием, но и эта книжица произвела большое впечатление)
3. Клуб Дюма, или тень Ришелье (потом долго плевалась на фильм "девятые врата", который совершенно искажает книгу),
4. Корсарский патент, С намерением оскорбить - это подборка статей, написанных П-Р для газеты, подборка за 10 или 15 лет. Очень нестандартное чтение.
5. Капитан Алатристе
Общее впечатление: если начинать, то надо было начинать с Учителя Фехтования. Это самый исторический из тех романов, которые я прочитала у этого автора, и даже сравнивать нельзя с капитаном Алатристе. В "Капитане..." Перес-Реверте излишне грешит натурализмом, и вообще... Испанец, восторгающийся французом (т.е. Дюма), который, в свою очередь, всячески принижал испанцев! Короче, Алатристе я уже домучивала из принципа, абсолютно без удовольствия.
Зато Корсарский патент... это нечто. Уж на что я не люблю публицистику, и то производит сильное впечатление!
Если нет возможности читать много - и не хочется портить впечатление излишней испанской мистикой, которая иногда у Переса-Реверте проглядывает, то лучше ограничиться тройкой:
Фламандская доска
Учитель фехтования
Клуб Дюма _________________ http://www.diary.ru/~tuully/
Ой а мне, в силу филологического образования не всегда приходилось читать то, что нравилось, но лучшее, и особо запоминающееся вот: ( что вспомнила)
Эмилия Бронте. "Грозовой перевал" - ( просто обожаю)
Гюго "Собор Парижской Богоматери", "Отверженные", "Человек, который смеется"
пьесы Мольера, Шекспир, Есенин, Ахматова, Бунин "Темные аллеи", "Легкое дыхание", Куприн рассказы, Довольно много писателей послевоенного периода Симонов, В. Быков "Дожить до рассвета", Ю. Бондарев, В. Астафьев, стихи Рождественнского. _________________ Мое время - ночь, мое солнце - это луна...
Советую прочитать там хоть и грустно, зато так загадочно, таинственно и интересно Я пару раз в год перечитываю _________________ Мое время - ночь, мое солнце - это луна...
А я люблю Верна и Твена. С детства. А еще обожаю стихи Мандельштама и Гумилева. _________________ Для тех лишь штиль по жизни,
Кто шторм переживет! (Я)