Да, вспомнила: потом в разговоре с Амарго Орландо упомнал, что незачем всем подряд знать, что Кантор менял класс и, возможно, ещё поменяет. _________________ Нет. Это не дух охоты, это дебилизм какой-то. (с)
Если гробов будет тринадцать, то это будет весьма символично, Шеллар оценит. А вообще, чем их меньше, тем лучше. Мне так кажется.
А всё же бесплодие у Кантора скорее всего неизлечимое. Хотя кто его знает, для чуда всегда есть место.
Владимир Путин пообщел Джорджу Бушу помощь в проведении оперции. (......) Как его будут воспринимать на международной арене?
А теперь поменяйте местами Путина и Буша и задайте тот же вопрос, не правда ли, он уже по-другому звучит?
Кто принимает ставки? Камилла выйдет замуж за Флавиуса, причём секс у них будет только после свадьбы - иначе Камиллу не уговорить замуж, а так для неё это единственный способ увидеть....
Ллёля,
я в курсе, как это звучит, поэтому и не стала это делать.
С другой стороны, если мы ставим на место Ортана США, то на место Мистралии по логике вещей ставится Израиль. И в современной международной политике это означает исчезновение последнего с лица земли. Как после этого к США будут относится евреи - думаю, объяснять не надо. И с каким "желанием" впоследствии на союз с США будут идти другие государства - тоже.
Кроме того, сомневаюсь, что Ортан занимает аналогично доминирующее положение, как в нашем мире США.
Ортан у меня ассоциируется с Германией - одно из сильнейших государств Европы. Согласитесь, нарушать военные соглашения СИЛЬНОЕ государство может. С Сша - можно асоцииовать, но Мистралия - не Израиль, а какая-ньдь Испания. Ну и сгинет она с лица Земли, как пропала бы и Мистралия из-за Шеллара - США по большому счёту начхать. Так что if Шеллара рассматривать как политика - ему и так мало кто доверял, - ничего он как политик не потеряет, а что читатели в шоке, ну так он всех друзей и раньше подставлял.
За Гаэтано - это здорово! Но только после развода с Флавиусом. Вообще первым мне на ум пришёл Тедди - он бы с Камиллой хорошо смотрелся.
Лорелея,
1) да, в общем-то, ничем;
2) просто ответила на предположение предыдущего автора;
3) в целом, семейная жизнь Камиллы - это едва ли не последний вопрос, который меня по книге волнует.
Ллёля,
1) даже сильное государство не может подставлять своих союзников - иначе очень скоро останется без них. А даже США требовалась определенная поддержка (хотя бы для изображения легитимности) при нападении на Ирак. А Ортану до нашего США, повторюсь, думаю, далеко.
2) США, конечно, начхать, но тогда другие государства будут искать помощи у других государств, что влетает США в потерю влияния, чего они допускать не хотят. А президента, который такое сделал, вполне могут и снять - за предательство национальных интересов в личных целях.
3) В общем-то, речь и шла о том, что он теряет доверие и очень солидно.
Это если президента ХОТЯТ снять, а если не хотят. то только похвалят и подведут идеологическую базу, как он был прав. Так и с Шелларом. Лучше попытаться представить Элвиса на его месте - державы по силе сопоставимые, поэтому как бы повёл себя Элвис и что бы из этого следовало более реально для Ортана и менее эмоционально, поскольку он вроде нейтрально описан, а не с симпатией. Думаю, никто бы особо не возмутился, кроме бедняги Орландо, все бы сочли, что обязательства выполнены. Ну а что в военные союзы пошли бы с большей опаской - так они и так друг другу не очень доверяли. Я не говорю, то Шеллар поступил нормально, но политика внщь грязная, поэтому удивляться особо не стоит. Он мог бы и по политическим мотивам помощь задержать, и никто бы не вякнул.
Ллёля,
военные союзы - вещь достаточно важная. И держаться они в мире Дельта, судя по всему, во многом на личном слове. А после такого поступка, все остальные сочтут себя вправе по личным причинам "кидать" союзников. Кроме того, этот случай создает очень опасный прецедент, так как означает, что короля Шеллара можно шатнажировать, причем шантажировать по-крупному (кстати, именно поэтому в США на такие вещи не пойдут, так как это покажет слабость власти, возможность для ее шантажирования, что чревато серьезными последствиями).
А по политической ситуации - Мистралия с полным правом может впоследствии отказать Ортану в выполнении любых прежних договоренностей. А это уже - нарушение интересов королевства.
И если бы такое произошло в отношениях между Ортаном и Лондрой, можно прогнозировать, что Элвис много бы за счет этого получил (он не Орландо, который слишком сильно доверяет Шеллару, и хотя определенные вещи понимает, но действовать все-таки будет из интересов короны, а не из личного понимания).
Вот тут я полностью согласна - и дурак будет Амарго (или любой другой советник Орландо), если этим не воспользуется и не вытянет у Шеллара по максимуму компенсаций. Но пока они без Шеллара никуда - вряд ли смогут победить без его помощи. Ну а что политический вес Ортана упадёт - угу, ещё как. Но Ортан всё равно гос-во сильное, не особенно такой удар по престижу ему повредит.
А теперь давайте поменяем местами Шеллара и Орландо.
Шеллар выполнил союзные соглашения, а Кира и Мафей... Мафея мне жалко больше, чем Киру. Ну и как будет себя чувствовать Орландо? По поводу Киры он погрустит и забудет, а вот как насчёт Мафея? И как он сможет смотреть в глаза Шеллару? Шеллар - политик, ему не привыкать, а вот Орландо - бард. А пусть даже Киру и Мафея найдут потом... каково будет Орландо? Так он чист, а мерзавец - Шеллар, а при ином раскладе король Мистралии сохранил бы войско, но был бы полностью деморализован, не считая того, что Шеллар весьма вероятно исполнил бы пророчество Мафея. И остался бы Орландо вообще неизвестно с какими союзниками, поскольку без Шеллара весь международный расклад меняется. Пришлось бы мэтру Истрану на двух тронах сидеть.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах