Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати |
Автор |
Сообщение |
Морис 
Разбойник на Окольном Пути

Родители: Cano HinArien
|
|
|
|
У меня вызывает сомнение только одно
Цитата: | Ремедио - имя матери |
По мне - так это просто второе имя.
Если вы отталкиваетесь от полного имени Диего - Диего Алламо, так (ИМХО) Алламо - это мужская форма имени его матери Алламы. Ну все равно как сына доньи Хуаны назвали Хуаном. _________________ Наше основное место жительства - http://zamok.lvu.kiev.ua/Forum/
Там и творим! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сэре-тян 
Познавший Путь

Родители: sedoy_voron
|
|
|
|
Именно это я и имела ввиду. _________________ Дельта вечна... Ортан нерушим...
...И да простит нам Пресветлая грехи наши,
И да минует нас благословение ее... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FREELANCER 
Наставник в деле познания Пути

|
|
|
|
Витус писал(а): | Как я помню структуру испанских фамилий:
дон - признак того, что носитель имени - дворянин,
Диего - имя собственное,
Дель - означает "из"
Кастельмарра - всего лишь название замка (кастел - крепость)
кабальеро - всадник, рыцарь.
Муэрреске - вроде фамилии. |
Вот вот. Абсолютно согласен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Витус 
Почетный борец за права Автора

|
|
|
|
Морис писал(а): | Диего Алламо так (ИМХО) Алламо - это мужская форма имени его матери Алламы. Ну все равно как сына доньи Хуаны назвали Хуаном. |
Возможно это указание на то, что официально у ребенка нет отца, он родился вне брака.
Если б его родители состояли в официальном браке, то было бы Диего Максимилиано _________________ Давай закурим, товарищ, по одной...
Или выпьем по две. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дриада 
Познавший Путь

|
|
|
|
Так все же - как будут титуловать Ольгу, когда она официально выйдет замуж за дона Диего? Вопрос уже возникал на СИ и где-то здесь, но - без ответа. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Витус 

|
|
|
|
может донна Ольга Муэрреске дель Кастельмарра. Но это только в Мистралии, как в Ортане - непонятно. _________________ Давай закурим, товарищ, по одной...
Или выпьем по две. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
попутчик 
Летающий со слонами

Родители: Cano HinArien Дети: Fael, Алька
|
|
|
|
А просто донной Ольгой. Или как в Англии - Донна Ольга дель Диего.  _________________ «Что-то здесь не так…» – задумчиво произнес Колобок, медленно пережевывая остатки лисицы.
Искать меня -
http://zamok.lvu.kiev.ua/Forum/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Морис 
Разбойник на Окольном Пути

Родители: Cano HinArien
|
|
|
|
Дальше все ИМХО, исходя сугубо из моего знания особенности формирования фамилий и титулов в Европе мира Альфа.
Цитата: | Возможно это указание на то, что официально у ребенка нет отца, он родился вне брака.
|
Если бы это было так, то в качестве фамилии фигурировала бы производная от фамилии отца, либо фамилия матери.
А то, что мужская форма имени матери взята в качестве второго имени Диего - не относится к законам именеобразования. Ни просто дворян-мистралийцев, ни бастардов.
Если бы мы были в мире Альфа, можно было бы говорить о святом-покровителе, чье благословение мать просто хотела распространить на сына. Но в мире Дельта это может быть:
1) желание матери, которая хотела и таким образом себя увековечить;
2) желание отца, который таким образом говорил о любви к матери.
Никакого реального признака бастарда я в имени Диего не вижу.
Все это, подчеркиваю, - сплошное ИМХО.
Лучше задумаемся, какое имя было вписано в грамоту о даровании Диего замка? Бойцу Кантору? Дону Диего?
Или "Дону Диего, известному как боец Кантор, за верную службу королю Орландо II передается в полное владение замок Муэрреске со всеми относящимися к нему землями. Указанный дон Диего одновременно с титулом кабальеро Муэрреске принимает фамилию дель Кастельмарра. Все указанные действия осуществляются с полного согласия единственного живого представителя данной семьи придворного мага мэтра Максимиллиано Ремедио дель Кастельмарра". _________________ Наше основное место жительства - http://zamok.lvu.kiev.ua/Forum/
Там и творим!
Последний раз редактировалось: Морис (24 Дек 2007 12:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лёна  Отдан Скорму Шефанго

Дети: Тинка, Anheya
|
|
|
|
А что, очень похоже. Мне нравится такой вариант... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фишка 
Сборщик Налогов на Окольном Пути

Родители: Magelanik Дети: Sanja
|
|
|
|
Морис писал(а): | Дону Диего, известному как боец Кантор, за верную службу королю Орландо II передается в полное владение замок Муэрреске со всеми относящимися к нему землями. Указанный дон Диего одновременно с титулом кабальеро Муэрреске принимает фамилию дель Кастельмарра. |
Мне тоже кажется такой вариант более вероятным, чем раскладка Витуса:
Цитата: | Кастельмарра - всего лишь название замка (кастел - крепость)
Муэрреске - вроде фамилии. |
В тексте 8-ой книги несколько раз встречается «замок Муэрреске», да и в 7-ой тоже:
Цитата: | Последняя тетушка скончалась год назад, и после того замок Муэрреске президент кому-то из своих пожаловал. А теперь он вроде как ничей получается. |
В таком контексте воспринимается как название замка. Возможно, испанская система имен очень похожа, но хоть чуть-чуть, да отличается от принятой в Мистралии?
Морис писал(а): | Все указанные действия осуществляются с полного согласия единственного живого представителя данной семьи придворного мага мэтра Максимиллиано Ремедио дель Кастельмарра |
Хорошее решение проблемы «занятой» фамилии. (Ведь по официальной версии Максимильяно и Диего - два никак не связанных между собой человека)
Суммирую все вышесказанное: назвав свое настоящее имя, Кантор вовсе не раскрылся, так как имя Диего - распространенное, а замок Муэрреске и дворянство вместе с фамилией дель Кастельмарра ему официально пожаловал король. Так что он вполне может продолжать отпираться от Эль Драко. (От перемены мест дель Кастельмарра и Муэрреске результат не меняется)
Выводы получились прямо противоположные тем, к которым пришли в теме «Что будет с репутацией Кантора. Как будет выкручиваться» на данный момент. _________________ Каждый день надежда лечь пораньше умирает где-то в районе трех часов ночи. © |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Витус 

|
|
|
|
Фишка писал(а): | В тексте 8-ой книги несколько раз встречается «замок Муэрреске», да и в 7-ой тоже: |
А я воспринял эту фразу как "Дом Болконских", квартира Ивановых..., название дома по семье, в нем жившей. _________________ Давай закурим, товарищ, по одной...
Или выпьем по две. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фишка 
Сборщик Налогов на Окольном Пути

Родители: Magelanik Дети: Sanja
|
|
|
|
Витус,
Да, я тоже этот вариант учитывала – замок, принадлежащий роду Муэрреске. Поэтому написала «воспринимается» (лично мной ). Допускаю оба варианта. Но, ИМХО, более логично именно название замка. Так как он уже год как не принадлежит Муэрреске, а в восьмой книге его продолжают так называть.
Кстати, в таком случае Макса нужно называть дон Максимильяно Ремедио, кабальеро Муэрреске? Он уже не дель Кастельмарра, так как замок официально пожалован Кантору? _________________ Каждый день надежда лечь пораньше умирает где-то в районе трех часов ночи. © |
|
Вернуться к началу |
|
 |
капибара 
Познающий Окольные Пути

|
|
|
|
Морис писал(а): | Или "Дону Диего, ". |
Очень неплохой вариант! _________________ Морская свинка, но о-о-очень большая. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|