Связка Скаррон-Харган соответствует другой такой-же (широкоизвестной) - Палпатин-Вейдер.
Смотрела все части Звездных войн, правда давно, но это уже не суть, но особого сходства не увидела.
Подобная связка характерна для большинства книг и/или фильмов, еще чаще мультиков. Но чаще ее используют на добрых героях, Например, старый добрый умный пес и юный щенок. Как-то так.
А Харган сам по себе личность колоритная и пока, по крайней мере для меня, куда выразительней самого Повелителя.
Возможно, в последующих книгах Повелитель будет показан несколько глубже, пока же так. Но будем надеется, что всему свое время. _________________ Да я такая и я с этим живу, и вам (тут ничего не поделаешь) тоже придется с этим жить!!!
И мне Харган интересен. Он не враг, он противник. И зла ему не хочется. А Скаррон меня тревожит, но не волнует. Надо только дождаться, когда с ним расправятся. И как. _________________ - Что означают слова “амнезия” и “мазохизм”?
- Не помню, хоть пытай!
(c) Evans Chriswell
Ну если судить какие он ходы предпринял волновать он не должен. Ничего путного у него пока не вышло. _________________ Жизнь это бой,без надежд и без правил
Ну, если судить какие он ходы предпринял, волновать он не должен. Ничего путного у него пока не вышло.
Я имела в виду, что неприятности от Скаррона постоянные. Поэтому он меня тревожит: мне не безразличны люди, которым он досаждает.
Но меня не заботит его судьба - он получит своё, ну и ладно.
Судьба же Харгана представляет определенный интерес. _________________ - Что означают слова “амнезия” и “мазохизм”?
- Не помню, хоть пытай!
(c) Evans Chriswell
Ники
Предсказания Ресса неоконченое... Он сам сказал (или кто-то из Семьи), что не хватает каой-то составляющей.
А по предсказаниям на Каппе он умрет. И Макс его сглазил...
Харган - враг. Умный, опасный, по-своему обаятельный, преданный. Но - враг. Сколько он уже вреда причинил? Сколько еще в планах?
Вы бы оправдали тех умных и преданных соратников Наполеона, Гитлера, которые топтали Россию, на основании того, что "они хорошие, просто верят не тем"? Я не стану. Каждый человек (в более широком смысле - обладающее разумом существо) имеет право выбора. Если Харган выбор не сделал или не подозревает о возможности выбора - это не оправдание.
Убийства, покушения, заговоры, некромантия.... это на "вышку" тянет, по-моему... Конечно, преступник вызывает симпатию, но сочувствовать нужно жертвам. _________________ закон подлости напрочь опровергает теорию вероятностей...
Харган - враг. Умный, опасный, по-своему обаятельный, преданный. Но - враг. Сколько он уже вреда причинил? Сколько еще в планах?
Какая разница? честный враг часто лучше чем нечестный друг.
udavka писал(а):
Вы бы оправдали тех умных и преданных соратников Наполеона, Гитлера, которые топтали Россию, на основании того, что "они хорошие, просто верят не тем"?
не секрет, что подавляющее большинство взятых в плен немецких военных не совершали военных преступлений и после относительно небольшого срока трудовых лагерей вернулись в Германию. Совершенно независимо от количества зарубок на прикладе.
udavka писал(а):
Если Харган выбор не сделал или не подозревает о возможности выбора - это не оправдание.
Ага. А невозможность этот выбор сделать и сдаться в плен, прекратив конфликт - порождает только ненужные обоим сторонам жертвы.
udavka писал(а):
Убийства, покушения, заговоры, некромантия.... это на "вышку" тянет, по-моему...
В тех странах где совершены - конечно. Кантору вон тоже не особо светит свободно путешествовать.
udavka писал(а):
Конечно, преступник вызывает симпатию, но сочувствовать нужно жертвам.
Угу. Например будущим, которые наверняка же будут при предлагаемой тобой попытке захвата и/или уничтожения Харгана. А ради чего ты предлагаешь им погибнуть - ради удовлетворения чувства мести Мафея и родственников хинских стражников? _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
А я в свое время постеснялась спрашивать, чем отличается хороший мальчик - убийца с Зеленых гор от плохого мальчика - десантника (термин правильный?) с Каппы...
Без эмоциональной привязки "свой-чужой"...
Кто бы спорил? Только не видно, что Харган честный... очень честно - брать заложников....
Wolf the Gray писал(а):
не секрет, что подавляющее большинство взятых в плен немецких военных не совершали военных преступлений и после относительно небольшого срока трудовых лагерей вернулись в Германию. Совершенно независимо от количества зарубок на прикладе.
Верно. Военных. А над военоначальниками был очень громкий показательный суд... и приговоры были. И смертная казнь.
Wolf the Gray писал(а):
Ага. А невозможность этот выбор сделать и сдаться в плен, прекратив конфликт - порождает только ненужные обоим сторонам жертвы.
Выбор возможен всегда. И прежде всего - выбор перед своей совестью и честью. А по Харгану, извините, вообще незаметно, что он в чем-то сомневается даже.
Wolf the Gray писал(а):
В тех странах где совершены - конечно. Кантору вон тоже не особо светит свободно путешествовать.
А тут привязка "свой-чужой". Куда ж без нее?
Wolf the Gray писал(а):
Угу. Например будущим, которые наверняка же будут при предлагаемой тобой попытке захвата и/или уничтожения Харгана. А ради чего ты предлагаешь им погибнуть - ради удовлетворения чувства мести Мафея и родственников хинских стражников?
Хочу напомнить, что Харган не планирует уйти от дел, и попытка захвата/уничтожения - это операция на опережение пойдет, или вообще самозащита.... Так что предлагаю погибнуть ради жизни родных и близких. А еще бы предложила убить его и выжить. _________________ закон подлости напрочь опровергает теорию вероятностей...
Кто бы спорил? Только не видно, что Харган честный... очень честно - брать заложников....
Харган совершенно обычный - вон люди Дорса брали заложников и Дорсу за это ничего не было, кроме мелкого пакостничества со стороны Шеллара.
И уж по поводу честности - не Шеллара Харгану в пример ставить.
udavka писал(а):
Wolf the Gray писал(а):
А тут привязка "свой-чужой". Куда ж без нее?
Ага, Добро обязательно победит Зло, поставит на колени и убьет, как же без этого
И вообще, кто победил - тот и добрый
udavka писал(а):
Хочу напомнить, что Харган не планирует уйти от дел
Всё имеет свойство меняться, не бывает постоянных союзников и противников. _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
И уж по поводу честности - не Шеллара Харгану в пример ставить.
А не Шеллар и ставит.... Шеллар о Харгане вообще не высказывался особо? или я что-то плохо помню?
Wolf the Gray писал(а):
И вообще, кто победил - тот и добрый
Се ля ви...
Wolf the Gray писал(а):
Всё имеет свойство меняться, не бывает постоянных союзников и противников.
Пока что в книге ни одного намека не заметила на то, что Харган станет не противником.... _________________ закон подлости напрочь опровергает теорию вероятностей...
И прежде всего - выбор перед своей совестью и честью. А по Харгану, извините, вообще незаметно, что он в чем-то сомневается даже.
А в чем ему сомневаться? В том, правильно ли он поступает? Так он ведет себя как все разведчики. В том, а стоит ли захватывать соседний мир? Так Вы сравните Каппу и Дельту и подумайте - если бы у Вас была восможность перебраться с Каппы на Дельту и перетащить с собой людей (пусть только своих) - вы бы сомневались? В Повелителе - так он потихонечку начинает... Учитель его раздражать начинает.
И это вполне может сойти за намек, что скоро он перестанет быть противником.
У Никитина в его "Трое из леса" есть фраза что то типа "разве мы его победили? мы его убили!". То есть человека можно победить, только убедив его отказаться от убеждений. И с Харганом вполне такое может получиться.