Подготавливаем продукты для запекания гуся с яблоками и айвой.
Как приготовить рождественского гуся, запеченного в духовке:
Готовим начинку. Айву очищаем от пушка, моем, делим на 8 частей и вычищаем косточки.
6 яблок разрезаем на 4 части и удаляем косточки.
Нарезаем крупными кусками 2 моркови, 2 стебля лука-порея, корень петрушки, корень сельдерея и одну луковицу.
Смешиваем 4 чайные ложки соли с 3 чайными ложками черного молотого перца.
Удаляем гузку у гуся.
Натираем гуся внутри и снаружи солью с перцем.
В брюшко подготовленного гуся кладем яблоки (сколько поместится) и айву.
Соединяем края кожи на брюшке с помощью зубочисток и стягиваем ниткой, протягивая её между зубочистками крест-накрест. По мере надобности завязываем нитку. Если есть свободное место, можно добавить яблочки. Так же поступаем с горлом - начиняем яблоками и зашиваем.
Наливаем в противень 750 миллилитров воды, 150 миллилитров крепкого сладкого вина, добавляем 5 горошин душистого перца, 5 гвоздичек, три лавровых листочка.
Кладём гуся в противень и выкладываем остатки начинки, морковь, репчатый лук, лук-порей и коренья.
Отправляем гуся с яблоками, айвой и овощами в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия.
Через 30 минут вынимаем гуся из духовки, поливаем соком, переворачиваем гуся и ставим опять в духовку.
Запекаем гуся в духовке еще 1,5 часа, время от времени переворачивая, поливая образовавшимся соком и при необходимости доливая воду.
Через 1,5 часа вынимаем гуся из духовки. Целые яблоки очищаем от семян, надрезаем кожицу по кругу и укладываем в противень рядом с гусем.
Поливаем гуся соком и отправляем в духовку ещё на 15 минут. Гусь при этом должен лежать грудкой вверх.
Через 15 минут поливаем гуся и яблоки соком, ставим в духовку ещё на 15 минут.
Вынимаем гуся из духовки. Смазываем хорошо солёной водой, накрываем фольгой и отправляем ещё на 30 минут в духовку.
Через полчаса вынимаем рождественского гуся из духовки, даём отдохнуть 10-15 минут.
Выкладываем запеченного гуся с яблоками и айвой на блюдо, легко удаляем зубочистки и нитки. Украшаем гуся яблоками, айвой, морковью и подаём к рождественскому праздничному столу.
Когда-то, когда не было электрических холодильников, мясо ели преимущественно в зимний период. Рыбные щи варят, если нет мяса, а щей хочется, если идет пост, если нужно сделать поминки, а дата попадает на "немясной" период. Повод, конечно, грустный, но вдруг кому пригодится.
Щи с рыбой
Рыба подходит благородная (лосось, осетровые), либо белая (судак, окунь), либо морская. Теоретически, можно, наверное, и из карпа, но у нас это блюдо в былые времена готовилось из осетровых или из судака. Я пробовала и из белого амура, и из толстолобика - очень вкусно.
Рыба разделывается на филе. Из обрезков заваривается бульон (головы без жабер, хребты, "кулачки" - плавники). Филе порционными кусочками присаливается, припудривается мукой и обжаривается на растительном масле до готовности, откладывается в сторону. Подготавливают (моют, чистят, режут) овощи для щей: капусту, картофель, лук, морковь, томатную пасту, зелень. Сваренный бульон процеживают, снимают с рыбных обрезков мякоть, ее крошки пассеруют вместе с зажаркой лука, моркови и томата на той же сковороде, где до этого жарили филе. В рыбный бульон запускают овощи, как при варке обычных щей, можно добавить немного промытого пшена (если получается жидковато), когда капуста и картофель закипят - запускают зажарку с рыбными крошками, солят, добавляют приправы. Закипело - готово. Щи подают, посыпав зеленью и положив в каждую тарелку кусочек жареного филе. _________________ Единственный персонаж, которого до сих пор никто не спер у Толкина для своего романтического фэнтези - это назгулы!
Самый вкусный и простой рецепт скумбрии домашнего соления!
Продукты
(на 10 порций)
Рыба скумбрия - 5 шт.
Соль - 8 ст. ложек
Сахар - 4 ст. ложки
Луковая шелуха - 3 горсти
Чай черный (без добавок) - 3 ч. ложки
Лавровый лист - 7 шт.
Перец душистый горошком - 10 шт.
Вода - 2 л
Для начала необходимо почистить и промыть скумбрию без головы. Промыть луковую шелуху.
Для приготовления рассола необходима в 2 л воды добавить 8 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, промытую луковую шелуху, 3 ч.л. черного чая (без добавок), 7 шт. лаврового листа и 1 ч.л. перца душистого горошком. Отправить на огонь до закипания. Дать покипеть 5 минут.
После закипания рассола необходимо его процедить и оставить до полного остывания.
После полного остывания рассола заливаем им скумбрию.
По истечении 4 дней соленая скумбрия готова к употреблению.
Люблю баловать своих родных. Легкие, ароматные, теплые тонкие блинчики на завтрак. Да еще и с вареньем. Чего еще душе желать?
Продукты
(на 7 порций)
Кефир 1% - 0,5 л
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - 0,5 ч. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Сода - 1 ч. ложка
Растительное масло - 6 ст. ложек
Вода - 1-1,5 стакана
Мука - 2-2,5 стакана
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Ванильный сахар (по желанию) - 1 пакетик (10 г)
Продукты для тонких блинчиков на кефире перед вами.
Как приготовить тонкие блинчики на кефире:
В большую миску вылить холодной кефир. Добавить яйцо, соль и сахар.
Все хорошо взбить миксером.
Муку просеять. К взбитой массе добавить соду и сразу всю муку. Хорошо взбить все блендером.
Затем добавить растительное масло. Взбить блендером. Добавить 1 стакан воды. Хорошо взбить блендером. Тесто должно быть по консистенции как кисель. Если густо, то добавить еще воды и взбить. Тесто готово.
Разогреть сковороду. Смазать сливочным маслом первый раз. Сковорода с маслом должна быть раскаленной.
Набрать чуть больше половины или половинку стандартного половника жидкого теста. Налить в центр сковороды тесто.
Распределить, прокручивая сковороду за ручку, тесто по всей поверхности сковороды. Жарить блин на среднем огне.
Как только краешек блина станет золотиться, перевернуть блинчик и держать его на огне секунд 20-25. Снять блинчик со сковороды при помощи лопаточки. Смазать сливочным маслом.
Жарить точно также следующий блинчик. При жарке следующих тонких блинчиков на кефире растительное масло НЕ ДОБАВЛЯТЬ!
Тонкие блинчики на кефире готовы. Подавать теплыми с джемом, вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Приятного аппетита!
Нашла еще один постный рецепт: простое постное тесто для пирогов и пирожков. Два дня жарю постные пирожки: с капустой и рыбой, с капустой-грибами, с картошкой. Получается отлично.
1 пакетик сухих дрожжей (должно быть указано, сколько нужно на 1 кг муки).
2 стакана теплой кипяченой воды
1 кг сеяной муки
3-4 столовых ложки сахара
1 чайная ложка соли без горки
4-5 столовых ложки растительного масла.
С одного замеса выходит 20-25 средних пирожков.
В воде растворяют сахар, соль и дрожжи, ждут 10 минут. В емкость просеивают муку, вливают туда воду с дрожжами, масло и замешивают. Если тесто слишком тугое - добавляют по чуть-чуть масло и воду. Руки для замешивания протирают растительным маслом - так тесто к ним не прилипает. Емкость с тестом накрывают крышкой и ставят в теплое место на час. Через час тесто обминают в течении 5 минут и разделывают для дальнейшей обработки (на булочки, пироги и т.д.). _________________ Единственный персонаж, которого до сих пор никто не спер у Толкина для своего романтического фэнтези - это назгулы!
Понадобится:
Грибы шампиньоны - 150 г
Перец болгарський - 1 шт.
Лук репчатый -1 шт.
Фасоль спаржевая - 8 стручков
Капуста брокколи - 200 г
Жгучий перчик и чеснок по вкусу
Помидоры - 2 шт.
Шафран - 3 рыльца
Рис -150 г
Бульон овощной - 350 мл
Масло оливковое - 5 ст. л.
Соль по вкусу
Приготовление:
Грибы обжарить на оливковом масле и убрать со сковороды. Обжарить лук с болгарским перцем, добавить резанную спаржевую фасоль, и капусту брокколи, разобранную на соцветья. Немного обжарить, добавить измельченные томаты, мелко нарезанный перчик чили, небольшой кусочек без семян и измельченный чеснок, все перемешать и обжарить еще пару минут.
Рыльца шафрана растереть с солью и влить воду. Добавить все к овощам. Положить рис, выложить к рису ранее обжаренные грибы, залить все бульоном и перемешать. Держать 7 минут на среднем огне и 7 минут на слабом.
Очень простой и быстрый рецепт картофельных драников (дерунов).
Продукты
(на 3 порции)
Картофель - 11 шт.
Яйца - 2 шт.
Соль
Перец
Масло растительное - для жарки
Как приготовить драники (деруны):
Картофель натираем на крупной или мелкой терке, сразу выкладываем на сито или дуршлаг. Отжимаем картофельный сок.
Добавляем соль, перец, яйца.
Перемешиваем.
Обжариваем картофельные драники на среднем огне в достаточном количестве масла с обеих сторон.
Подаем картофельные драники со сметаной или с яблочным пюре.
О свободолюбивый народ Дельты! В связи с ужасом нынешнего бытия прошу всех - дайте бюджетный рецепт кулича и пасхи! Неизвестно, как встретим, но хотелось бы "по закону" - пусть даже на мою хилую пенсию... _________________ Жизнь - это чудо, а чудо не запретишь! Да здравствует амплитуда - то падаешь, то летишь!
Для приготовления варенья-пятиминутки часто используется черная смородина. Пятиминутка - быстрая заготовка смородины с минимальной термической обработкой, что сохраняет витаминную ценность ягод. Пятиминутка из смородины может вариться с большими или меньшим количеством сахара, но необходимо помнить о стерильности банок для расфасовки варенья.
Продукты
Смородина чёрная - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 1 стакан
Подготовьте смородину, сахар и воду.
Как приготовить "пятиминутку" из смородины:
Ягоды переберите, очистите от веточек, вымойте и дайте стечь воде.
Вскипятите чайник. Смородину в дуршлаге обдайте кипятком.
Банки и крышки простерилизуйте любым способом.
Воду вскипятите с сахаром (до полного растворения сахара).
Выложите в сироп ягоды.
Дайте покипеть 3-5 минут, но не больше.
Варенье-пятиминутку сразу разлейте в горячем виде в подготовленные банки.
Герметично закройте банки крышками.
«Пятиминутка» из черной смородины готова. Храните варенье в темном прохладном месте.
Берём пару хороших помидоров и режем на дольки. Солим побольше, помидоры соль любят. Режем кольцами луковицу (размер - кому как нравится, мне лучше среднюю, а кто к луку равнодушен - можно небольшую). Лук насыпаем сверху и его желательно тоже ещё посолить. Заливаем подсолнечным маслом, причём лучше нерафинированным. Посыпаем чёрным перцем, перемешиваем и ещё перчим. Затем надо дать настояться минимум полчаса (а лучше больше и периодически перемешивая) и можно есть, а в конце употребить и выделившийся из помидоров сок, смешавшийся с маслом. В жару идёт особенно хорошо.
Берём пару хороших помидоров и режем на дольки. Солим побольше, помидоры соль любят. Режем кольцами луковицу (размер - кому как нравится, мне лучше среднюю, а кто к луку равнодушен - можно небольшую). Лук насыпаем сверху и его желательно тоже ещё посолить. Заливаем подсолнечным маслом, причём лучше нерафинированным. Посыпаем чёрным перцем, перемешиваем и ещё перчим. Затем надо дать настояться минимум полчаса (а лучше больше и периодически перемешивая) и можно есть, а в конце употребить и выделившийся из помидоров сок, смешавшийся с маслом. В жару идёт особенно хорошо.
А я помидоры больше люблю так: нарезать кружочками ок. 1 см. толщиной, смазать смесью майонеза, чеснока и соли, а сверху натереть фету, овечью брынзу или в крайнем случае сыр (если помидоры большие, то можно нарезать полукольцами).
Интересно, а с вельбой такое как получилось бы? _________________ Если у женщины в глазах искорки, значит, тараканы в ее голове что-то празднуют...
Отличный завтрак - оладушки.
Пышные оладьи на молоке
Идеальные пористые оладьи на молоке, которые прекрасно подойдут для завтрака. Эти оладьи жарятся на сухой сковороде и очень напоминают американские панкейки.
Продукты
(на 4 порции)
Мука пшеничная - 250 г
Молоко - 200 мл
Масло растительное - 3 ст. ложки
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 2 ст. ложки
Сода - 0,5 ч. ложки
Лимонная кислота - 1/4 ч. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
*
Для подачи (по желанию):
Сметана/мёд/сироп/сгущёнка - по вкусу
Подготовьте продукты по списку.
В глубокую миску просейте муку.
Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту и соду.
Хорошенько перемешайте сухие ингредиенты.
Затем вбейте яйцо.
Взбейте миксером.
Добавьте молоко.
Продолжайте взбивать до однородной консистенции.
Добавьте растительное масло. Взбивайте ещё примерно 2 минуты. Должно получиться довольно густое тесто.
Хорошо разогрейте сковороду. Ложкой выкладывайте небольшие порции теста. Жарьте оладьи на минимальном огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Как только на поверхности появляются пузырьки, оладьи можно переворачивать.
Следите, чтобы оладьи не подгорели - они пекутся довольно быстро.
Пышные оладьи на молоке готовы.
Подавайте оладьи со сметаной, мёдом, сиропом или сгущёнкой.
Приятного аппетита!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах