Про должность Макса я выложил точную цитату.
Не был он вторым магом, был одним из многих.
А про должность гриши - ошибся. Но вы про нее и не спорили.
Так что не надо высокомерно надувать щеки.
Вы еще не успокоились? Капитан пусть и элитного воинского подразделения никак не может оказаться выше придворного мага в цивилизации, которой как раз управляет совет архимагистров из этих самых придворных магов. Пусть маг и младший, но он успел поучаствовать в решении судьбы стран и династий, в частности давал советы Кендару относительно проклятий. Было ли у капитана гусарского полка право на мнение и возможности влиять на вопросы подобного масштаба? _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
Lake
Я думаю, тут вот какая ситуация вырисовывается, наличие магов и классов очень сильно ослабили феодальное давление знати на народ, соответственно и обратного эфекта, который был в значительной мере двигателем социальных революций и потрясений на Земле (Альфе) практически небыло. И именно поэтому сохраняются те пережитки феодализма в такой яркой форме. А крестьяне кстати, вполне могли воевать за своего барона по множеству причин. Даже если они никак не прикреплены к земле законодательно. Например Браско своих крестьян по большей части разогнал, а земли зафигачил под пастбища для овец, а барон Арманди этого не делает. И например существует закон, что при смене владельца земли, арендаторы должны заново заключать договор аренды. И крестьяни из владений Арманди прекрасно представляют себе перспективы, которые их ждут. Тут не просто полезешь на стену, а до последней капли будешь сражаться. И что с того, что уехавшие в город крестьяне стали жить лучше (предположительно), но ведь крестьянство это самый консервативный слой общества.
Ну и я думаю, промышленность разделяется так - горнорудная и тяжелая - у гномов, легкая и пищевая - у людей. Плюс у людей сектор магопромышленности/услуг.
Ну и мне кажется, автор просто немножко ошиблась, и если бы ввела магошколы как заведения для обучения магии, а ученичество - аналог аспирантуры (как в реале практически до сегодняшнего дня происходит в науке), то картинка обрела бы полноту и законченость.
Господа, а каким образом обучали магов, которые потом должны были отслужить короне за бесплатное обучение. Вряд ли к каждому наставника приставляли? _________________ Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно. Чизхолф
А это как раз была школа (или академия), где обучали магии. Но недавно основанная.
Андрей69 писал(а):
А крестьяне кстати, вполне могли воевать за своего барона по множеству причин.
Могли, конечно, но их все же нужно было организовать и позвать. А в оккупированном Ортане крестьян не трогали ни те, ни другие, и они спокойно занимались своим делом. Что вполне естественно для любой эпохи.
Могли, конечно, но их все же нужно было организовать и позвать. А в оккупированном Ортане крестьян не трогали ни те, ни другие, и они спокойно занимались своим делом. Что вполне естественно для любой эпохи.
Я вообще-то речь вел об другом конфликте. А то что вы говорите, так я и не оспаривал никогда.
Андрей69
Прошу прощения.
А вот интересно, в связи с магическими школами. Какова численность магов на Дельте? Судя по тому, что говорил Скаррон, она сильно возросла за триста лет. Возможно, раньше не требовались магические учебные заведения, а хватало индивидуального обучения?
Вы забыли с чего вообще началось обсуждение? Было высказано предположение, что магу, которого тайком использовали "лысые" и которого Мафей украл из клуба Белочки, был прицеплен жучок для прослушки. Поскольку импульсно-цифровые жучки 23 века на классическом маге работать не будут, началась дискуссия о примитивных жучках.
Я прошу прощения, может быть я что-то упустил, но я не понял, почему считается, что жучок 23 века на классическом маге работать не будет?
Есть цитата из шестой книги:
Цитата:
Чтоб ты знала, местная магия действует на все импульсно-цифровые устройства так же, как если бы они были магическими. Ну вроде как на мой сокет.
Но это же не означает, что абсолютно любая классическая магия вырубает любые импульсно-цифровые устройства сразу же. Ибо во первых, это совсем не "так же, как если бы они были магическими", а во-вторых, как бы Толик при таком раскладе телефоном пользовался и прочими благами альфовской цивилизации?
Я эту фразу понял, что магическая защита от прослушивания, например, будет глушить не только магическую попытку прослушать, но импульсно-цифровую. (Тем более перед этим шла речь о надежности амулета Шеллара).
Поэтому, на мой взгляд, на мэтра Анхеля вполне могли повесить и современный жучок. А вот в эльфийском посольстве этот жучок бы умер, потому что там наверняка защита от прослушивания есть. И отсутствие сигнала с жучка как раз и могло стать доводом того, что он не сам сбежал, а его эльфы похитили.
Как мне кажется, нижеприведенный отрывок свидетельствует о том, что магически одаренных людей было больше, чем магов, причем намного. То есть индивидуального обучения на всех не хватало, но на поток поставить магическое обучение догадался только Шеллар.
Цитата:
Государственная программа отбора и обучения одаренных детей из тех слоев общества, для которых путь к образованию всегда был закрыт - и Ортан имеет целое войско боевых магов, пусть еще молодых, но уже чему-то обученных и впервые в истории подлежащих призыву на военную службу. Только король-юрист мог до такого додуматься - заключать с будущими магами договор, согласно которому те всю жизнь будут расплачиваться за свое очень дорогое образование...
_________________ Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно. Чизхолф
все явления в человеческом обществе - взаимосвязаны,
Да, спасибо, я в курсе. Именно на этом я и основываюсь. Есть естественное развитие, а есть привнесенные в него извне чужие элементы: предметы, идеи, изобретения. Откуда на Дельте огнестрельное оружие? Откуда на Дельте двигатель внутреннего сгорания, танки? Они сами до этого доросли, непрерывным развитием? И если есть те самые сигареты, где все остальное? Промышленность требует рабочих рук и торговых капиталов. Банки есть, а где фабрики? Например, когда Элмар или Шеллар говорят о простом народе, они упоминают только крестьян. Рабочих так мало, что о них не упоминают? Тогда о чем говорить? Индустриализация ведь не в том состоит, что появляется фабричный способ производства, а в том, что он становится определяющим на рынке. Мануфактуры вон в XIII веке появились, а не то что вытеснить кустарей с рынка, а хотя бы занять заметную долю рынка смогли только к XVIII-му.
Цитата:
и например театр времен Шекспира и начала 20го вера разный именно потому, что разное общество.
Да, и общество должно развиться до этого уровня само. Не просто маленькая группа поняла и освоила, а все общество. Пока масса не дорастет, XX век не наступит.
Цитата:
И если вы вдруг незнаете - кафе/рестораны как не жральни, а заведения для досуга - это тоже 19й век.
По какой принципиальной причине в XVIII веке не могли существовать кафе/рестораны в таком виде? Исключая то, что до них еще не додумались. Кофейни в Вене существовали.
Цитата:
И сахарная тарба имеет прямое отношение не к генетике, как вы предположили, а к промышленному производству.
Вообще-то, приготовить сахар из свеклы можно даже в домашних условиях. То, что французы его производили именно на фабриках - следствие того, что им понадобилось сахара сразу и много, а вовсе не потому, что производить его можно только на фабриках.
Цитата:
А уж сигарет и револьверы/винтовки - никаким образом не дадут производство ранее конца 19го, начало 20го века. Точнее, не сами пистолеты как таковые. Я думаю один револьвер какой нить мастер в 16 веке вполне мог изготовить, вот только на Дельте они вполне доступны массово, и сигареты, прошу заметить, продаются в магазине.
Андрей, а вы знаете, как производились ружья с XVII и до середины XIX века? Государства, например, Франция, заключали контракт с оптовым поставщиком, представлявшим один из крупных центров производства оружия. Например, город Лион. А оптовый поставщик распределял заказ частями среди местных кустарных мастерских. Никаких фабрик, просто небольшие кустарные мастерские. Просто их было много. И кустари обеспечивали поставки десятков тысяч ружей в год. Причем, одинаковых. Даже наполеоновскую армию так вооружали. И так продолжалось до тех пор, пока внезапно не пришлось перевооружать огромные армии на винтовки. Миллионы. Это нужно было сделать срочно, а кустарное производство просто не могло справиться с таким объемом работ в указанный срок. Вот только тогда пришлось перейти к фабричному производству винтовок. А вы себе это представляете так, что вот появилась массовая продукция, значит есть фабрики. А ничего подобного. Те же сигареты могут производиться как небольшими мануфактурами, так и большим количеством кустарных мастерских. Оружейные фабрики появятся на Дельте тогда, когда револьверы и винтовки срочно понадобятся сотнями тысяч, а патроны - миллионами. А до тех пор никто не станет ломать сложившиеся за века хозяйственные схемы.
Все, я заканчиваю тут обсуждать эту тему. _________________ "А кто не чтит цитат, тот - ренегат и гад,- тому на задницы наклеим дацзыбао!"
А вот интересно, в связи с магическими школами. Какова численность магов на Дельте?
Сколько на Дельте магов можно косвенно определить по следующй реплике Шеллара (Книга 8, глава 4, поиски мага, превратившего Суслика в суслика):
Цитата:
Какие проблемы с установлением личности мага? Неужели их там больше одного-двух на весь городишко?
Это при том, что в Ортане уже есть магический корпус. То есть раньше их еще меньше было.
Июльчик писал(а):
То есть индивидуального обучения на всех не хватало, но на поток поставить магическое обучение догадался только Шеллар.
Это не индивидуального обучения не хватало, а денег не у всех хватало. _________________ "А кто не чтит цитат, тот - ренегат и гад,- тому на задницы наклеим дацзыбао!"
Susamidim
Черт побери, вы за деревьями не видиите леса. Винтовку или револьвер можно сделать на базе 18го века, но патрон к ним - это совсем другое. это стандартизация и метрология, это химическая промышленность. И главное -они доступны даже для не очень богатых. Ну и уже то, что гномы смогли запустить производство винтовок в очень короткие сроки. не сделали десяток, понимаете?
Это именно промышленность. Спрос на кафе и рестораны - это не из-за того, что их придумали, а именно есть потребитель. Театр в современном виде - он потому, что есть все остальное.
А сословные пережитки - они у нас даже сейчас имеются. А реально на общественную жизнь влияли практически до второй мировой.
Сколько на Дельте магов можно косвенно определить по следующй реплике Шеллара (Книга 8, глава 4, поиски мага, превратившего Суслика в суслика): Цитата:
Какие проблемы с установлением личности мага? Неужели их там больше одного-двух на весь городишко?
Мага соответствующего уровня, а не вообще. А так - там мы видим и лавку магоэликсиров, и храм, где тоже стараются в первую очередь магов набирать.
Цитата:
Это при том, что в Ортане уже есть магический корпус. То есть раньше их еще меньше было.
Наличие спецкорпуса никак не повлияет на количество магов в дальней провинции. Который к тому же еще даже кажется ни одного выпуска не успел сделать.
Susamidim
Черт побери, вы за деревьями не видиите леса. Винтовку или револьвер можно сделать на базе 18го века, но патрон к ним - это совсем другое. это стандартизация и метрология, это химическая промышленность. И главное -они доступны даже для не очень богатых. Ну и уже то, что гномы смогли запустить производство винтовок в очень короткие сроки. не сделали десяток, понимаете?
Это именно промышленность. Спрос на кафе и рестораны - это не из-за того, что их придумали, а именно есть потребитель. Театр в современном виде - он потому, что есть все остальное.
А сословные пережитки - они у нас даже сейчас имеются. А реально на общественную жизнь влияли практически до второй мировой.
Да сколько они винтовок запустили?
Сто винтовок, да по двести патронов к ним - за 3 луны месяца?
Это явные кустари, а не промышленность.
Цена револьвера - 800!! (или 700, не помню) золотых. Неслабая сумма. Мы не знаем курс ортанского золотого, но для крестьянства даже один золотой, по идее, немало.
1000 - подьемные деньги, на которые переселенец должен жить немалое время, пока не найдет работу и не адаптируется.
Армия до сих пор с мечами и копьями - какая оружейная промышленность, для кого?
Грубые переснаряжаемые гильзы, которые делает какая-нибудь мануфактура, и хватит. У них же грубые револьверы, не полуавтоматические пистолеты. Какая стандартизация и метрология - я уверен - у них пока даже калибр стволов запросто шагает на миллиметр туда-сюда. А свинцовые пули подрезают специальным ножом, под калибр каждого конкретного ствола.
Сколько носимый боезапас? 12 патронов? 18?
Ну и дома лежит пулелейка и порох в кисете, плюс 20 запасных патронов. Зачем завод? Не умеешь переснаряжать (хотя уметь там нечего, лично патроны современные перетряхивал) - идешь к мастеру, который твои жалкие 30 патронов снарядит за деньги. Делов то.
Промышленность нужна тогда, когда армия вооружена винтовками и револьверами.
А для армии пока дорого - даже производитель револьверов - Лондра - с луками до сих пор.
Как мне кажется, нижеприведенный отрывок свидетельствует о том, что магически одаренных людей было больше, чем магов, причем намного. То есть индивидуального обучения на всех не хватало, но на поток поставить магическое обучение догадался только Шеллар.
Цитата:
Государственная программа отбора и обучения одаренных детей из тех слоев общества, для которых путь к образованию всегда был закрыт - и Ортан имеет целое войско боевых магов, пусть еще молодых, но уже чему-то обученных и впервые в истории подлежащих призыву на военную службу. Только король-юрист мог до такого додуматься - заключать с будущими магами договор, согласно которому те всю жизнь будут расплачиваться за свое очень дорогое образование...
Вряд ли это сильно добавляет магов - сколько Шеллар говорил? +30 на подавление небесных всадников в Хине?
Допустим, дал пол корпуса - 60 (уверен - меньше на самом деле).
Это капля в море.
Зато по этой цитате можно судить о массовости образования.
Лев, "естественные" кондрразведчики против грамотных разведчиков не много стоят, даже если они примерно равны технически.
А тут колоссальная пропасть в уровне технологий, плюс профильное образование разведчика - не проблема.
Можно следить не лично, а послать бипл.
можно просто с невидимой тарелки отследить (запросить воздушную разведку с базы).
Переговоры так же слушать - за километр, направленной антенной с тарелки.
Не обязательно даже лично присутсвовать. Действовать по наводкам местных.
Коробочку подложить - можно спеца отправить, местные никогда не найдут грамотного диверсанта, увешанного оборудованием 22 века.
Последний раз редактировалось: Designer (17 Окт 2012 06:49), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах