Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печати"Распутья. Наследие повелителя"
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 19, 20, 21 ... 40, 41, 42  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Обсуждение
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Андрей69 Горячий кабальеро

Гаишник на Пути

СообщениеДобавлено: 12 Окт 2012 22:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ну лето - каникулы вплоть до выпуска из института, так что.
Еще раз - Настя учится не менее чем на 2м курсе, так что разница в возрасте и так 2 года, 3 года разницы для школьных друзей - ну как то я не припомню такого.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lake Прекрасная леди

Постигший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 12 Окт 2012 22:50    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Лето после выпуска из школы - это уже не каникулы, а выпуск бывает в начале лета, а не в конце, так что. Very Happy
И если бы Сашин класс был выпускным, зашла бы речь не о каникулах, не об обычной поездке на Бету, а о возможности поступить в обучение, например.
Настя же учится в колледже, поэтому она могла получить базовое образование и уйти получать среднеспециальное, в то время как Саша заканчивает полный курс средней школы.
Но разница между ними действительно два года. Насте - 18, это есть в тексте. Дружба такая возможна, если младший психологически несколько взрослее своего возраста, а старший - несколько моложе.

Гаишник на Пути

СообщениеДобавлено: 12 Окт 2012 23:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Насте 18 исполнилось еще до того, как она с Брылем познакомилась, а его уже почти полгода как выставили.
lyunster Прекрасная леди

Гонщик на Пути

СообщениеДобавлено: 12 Окт 2012 23:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Lake писал(а):
Но разница между ними действительно два года. Насте - 18, это есть в тексте. Дружба такая возможна, если младший психологически несколько взрослее своего возраста, а старший - несколько моложе.

Возможна, да. Но мне всегда это казалось странным. Как она началась, например? Общение с такой разницей в возрасте бывает у детей знакомых/родственников, у соседей, особенно в условиях отсутствия других детей. А вроде бы о таком ничего не сказано.
Разве что десятилетняя (а то и девятилетняя ) малявка, влюбившись (что тоже, имхо, рановато) в недоступного Жака (опять же, где она его увидела?) разработала "план вхождения в семью" набившись в подруги к его сестре. А потом действительно подружились.
В общем, мне кажется - соседи в детстве - самый возможный вариант.
villars123 Прекрасная леди

Нашедший Прямой Путь

Родители: Skiv

СообщениеДобавлено: 12 Окт 2012 23:40    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Как вариант - Настя и Василиса одноклассницы.
Alaric 

Шагающий по Пути

СообщениеДобавлено: 12 Окт 2012 23:50    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Lake писал(а):
На Дельте существует практика обучения во время работы (Ольга и Карлос, Стелла и Тереза, Шеллар и принцесса Джессика). Собственно, и мэтр Истран обучает Мафея, занимаясь в то же время государственными делами. Обучение Саньки у Шеллара сюда же вписывается.

Lake писал(а):
На разведчика и дипломата. Ей ведь надо реализовать Тень.

Wellyna писал(а):
А вот взять Саньку к себе в секретари/помошники, погонять на подмогу тому же Флавиусу ( кст. выдать за его родственницу) - это же классическая схема мастер/подмастерье. Когда обучение идет собственно в процессе работы.

Лично на мой взгляд, Шеллар от своих секретарей требует в большей степени четкого выполнения обязанностей, а не какого-то "креатива". Т.е. скорее всего на секретарей Шеллар спихивает именно всяческую рутинную работу. И место королевского секретаря - это не то место, где можно допускать ошибки, которые в процессе обучения случаются у всех.

Что касается приведенных примеров... Тереза была медсестрой ещё на Альфе, и, подозреваю, личной ученицей главы клиники она стала не сразу, а только после того, как доказала, что какая-то база у неё есть. Думаю, и Шелларом принцесса Джессика всерьез занялась лично только после какого-то этапа в виде разведшколы. Т.е. на мой взгляд, даже если Шеллар вдруг решит взять себе ученика, какая-то база у этого ученика уже должна быть. Секретарь Шеллара, по идее, должен разбираться в дельтовском способе финансового учета, в дельтовских законах и так далее. Если мы говорим о коротких сроках (в течении года), то Саша при всех её талантах просто не успеет получить эту самую базу.

(Ольга и Мафей - не очень хорошие примеры, потому что при профессии Ольги цена ошибки ниже, чем у всех остальных из перечисленных, и к тому же она была ключом для Карлоса к нормальной жизни, а в случае Мафея потенциальная ценность его для государства значительно перевешивает потраченное на него время и возможные его ошибки в процессе обучения.)
Lake Прекрасная леди

Постигший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 13 Окт 2012 00:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Соседи - возможно, одноклассники с Василисой - тоже очень возможно. А может быть, сначала знакомство было виртуальным.

lyunster писал(а):

Разве что десятилетняя (а то и девятилетняя ) малявка, влюбившись (что тоже, имхо, рановато) в недоступного Жака (опять же, где она его увидела?) разработала "план вхож,дения в семью" набившись в подруги к его сестре. А потом действительно подружились.

Жак был известный хакер и начал очень рано, раз уже в 16 лет из тюрьмы вышел. Саша могла сначала познакомиться и с Настей, и с ним в сети. А если оказались при этом соседями в реале, то тут и влюбленность, и дружба завязались.
Оффтоп! Кстати, только что вспомнила. Laughing Моя лучшая подруга младше меня как раз на два года. Познакомились мы в 12 и 14 лет, или даже раньше, а окончательно подружились, когда ей было около 14, а мне - около 16. Да, наши мамы работали в одном вузе и отдыхали вместе. Оффтоп!

Alaric писал(а):
Думаю, и Шелларом принцесса Джессика всерьез занялась лично только после какого-то этапа в виде разведшколы.

Где-то в тексте было, что Джессику уговаривали не трогать Шеллара - пусть, мол, развивает Луч и занимается исследованиями. Но она настояла на том, чтобы развивать его Тень. Поэтому я думаю, что начальные знания и навыки он получил от бабушки.
В принципе, на Дельте (и в других мирах тоже) есть классы, и человека с видимым классовым атрибутом и талантом обучать будут охотно и рано.
Базилик Прекрасная леди

Забористая Чудо-трава

Родители: Dariona
Дети: Nin0k, arida, Эльф

СообщениеДобавлено: 13 Окт 2012 02:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Санька с Настей подружились или еще до школы, или в младших классах...когда Санька рассказывала Мафею историю своей войны с Аленкой (которая началась с момента поступления в школу), то упомянула, что наезд на святое - дружбу с Настей, было последней каплей...а случилось это в начальной школе!
Lake Прекрасная леди

Постигший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 13 Окт 2012 02:52    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
.... Аленка нагло и бессовестно проехалась по святому — по дружбе с Настей. Нет, какая-то часть правды в том была — действительно из неблагополучной семьи, мама сетезависимая, папы все время разные, с братом такая вот беда…

Ссора продолжалась без малого два года, а ее кульминация произошла уже после смерти-переселения Жака, то есть Саше тогда было 10 лет, а Насте - уже двенадцать. А вот когда произошло само знакомство с Настей - до начала войны с Аленкой или во время ее - сказать трудно.
keteref Прекрасная леди

Сидящий на Пути, свесив ножки

СообщениеДобавлено: 13 Окт 2012 07:44    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дмитрий512 писал(а):
Как ни совершенствуй, скорость усвоения учебного материала, всё-таки, ограничена. Вон, пришлось же ввести 11-й класс сейчас.

Я думаю, его ввели по политическим и экономическим соображениям, а не из-за образования детей.
Я бы согласилась с Вами, если бы ввели действительно 11 класс, но ввели-то 4-ый.
А вообще, дискуссия интересна. Насколько я помню, во времена обучения моих бабушек-дедушек нормой школьного образования было 7 классов.

Гаишник на Пути

СообщениеДобавлено: 13 Окт 2012 08:59    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

keteref писал(а):

А вообще, дискуссия интересна. Насколько я помню, во времена обучения моих бабушек-дедушек нормой школьного образования было 7 классов.

Это было то, что называется "обязательный стандарт образования". Средним образованием все равно было 10 класов.
Все что меньше - либо начальное, либо неоконченое среднее.
keteref Прекрасная леди

Сидящий на Пути, свесив ножки

СообщениеДобавлено: 13 Окт 2012 09:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Андрей69 писал(а):
Это было то, что называется "обязательный стандарт образования". Средним образованием все равно было 10 класов.
Все что меньше - либо начальное, либо неоконченое среднее.

Вполне возможно - я не вдавалась в детали.
Но тогда это тем более означает, что количество лет обучения в принципе не слишком изменяется.

Гаишник на Пути

СообщениеДобавлено: 13 Окт 2012 09:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ну вообще-то меняется.
Но вот уже лет 70 как пришли к 10-12 годам обучения в качестве среднего образования. И видимо так это и будет сохраняться. Ведь школа предназначена не для того, что бы обучить всему, а для того, чтобы дать базу под будущее специализированное образование. Хотя с другой стороны, вполне вероятно, что в реальности, лет через 30-50, а то и раньше, все очень сильно изменится.
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 13 Окт 2012 09:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Андрей69 писал(а):
Эм... я не понял, вы счас какую книгу обсуждаете?
Возможно вы не знаете, но после цитируемой, уже прошло 2 книги и почти полгода по времени тех миров.

Книга обсуждается 12, но поскольку вы демонстрируете вопиющее незнание матчасти, вам приходится напоминать предыдущие.
Вы не умеете считать до шести. Если вы не увидели моего сообщения до этого, привожу расклад по времени еще раз:
Кантор попал на Альфу весной, еще лежал последний снег. Примерно март месяц. Разговор между Кантором, Настей и Сашей, где было прямым текстом сказано, что Саше 16 лет - был именно тогда. Книга не является единицей измерения времени. За две книги прошло несколько месяцев и к моменту относительного выздоровления Шеллара в 12 книге еще доцветала последняя сирень, которую для него нарвала Ольга. Ольга, между прочим, еще не родила - это тоже показатель. Значит последняя сирень это не позднее начала июля, а вероятнее конец июня - Поморье холодная страна, если допустить, что там примерно как у нас в Сибири, то это даже по сибирским меркам максимальные сроки для сирени. Если теплее - значит еще раньше отцветает. С марта это 3-4 месяца, но никак не полгода. Полгода - шесть месяцев - это сентябрь. Это почти в два раза дольше.
Ну и про каникулы тут уже все правильно сказали. Был бы выпускной класс - не было бы каникул, был бы выпускной бал, про который обязательно бы упоминали все родные, и возможно вступительные в какой-нибудь институт. Все это занимает почти всё лето, никаких каникул там быть не может.
Wolf the Gray Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 13 Окт 2012 10:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

добавлю по датам:
вторжение началось в конце февраля, к началу марта Ортан уже был захвачен.
Кантор попал на Альфу в начале марта.
Сирень при встрече Киры с Шелларом - 22 бирюзовой, середина июня на Альфе, Кира не видела Шеллара почти 4 луны.
примерно через луну Кира с войском отправилась на юг.
заканчивается 12я книга похоже в конце июля.

а 5 месяцев войны - это таки почти полгода Smile
что правда не делает Сашу сильно уж старше.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Обсуждение Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 19, 20, 21 ... 40, 41, 42  След.
Страница 20 из 42

Перейти: