Ну лето - каникулы вплоть до выпуска из института, так что.
Еще раз - Настя учится не менее чем на 2м курсе, так что разница в возрасте и так 2 года, 3 года разницы для школьных друзей - ну как то я не припомню такого.
Лето после выпуска из школы - это уже не каникулы, а выпуск бывает в начале лета, а не в конце, так что.
И если бы Сашин класс был выпускным, зашла бы речь не о каникулах, не об обычной поездке на Бету, а о возможности поступить в обучение, например.
Настя же учится в колледже, поэтому она могла получить базовое образование и уйти получать среднеспециальное, в то время как Саша заканчивает полный курс средней школы.
Но разница между ними действительно два года. Насте - 18, это есть в тексте. Дружба такая возможна, если младший психологически несколько взрослее своего возраста, а старший - несколько моложе.
Но разница между ними действительно два года. Насте - 18, это есть в тексте. Дружба такая возможна, если младший психологически несколько взрослее своего возраста, а старший - несколько моложе.
Возможна, да. Но мне всегда это казалось странным. Как она началась, например? Общение с такой разницей в возрасте бывает у детей знакомых/родственников, у соседей, особенно в условиях отсутствия других детей. А вроде бы о таком ничего не сказано.
Разве что десятилетняя (а то и девятилетняя ) малявка, влюбившись (что тоже, имхо, рановато) в недоступного Жака (опять же, где она его увидела?) разработала "план вхождения в семью" набившись в подруги к его сестре. А потом действительно подружились.
В общем, мне кажется - соседи в детстве - самый возможный вариант. _________________ Нечего стесняться говорить о том, что, не стесняясь, делаешь.
На Дельте существует практика обучения во время работы (Ольга и Карлос, Стелла и Тереза, Шеллар и принцесса Джессика). Собственно, и мэтр Истран обучает Мафея, занимаясь в то же время государственными делами. Обучение Саньки у Шеллара сюда же вписывается.
Lake писал(а):
На разведчика и дипломата. Ей ведь надо реализовать Тень.
Wellyna писал(а):
А вот взять Саньку к себе в секретари/помошники, погонять на подмогу тому же Флавиусу ( кст. выдать за его родственницу) - это же классическая схема мастер/подмастерье. Когда обучение идет собственно в процессе работы.
Лично на мой взгляд, Шеллар от своих секретарей требует в большей степени четкого выполнения обязанностей, а не какого-то "креатива". Т.е. скорее всего на секретарей Шеллар спихивает именно всяческую рутинную работу. И место королевского секретаря - это не то место, где можно допускать ошибки, которые в процессе обучения случаются у всех.
Что касается приведенных примеров... Тереза была медсестрой ещё на Альфе, и, подозреваю, личной ученицей главы клиники она стала не сразу, а только после того, как доказала, что какая-то база у неё есть. Думаю, и Шелларом принцесса Джессика всерьез занялась лично только после какого-то этапа в виде разведшколы. Т.е. на мой взгляд, даже если Шеллар вдруг решит взять себе ученика, какая-то база у этого ученика уже должна быть. Секретарь Шеллара, по идее, должен разбираться в дельтовском способе финансового учета, в дельтовских законах и так далее. Если мы говорим о коротких сроках (в течении года), то Саша при всех её талантах просто не успеет получить эту самую базу.
(Ольга и Мафей - не очень хорошие примеры, потому что при профессии Ольги цена ошибки ниже, чем у всех остальных из перечисленных, и к тому же она была ключом для Карлоса к нормальной жизни, а в случае Мафея потенциальная ценность его для государства значительно перевешивает потраченное на него время и возможные его ошибки в процессе обучения.)
Соседи - возможно, одноклассники с Василисой - тоже очень возможно. А может быть, сначала знакомство было виртуальным.
lyunster писал(а):
Разве что десятилетняя (а то и девятилетняя ) малявка, влюбившись (что тоже, имхо, рановато) в недоступного Жака (опять же, где она его увидела?) разработала "план вхож,дения в семью" набившись в подруги к его сестре. А потом действительно подружились.
Жак был известный хакер и начал очень рано, раз уже в 16 лет из тюрьмы вышел. Саша могла сначала познакомиться и с Настей, и с ним в сети. А если оказались при этом соседями в реале, то тут и влюбленность, и дружба завязались.
Кстати, только что вспомнила. Моя лучшая подруга младше меня как раз на два года. Познакомились мы в 12 и 14 лет, или даже раньше, а окончательно подружились, когда ей было около 14, а мне - около 16. Да, наши мамы работали в одном вузе и отдыхали вместе.
Alaric писал(а):
Думаю, и Шелларом принцесса Джессика всерьез занялась лично только после какого-то этапа в виде разведшколы.
Где-то в тексте было, что Джессику уговаривали не трогать Шеллара - пусть, мол, развивает Луч и занимается исследованиями. Но она настояла на том, чтобы развивать его Тень. Поэтому я думаю, что начальные знания и навыки он получил от бабушки.
В принципе, на Дельте (и в других мирах тоже) есть классы, и человека с видимым классовым атрибутом и талантом обучать будут охотно и рано.
Санька с Настей подружились или еще до школы, или в младших классах...когда Санька рассказывала Мафею историю своей войны с Аленкой (которая началась с момента поступления в школу), то упомянула, что наезд на святое - дружбу с Настей, было последней каплей...а случилось это в начальной школе! _________________ Мы мирные люди.
НО!...Наш бронепоезд...
"Трава была забористая!"(с)
.... Аленка нагло и бессовестно проехалась по святому — по дружбе с Настей. Нет, какая-то часть правды в том была — действительно из неблагополучной семьи, мама сетезависимая, папы все время разные, с братом такая вот беда…
Ссора продолжалась без малого два года, а ее кульминация произошла уже после смерти-переселения Жака, то есть Саше тогда было 10 лет, а Насте - уже двенадцать. А вот когда произошло само знакомство с Настей - до начала войны с Аленкой или во время ее - сказать трудно.
Как ни совершенствуй, скорость усвоения учебного материала, всё-таки, ограничена. Вон, пришлось же ввести 11-й класс сейчас.
Я думаю, его ввели по политическим и экономическим соображениям, а не из-за образования детей.
Я бы согласилась с Вами, если бы ввели действительно 11 класс, но ввели-то 4-ый.
А вообще, дискуссия интересна. Насколько я помню, во времена обучения моих бабушек-дедушек нормой школьного образования было 7 классов.
А вообще, дискуссия интересна. Насколько я помню, во времена обучения моих бабушек-дедушек нормой школьного образования было 7 классов.
Это было то, что называется "обязательный стандарт образования". Средним образованием все равно было 10 класов.
Все что меньше - либо начальное, либо неоконченое среднее.
Это было то, что называется "обязательный стандарт образования". Средним образованием все равно было 10 класов.
Все что меньше - либо начальное, либо неоконченое среднее.
Вполне возможно - я не вдавалась в детали.
Но тогда это тем более означает, что количество лет обучения в принципе не слишком изменяется.
Ну вообще-то меняется.
Но вот уже лет 70 как пришли к 10-12 годам обучения в качестве среднего образования. И видимо так это и будет сохраняться. Ведь школа предназначена не для того, что бы обучить всему, а для того, чтобы дать базу под будущее специализированное образование. Хотя с другой стороны, вполне вероятно, что в реальности, лет через 30-50, а то и раньше, все очень сильно изменится.
Эм... я не понял, вы счас какую книгу обсуждаете?
Возможно вы не знаете, но после цитируемой, уже прошло 2 книги и почти полгода по времени тех миров.
Книга обсуждается 12, но поскольку вы демонстрируете вопиющее незнание матчасти, вам приходится напоминать предыдущие.
Вы не умеете считать до шести. Если вы не увидели моего сообщения до этого, привожу расклад по времени еще раз:
Кантор попал на Альфу весной, еще лежал последний снег. Примерно март месяц. Разговор между Кантором, Настей и Сашей, где было прямым текстом сказано, что Саше 16 лет - был именно тогда. Книга не является единицей измерения времени. За две книги прошло несколько месяцев и к моменту относительного выздоровления Шеллара в 12 книге еще доцветала последняя сирень, которую для него нарвала Ольга. Ольга, между прочим, еще не родила - это тоже показатель. Значит последняя сирень это не позднее начала июля, а вероятнее конец июня - Поморье холодная страна, если допустить, что там примерно как у нас в Сибири, то это даже по сибирским меркам максимальные сроки для сирени. Если теплее - значит еще раньше отцветает. С марта это 3-4 месяца, но никак не полгода. Полгода - шесть месяцев - это сентябрь. Это почти в два раза дольше.
Ну и про каникулы тут уже все правильно сказали. Был бы выпускной класс - не было бы каникул, был бы выпускной бал, про который обязательно бы упоминали все родные, и возможно вступительные в какой-нибудь институт. Все это занимает почти всё лето, никаких каникул там быть не может. _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
добавлю по датам:
вторжение началось в конце февраля, к началу марта Ортан уже был захвачен.
Кантор попал на Альфу в начале марта.
Сирень при встрече Киры с Шелларом - 22 бирюзовой, середина июня на Альфе, Кира не видела Шеллара почти 4 луны.
примерно через луну Кира с войском отправилась на юг.
заканчивается 12я книга похоже в конце июля.
а 5 месяцев войны - это таки почти полгода
что правда не делает Сашу сильно уж старше. _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах