Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиКниги электронные и бумажные: за и против
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> В рюкзаке у Ольги
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
LanaA 

Вступивший на Путь

СообщениеДобавлено: 25 Сен 2012 23:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ксель писал(а):
LanaA
честно сказать в электроном виде Я могу читать только с компа, т.к. читалки у меня нет и в ближайшее время не привидится. И да бумажную книгу приятнее держать в руках, в этом я полностью согласна со Skiv

Думала так же до первого удобного е-инка, выросла в квартире-библиотеке.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LanaA 

Вступивший на Путь

СообщениеДобавлено: 25 Сен 2012 23:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Jylia писал(а):
LanaA писал(а):
Кстати, е-инк в нормальном варианте пробовали?

Все-таки мы маньяки настоящих книг.

Настоящих папирусов? Или настоящих рукописных размером метр на 2, как в Суздале? Smile Удовольствие от книги - не физиологическое, оно для ума и для души... остальное - просто привычки. Smile
CMouse Горячий кабальеро

Вступивший на Путь

СообщениеДобавлено: 25 Сен 2012 23:07    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дмитрий512 писал(а):
Хотя электронную можно в водонепроницаемый конвертик засовывать...

Ну, если не упираться в e-ink, то есть, например, Sony Ericsson Xperia Active. Недостатки именно как читалки: маленький экран (3"), не e-ink (некоторые считают, что если уж читать не с бумаги, то хотя бы с e-ink), относительно маленькое (по сравнению с e-ink) время работы без подзарядки. Зато можно не бояться уронить в воду, или на кафель.
LanaA 

Вступивший на Путь

СообщениеДобавлено: 25 Сен 2012 23:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Не важно писал(а):
А у меня дурацкая привычка в ванной с книжкой поваляться Embarassed
И что-то мне подсказывает, что в случае чего читалку сушить посложнее будет Very Happy

Не, наоборот. Книжка бумажная портится от капель и пара, а ебук вытер - и порядок. 3 года дублированной проверки. Smile Самое слабое место таких гаджетов - это батарейки, влияющие на цену пользования, прошлый ебук стоил 12 тыр и прожил 2 года из-за батарейки... Но прогресс не остановить... они все легче и приятнее, и доступнее.
oelim Горячий кабальеро

Матримониальный маньяк

Жадно пьющий коньяк из рук Цириллы

Родители: Леди Ра,ота и Знахарь Дмитрий
Дети: Hanuma, Анира

СообщениеДобавлено: 25 Сен 2012 23:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

LanaA писал(а):
Удовольствие от книги - не физиологическое, оно для ума и для души...

А как же это непередаваемое ощущение когда хлопаешь ладонью по только что купленной книге, этот звук, а запах? И вообще художественная литература изначально создавалась для ума и души, и если судить по вашим словам то в эбуках они отсутствуют...
Я конечно сам иногда пользуюсь возможостями читалки на своём плеере, но всё же такого удовольствия как с бумажной не получаю, даже от одной и той же книги. Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Kukirochka Прекрасная леди

Летящий по Пути

СообщениеДобавлено: 26 Сен 2012 09:43    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А для меня книги - в первую очередь содержание, информация. Если очень интересно, то, бог с ним, с запахом, я в метро, стоя на одной ноге, почитаю в телефоне, только бы узнать, что дальше. А бумажная версия - это роскошь, надо много света, две руки, чтоб страницы переворачивать... Опять же, с собой носить тяжело, книжку - то. Как говорится, "хорошая книжка, только толстая")) А читалка у меня в телефоне, он все равно всегда с собой, есть пять минут - прочитала 10 страниц...
Lala Прекрасная леди

Гонщик на Пути

СообщениеДобавлено: 26 Сен 2012 13:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Я то же за электронные книги.
Бумажные покупаю только книги любимых авторов. Ибо денег жаль, да и ставить это не куда. Итак есть пол-шкафа бесполезных книг, которые только раздражают, а выкинуть рука не поднимается.
А библиотечные книги в последнее время стали вызывать чувство легкой брезгливости. Понимаю, что это плохо, но вот поделать ничего не могу.
Возможно я излишне впечатлительна, но если книга захватывает, то я уже не замечаю, откуда читаю - с монитора или с печатного варианта, я как бы выпадаю из мира.
Базилик Прекрасная леди

Забористая Чудо-трава

Родители: Dariona
Дети: Nin0k, arida, Эльф

СообщениеДобавлено: 26 Сен 2012 14:38    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

никогда не покупала книги "под цвет обоев".
Главное, содержание....в бумажных еще может быть плюсом - иллюстрации, если есть и если хорошие, но современные книги печатаются с тех же электронных гранок ...опечатки что в бумаге, что на экране..одни и те же..а на художниках издательства экономят...тем более, что бумажные могут рассыпаться по корешку, ибо клееные, а не прошитые, да и текст зачастую слепой, бумага просвечивает...а в читалке я и размер шрифта себе подстрою, и перечитать могу в ....тысячный раз, и закладок не требуется: где остановилась, там и дальше открывается....да и библиотеку в сумке удобнее таскать в электронке))))
Nin0k Прекрасная леди

Нашедший Окольный Путь

Родители: Базилик

СообщениеДобавлено: 26 Сен 2012 15:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Главное достоинство эл.книг - можно скачать любую новинку. В бумажном виде в нашем городке их дождешься хорошо, если через год. Поэтому заказываю в бумаге только любимые, остальные читаю в электронке.
Мэтр Оливье Прекрасная леди

Королева Такката

Родители: Shelena и Вэон
Дети: Morowell, SnowOwl

СообщениеДобавлено: 26 Сен 2012 17:13    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Nin0k писал(а):
в нашем городке их дождешься хорошо, если через год.

...что не помешало Скиву в Кременчуге заполучить новинки, появившиеся в столице в среду, с пылу-с жару, уже в субботу! Я не уверена, что кто-то из его городка может похвастаться этим-же. Украина - она такая маленькая (по сравнению с российской тайгой - вообще, меньше Омской области) и почти везде поезда-маршрутки ходят... Wink
Nin0k Прекрасная леди

Нашедший Окольный Путь

Родители: Базилик

СообщениеДобавлено: 26 Сен 2012 18:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мэтр Оливье
Ну да, Украина - она маленькая и процесс заказа бумажных книг поездами-маршрутками налажен(сестра в Киеве живет). Но не все книги стоят таких усилий. Ради новой 12 "Распутья.Наследие повелителя" Оксаны Петровны можно развернуть бурную деятельность и получить-таки заветную книжкуVery Happy
А что читать в мучительном ожидании продолжения? Качаю новинки из эл.библиотек. Понравившееся оставляю, остальное - в корзину.

Королева Такката

СообщениеДобавлено: 26 Сен 2012 19:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Nin0k писал(а):
Но не все книги стоят таких усилий

Согласна! Как человек, работавший на книжном рынке и имеющий доступ к "дай-почитать-что-нибудь!", смело могу сказать - некоторые книги некоторых горе-авторов не стоят даже упаковки, в которую их завернули. Купив такую книгу и даже не дочитав, ибо "не лезет", возникает вопрос - куда теперь это девать? Денег потрачено, на полку это "г" ставить как-то жалко - только место занимать, подарить - так и врагу не пожелаешь.
Очевидно, так появились буккроссеры)))))
Skiv Горячий кабальеро

Комендант женских сердец

Cогрет теплом Ton Bel

Дети: Mystery, villars123, Татьяна П., Алёк

СообщениеДобавлено: 26 Сен 2012 22:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мне кажется, что нынешнее отношение к бумажным и электронным книгам сложилось из повальной доступности информации.
Несмотря на забитые полки, мои сыновья, к моему огромному сожалению, практически не читают бумажные книги. Все заменил компьютер. Доходило до смешного. Учась в школе, старший меньше, младший больше, читали заданную литературу с компа, хотя те же авторы пылились на полках! Вместо - протяни руку и сними книгу, они чаще лезли в интернет.
Это либо прогресс, либо "вредная привычка" нынешнего поколения. Впрочем откуда же знать молодежи, как нам доставались книги!
Хоть стоили они в наше время копейки, но их почти не было!

Можно я немного понастальгирую, чтобы было понятно, откуда ноги растут у такой любви к бумажным книгам?!

Читать я научился в 3.5 годика, зарегистрированный факт, спасибо прабабушке, которая сидела со мной, пока родители учились в Тбилисском университете. Будучи в третьем классе, я уже прочитал всю домашнюю библиотеку ( включая Мопассана, Бокаччо,Апулея, всю серию сказок народов мира, басни Эзопа, большинство русских классиков и часть зарубежных). Благо мама - филолог и родители ( отец-физик, но тоже заядлый читатель) не жалели денег на подписные издания. Жили мы бедно, трое детей все таки, ( мать - учительница литературы, отец пошел в армию офицером, бросив аспирантуру) но на книгах не экономили. К тому же я был записан сразу в пяти городских библиотеках Тбилиси, но самой классной была библиотека Дома офицеров. Там фантастики и приключений был целый шкаф! Причем очень редких, мало издаваемых вещей наших и зарубежных фантастов. Учтите, это 60-70 года прошлого века. Невозможно сейчас представить то упоение и экстаз, с которыми я перебирал корешки, разрываясь от невозможности взять сразу больше трех книг!
А еще, не знаю, как в других городах, но у нас была возможность купить хорошую литературу, сдав 20 кг. макулатуры за одну книгу. Само собой, те у кого были деньги, особо не парились и выкупали книги в этих пунктах за бешенные суммы 20-30-40 рублей, при номинале в 2-3 рубля. Но мы, как пионеры-стахановцы собирали макулатуру и несли ее не в школу ( еще чего!) а в эти пункты. Если не было новой книги или не хотелось брать то, что есть, нам выдавали такие марочки, типа почтовых, которые потом клеились на талончики нужных книг. Таким образом дома скопился практически весь Дюма, Дрюон, Конан Дойль, Фенимор Купер, Буссенар и т.д. и пр.! И если есть еще люди, кто помнит те времена, действительно - книга была лучшим подарком! Но это было еще при застое. Перестройка и развал союза открыли новую страницу.
В 80-х я женился и переехал на Украину. Забыв об образовании, работал на заводе простым рабочим в литейном цеху ( платили больше, а что делать? только пахать по три смены!). И вот, в 89 году мне знакомый предложил подработать на него. На выходные он ездил в Киев и привозил книги, которыми торговал в киоске. Я ему был нужен как носильщик. Попав впервые в это изобилие ( я уже не помню точно, была ли это Петровка, или какой то выставочный зал, отданный под книжный рынок), у меня просто снесло крышу! Полгода я ездил с ним и без него, бо он уже так разленился, что "доверял" мне набирать товар самому. А в 90-м, когда заводы встали, я собрал последнюю зарплату свою и жены ( знакомых с деньгами не было, богатых родственников тоже) и поехал в Киев сам. Скупился, притащил сумки с вокзала и неделю не мог заставить себя выйти с ними на вещевой рынок! Пока не перечитал почти все, пока не уговорил свою совесть инженера и коммуниста ( да-да, еще и партбилет сохранился, тот, еще КПСС!). Но стыд ( я - торговец?!) быстро захлопнулся, как хлопал пустой холодильник, когда ребенок пытался в нем что-то отыскать.
Первые выходные дни на вещевом рынке я прятал от всех глаза, уткнувшись в книги. Особенно тяжело было видеть знакомых. Но потом втянулся. И в этом мне помогли именно книги. Когда совмещаешь приятное с полезным, перестройка сознания проходит легче! Тем более, что никакой особой наживы не было. Была стандартная такса, процент, на который поднималась цена книги, привезенной из Киева в Кременчуг. Так и работал еще два года. Неделя на заводе ( когда он работал) выходные на рынке или на поездку. Машины тогда не было, все на своем горбу с вокзала на вокзал.
Ощущение причастности к мировой литературе особенно возрастало зимой. Один вещевой рынок работал по субботам в другом конце города и был в крытом помещении, а другой по воскресеньям недалеко ( относительно) от места жительства в открытом всем ветрам и морозам рынке.! Поэтому, чтобы занять привычное и хорошее место ( тогда они еще не выкупались), в субботу караулил 4-х часовый автобус и запихивался в него с сумками в компании таких же "спекулянтов"!
А в воскресенье приходилось выходить вообще в 2-3 ночи и тащить на плечах и кравчучке 4 сумки с книгами, одетым в офицерский бушлат и три пары штанов. Покупатели сходились к 7 часам и все это время все грелись кто чаем, кто кофеём, 90% - водкой. Я - всем понемногу, но главное книгами.
Когда на морозе пытаешся перелистнуть рукавицей книжку Асприна с новыми мифо-похождениями Скива, а второй, стряхнув варежку, оттереть заиндевевшие очки, то очень остро ощущаешь себя героем этой же книги!!!
И таки не вышло из меня хорошего книготорговца. Нет, ко мне, извините за нескромность, люди валили. Потому как так рассказать, что о чем и кто кого, мог не каждый. Но не мог я втюхивать людям ширпотреб, который уже тогда появлялся в разных изданиях, не мог держать цену ( постоянно скидывал, сбрасывал и т.д. входя в положение, жалея и прочее). Ну как можно не отдать книгу человеку почти задаром, если он её так хочет!!!
В 92 году завод встал надолго. Попытка поработать продавцом-экспедитором в книжном киоске у того знакомого, обернулась несколькими месяцами дикой нервотрепки, истериками "хозяина" и громко хлопнувшей дверью! Кстати он живучий оказался, до сих пор на одном из рынков книжки продаёт ( для пионеров и пенсионеров).
После этого я сказал себе, что больше горбатиться ни на кого, кроме своей семьи не буду, и ушел на вольные хлеба. Был "менялой валюты"( даже местная мафия к себе звала, но я ж решил - больше ни на кого). Ездил челноком, продавал всякую всячину, но только не книги! Не могу я их продавать, не могу и все тут!

Они обложками к ладоням льнут, они буковками в душу заглядывают, они шелестом страниц успокаивают, они запахом своим будоражат, они, одним своим ощущением в руке, вызывают дрожь любопытства, они, корешком своим, на полку просятся, а уж оттуда требовательно следят за тобой и спрашивают - все ли ты понял, так ли понял, не осталось ли еще загадки какой?!
И ты смиряешся с неизбежным, стоишь перед полками с книгами и выбираешь!

Или они выбирают тебя?!

Последний раз редактировалось: Skiv (27 Сен 2012 01:33), всего редактировалось 1 раз

Королева Такката

СообщениеДобавлено: 27 Сен 2012 00:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Skiv, (смахивает скупую слезу), а ведь всё так и было!

1980-е. Книжные магазины заставлены до потолка, но читать нечего: большинство авторов - "придворные барды", воспевающие коммунистов, строителей Днепрогэса и прочих поднимателей Целины. Впрочем, на мой тогдашний возраст, 6-12 лет, книги были самые лучшие и самые любимые, самые добрые и самые умные (а не нынешние "Как стать гламурной", "Приключения какашки" или "Мой папа женился на дяде")... Книги, прошедшие сквозь жернова цензур и худсоветов не могли быть плохими по определению.

У нас на полке стояла серия "КиС - "Классики и Современники", старые книги, целая стопка детских - моих, да ещё старых маминых, издательства 1954-1965 годов выпуска (до сих пор на антресоли лежит!) но макулатуру у нас никто не собирал. Многие одноклассники при слове "идем макулатуру сдавать!" скисали - родители не разрешат, как-никак 20 кг=трёхтомник Пушкина! Я же, как честная пионерка, несла в макулатуру годовую подписку "Пионерской правды", а потом эти бумажные горы кружились по двору, валялись с апрельского субботника под весенними дождями до каникул, и только перед 1 сентября эту грязную бумажную массу увозил мусоровоз...

1989. Когда пошла на завод, появились товары "в нагрузку" - хочешь купить синюю тощую курицу - купи две банки салата из кабачков, два пакета серой вермишели и морскую капусту. Иногда к нам в цех приходила тётка из профкома и приносила дефицитные (а что тогда дефицитом не было?) книжные наборы, которые нельзя было купить по одной, а только все вместе (ну, типа там "Анжелика и король", Луи Буссенар, "кулинария" и книженция очередного деятеля, который пытался доказать, что вот как раз-таки он сильнее всех оппозиционировал КПСС, хоть и был её членом последние 20 лет и в политику, собсно, пролез через комитет комсомола...) и мы покупали наборы, а потом делились - кому Анжелику, кому кулинарию, а мне - Буссенара, которого никто не знал и отдали мне почти на шару. Вот счастье-то было!

1991. Действительно - книга стала тогда лучшим подарком - подруга подарила двухтомник Булгакова. "Собачье сердце", "Мастер и Маргарита"... Она-же потом принесла распечатанную на печатной машинке под копирку (нам достался самый нижний слой!) книгу Солженицына...

1993. Книжные магазины продают колготки и джинсы-"варёнки"... Зарплата исчисляется в миллионах, а жвачка стоит 500 карбованцев. На раскладках - засилье ментовско-бандитских боевиков и пересказов популярных мексиканских и американских телесериалов (раз видела даже "Санта-Барбару" в 20-ти томах!) Помню, как на раскладке увидела трёхтомник Джеймса Хэрриота. Одна/пятая зарплаты - фрррр! Ладно, мне по ресторанам не ходить, а на заводе и столовая есть...

1994. Хантер Дэвис! Авторизованная биография БИТЛЗ! А-а-а-а!!! И треть зарплаты - ба-бах! Потом месяц ела консервированный салат из капусты с кабачками и пустую вермишель...

1997. "История рока в комиксах" (кстати, в интернете есть, кто не видел - рекомендую!) - четверть зарплаты - фрррр! Снова жрать нечего, зато книгу купила... И тогда-же, глубокой осенью, в моей жизни произошло первое событие, которое начало переворачивать всю мою жизнь (не побоюсь этого высокого сравнения!). И имя ему - ТОЛКИЕН!

2000. Когда переезжала на нынешнюю квартиру, куда-то ухнула почти вся моя домашняя библиотека - 3 сигаретных ящика! Тот самый Буссенар, все "Классики и Современники", и даже собранная по частям, разных изданий, "Анжелика и ......". Обидно было до слёз, до истерики - а претензии предъявить некому. К счастью, самые любимые книги я уже к тому времени перевезла...

А кто помнит "Клуб любителей книги"? В каждом почтовом ящике торчали каталоги рассылки книг (первый спам!). Выбор-то был не очень - боевики, дамские романы и по хозяйству-садоводству что-то... И были первые фэнтези - Сапковский, Нортон, Гаррисон, Белянин. Зато при покупке первых трёх книг в посылке шла чашечка... Помню, мама нашего товарища покупала всё без разбору, и мы собирались на выходных у меня дома и читали Белянина вслух (в основном, я), чтоб и прочесть быстрее, и книгу в понедельник назад на полочку вернуть.

Кстати, вот чего я никогда не могла понять - это покупка книг не потому, что прочесть интересно, а потому что "везде дефицит, а у меня вот есть!" или потому что серия с одинаковыми обложками и в шкафу красиво смотрится... Тупое накопительство книг - не признак интеллекта! Лучше уж не лукавить и покупать одну-две-три в год, чтоб зачитать до дыр, чем скупить пол-Петровки и запереть в серванте, за двумя рядами хрустальных фужерчиков...
Shulvik Прекрасная леди

Возмутитель спокойствия

Родители: Эриа
Дети: Germesida, Miss Azil, Кассандра, NATHALIE

СообщениеДобавлено: 27 Сен 2012 01:43    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Отпишусь и я.
Дома у родителей весьма приличная библиотека, до которой я дотянулась своими загребущими лапками в раннем детстве. Зуб даю, свой пластмассовый, что "Сердца трех" Джека Лондона прочитала задолго до школы. Во втором классе маскировала за "Читанкой" "Приключения Томека" А. Шклярского. Одним из самых запоминающихся подарков детства была книга по Хроникам Нарнии - "Покоритель Зари" и "Серебрянный трон".
Некоторые книги типа "Анжелики" родители пытались от меня прятать, но безуспешно Very Happy Перечитав домашнте книги, добралась до библиотечных и все было прекрасно.
Когда училась на первом курсе, лучшая подруга подарила на ДР книгу С. Мусанифа "Понты и волшебство". Сюжет ниже среднего, но какой ГГ изображен на обложке! А на Рождество - "Профессия: ведьма" О. Громыко. И понеслась. Начало личной библиотеке было положено. Почти два года я покупала себе со стипендии книгу, ведь стоили они тогда 12-16 гривен. А потом все внезапно подорожало. Mad
Продавцы книжных магазинов Днепропетровска, думаю, надолго меня запомнили - я приходила, брала книгу с полки и стояла читала. Таким способом я прочитала все тома "Войны мага" Перумова, первые два тома "Ветра и искр" Пехова и много чего другого.
На четвертом курсе у меня появились ноутбук и интернет, таким образом практически все книги читала с ноута.
Сейчас ситуация практически та же. В основном все читаю на ноуте, покупаю только Громыко и раз в квартал какую-то книгу в "Клубе семейного досуга" (чтобы мама план выполняла) - как правило, что-то приключенческое (для себя любимой) или военно-историческо-практическое (для брата).
Книги на бумаге я, конечно, люблю намного больше электронных, но последние достаются мне бесплатно и не занимают места. А вот с некоторыми бумажными я бы с удовольствием попрощалась, но выбрасывать жалко, а отдать некому. Evil
И есть некоторые книги, которые читать можно только в бумажном варианте. В моем случае это "Отблески Этерны". Да, я изнасиловала себе мозг, когда читала последние книги с экрана ноута, но у меня не было возможности поехать к Ziarel'ке за оставшимися, а было огромное желание дочитать Very Happy Теперь вот жду-не дождусь "Полночь" Wink

Так что мое мнение: плюсы и минусы есть и у электронных, и у бумажных, но вторые мне ближе Smile
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> В рюкзаке у Ольги Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.
Страница 14 из 17

Перейти: