Тема посвящена поездкам в Турцию - фоторассказы, фотоотчеты о прогулках и просто интересная информация.
Силами модераторов сюда помещены копии существующих отчетов. Список будет обновляться по мере наполнения темы.
На первой странице находятся следующие отчеты:
1. Рассказ Фишка о посещении Турции в нескольких частях.
Тема открыта для наполнения и обсуждения всеми желающими.
Последний раз редактировалось: The_Spirit (28 Июн 2012 19:57), всего редактировалось 1 раз
Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2009 год.
---
Оно, конечно, работа и все такое… но фотки все-таки потихоньку надо выкладывать. Правда, ввиду глобального отсутствия времени, я их даже выбрать не могу нормально, не то что обработать. Поэтому только маленький, очень маленький кусочек путешествия в Стамбул.
Как уже как-то упоминала, Галатская башня в Стамбуле (и обзор с нее!) произвела на меня неизгладимое впечатление. Первый раз мы были на ней днем, но нам этого показалось мало, и мы решили обязательно встретить на ней закат. В тот день были тучки, и закат не был таким ослепительным, как в другие дни, но… как там было здорово!
Разумеется, не мы одни стремились увидеть это зрелище - на узеньком обзорном балкончике башни было не протолкнуться. Разноязыкая речь (в том числе и русская, и украинская), фотоаппараты в руках у всех без исключения, тесно и многолюдно, довольно сильный ветер… но все неудобства с лихвой окупались удивительным зрелищем вечернего Стамбула.
Пришедшие пораньше успели занять самые выгодные места, и, свесив ножки с этой высотищи, сидели и наблюдали, как солнце медленно и неуклонно катится к горизонту, а город и корабли на Босфоре начинают светиться бесчисленными яркими огоньками…
1
Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2011 год.
---
Мое ассоциативное мышление любит зацепиться за какую-нибудь фотографию в теме и… пошло-поехало! На этот раз среагировала на паровозик возле управления железной дороги на Красноярских фото Спирита.
Кто хоть раз не слышал о «Восточном экспрессе»? Кто не читал Агату Кристи? Кто не следил увлеченно за расследованием таинственного убийства, которое вел великий сыщик Пуаро в этом шикарном поезде? ))))
Вот он! Локомотив того самого «Восточного экспресса».
1
Стоит перед зданием вокзала Сиркеджи в Стамбуле.
2
Этот вокзал - конечная остановка маршрута Париж-Стамбул, по которому курсировал этот знаменитый поезд с 1889 года.
А вот и сам вокзал…
3
Э-э-э ну, хотя бы с такого ракурса. (Что-то там тогда ремонтировали, и с фасада не зайти было.)
4
Сиркеджи – это своеобразное Стамбульское «окно в Европу». По замыслу архитектора, вокзал должен был стать воплощением «того образа романтичного и загадочного Востока, который хотели увидеть приезжающие в Стамбул европейцы». И это ему удалось. Витражи и башенки с часами, стрельчатые окна и восточный орнамент - все здание получилось ажурное и легкое, очень красивое, и совершенно явно «восточное», хотя на самом деле - это смешение различных стилей.
5
А это платформа. Поезда здесь, конечно же, ходят уже современные – скоростные, надежные, удобные…прозаично-деловые.
6
В отличие от элегантного «Восточного экспресса» прошлого с его особым шиком, роскошью и даже романтичностью. Поезд-легенда, поезд, на котором путешествовали монархи и аристократы, миллионеры и кинозвезды, знаменитости и…всевозможные авантюристы, шпионы и даже убийцы. («Убийство в «Восточном экспрессе»» Агаты Кристи немало способствовало популярности этого маршрута. ) Поезд, который славился роскошными спальными вагонами, вышколенной обслугой, великолепной кухней и богатейшей картой вин. В общем, не просто средство передвижения, на котором можно довольно быстро преодолеть 3 тыс.километров через всю Европу, но поезд на самый взыскательный вкус, для самого избалованного пассажира.
7
В здании вокзала есть железнодорожный музей, где можно увидеть гораздо больше экспонатов по истории железнодорожного транспорта, и о «Восточном экспрессе», в частности, но мы туда не ходили. В Стамбуле столько всего интересного, что и без этого музея времени на то, чтобы посмотреть все, что хочется, было мало.
А еще по вечерам один-два раза в неделю в старом зале ожидания вокзала проходят выступления дервишей. Мы, само собой, побежали посмотреть на сию экзотику в первые же дни, заплатив немаленькую сумму. Любопытно! Вот они. (Фотки решила не корректировать - их все равно сильно не улучшить )
8
Крутятся-крутятся-крутятся…
9
Иногда останавливаются на минуту-другую…
10
11
И опять начинают все быстрее и быстрее вращаться вокруг своей оси – аж одежда колоколом раздувается. Музыкальное сопровождение довольно своеобразное – монотонное, но не заунывное, раздражения не вызывает, даже, напротив, весьма приятно для ушей. Я жутко стеснялась фотографировать этих погруженных в себя товарищей, потому, быстренько щелкнув несколько кадров, убрала камеру. Хотя зря, наверное…
Мы были в Стамбуле в Рамадан. В это праздничное для Мусульман время, выступления дервишей проходили на площади возле Султанахмета практически каждый вечер… Так что в последующие дни мы на них насмотрелись с лихвой - и совершенно бесплатно.)))) И вот, сравнивая этих дервишей, и тех, что выступали на вокзале Сиркеджи, мне кажется, напрашивается вывод, что «вокзальные» - это скорее театральное действо. Они больше артисты, чем действительно верующие. Хотя… все может быть – ведь одно другому не мешает.)))) Но я это к тому, что вряд ли бы они сильно обиделись на фотосъемку, тем более, что это не было запрещено.
Вот такие есть почти бесплотные духи у вокзала Сиркеджи.)))
12
Еще одна вокзальная обитательница.
13
Кошки – неотъемлемая часть Стамбула, их очень много в городе! И, конечно же, на вокзале они тоже живут.
14
Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2011 год.
---
Я думаю, что такое Памуккале, и где это находится, знают многие, и многие там бывали. В Турцию ведь часто ездят отдыхать. Поэтому, только кратенько об этом дивном местечке.
Памуккале в переводе с турецкого означает хлопковый замок. Почему? Да достаточно взглянуть на эти белоснежные горы – и все понятно!
1
2
Действительно ведь похоже!
3
На самом деле, эти необычные белые горы и система террас с водоемами (травертинами) образовались в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников.
4
5
Всего в Памуккале 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 градусов.
6
7
Горячая вода, стекая со склонов горы, охлаждается, и, содержащийся в ней кальций, образует систему причудливых водоемов с известняковыми стенами.
8
Примерно так же образуются сталактиты и сталагмиты в пещерах.
9
Это место открыто для посещения туристов, и их здесь очень много.
10
Однако, полазить везде, где хочется, у вас не получится.
11
Для посещения открыт только определенный небольшой участок.
12
13
Дело в том, что травертины очень хрупкие, и огромные толпы бесконтрольно шляющихся по ним туристов могут повредить эту природную красотищу.
14
Ходить по травертинам можно только босиком, обязательно оставив обувь при входе на специально выделенном местечке.
15
Это, в общем-то, приятно – поверхность мелкоребристая, сглаженная, есть даже некоторый массажный эффект для стоп.
16
17
Правда, иногда встречаются участки с довольно острыми камешками, так что нужно все-таки ходить осторожно.
18
Травертины мелкие (в самом глубоком месте вода была по пояс), и сильно прогреты на солнце. Вода, в большинстве из них очень теплая, и, говорят, полезная.
19
20
Гид рассказывал, что в недалеком будущем, после постройки специальных бассейнов у подножия этих гор, планируется и вовсе закрыть доступ туристам на травертины.
21
Мол из-за толп народа травертины пересыхают. Что-то там повреждается, источники истощаются… и все. Эта красота вполне может просто исчезнуть.
22
23
Правда, тот же гид говорил, что как раз туристы, взбаламучивающие при ходьбе мягкий кальциевый осадок на дне травертин, не дают ему застаиваться, и таким образом, вроде бы способствуют их очистке.
24
Так что по некоторым исследовательским данным, туристы здесь не такое уж сильное зло.
25
А травертины сохнут сами по себе.
26
27
В любом случае, кто еще не видел это чудо – поспешите! Это надо увидеть своими глазами!
28
Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2011 год.
---
Турки очень предприимчивый народ.))) Думаю, строят бассейны, чтобы побольше денежек с туристов собирать можно было. А вокруг озера действительно есть какие-то лежачки. Наверное, там и купаться можно, хотя я и не видела ни одного купающегося. Нашла фотку из окна автобуса, когда мы мимо этого озера проезжали рано утром – вон, еще даже поливалки работают.
Грейси
Ни-ни, это не зима – начало июня этого года. Просто у меня от момента щелчка затвора и до выкладки фото в Интернете может пройти энное количество месяцев, а то и лет. Ну, как-то так вот получается.
Да, с погодой нам повезло по-крупному – не было дикой жары, все в самый раз. Конечно же, такой чудный аттракцион, как бассейн Клеопатры, мы не могли пропустить. Очень даже понравилось!
Для справки. Бассейн Клеопатры – это главный природный источник Памуккале. Вода в нем очень теплая – около 35 градусов, минеральная. А прямо над тем местом, где этот источник бьет, она пузырится, как шампанское. И тело покрывается такими мелкими-мелкими воздушными пузырьками, похожими на жемчужинки.
Гиды обычно вещают много всяческой рекламной лабуды о том, что искупавшись в этом источнике, помолодеешь лет на десять, вылечишься от всех болезней, похорошеешь и… бла-бла-бла - все в таком духе. А еще если активно употреблять воду внутрь, то это помогает при желудочных расстройствах. Для этой цели такие вот кранчики для набора воды там сделаны.
Наверняка, что-то в этом есть, но за одно купание, понятно, ничего не произойдет – разве что удовольствие получите.
Клеопатра в этом бассейне никогда не купалась, но он действительно очень древний. На дне лежат колонны и остатки портика, который окружал раньше бассейн, и был разрушен землетрясением в 7-ом веке н.э.
Мы были в Памуккале на двухдневной экскурсии. Поэтому в бассейн приехали к самому открытию – он еще совсем пустой был.
Все кафешки и ресторанчики тоже пустовали, и еще только-только готовились к наплыву гостей.
Вот так все выглядело. Чисто, красиво, безлюдно.
И времени у нас было гораздо больше, чем у «однодневок». Так что накупались в свое удовольствие.
А вот так это место начало выглядеть, когда прибыла основная масса туристов с однодневных экскурсий.
Натуральный лягушатник.
Да и вода помутнела, уже не такая кристально чистая стала.
Так что, как только там эта тусня началась...
... мы выскочили из бассейна, как пробка из шампанского, и побежали на травертины – там тоже успели урвать какое-то время без народа.
Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2012 год.
---
Продолжаем путешествие по Турции. Хоть Рождество уже прошло, я вдогонку все же покажу «Рождественский выпуск».)))
Как связаны Санта Клаус и жаркая Турция? Сейчас наверняка уже очень многие могли бы ответить на этот вопрос, не задумываясь. Мой племянник, например, в свои пять лет уже прекрасно знает, кто такой Святой Николай – в детском садике рассказали…А вот я, честно говоря, многое из того,что связано с вопросами веры, узнала, уже в зрелом возрасте… пионерское прошлое и атеистическое воспитание, как-никак.
Так в чем же связь? Дело в том, что Святой Николай считается прообразом Санта Клауса (Санта – Святой, Клаус – производное от Николаса, Николая). А родился и жил он на рубеже 3 и 4 веков в малоазиатской провинции Римской империи Ликия, расположенной на территории современной Турции.
Вот что рассказывают легенды. С раннего детства Николай отличался любовью к ближнему. Слава о его делах была велика, поэтому ещё молодым человеком его назначили архиепископом в городе Мира (теперь Демре), столице Ликии.
Святой Николай был богат, всячески помогал бедным, и всегда делал это тайно – подкладывая подарки в окна. Особенно любил он делать подарки детям.
Памятник Святому Николаю в окружении детей.
Как-то раз, желая помочь бедной семье, в которой были три дочери, и отец которых из-за бедности решил продать их для блуда, Святой Николай подбросил им под Рождество три мешочка с золотыми монетами. Поскольку все окна в доме оказались запертыми, Святой Николай подкинул золото в трубу. Золотые монетки попали в висящие у печки сохнущие носки (вариант – башмаки).
Отсюда пошел обычай в ночь перед днем поминовения святого Николая ставить к дверям башмаки и вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них дары. Традиция делать детям подарки в день Святого Николая (6 декабря) существовала в Европе еще с 14 века.
Затем этот обычай «сместился» во времени, и подарки стали делать на Рождество, а святой Николай как-то незаметно превратился из священника в доброго сказочного старика Санта Клауса. Взрослые стали одеваться в манере Святого Николаса – длиннополое одеяние епископа и посох, чтобы сыграть роль святого.
Святой Николай умер в глубокой старости. И похоронили его в городе Мира (современный Демре). На месте захоронения возвели часовню. А затем, в 6 веке , была построена церковь святого Николая.
Турки назвали этот древнейший памятник Баба Ноэль Килизе - Церковь Деда Мороза. Храм углублен в землю, и там идут реставрационные работы, поэтому общий вид снять не получается. Вот вид сверху.
Видите, как он глубоко ушел в землю? Только крыша и торчит.
Внутри стены церкви украшают фрески 11 и 12 веков.
Кое-какие фрагменты еще можно рассмотреть и сегодня.
А пол сделан из мозаики с геометрическими узорами.
Изначально крышу церкви венчал купол, а во время реставрации его заменили сводом.
В южном нефе церкви хранится повреждённый саркофаг, в котором, по предположению, был похоронен святой. Саркофаг пустой.
В 1087 году мощи святого были перевезены итальянскими купцами в Италию, в город Бари, где они покоятся и по сей день. (гид по этому поводу темпераментно обзывал итальянцев «наглыми ворюгами!»)
Но верующие все равно стоят в очереди, чтобы только дотронуться до этого саркофага.
Ну вот такая кратенькая «рождественская экскурсия» по турецкому городу Демре получилась.)))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах