Форум
Зима пришла!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиРазное. Музеи +

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Отчеты службы «Альфа»
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 11 Июн 2012 20:17    Заголовок сообщения: Разное. Музеи +
Ответить с цитатой

Вот пока такое название придумал, потом надо подумать как это правильно назвать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 11 Июн 2012 20:20    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Vikki, 2010 год.
---

Делаю свой вкладSmile


На один день мы выбрались в Калугу в Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Для тех, кто не знает – это первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики. Над созданием музея работал Сергей Королев. 13 июня 1961 Юрий Гагарин заложил первый камень в фундамент здания. Музей был открыт для посетителей в 1967 году.

Сейчас музей выглядит вот так.


Слева высится ракета Р-12. Именно эти ракеты были размещены на Кубе в 1962 году, что вызвало знаменитый Карибский кризис, который был разрешён вмешательством первых лиц СССР и США, вследствие чего советские ракеты были убраны с Кубы, а американские — из Европы и Турции.

Перед музеем стоит макет легендарного ракетоносителя «Восток», который вывел на орбиту первого космонавта Земли.


Некоторым удалось дотронуться до макушки ракеты Smile


Рядом выставка образцов ракетной техники. Перед вами метеорологические ракеты. МР - беспилотная ракета, совершающая полёт по баллистической траектории в верхних слоях атмосферы с исследовательскими целями. Высота апогея может составлять от 40 до 100 км. Ракеты с высотой полёта более 100 км обычно называют геофизическими.


Рядом с музеем мы увидели вот такой древний автобус


И вот сам музей. Хотя нет. Прежде о том, чьим именем он назван.

Константин Эдуардович Циолковский (1857- 1935) — российский и советский учёный-самоучка, исследователь, школьный учитель. Основоположник современной космонавтики. Вывел уравнение движения, пришел к выводу о необходимости двухступенчатых ракет. Предлагал заселить космическое пространство с помощью орбитальных станций. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что оно позволит преодолевать силу тяжести и расселяться по Вселенной.
Кроме того представитель русского космизма, член Русского общества любителей мироведения. Автор научно-фантастических произведений, сторонник и пропагандист идей освоения космического пространства. Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке.

Начало экспозиции музея представлено фототехникой и видеотехникой, побывавшей в космосе.





Скафандр и костюм


И ботинки, точнее устройство для фиксации космонавта в условиях орбитальной станции


В маленькой комнатке, можно представить, что ты в космосе. На экране, расположенном на полу можно увидеть плывущую под ногами землю.



А на стене расположена спутниковая карта Калуги.


Дальше открывается зал, посвященный прошлому и будущему космонавтики. Например, из неизвестного мне ранее - Аэродинамическая машина, которую в 1754 г. Михаил Ломоносов представил на заседание академии РАН.


Фотография Циолковского с моделью оболочки дирижабля и собственно макет


Действующая модель космической пилотируемой ракеты. Воссоздана по рисункам и описаниям Циолковского (1896-1923(!). Пилотируемый космический корабль – предназначен для доставки одного или нескольких человек в космическое пространство, выполнения требуемых задач, и безопасного возвращения экипажа на Землю. В своей работе «Космический корабль» 1924 года Константин Эдуардович Циолковский, говоря об аппарате, предназначенном для полёта человека в космос, в основном, называл его иначе: — небесный корабль.


А вот будущее в представлении Циолковского.

Лунная база.

Средство перемещения по Луне.

И мечты о космосе…

А потом вы входите и ах… Это наше недавнее прошлое.


В музее представлена огромная экспозиция ракетных двигателей. Но я вывешу лишь одно фото. Жидкостной ракетный двигатель ОРМ (1931 г.)


Вот так спускали на землю животных, которые раньше нас испытали все тяготы космических полетов.


Животных отправляли в небо на геофизических ракетах. Первые советские геофизические ракеты Р-1Б (1РБ, В-1Б, 1ВБ). Животные в ходе этой первой серии полетов запускались в герметической кабине на высоту 100 км и более. На 177 - 183-й секунде полета (на высоте около 100 км) происходило отделение головной части ракеты от ее корпуса. Затем на высоте 6 - 8 км раскрывался парашют, и животные в герметической кабине спускались на Землю. Общее время пребывания животных в полете составляло 15 - 20 минут.
В 1950 году были отобраны дворняжки, ученые приступили к интенсивным тренировкам подопытных. После нескольких месяцев тренировок, как писали потом советские газеты, «... собаки прошли все виды испытаний. Они могут длительно находиться в кабине без движения, могут переносить большие перегрузки, вибрации. Животные не пугаются звуков, умеют сидеть в своем экспериментальном снаряжении, давая возможность записывать биотоки сердца, мышц, мозга, артериальное давление, характер дыхания и т.д.». К лету 1951 года в НИИАМ были подготовлены первые 14 собак.
Второй советский спутник был запущен 3 ноября 1957 г. (первый был запущен 4 октября и, думаю, все видели, как он выглядит). На борту была отправлена собака Лайка. Не зря собакам-косманавтам поставили памятник…



Спускаемый аппарат космического корабля Восток -5 (14-19 июня 1963). В музее Циолковского хранится подлинник. Перед вами аппарат, побывавший в космосеSmile



И еще один подлинник спускаемого аппарата, правда, уже 19 августа 1979 г (Союз-34).

Вот так зафиксирован космонавт при спуске на Землю.


И вот люди замахнулись на полет на Луну. К сожалению, долетели до нее только американцы (и то идут споры – были, не были). Но наша техника побывала на Луне.
Автоматическая станция «Луна-3» (копия в натуральную величину). 7 октября 1957 г. впервые в мире сфотографировала невидимую сторону Луны.



А благодаря межпланетной автоматической станции «Зонд-3» в 1965 г. удалось выпустить первую полную карту Луны. Он дофотографировал и доснял недостающую часть невидимой стороны нашего спутника.



А это копия «Лунахода-2», побывавшего у Моря Ясности (кратер Лемонье) 16 января 1973



Человек дорос до космических орбитальных станций


А вот так выглядит обед космонавта Smile



Наше путешествие было бы неполным, если бы мы не заехали в музей квартиру Циолковского, где он жил и работал 12 лет. Находится она в Боровске.



Но увы, задержавшись в планетарии, мы не успели в музей. Поэтому посмотрели на него только со стороны.

Зато мы погуляли по Боровску. Городу с непростой судьбой.
Предположительно, Боровск возник в XIII веке. Первое упоминание о городе содержится в духовной грамоте великого князя Ивана Ивановича II Красного, датированной 1358 годом, однако найденная на Боровском городище керамика датируется более ранним временем, XI—XIII века, что свидетельствует о существовании здесь древнерусского поселения.

(Храм Бориса и Глеба)
Археологические раскопки и обследования современного Боровска (2003) показывают, что в XIII—XIV веках на расстоянии 500—800 метров друг от друга находились поселения на левом берегу реки Протвы («Петрова гора») и на правом (на городище и в районе Косого оврага).

(площадь Ленина, она же Торговая)
В 1480 году Иван III готовил под Боровском войска к битве с ордынцами.

В XVII веке Боровск стал ареной трагедии старообрядчества. Сюда был сослан протопоп Аввакум, в Боровский острог были помещены (и там погублены) его соратницы — боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова.

Во время Отечественной войны 1812 года город и Пафнутьев монастырь были сожжены и разорены французами.
В мае 1857 года город сильно пострадал от пожара — сгорело 150 жилых домов, 200 лавок и несколько церквей.

Но Боровск словно питает необычных людей. Здесь жил самобытный философ Федоров, один из основоположников русского космизма. А недавно в городе на стенах стали появляться картины. В Боровск переехал на пенсию инженер Овчинников с женой Эльвирой. Он рисует на стенах домов, она пишет стихи к его рисункам. И вот, что получается






Очень советую съездить. Тем более, что администрация Боровска все чаще грозится замазать картины. Будет жаль.
Напоследок, вот такой памятник стоит на Советской площади.


Мы тоже решили узнать, куда же он смотрит?


А там небо Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 12 Июн 2012 16:07    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Грейси, 2010 год.
---


Я тоже решила внести посильную лепту в этот раздел)
Хочу показать замок Вианден.
Расположен он на северо-западе Люксембурга, построен в ХII веке на довольно высокой скале (450 м) над одноименным городком, попала я в него проездом из Голландии в Люксембург, и к сожалению, с погодой в тот день не повезло(

Итак сам замок

Толстые стены в буквальном смысле слова вырастают из камня

Площадка наверху

Вид с нее на городок и реку Ур

Замковая часовня

Внутри замок очень неплохо ухожен и подсвечен

Образцы рыцарских доспехов


Гербы графов Вианденских

Интерьеры замка


Кухня со всеми необходимыми причиндалами и даже кухаркой)


Внутренний колодец

И еще чуть-чуть внешних видов напоследок...


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Отчеты службы «Альфа» Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».