dan
Ну насчет Петра я как-то не вполне уверен, что реально роль была такая уж Великая, разве в том, что на уши все поставил, но это частности.
А про Февральскую все правильно, в принципе был типичнейший военный переворот. И фактически все творчески развитиые большевиками методы типа продразверсток, борьбы с дизертирами. института комиссаров и т.п. еще Временное правильство проводило. _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
Знаете, читая книги, я стала все чаще задумываться: а правильное ли представление мы имеем об окружающей нас действительности?
Поясню.
Читая Хроники странного королевства, мы видим управление тем миром изнутри. И знаем, чем вызвано то или иное действие или событие. Но , как говорит, Шеллар "для подданных имеется официальная версия". Именно поэтому его противники зачастую ошибаются в оценке людей и событий. Например, с Ольгой. На чем погорел Артуро? На неправильной оценке положения Ольги. Она не отставная фаворитка, дружит с королями и принцами, может себе многое позволить, умеет стрелять и не боится хулиганов...А он решил, что она одинока, беззащитна, податлива, управляема...И чем это кончилось? Или роль Шеллара при дворе Харгана с точки зрения виконта Баккари и его компатриотов...
Поскольку мы знаем об истинном положении вещей, нам их потуги смешны....А если бы мы не знали?
Здесь, в нашем мире, мы находимся в том же положении, как и обычные подданные Шеллара. Мы знаем официальную версию.
И спорить о том, кто и как играет на политическом поле...несколько...странно.
Да, я знаю, что "лучшие игроки сидят на трибунах". Но задумайтесь: вы себе хорошо представляете ВЕСЬ комплекс проблем управления таким непростым государством, как Россия? Кто-то имеет опыт управления хотя бы небольшим коллективом? не в качестве менеджера, зама, а именно управляющим? Который должен решать вопросы и персонала, и стратегии, и тактики, и взаимодействия с другими коллективами, и материального обеспечения, и регулировать финансовые потоки...зачастую это взаимоисключающие задачи...и уметь их сочетать - наука и искусство.
Исходя из этого, я не собираюсь критиковать никого из политиков и крупных руководителей...и вовсе не рвусь на их место...работа у них тяжкая...
а тот, кто завидует олигархам: мол, " деньги лопатой гребут", пусть сам возьмет в руки эту лопату и погребет...
большинству из них на нос просто так ничего особо не упало...просто они сумели правильно использовать свои обстоятельства, а не ждали, пока за них "добрый батюшка-царь /вождь/начальник" решит.
Именно поэтому мне импонирует по многим позициям программа Прохорова. Но и Путин не настолько бездарен, как его хотят представить...Как ни крути, а он управляет этой страной...реально управляет...
Насчет Миронова, Зюганова, Жириновского....Слова, слова, слова...но они тоже нужны...нужно же куда-то пар спускать, вот они свистками и работают...
никого не хотела обидеть, просто размышления. _________________ Мы мирные люди.
НО!...Наш бронепоезд...
"Трава была забористая!"(с)
Действительно, со стороны все очень простым кажется. Не надо даже президента брать, многие подчиненные просто абсолютно уверены, что начальник целый день в кабинете дурью мается да по тусовкам ездит, да еще и его, бедненького обманывает, денежки заработанные себе присваивает. А что, вот провел он заказ на 10 тысяч, а ему только 1 выплатили. Жлоб начальник все себе захапал.
Жлоб сосед третью машину меняет, нет, чтобы страждущему на пивко подать. Да и сам бы сел рядышком на лавочке, потолковали бы за жизнь, так нет, брезгует. Это одна сторона.
Вторая - мы даже близко не представляем всех взаимосвязей и накладок, что имеют место быть при управлении страной. Но судить кто хорош кто плох - наше фсе. _________________ Все женщины - ангелы. Но когда обрывают крылья, приходится летать на метле.
Знаете, я прочитала только одну, первую, страницу этой темы... и больше не хочу, просто потому, что очень уж по больному бьют все эти лозунги, типа "революции без крови не бывает" итд итп... Может на остальных пяти страницах разговор повернулся в другую сторону, я не прочитала... Хочу только сказать, что те, кто кричат, что революции без крови не бывает, почему-то не думают о том, что этой кровью могут истечь именно они, а не сосед дядя Вася. И ещё у меня сильное подозрение, что эти люди либо родились после 90 года, либо были в то время очень малы.
А вот я как раз кончала школу. И прекрасно помню как тогда летела под поезд вся моя жизнь и моей семьи. И я не хочу ещё раз пережить тоже самое. То, из чего ты с горем пополам выкарабкиваешься, когда тебе 15 лет и впереди есть годы и силы для борьбы, приводит в ужас, когда тебе уже за 35. Я боюсь и не хочу опять оказаться "в начале" пути.
Не зря самое страшное китайское проклятие звучит "да чтоб ты жил в эпоху перемен"...
Я очень надеюсь, что свою карму я уже отработала, и новые перемены меня не коснутся.
Исходя из этого, я не собираюсь критиковать никого из политиков и крупных руководителей...и вовсе не рвусь на их место...работа у них тяжкая...
а тот, кто завидует олигархам: мол, " деньги лопатой гребут", пусть сам возьмет в руки эту лопату и погребет...
Ну завидовать яхтам/самолетам все равно люди будут, а по сути... я как-то разговаривал с очень и очень состоятельным человеком, ну конечно на порядок беднее Прохорова, и этот человек сказал очень интересную вещь "если ты еще не заработал свой миллион, значит ты его пока не заслужил". Это не пустой "гон", для того, чтобы стать реально богачом надо было иметь очень неплохие мозги, много чего не бояться, уметь идти по головам... ни и оказаться в нужном месте в нужное время. То что программа любого олигарха будет не очень нравится простым людям... это закономерно. хотя бы по той причине, что практически любой человек не идет во власть типа "землю в Гренаде крестьянам отдать". Он идет туда, чтобы решить какие то проблемы себя и своего окружения, а уж насколько это будет интересам других соответствовать это совсем другое дело.
Jylia писал(а):
многие подчиненные просто абсолютно уверены, что начальник целый день в кабинете дурью мается да по тусовкам ездит, да еще и его, бедненького обманывает, денежки заработанные себе присваивает. А что, вот провел он заказ на 10 тысяч, а ему только 1 выплатили. Жлоб начальник все себе захапал.
Совершенно верно, и могут быть даже справедливо так считать. Но тогда маленький вопрос, а чего они продолжают на этого начальника/владельца работать? Что не имеют ничего, кроме своих умелых/неумелых рук? Ну тогда и чего возмущаться, бери что дают. Почему то многие думают, что начальник в первую очередь должен о них думать, а не о себе. А как бы они вели себя на месте того же олигарха? _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
Насчет Миронова, Зюганова, Жириновского....Слова, слова, слова...но они тоже нужны...нужно же куда-то пар спускать, вот они свистками и работают...
Блестяще сказано! Снимаю шляпу!
Татьяна П., полностью согласна насчет революции, крови и перемен, однако на других страницах темы есть весьма интересные мысли, взгляды, факты и рассуждения. Так что присоединяйтесь! Даже меня зацепила, хотя я всегда себя считала аполитичной до неприличия. _________________ Я с глубоким уважением отношусь к тем, кто умеет делать то, чего не умею я.
А так как я почти ничего не умею, я с уважением отношусь ко всему человечеству.
Где подчеркнуто слово КОМПАНИИ, там было без выделений и подчеркиваний
Вот где :
Цитата:
компании по добыче нефти,газа,угля,ископаемых
Честно - надоел оверквотинг уже )
Читал записки ВОВ, в частности настольная книга - Мемуары Рокоссовского, может он конечно преувеличивает, но мед.помощь оказывалась солдатам на месте, и не оказывалась лишь в тех случаях, когда всех санитаров накрывало авиабомбой.
Цитата:
О да Венесуэла это здорово, но что же тогда Уго Чзвес, так дружит с ненавистным Путиным
Дружит, потому что Россия до сих пор пытается противопоставлять западу в лице НАТО хоть что-то. Заметьте, Россия.
Базилик,
Цитата:
Насчет Миронова, Зюганова, Жириновского.
никто и не спорит, что Жириновский - расходная статья Кремля, что Зюзо давно пора на пенсию, а Миронов вообще не рыба ни мясо. Только вот штабы этих личностей нет-нет да родят достойную принятия решения, но если этот соц(или эконом.)проект как-либо притесняет мастодонтов-олигархов, то ЕдРо, пользуясь большинством, блокирует проект. И дело даже не в том, что Путин плохой мужик, просто реальную власть имеет 1% населения, а не заявленное большинство, как гласит принцип демократии.
Конечно, со свержением путинцев ничего не изменится, если не сменятся покровители нынешней власти - олигархи. И если раньше они оставались теневыми правителями, то последние выборы показали, что теперь они и на свет Божий вышли, в лице Прохорова, решившего финансовый вопрос своего Норникеля - уволив 20 тысяч человек, и на ИХ, УВОЛЕННЫХ, ЗАРПЛАТУ, сколотил себе состояние. Ну и как с барского плеча, повысил получку оставшимся.
Татьяна П.
Не настаивал бы так на своих позициях, если бы сидел дома, пялился в интернет и мироустройство России изучал по книжкам. И могилы копал, когда денег не было на проклятые макароны, и друзей хоронить приходилось, которых за антифашисткие взгляды ровняли с асфальтом, и в больницах с переломами и ушибами внутренних органов полежать успел... Вы, конечно, можете сказать, что в 90х было всё намного хуже, и будете правы. Полиция худо-бедно справляется со своей первоочередной задачей - поддержанием порядка. И к счастью не вижу я крупных разборок бандитов(Хотя Федя Лысый(он же Проворотов, державший в 90х общаг Слоновской группировки, у нас нынче большая шишка), но путь, начатый в 90х, не закончился. Многие просто абстрагировались от него. И делёжка всего и вся перенеслась в экономическую сферу. Но мы продолжаем жить в эпоху перемен. Пусть уже не так штормит, но до штиля ещё далеко. Очень далеко. Россия исчерпала запас прочности, подаренный Советами, и только-только начинает заделывать пробоины своими силами. _________________ И снизу дно...
И сверху дно...
Кругом темно, и даже днём в твоё окно
Не светит Солнце...
Знаете, я прочитала только одну, первую, страницу этой темы... и больше не хочу, просто потому, что очень уж по больному бьют все эти лозунги, типа "революции без крови не бывает" итд итп... Может на остальных пяти страницах разговор повернулся в другую сторону, я не прочитала... Хочу только сказать, что те, кто кричат, что революции без крови не бывает, почему-то не думают о том, что этой кровью могут истечь именно они, а не сосед дядя Вася. И ещё у меня сильное подозрение, что эти люди либо родились после 90 года, либо были в то время очень малы.
А это в стиле Можейко, который справедливо заметил, что можно сколько угодно рассуждать об истории. забывая о том, что касается то она живых людей. И выглядит история наяву, как у Стругацких
Цитата:
А как пахли горящие трупы на столбах, вы знаете? А вы видели когда-нибудь голую женщину со вспоротым животом, лежащую в уличной пыли? А вы видели города, в которых люди молчат и кричат только вороны? Вы, еще не родившиеся мальчики и девочки перед учебным стереовизором в школах Арканарской Коммунистической Республики?
О роли революций, общественных движений хорошо рассуждать вот так, сидя на форуме или где-нибудь в кресле, перед камином, с бокалом чего-то вкусного и с друзьями... А вот испытывать их на своей шкуре...
Я сейчас достал фотку, на которой наша группа перед первой спецкомандировкой в 1993, все такие классные, снялись в лохмушках камуфляжа, а сейчас даже 20 лет спустя еще нет и осталось нас трое из двадцати, а остальные раскиданы по всему бывшему Союзу... и уже не будут стареть... никогда. И вот всю эту историю на своей шкуре почувствовали... _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
Пусть уже не так штормит, но до штиля ещё далеко. Очень далеко. Россия исчерпала запас прочности, подаренный Советами, и только-только начинает заделывать пробоины своими силами.
Вот-вот... а то, что предлагаете вы и вам подобные - это вышибить только положенные заплатки, потому что они вам не нравятся по цвету, не думая о том, что ставить другие просто не из чего.
Татьяна П.
Зачем вышибать? Этим занялись бы те, кто хочет просто поменять название эксплуатации...
Вот почитайте пожалуйста, какова программа анархо-синдикалистов....
Цитата:
1. СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО.
В современном обществе мы выделяем два основных класса:
- буржуазию, т.е. собственников средств производства , как распоряжающихся ими единолично, так и объединенных в различные группы (акционерные общества, корпорации и т.п.), в т.ч. и объединенные в единую «сверхкорпорацию» в масштабах целых стран, как это было в СССР и ряде других государств; ближайший и вернейший союзник и исполнитель воли буржуазии – государственное чиновничество;
- пролетариат, под которым мы понимаем всех лиц наемного труда, не имеющих собственных средств производства, лишенных контроля над ними, и занятых общественно-полезным трудом на предприятиях, принадлежащих буржуазии. В современных условиях большинство крестьянства, фактически, также принадлежит к пролетариату, т.к. преимущественно занято сельскохозяйственным трудом не на собственных земельных участках, не собственными орудиями труда, а на крупных предприятиях капиталистического типа, маскирующихся под «коллективные хозяйства» (акционерные общества, колхозы и др.
Очевидно, что границы между разными классами и слоями не являются постоянными (наследственными) и четко проведенными, как это было в сословных и кастовых обществах, однако, если рассматривать большие массы людей, то классовое разделение есть бесспорный факт, который проявляется именно в отношению к производству и в том месте (господствующем или подчиненном), которое тот или иной класс занимает в экономике.
Экономическое господство буржуазии дополняется ее монополией на политическую власть, имеющую форму государства. Мы не считаем, что государство совпадает с человеческим обществом: оно представляет собой иерархический аппарат, созданный и действующий в интересах собственников, и призванный сохранять и защищать выгодный им порядок.
Неизбежными следствиями классового деления, государственной организации общества и построения всей хозяйственной жизни исключительно в интересах получения прибыли собственниками, являются:
- неравенство людей в фактических возможностях удовлетворить свои потребности (материальные и духовные);
- невозможность для подавляющего большинства людей влиять на принятие решений, затрагивающих самые важные вопросы личной и общественной жизни;
- неизбежность войн, экономических кризисов, безработицы и т.д. и т.п.;
- в странах т.н. «третьего мира» и бывшего «социалистического лагеря» это дополняется также массовым обнищанием, голодом для большинства населения, возникновением тоталитарных и фашистских режимов и др.;
- наконец, государственная и капиталистическая организация общества привели сегодня к возникновению реальной угрозы уничтожения всего человечества и жизни на Земле в целом в результате ядерной катастрофы, или надвигающейся экологической катастрофы.
Попытки решения стоящих перед обществом проблем, предлагаемые и предпринимаемые в рамках капиталистического и государственного строя, по нашему глубочайшему убеждению, не могут иметь успеха; к этому никогда не приводили и не могли привести никакие попытки построения «общенародного», «подлинно демократического» государства, «народного капитализма» и т.п. проекты. Сохраняя собственность и реальную власть в руках немногих, сохраняя разделение людей на управляющих и управляемых, - можно лишь замаскировать, но не ликвидировать социальные противоречия. До сих пор все попытки поднять жизненный уровень трудящихся развитых капиталистических стран происходили либо за счет усиленной эксплуатации стран «третьего мира» (как это делали и делают США, страны Западной Европы), либо за счет экономической помощи более развитых стран по определенным политическим мотивам (например, Япония).
Из противоположности функций и роли буржуазии и пролетариата в обществе и экономике неизбежно следует противоположность и в их классовых интересах, а отсюда – неизбежность борьбы между ними. В этой классовой борьбе буржуазия и чиновничество выступают единым фронтом для защиты своих собственности и власти, - источника их доходов и привилегий, используя, громадные силы и средства, находящиеся под их контролем: финансы, средства массовой информации, систему воспитания и образования (вернее сказать, массового оболванивания), навязанную буржуазную мораль, религию и т.д., вплоть до суда, полиции и вооруженных сил. Со стороны же пролетариата борьба за собственные интересы, как правило, носит характер борьбы за улучшение экономического состояния, но, как уже отмечено, исторический опыт свидетельствует о невозможности решения этой задачи в рамках капитализма на сколько-нибудь продолжительный срок. Таким образом, в интересах господствующего класса – сохранение существующего строя, в то время как решающие перемены в положении пролетариата будут достигнуты лишь с его победой над буржуазией, уничтожением классового разделения, капиталистического строя, и заменой его на иной, социалистический.
2. СОЦИАЛИЗМ И АНАРХИЗМ.
Итак, реальной и единственной альтернативой государственному и капиталистическому строю является безгосударственное социалистическое общество.
Под социализмом мы понимаем общество, основанное на следующих принципах:
- ликвидация частной и групповой собственности буржуазии на средства производства, передачу их всему обществу в лице трудовых коллективов и местных территориальных объединений;
- организация хозяйственной жизни не с целью получения прибыли для отдельных лиц или групп лиц, а для возможно более полного удовлетворения потребностей всех и каждого, ведение ее не в интересах отдельного предприятия, корпорации или отрасли, а в интересах всего общества;
- социальное равенство, т.е. возможность свободного и равного доступа ко всем имеющимся в распоряжении общества материальным и духовным ценностям; распределение тех благ, которые имеются в недостатке, должно производиться по решениям коллективов, в интересах наиболее нуждающихся в этих благах;
- самоуправление всех хозяйственных и территориальных единиц, т.е. отсутствие внешнего вмешательства в их внутреннюю жизнь; все окончательные решения принимаются теми объединениями людей, которых они касаются;
- личная свобода каждого, т.е. отсутствие какого-либо вмешательства в личную жизнь, убеждения и т.п.;
- взаимопомощь, товарищество и братство как основа для межличностного общения.
Мы не считаем возможным и даже необходимым дать максимально подробную картину того, как практически может функционировать такое общество. Жизнь, практика всегда строятся не по детально разработанным проектам, - свободное народное творчество сделает все лучше любой писаной программы. Но определенное представление об устройстве социалистического общества дать необходимо.
Мы считаем, что на место государства должен встать подлинный советский строй трудящихся, без власти и составленных ею законов. Подчеркнем, что советский строй, в нашем понимании, это не власть какой-либо партии, не «партийный парламент», а наиболее законченная конструктивная форма безгосударственного социалистического самоуправления, находившая практическое воплощение в опыте махновщины (1918-1920) и Испанской революции (1936-1939).
Собрания жителей и работников предприятий свободно избирают из своей среды органы территориального и производственного самоуправления – Советы, как исключительно технические и координирующие органы, члены которых в своей деятельности исполняют решения своих избирателей, подотчетны им, лишены каких-либо привилегий и могут быть в любой момент отозваны и сменены. Таким образом, внутренняя жизнь каждой территориальной и производственной единицы определяется исключительно ее участниками.
Представители местных Советов объединяются в Городской Экономический Совет или – в сельских районах – в Районный Экономический Совет. В масштабах области эти Советы создают федерацию; объединение федераций составляет национальную конфедерацию на территории всей страны. Задачами районных, городских, областных и национальных объединений Советов являются координация хозяйственной и общественной жизни по необходимым вопросам, - в первую очередь, планирование, осуществление межрегионального распределения сырья, энергии, готовой продукции и т.п. Решения этих объединений вырабатываются на основе свободных соглашений представителей составляющих объединение местных единиц, и касаются лишь проблем, общих для них.
Экономика социализма, которая ведется в интересах всех членов общества, а не собственников и даже не коллективов отдельных предприятий, должна отказаться от хаотического, бессистемного хозяйствования капитализма, с его стремлением к прибыли любой ценой, с непозволительными тратами сил и средств, в т.ч. на конкурентную борьбу. Централизованное регулирование экономики государственными органами и транснациональными корпорациями также осуществляется в эгоистических групповых интересах, при неучастии в нем самих трудящихся. Анархическое социалистическое общество должно, следовательно, организовать хозяйственную жизнь на принципиально иных основах.
Съезды местных и региональных Советов и союзов трудящихся выясняют свои производственные возможности и потребности, избирают делегатов на национальные отраслевые и межотраслевые съезды; эта сеть местных и общенациональных учетных, статистических, распределительных и других технических органов осуществляет согласование социально-экономической деятельности в интересах всего народа и под его непосредственным контролем. Принципиально важным является то, что хозяйственное регулирование производится децентрализовано, снизу вверх, при максимальном участии всех местных сил.
Для желающих заниматься личной трудовой деятельностью без использования наемного труда должна быть возможность координировать свою работу с социалистическими предприятиями и с Советами, - с тем, чтобы иметь свободный доступ к участию в общественном распределении продукции и услуг. Однако, развитие общества должно идти не в сторону укрепления частнособственнических хозяйств (что может привести в итоге к восстановлению капитализма), а к росту и укреплению общественного производства во всех сферах хозяйства. Поэтому Советы не должны допускать использование найма рабочей силы, аренду частными предпринимателями средств производства помимо собственных, возникновение паразитических форм капитала (ростовщичество, посредничество, частная торговля и т.п.) Экономический контроль общества над индивидуальными хозяйствами и замена рыночной стихии общественным планированием в сфере производства и распределения будут достаточными мерами для обеспечения защиты от возможности возрождения неравенства, эксплуатации и власти.
Культурная, научная, воспитательная деятельность определяется всеми заинтересованными лицами и их объединениями. Каждая территориальная единица сама может установить формы социального обеспечения для стариков, больных, условия работы школ, детских садов и т.п. Каждое лицо или группа лиц в свободное от общественно-полезного труда время может заниматься любым творчеством, изданием книг и журналов, научными и другими работами, соединяясь с единомышленниками в тех случаях, когда необходима или желательна совместная деятельность. Освобожденные от власти денег, от госзаказа, ставшие подлинно народными, - наука и искусство начнут стремительно развиваться, одновременно повышая духовный и культурный уровень людей.
Защита свободного общества от внешних и внутренних врагов, в т.ч. и преступности, должна стать делом всего общества. Вместо профессионалов, получающих жалование от государства, готовых поэтому выполнить любой, самый античеловеческий приказ властей, неизбежно подвергающихся коррупции и сращиванию с преступным миром, - общество должно защищаться путем всеобщего вооружения народа, созданием действительно народной добровольной милиции на предприятиях и в жилых районах.
Преступность порождается в первую очередь частной собственностью. Существование государственной власти, оторванного от народа коррумпированного чиновничества, создают необходимые условия для возникновения преступности организованной. В условиях безгосударственного социализма размеры преступности окажутся намного меньшими, чем ныне. Формы народного суда и ответа на преступность могут быть различны для каждого конкретного случая, без оглядки на писаные абстрактные статьи уголовного кодекса.
Безгосударственное социалистическое общество (АНАРХИЯ) вовсе не означает наступление «царства божьего на земле». В анархическом обществе сохранятся некоторые проблемы, присущие нынешнему времени, более того, возможно и появление новых общественных проблем. Такова жизнь и ее законы. Однако, условия для решения этих проблем, условия жизни людей будут, в любом случае, несравненно благоприятнее нынешних.
3. СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.
Переход к безгосударственному социализму не отвечает интересам государства с его бюрократическим аппаратом и буржуазии. Поэтому такой переход не может произойти без преодоления сопротивления с их стороны, не может осуществиться мирным способом. Процесс разрушения существующего строя, подавления сопротивления эксплуататорских классов и создания социалистического общества мы называем СОЦИАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ. Задача социалистов, поэтому, сводится к тому, чтобы эта революция, неизбежно насильственная, смогла сломить сопротивление врага как можно эффективнее и с наименьшими потерями. Без тщательной подготовки и организации, без анализа предстоящих действий, - это невыполнимо.
Власть и эксплуатация, государство и капитализм взаимосвязаны друг с другом и не могут существовать отдельно друг от друга. Исходя из этого, ясно, что социальная революция должна быть направлена одновременно против них обоих. Отсюда следует принципиальное отличие социальной революции от политической: последняя направлена на смену политического режима, на изменение ФОРМЫ эксплуатации пролетариата и появление нового класса-эксплуататора, в то время как первая – носит антигосударственный характер, а потому должна бороться за уничтожение самой возможности эксплуатации вместе с властью.
Мы глубоко убеждены в том, что социальная революция не может, поэтому иметь форму создания какого-либо «временного», «переходного» государства, в т.ч. и так называемого «государства пролетарской диктатуры» марксистов. Захват власти политической партией или их блоком, национализация, т.е. огосударствление экономики, - неизбежно приводят к новому разделу общества на управляющих и управляемых. Их разные общественные функции диктуют и разные интересы. Новая власть, представленная контролирующей от имени «рабочего государства» всю социально-экономическую жизнь бюрократией, стремится, в первую очередь, к собственному укреплению, а не к «отмиранию»; она все больше отрывается от народа, вступает с ним в борьбу. Овладев через государство всей экономикой, бюрократия становится новым угнетающим классом, отличающимся от старого большей сплоченностью и всевластием. «Переходный период» марксистов неизбежно окажется растянут на исторически длительный период. Вчерашние «революционеры» становятся новыми хозяевами и жандармами, а неравенство и эксплуатация приобретают новые формы, но не исчезают. Очень быстро не желающее «отмирать» «переходное» государство перестает отличаться чем-либо принципиальным от капиталистического мира, и для осуществления социалистического идеала становится необходима новая революция. Именно такое предсказание дал научный анархизм Х1Х – начала ХХ вв. в результате анализа последствий возможного прихода марксистов к власти. Таким образом, как выводы теории, так и исторический опыт свидетельствуют, что сохранение государства, т.е. системы политического гнета, неизбежно ведет к быстрому восстановлению гнета экономического.
Отрицая, поэтому, захват власти как средство социальной революции, мы убеждены, что подлинная социальная революция может происходить лишь в форме организованного массового захвата (экспроприации) всего производства и распределения организациями нынешних наемных работников, в виде ликвидации всех государственных органов и их немедленной замены органами самоуправления.
Для успеха такого массового выступления трудящихся необходима самая серьезная подготовительная работа по организации союзов рабочих, служащих, крестьян и т.п. объединений, в основе которых с самого начала должны быть положены социалистические принципы: самоуправление, равенство участников, солидарность и т.д. Эти союзы должны стремиться к координации своей революционно-классовой деятельности на межотраслевом и межрегиональном уровне, а в перспективе – создать национальную конфедерацию труда, действующую в тесном контакте с международным революционно-социалистическим движением трудящихся. Укрепившись, развив свои организации, убедившись в способности осуществлять реальный рабочий контроль над деятельностью администраций предприятий (т.е. подготовившись к ведению хозяйства самостоятельно, без ее власти), наладив масштабную координацию действий, - рабочие союзы, начав всеобщую захватную стачку, осуществят массовую экспроприацию предприятий, распустят органы государственной власти и сломят сопротивление бывших «хозяев жизни» и их сторонников.
Исходя из вышеизложенного, мы видим свою задачу не в том, чтобы создать централизованную иерархическую организацию партийного типа, не в замыкании в собственных группах для «чисто-анархической деятельности», - а в максимальном участии и помощи в САМОорганизации пролетариата, в революционизировании существующих рабочих организаций, в широкой идейной пропаганде наших принципов и в непосредственном участии в разворачивающейся классовой борьбе. В силу исторических традиций, мы, поэту, принимаем наименование РЕВОЛЮЦИОННЫЕ АНАРХИСТЫ-СИНДИКАЛИСТЫ.
4. ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
В своей повседневной деятельности мы видим следующие направления работы.
Участие в классовой борьбе:
- Защита и расширение экономических завоеваний рабочего класса (увеличени6е зарплаты, сокращение рабочего дня, улучшение условий труда и др.)
- Борьба за ограничение прав предпринимателей и администраций, - при помощи профсоюзов и заводских комитетов, вплоть до установления рабочего контроля за деятельностью администрации.
- Борьба со штрейкбрехерством и подавлением забастовок.
- Борьба за свободу профсоюзной деятельности и невмешательство государства и администрации в дела рабочих организаций, за неограниченное право на стачки.
- поддержка коммун, социалистических производственных и потребительских кооперативов, самоуправляющихся предприятий и т.п.
- Активная работа по организации революционных производственных и иных рабочих союзов.
Участие в социальной борьбе:
- Борьба за свободу слова, печати, собраний, неприкосновенности личности и т.п.
- Борьба за ослабление силы государства и сферы его деятельности.
- Борьба против национализма во всех его проявлениях, против фашизма, милитаризма, клерикализма и др. антигуманных движений и явлений.
- Поддержка экологического движения.
Методы нашей деятельности в этих направлениях:
- Устная, письменная и др. пропаганда и агитация; выпуск газет, журналов, листовок, бюллетеней и проч.
- Акции прямого действия: пикеты, демонстрации, личный и массовый неплатеж налогов и отказ от исполнения иных требований государственной власти, пассивное сопротивление, бойкот, саботаж, различные виды стачек и забастовок, вплоть до всеобщей.
- При благоприятных условиях – переход всеобщей забастовки в высшую форму классовой борьбы, социальную революцию.
Принято собранием членов РКАС в Гуляй-Поле. Октябрь 1998.
_________________ И снизу дно...
И сверху дно...
Кругом темно, и даже днём в твоё окно
Не светит Солнце...
Вот-вот... а то, что предлагаете вы и вам подобные - это вышибить только положенные заплатки, потому что они вам не нравятся по цвету, не думая о том, что ставить другие просто не из чего.
Что-то мне кажется, что уважаемый Безликий немного забывает, что сидит в этой самой лодке. А власть не может и не должна принадлежать толпе, т.е. большинству. Ералаш как-то получится _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
"Методы нашей деятельности в этих направлениях:
- Устная, письменная и др. пропаганда и агитация; выпуск газет, журналов, листовок, бюллетеней и проч.
- Акции прямого действия: пикеты, демонстрации, личный и массовый неплатеж налогов и отказ от исполнения иных требований государственной власти, пассивное сопротивление, бойкот, саботаж, различные виды стачек и забастовок, вплоть до всеобщей. "
Прелесть!
К сожалению, сейчас сразу не могу найти цитату, но очень мне это напоминает встречу Орландо со своей оппозицией. На подобное выступление, он резонно ответил:"Не платить налоги - уголовное преступление и ничего общего с политикой не имеет".
Не платите налоги - не пользуйтесь услугами государства: дорогами, электричеством, отоплением, жильем, медицинской помощью и т.д. Я - налогоплательщик и терпеть экстремизм за свой счет не хочу. с меня хватит содержание армии чиновников... _________________ Мы мирные люди.
НО!...Наш бронепоезд...
"Трава была забористая!"(с)
Серый крот, а Вы не путаете охлократию с демократией?
Власть толпы с властью народа?
Власть и может и должна принадлежать народу. Проблема только в том, что сообществу людей и удобнее и проще быть толпой, чем народом.
Вот вам пример: на мой вопрос "кому принадлежит суверинитет в Рф", студенты отвечают "президенту" - почти все! На вопрос о том, что такое "гражданство" могут внятно ответить лишь немногие, причём, преимущественно, только в юридическом аспекте. Основная масса студенческой молодёжи (кроме специализирующихся, разумеется) имеет, не побоюсь этого слова, фантастические представления о принципах государственного устройства - совершенно искажённые представления о функциях и полномочиях Президента, Правительства и ФС. Беседы с людьми более старших возрастов тоже не радуют. Разумеется, людям, которые имеют столь кургузые и часто неверные представления о сути и принципах функционирования политики и государста, доверять власть как-то странно. Но тогда логичнее всего просто лишить их политических прав, или ограничить их в них. Вот сдал экзамен на гражданственность - иди на выборы. Как думаете, многим это понравится?
Я это к чему... Иногда я думаю, что, действительно, может, для России лучше монархия? Учитывая вот это самое нежелание и лень народа быть ГРАЖДАНАМИ. Но ведь монархия, как ни крути, базируется на вере в исключительность, богоданность монарха, либо на привычке, традиции. Традиция была прервана, привычка разрушена, а надежды на то, что хотя бы сколь-нибудь заметная часть общества поверит в безусловное право одного человека распоряжаться жизнью всей страны исчезающе малы. Ограниченная монархия вообще вряд ли укладывается в рамки российского менталитета - монарх, который царствует, но не правит - для большинства будет чем-то вроде пятого колеса в телеге. Но и республика у нас получается какая-то недоразвитая, в силу указанных выше причин.
Короче - пока мы все на станем гражданами, жить нам при авторитаризме и олигархии, балансируя время от времени на грани смуты, потому как авторитаризм и олигархия вызывают раздражение как у интеллигенции, так и у простых людей (по несколько разным, правда, причинам).
Так что, вышибает там кто заплатки или накладывает новые... Есть объективные причины для штормов. И как по мне - так лучше митинги и "белое кольцо", чем штурмы и "красные петухи".
Поверьте, то, что сейчас происходит - не революция. На улицу вышел не плебс и не революционеры. Там средний класс, который на баррикады не пойдёт (ну, большинство не пойдёт). Эти события - нормальный, хотя и непривычный (для России) процесс. И свидетельствует он о формировании гражданского общества. _________________ Добро нужно делать из зла. Потому что больше его делать не из чего.
Есть некое место, назовем его Тагил, в котором население производит бабло. Это бабло по баблопроводу перекачивается в Москву. Там находится цистерна в которую сливается бабло из всех Тагилов страны. Из этой цистерны через дозатор по тоненьким трубочкам часть бабла течет назад в Тагил и капает из краника населению. Есть некое существо, назовем его Кремль, которое пиздит бабло из всех баблопроводов и из цистерны и вообще в цистерну отдельную трубу врезало и качает через нее бабло в оффшоры.
Есть такие всеми нелюбимые сущности, назовем их Москвичи, которые обслуживают или цистерну или тех, кто обслуживает цистерну, и вот в последние годы эти самые Москвичи отмечают, что цистерна уж очень быстро пустеет, да и давление в баблопроводах падает, об этом Москвичи клевещут в интернетах и за это их еще сильнее не любят.
Вот собственно вся экономическая схема вертикали.
И вот значит парламентские выборы. Кремль машинально спиздил голоса и по этому поводу Москвичи собравшись на Болотной выразили вежливое недоумение. Кремль ответил: «Да, мы охуели, а вы все госдеповские бандерлоги в контрацептивах».
На это москвичи собравшись на Сахарова и опять таки на Болотной говорят: «Совсем значит охуели. Але, Тагил, вы в курсе что Кремль все бабло из нашей цистерны сожрал?»
Кремль на это отвечает: «Уважаемый Тагил, вам же из краника регулярно капает? Вы врагов этих в норковых шубах не слушайте, это они против вашего краника кричат, верите?»
Тагил сбегав к кранику и слизнув каплю отвечает: «Верим, батько! И про москвичей этих доподлинно знаем, что все они жиды, хипстеры и пидарасы!»
«Ну и хрен с ним» - говорят тогда Москвичи и идут дальше свою пустеющую цистерну с баблом обслуживать.
А и правда, чего переживать то?
Все ведь соглашались, что реальной альтернативы не было. Вот представьте себе:
Победил Зюганов.
С позором и нехорошими словами изгоняются путинские олигархи Ковальчук, Тимченко и Ротенберг. На их место назначаются красные директора Зюганчук, Зюганченко и Зюганберг. Госдума единогласно меняет государственную символику на красненькую, переписываются школьные учебники истории. Норма отката увеличивается на 50%.
Победил Жириновский.
В армии, ФСБ и МВД вводится звание генералиссимус. Переписываются школьные учебники истории. Норма отката увеличивается на 100%.
Победил Миронов.
Победив, извиняется и уступает должность Путину, за это входит в совет директоров Газпрома и получает медаль. Норма отката увеличивается на 40%.
Победил Прохоров.
Первые два года пытается договориться с силовиками, попутно пугая народ непопулярными мерами и очаровывая либералов популярными теориями. В конце концов договаривается с силовиками и непопулярные меры провозглашаются популярными, но это обходится дороже. Норма отката увеличивается на 100%.
А что имеем? Победил Чуров.
Силовики проводят праздничные аресты и торжественные задержания, молчаливое большинство узнает из телевизора о том, что героически одержало победу и есть повод выпить, недостаточно проворные взяткобратели отвечают за козла. Норма отката увеличивается на 40%.
А что могли бы иметь? Победил честно выбранный удальцов/навальный/тор/немцов
См. Прохоров.
Так спрашивается куды бечь и на кого уповать? Моя ставка – тандем Путин и Тагил. Путин и/или его нукеры отчудят какую-нибудь мерзость (ведь уже начали потихоньку), которую мы и представить не сумеем, а Тагил на это дело отреагирует так, что все наши митинги покажутся сверхлояльными народными гуляниями.
Так что революцию будете делать вы, уважаемые любители стабильности, а мы чо, мы еще разок в мае на митинг сходим и на дачу поедем.
Базилик
А Орландо сказал по существу то же, что сказал П.А.Столыпин
Цитата:
Я убежден, что та часть Государственной думы, которая желает работать, которая желает вести народ к просвещению, желает разрешить земельные нужды крестьян, сумеет провести тут свои взгляды, хотя бы они были противоположны взглядам правительства. Я скажу даже более. Я скажу, что правительство будет приветствовать всякое открытое разоблачение какого-либо неустройства, каких-либо злоупотреблений. В тех странах, где еще не выработано определенных правовых норм, центр тяжести, центр власти лежит не в установлениях, а в людях. Людям, господа, свойственно и ошибаться, и увлекаться, и злоупотреблять властью. Пусть эти злоупотребления будут разоблачаемы, пусть они будут судимы и осуждаемы, но иначе должно правительство относиться к нападкам, ведущим к созданию настроения, в атмосфере которого должно готовиться открытое выступление. Эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли, все они сводятся к двум словам, обращенным к власти: "Руки вверх". На эти два слова, господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить только двумя словами: "Не запугаете".
Т.е. хотите работать на благо страны, работайте, критикуйте, но делайте что-то на пользу. Хотите просто бузить, чтобы все перевернуть вверх дном, получите по шее. _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот