Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиКнижное пиратство
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 27, 28, 29  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> В рюкзаке у Ольги
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Серый крот Горячий кабальеро

Мастер всевозможных Путей

СообщениеДобавлено: 26 Янв 2012 16:31    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дискуссия очень интересная и почитал ее с удовольствием. Но, мне кажется, тут смешались несколько понятий и пошла потом некоторая перепалка.
Есть юридическое требование авторского и смежного с ним права. Т.е. владелец права на какое то произведение (или жуткое слово "объект интеллектуальной собственности") имеет право получить мзду за использование его собственности, аналогично с пользованием его мостом, дорогой и т.п.
Есть соответственно права на публикацию, на авторство и т.п. Можно купить права на авторство и тогда покупатель может не только распоряжаться публикациями, а и свое имя написать на обложке и никто ему ничего не скажет. Было мнение, что "реквием" Моцарта именно таким образом кто-то заказывал, чтобы потом выдать за свое. Кстати, большая часть наиболее известных романов А.Дюма написано в соавторстве с Огюстом Маке, который передал все права А.Дюма, правда, когда они поссорились, орал всюду, что его обманули. Но это уже уход от основной темы пиратства и разных библиотек.
Вообще, если утрировать с точки зрения формального права распространением является любое действие, при котором содержимое данного источника информации становится известным любому кругу людей. Так, просто просмотр фильма на диске с гостями может быть расценен, как распространение. И были прецеденты.
Любой правообладатель на распространение любого произведения будет относиться с неприязнью к любому ознакомлению с этой вещью, проходящей мимо его кошелька. Ну все понятно. он делает деньги.
Теперь ответ на вопрос уважаемой Дарины, зачем люди распространяют то или иное произведение - сканируют, вычитывают, покупают эл. книгу и распространяют его. не получая с этого платы - фактически производится действие выгодное пользователю, собрались 10 человек, каждый выложил по 10 книг, вот библиотека, где 100, можно найти то, чего нет у тебя и аналогично. Так когда то создавался Альдебаран, к наполнению которого поначалу я и сам прикладывал серьезные усилия.
Теперь в отношении библиотек, тут есть два момента этический и юридический. Юридический определен ГК, о чем говорилось выше. Автор может поместить свое творение в библиотеку, может разрешить его свободное распространение, вопрос о том, может ли он потом отозвать его обратно, открыт, так как должен быть оговорен заранее, типа лицензионного соглашения с производителями ПО. Безусловно. любая библиотека подрывает доходы правообладателя, чаще всего издателя. Другое дело, что поскольку порядок работы библиотек в бумажном виде уже определен и законодательством и обычаями тут ничего против не скажешь, более того, возможно представление и в электронном виде, если будут созданы условия препятствующие копированию. Тут приводились много советов по тому. как скопировать, но это будут действия направленные на нарушение защиты и за них уже библиотека не отвечает. Формально юридически. бумажный экземпляр был куплен и наше законодательство не запрещает его перепродавать, дарить, давать на время и т.п. В принципе по закону после продажи Издательство уже утрачивает контроль над экземпляром книги и больше не влияет на ее судьбу. Теперь в отношении законных копий электронных книг - по закону, да и сложившейся практике, никто не запретит допустим А, купить книгу, прочитать, удалить файл со своего устройства и дать его для того же Б, а потом, когда вернут ВSmile Да, выкладывание копии с возможностью скачки, а не чтения противоречат положениям закона.
В отношении того, насколько электронные библиотеки сбивают гонорар автора - издатели не наивны и рассчитывают тираж, прикинув, примерно популярность автора, и если в трех изданиях средний тираж каждой книги О.Панкеевой примерно 30 тыс, то это то число книг, которые будут гарантировано проданы. Сколько от проданного тиража получит автор? Мало, меньше 5% от отпускной цены издательства, а не магазина. Тем более, что практически все издательства занижают тираж для уклонения от налогов. Если написано 19 тыс. то скорее всего было отпечатано 25-30 тыс и все было продано. Рассчитывать, что не будь таких библиотек выпустили бы 50 тыс не стоит, просто огромный пласт людей не стал бы покупать большой процент книг. тех где тиражи 5 тыс экз.
Тут задавался вопрос, а зачем издают книги за свои деньги. Иногда бывает надо, часто такое делают в научной сфере для докторской диссертации, пришлось так самому.
Покупать напрямую автор-читатель, было бы идеально, но будет ли автор связываться с налогообложением, отчетностью и т.п. Ему проще продать издательству, получить гонорар и все...
Всем спасибо за интересную дискуссию.
Ravenheart Прекрасная леди

Бегущий по Пути

СообщениеДобавлено: 6 Мар 2012 23:36    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Пиратство оно, конечно, плохо, не спорю. Но что делать если книги вообще не завозятся? Как ни зайду в наши книжные там всякая чушь и женские романы - их полным полно, а вот фатастика\фентези - нет. Просто нет. А если и завозят, то по таким ценам что только ходить и облизываться, ибо, извините, тратить четверть зарплаты на книгу это как-то...
Так что лично я всеми лапами за интернет-библиотеки. Почитаешь, ознакомишься, а там глядишь и закажешь кому бумажную версию на "привезти".
Серый крот Горячий кабальеро

Мастер всевозможных Путей

СообщениеДобавлено: 7 Мар 2012 00:46    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ravenheart писал(а):
Пиратство оно, конечно, плохо, не спорю. Но что делать если книги вообще не завозятся? Как ни зайду в наши книжные там всякая чушь и женские романы - их полным полно, а вот фатастика\фентези - нет. Просто нет. А если и завозят, то по таким ценам что только ходить и облизываться, ибо, извините, тратить четверть зарплаты на книгу это как-то...

Интернет-магазинов разве нет, тот же "Озон"? Или купить легальную электронную книгу на Литресе разве настолько накладно? Плюс... пиратство все таки нарушение закона, а "вор должен сидеть в тюрьме"Smile Закону в принципе как то все равно, есть ли у нас деньги на легальные книги или нет, его надо просто выполнять.
Ravenheart Прекрасная леди

Бегущий по Пути

СообщениеДобавлено: 7 Мар 2012 04:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ну с этим тоже есть определенные сложности)))
Да даже если и так - как быть с ситуацией когда купил книгу поверив аннотации, а прочитав убедился что "это все обман" и ты зря потратил деньги? Лучше уж сначала ознакомится, а затем покупать проверенное, чай для ума пища, можно и провернить заранее. К тому же лично для меня свойственна проблема скорости чтения - если книга мне нравится то ее хватает на день-два, максимум три.
villars123 Прекрасная леди

Нашедший Прямой Путь

Родители: Skiv

СообщениеДобавлено: 7 Мар 2012 08:31    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Закону в принципе как то все равно, есть ли у нас деньги на легальные книги или нет, его надо просто выполнять.

Если существует такой закон, что его исполнение невозможно по финансовым причинам для большинства населения, то возникают вопросы о вменяемости властей, его принявших, как-то так...

Читала, читаю и буду читать пиратские книги. "Судьба короля" имеется в бумаге - потому что перечитывается бесконечно, хотя бы страничка на ночь.

Что касается других авторов. Одна из гранд-авторов стала издавать свои книжки, разорвав на две части, причем в нашей провинции эта недокнига стоит 500р. Не куплю за такие деньги никогда! На эту сумму можно три дня весьма прилично питаться, а я денег не печатаю.

Другая, тоже весьма интересная писательница, сообщила в своем ЖЖ, что уже написала "в стол" 18 книг (!), в т.ч. продолжения своих сериалов, а издавать она их не будет, поскольку пираты такие нехорошие и т.д. Ну что, поогорчалась, да и пошла на Самиздат, там много новых интересных авторов. Пусть она сидит со своим столом, других почитаем, не таких принципиальных.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Susamidim Горячий кабальеро

Познавший суть Пути

СообщениеДобавлено: 7 Мар 2012 10:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

villars123, это рыночная экономика, уважаемая. Отсутствие у человека денег на развлечения - его личная проблема. Мне казалось, что вменяемому человеку это должно быть понятно. А "воровал, ворую и буду воровать" - это, конечно, позиция, но чреватая неприятностями. И не надо этот "плач Ярославны" про 500 рублей. Если для Вас не принципиально, что книга в электронном виде, то вон на том же ЛитРес книги от 25 рублей.

Нашедший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 7 Мар 2012 10:25    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Отсутствие у человека денег на развлечения - его личная проблема.

Я лично не собираюсь оплачивать гранд-писателям и зажравшимся издателям отдых в Баден-Бадене и разных там Куршавелях. И таких - большинство.

И зачем мне лично ЛитРес за 25 руб., когда есть Либрусек и Самиздат?

Познавший суть Пути

СообщениеДобавлено: 7 Мар 2012 11:24    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

villars123, Вы, конечно правы - таких большинство. Именно поэтому кроме 10 заповедей понадобился еще и Уголовный кодекс, тюрьмы, лагеря и тому подобное. Если человеку дубиной не пригрозить, плевать он хотел на все душеспасительные беседы. Человек и дальше будет тащить с работы домой, выкручивать лампочки в подъезде, "откручивать, отвинчивать, отламывать".
Мне лично было бы стыдно заявлять, что я ворую, потому что мне не хватает денег на развлечения. И в этом, дескать, виноваты законы. Это даже не по-детски, это как-то совсем уж глупо.

Нашедший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 7 Мар 2012 11:50    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Я не выкручиваю лампочки в подъездах. Но содержать ораву бездельников-издателей мне не по карману.

Сколько процентов достается автору? А сколько издательству? Смысл покупать книги в бумаге, тем более неизвестные?
Kikkie Kait Прекрасная леди

Бегущий по Пути

СообщениеДобавлено: 7 Мар 2012 12:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

villars123 писал(а):
...содержать ораву бездельников-издателей мне не по карману.

Сколько процентов достается автору? А сколько издательству? Смысл покупать книги в бумаге, тем более неизвестные?

Ну так давайте подумаем, сколько от цены, например, йогурта, достается фермеру и будем таскать продукты из супермаркета, потому что не хотим содержать зажировавшихся владельцев "АШАНа" или "Пятерочки"! Поймите, это действия одного порядка!
Вам бы понравилось, что кто-то, вам совершенно посторонний, бесплатно пользуется плодами Вашего весьма тяжелого труда - даже если оплата за этот труд составляет небольшой процент от конечной цены продукта?
А что касается "оравы бездельников-издателей"... Всегда легко говорить, что кому-то деньги даются даром. Но что-то никто из выступающих почему-то не создал собственное издательство, которое продавало бы книги по адекватным ценам и выплачивало бы 90% цены книги в качестве гонорара автору Confused
Дарина Прекрасная леди

Почетная ведьма на помеле

Дети: Morowell, SnowOwl

СообщениеДобавлено: 7 Мар 2012 12:20    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В очередной раз стою на мнении - пиратки "санитары литературы". Хорошую книгу купят. Даже если вдруг я не куплю потом скачаную, то обязательно посоветую купить.
Вот вам как пример, прочитала мир Реалта Демченко в пиратке, первую книгу из это серии заказала, остальные соберу со временем, и тут же читаю Демченко "Прими свою тень" которая не стоит этих денег, я очень люблю этого автора - а тут такая неудача. И сразу я с благодарностью к пираткам - спасибо - сэкономили мне денег.
Kikkie Kait писал(а):
будем таскать продукты из супермаркета

некачественный продукт я имею право вернуть.
Да, я согласна, пусть издательства выкладывают пол-книги на ознакомление, и если мне понравится, я куплю вторую половину. Но покупать наобум - нет.

Познавший суть Пути

СообщениеДобавлено: 7 Мар 2012 12:38    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

villars123 писал(а):
Я не выкручиваю лампочки в подъездах. Но содержать ораву бездельников-издателей мне не по карману.

Издательский бизнес - это не торговля нефтью, там нет сверхприбылей. Цена накручивается транспортными расходами, магазинами. Я однажды с лотка купил "Влияние морской силы на историю" Мэхэна за 50 рублей. Попробовал бы я найти ее по такой цене в магазине, ха!

Цитата:

А какая разница, сколько достается автору? Вы же ясно написали: зачем мне книги по 25, если есть бесплатно? С бесплатно автор вообще ничего не получает. То есть дело не в книгах по 500 рублей и не в Куршавелях. А в возможности получить на халяву, и чтоб за это ничего не было. Я уверен, что, если бы за право пользоваться теми же Интернет-библиотеками нужно было бы сначала отсканировать и выложить туда ходя бы одну новую книгу, желающих ими пользоваться стало бы на порядок меньше. Это же надо было бы вложить свой труд. А таких, естественно, меньшинство.
Дарина Прекрасная леди

Дети: Morowell, SnowOwl

СообщениеДобавлено: 7 Мар 2012 12:46    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Susamidim писал(а):
Я уверен, что, если бы за право пользоваться теми же Интернет-библиотеками нужно было бы сначала отсканировать и выложить туда ходя бы одну новую книгу, желающих ими пользоваться стало бы на порядок меньше.

Неуверенна. Однозначно их бы стало меньше, только потому что не у всех есть сканеры. А вот если предположить, что у 100% пользователей библиотек есть сканеры, и только скан книги дает доступ к библиотеке, то я бы ждала уменьшения пользователей процентов на 20-30.
Ассоль Прекрасная леди

Стражник на Окольном Пути

СообщениеДобавлено: 7 Мар 2012 13:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Серый крот писал(а):
"вор должен сидеть в тюрьме"

Между прочим, Жеглов кошелек Копченому подкинул.
Так что, создав право длиной в 70 или сколько там лет и отдавая автору всего 5%, ворами надо признать законодателей, издателей и правообладателей.

Кроме того, просмотр фильма дома с гостями не может регламентироватья правом, это бред сивой кобылы.
Поэтому вопрос надо решать не так. (Это не мое мнение, знакомый сказал, а я подумала и согласилась)
Автору должно платить государство или общественная организация, которая потом распространяет произведения, распределяя их в библиотеку после номинального окупания своих собственных затрат.
Базилик Прекрасная леди

Забористая Чудо-трава

Родители: Dariona
Дети: Nin0k, arida, Эльф

СообщениеДобавлено: 7 Мар 2012 13:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

1. В основном посыле присоединяюсь к Вилларс123. Тем более, что так же как и она, я прекрасно знаю схему ценообразования в силу своей профессиональной деятельности.
2. Книга - не развлечение. За хорошую книгу не грех и заплатить. Во время моей нищей юности я на последние деньги покупала книги ( на хлеб не хватало, а книги покупала). Но, опять же повторяю, за ХОРОШУЮ книгу, а не за макулатуру.
3. Я выросла на бесплатных государственных библиотеках. При всем недостатках социализма, библиотеки были бесплатны, поэтому при покупке уже можно было определиться: надо брать или не стоит.
4. И как правильно указал в своей мини-лекции Серый крот, здесь перепутались определения прав автора, издателей, держателей ПО и прочих...
5."Судьба короля" имеется в бумаге - потому что перечитывается бесконечно, хотя бы страничка на ночь. [b
И это показатель. Что нам нужно, купим. А на остальное имеем право выбрать:тратить деньги или просто посмотреть. А за просмотр денег брать не должно!
6. Все чаще в последнее время вспоминаю Короля из "Маленького принца":не надо отдавать приказы и повеления, которые невозможно выполнить.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> В рюкзаке у Ольги Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 27, 28, 29  След.
Страница 17 из 29

Перейти: