Дискуссия очень интересная и почитал ее с удовольствием. Но, мне кажется, тут смешались несколько понятий и пошла потом некоторая перепалка.
Есть юридическое требование авторского и смежного с ним права. Т.е. владелец права на какое то произведение (или жуткое слово "объект интеллектуальной собственности") имеет право получить мзду за использование его собственности, аналогично с пользованием его мостом, дорогой и т.п.
Есть соответственно права на публикацию, на авторство и т.п. Можно купить права на авторство и тогда покупатель может не только распоряжаться публикациями, а и свое имя написать на обложке и никто ему ничего не скажет. Было мнение, что "реквием" Моцарта именно таким образом кто-то заказывал, чтобы потом выдать за свое. Кстати, большая часть наиболее известных романов А.Дюма написано в соавторстве с Огюстом Маке, который передал все права А.Дюма, правда, когда они поссорились, орал всюду, что его обманули. Но это уже уход от основной темы пиратства и разных библиотек.
Вообще, если утрировать с точки зрения формального права распространением является любое действие, при котором содержимое данного источника информации становится известным любому кругу людей. Так, просто просмотр фильма на диске с гостями может быть расценен, как распространение. И были прецеденты.
Любой правообладатель на распространение любого произведения будет относиться с неприязнью к любому ознакомлению с этой вещью, проходящей мимо его кошелька. Ну все понятно. он делает деньги.
Теперь ответ на вопрос уважаемой Дарины, зачем люди распространяют то или иное произведение - сканируют, вычитывают, покупают эл. книгу и распространяют его. не получая с этого платы - фактически производится действие выгодное пользователю, собрались 10 человек, каждый выложил по 10 книг, вот библиотека, где 100, можно найти то, чего нет у тебя и аналогично. Так когда то создавался Альдебаран, к наполнению которого поначалу я и сам прикладывал серьезные усилия.
Теперь в отношении библиотек, тут есть два момента этический и юридический. Юридический определен ГК, о чем говорилось выше. Автор может поместить свое творение в библиотеку, может разрешить его свободное распространение, вопрос о том, может ли он потом отозвать его обратно, открыт, так как должен быть оговорен заранее, типа лицензионного соглашения с производителями ПО. Безусловно. любая библиотека подрывает доходы правообладателя, чаще всего издателя. Другое дело, что поскольку порядок работы библиотек в бумажном виде уже определен и законодательством и обычаями тут ничего против не скажешь, более того, возможно представление и в электронном виде, если будут созданы условия препятствующие копированию. Тут приводились много советов по тому. как скопировать, но это будут действия направленные на нарушение защиты и за них уже библиотека не отвечает. Формально юридически. бумажный экземпляр был куплен и наше законодательство не запрещает его перепродавать, дарить, давать на время и т.п. В принципе по закону после продажи Издательство уже утрачивает контроль над экземпляром книги и больше не влияет на ее судьбу. Теперь в отношении законных копий электронных книг - по закону, да и сложившейся практике, никто не запретит допустим А, купить книгу, прочитать, удалить файл со своего устройства и дать его для того же Б, а потом, когда вернут В Да, выкладывание копии с возможностью скачки, а не чтения противоречат положениям закона.
В отношении того, насколько электронные библиотеки сбивают гонорар автора - издатели не наивны и рассчитывают тираж, прикинув, примерно популярность автора, и если в трех изданиях средний тираж каждой книги О.Панкеевой примерно 30 тыс, то это то число книг, которые будут гарантировано проданы. Сколько от проданного тиража получит автор? Мало, меньше 5% от отпускной цены издательства, а не магазина. Тем более, что практически все издательства занижают тираж для уклонения от налогов. Если написано 19 тыс. то скорее всего было отпечатано 25-30 тыс и все было продано. Рассчитывать, что не будь таких библиотек выпустили бы 50 тыс не стоит, просто огромный пласт людей не стал бы покупать большой процент книг. тех где тиражи 5 тыс экз.
Тут задавался вопрос, а зачем издают книги за свои деньги. Иногда бывает надо, часто такое делают в научной сфере для докторской диссертации, пришлось так самому.
Покупать напрямую автор-читатель, было бы идеально, но будет ли автор связываться с налогообложением, отчетностью и т.п. Ему проще продать издательству, получить гонорар и все...
Всем спасибо за интересную дискуссию. _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
Пиратство оно, конечно, плохо, не спорю. Но что делать если книги вообще не завозятся? Как ни зайду в наши книжные там всякая чушь и женские романы - их полным полно, а вот фатастика\фентези - нет. Просто нет. А если и завозят, то по таким ценам что только ходить и облизываться, ибо, извините, тратить четверть зарплаты на книгу это как-то...
Так что лично я всеми лапами за интернет-библиотеки. Почитаешь, ознакомишься, а там глядишь и закажешь кому бумажную версию на "привезти". _________________ Я это всего лишь я. А вот кто я - пусть каждый решает сам.
Пиратство оно, конечно, плохо, не спорю. Но что делать если книги вообще не завозятся? Как ни зайду в наши книжные там всякая чушь и женские романы - их полным полно, а вот фатастика\фентези - нет. Просто нет. А если и завозят, то по таким ценам что только ходить и облизываться, ибо, извините, тратить четверть зарплаты на книгу это как-то...
Интернет-магазинов разве нет, тот же "Озон"? Или купить легальную электронную книгу на Литресе разве настолько накладно? Плюс... пиратство все таки нарушение закона, а "вор должен сидеть в тюрьме" Закону в принципе как то все равно, есть ли у нас деньги на легальные книги или нет, его надо просто выполнять. _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
Ну с этим тоже есть определенные сложности)))
Да даже если и так - как быть с ситуацией когда купил книгу поверив аннотации, а прочитав убедился что "это все обман" и ты зря потратил деньги? Лучше уж сначала ознакомится, а затем покупать проверенное, чай для ума пища, можно и провернить заранее. К тому же лично для меня свойственна проблема скорости чтения - если книга мне нравится то ее хватает на день-два, максимум три. _________________ Я это всего лишь я. А вот кто я - пусть каждый решает сам.
Закону в принципе как то все равно, есть ли у нас деньги на легальные книги или нет, его надо просто выполнять.
Что касается других авторов. Одна из гранд-авторов стала издавать свои книжки, разорвав на две части, причем в нашей провинции эта недокнига стоит 500р. Не куплю за такие деньги никогда! На эту сумму можно три дня весьма прилично питаться, а я денег не печатаю.
Другая, тоже весьма интересная писательница, сообщила в своем ЖЖ, что уже написала "в стол" 18 книг (!), в т.ч. продолжения своих сериалов, а издавать она их не будет, поскольку пираты такие нехорошие и т.д. Ну что, поогорчалась, да и пошла на Самиздат, там много новых интересных авторов. Пусть она сидит со своим столом, других почитаем, не таких принципиальных.
villars123, это рыночная экономика, уважаемая. Отсутствие у человека денег на развлечения - его личная проблема. Мне казалось, что вменяемому человеку это должно быть понятно. А "воровал, ворую и буду воровать" - это, конечно, позиция, но чреватая неприятностями. И не надо этот "плач Ярославны" про 500 рублей. Если для Вас не принципиально, что книга в электронном виде, то вон на том же ЛитРес книги от 25 рублей. _________________ "А кто не чтит цитат, тот - ренегат и гад,- тому на задницы наклеим дацзыбао!"
villars123, Вы, конечно правы - таких большинство. Именно поэтому кроме 10 заповедей понадобился еще и Уголовный кодекс, тюрьмы, лагеря и тому подобное. Если человеку дубиной не пригрозить, плевать он хотел на все душеспасительные беседы. Человек и дальше будет тащить с работы домой, выкручивать лампочки в подъезде, "откручивать, отвинчивать, отламывать".
Мне лично было бы стыдно заявлять, что я ворую, потому что мне не хватает денег на развлечения. И в этом, дескать, виноваты законы. Это даже не по-детски, это как-то совсем уж глупо. _________________ "А кто не чтит цитат, тот - ренегат и гад,- тому на задницы наклеим дацзыбао!"
...содержать ораву бездельников-издателей мне не по карману.
Сколько процентов достается автору? А сколько издательству? Смысл покупать книги в бумаге, тем более неизвестные?
Ну так давайте подумаем, сколько от цены, например, йогурта, достается фермеру и будем таскать продукты из супермаркета, потому что не хотим содержать зажировавшихся владельцев "АШАНа" или "Пятерочки"! Поймите, это действия одного порядка!
Вам бы понравилось, что кто-то, вам совершенно посторонний, бесплатно пользуется плодами Вашего весьма тяжелого труда - даже если оплата за этот труд составляет небольшой процент от конечной цены продукта?
А что касается "оравы бездельников-издателей"... Всегда легко говорить, что кому-то деньги даются даром. Но что-то никто из выступающих почему-то не создал собственное издательство, которое продавало бы книги по адекватным ценам и выплачивало бы 90% цены книги в качестве гонорара автору _________________ Я с глубоким уважением отношусь к тем, кто умеет делать то, чего не умею я.
А так как я почти ничего не умею, я с уважением отношусь ко всему человечеству.
В очередной раз стою на мнении - пиратки "санитары литературы". Хорошую книгу купят. Даже если вдруг я не куплю потом скачаную, то обязательно посоветую купить.
Вот вам как пример, прочитала мир Реалта Демченко в пиратке, первую книгу из это серии заказала, остальные соберу со временем, и тут же читаю Демченко "Прими свою тень" которая не стоит этих денег, я очень люблю этого автора - а тут такая неудача. И сразу я с благодарностью к пираткам - спасибо - сэкономили мне денег.
Kikkie Kait писал(а):
будем таскать продукты из супермаркета
некачественный продукт я имею право вернуть.
Да, я согласна, пусть издательства выкладывают пол-книги на ознакомление, и если мне понравится, я куплю вторую половину. Но покупать наобум - нет. _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
Я не выкручиваю лампочки в подъездах. Но содержать ораву бездельников-издателей мне не по карману.
Издательский бизнес - это не торговля нефтью, там нет сверхприбылей. Цена накручивается транспортными расходами, магазинами. Я однажды с лотка купил "Влияние морской силы на историю" Мэхэна за 50 рублей. Попробовал бы я найти ее по такой цене в магазине, ха!
Цитата:
Сколько процентов достается автору? А сколько издательству? Смысл покупать книги в бумаге, тем более неизвестные?
А какая разница, сколько достается автору? Вы же ясно написали: зачем мне книги по 25, если есть бесплатно? С бесплатно автор вообще ничего не получает. То есть дело не в книгах по 500 рублей и не в Куршавелях. А в возможности получить на халяву, и чтоб за это ничего не было. Я уверен, что, если бы за право пользоваться теми же Интернет-библиотеками нужно было бы сначала отсканировать и выложить туда ходя бы одну новую книгу, желающих ими пользоваться стало бы на порядок меньше. Это же надо было бы вложить свой труд. А таких, естественно, меньшинство. _________________ "А кто не чтит цитат, тот - ренегат и гад,- тому на задницы наклеим дацзыбао!"
Я уверен, что, если бы за право пользоваться теми же Интернет-библиотеками нужно было бы сначала отсканировать и выложить туда ходя бы одну новую книгу, желающих ими пользоваться стало бы на порядок меньше.
Неуверенна. Однозначно их бы стало меньше, только потому что не у всех есть сканеры. А вот если предположить, что у 100% пользователей библиотек есть сканеры, и только скан книги дает доступ к библиотеке, то я бы ждала уменьшения пользователей процентов на 20-30. _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
Между прочим, Жеглов кошелек Копченому подкинул.
Так что, создав право длиной в 70 или сколько там лет и отдавая автору всего 5%, ворами надо признать законодателей, издателей и правообладателей.
Кроме того, просмотр фильма дома с гостями не может регламентироватья правом, это бред сивой кобылы.
Поэтому вопрос надо решать не так. (Это не мое мнение, знакомый сказал, а я подумала и согласилась)
Автору должно платить государство или общественная организация, которая потом распространяет произведения, распределяя их в библиотеку после номинального окупания своих собственных затрат. _________________ Жду принца на белом коне... а пока что - отведайте плазменной винтовки, злобные пришельцы от Скаррона !
1. В основном посыле присоединяюсь к Вилларс123. Тем более, что так же как и она, я прекрасно знаю схему ценообразования в силу своей профессиональной деятельности.
2. Книга - не развлечение. За хорошую книгу не грех и заплатить. Во время моей нищей юности я на последние деньги покупала книги ( на хлеб не хватало, а книги покупала). Но, опять же повторяю, за ХОРОШУЮ книгу, а не за макулатуру.
3. Я выросла на бесплатных государственных библиотеках. При всем недостатках социализма, библиотеки были бесплатны, поэтому при покупке уже можно было определиться: надо брать или не стоит.
4. И как правильно указал в своей мини-лекции Серый крот, здесь перепутались определения прав автора, издателей, держателей ПО и прочих...
5."Судьба короля" имеется в бумаге - потому что перечитывается бесконечно, хотя бы страничка на ночь. [b
И это показатель. Что нам нужно, купим. А на остальное имеем право выбрать:тратить деньги или просто посмотреть. А за просмотр денег брать не должно!
6. Все чаще в последнее время вспоминаю Короля из "Маленького принца":не надо отдавать приказы и повеления, которые невозможно выполнить. _________________ Мы мирные люди.
НО!...Наш бронепоезд...
"Трава была забористая!"(с)