Наверно, там клавиши все одинаковые?
А Гарри, профессионал, приспособился быстро - помните, на вечеринке Бандерасов
Цитата:
Боги, что этот крашеный переселенец выделывает с роялем! Да, зависть низкое и недостойное чувство, но что поделаешь, когда это чувство сильнее тебя! И какая к демонам разница, семь нот или двенадцать! Эх, слышала бы это Саэта…
Интересно, какой рояль на Дельте и долго ли Гарри к нему приспосабливался?
Вряд ли там 12 одинаковых клавиш. Просто рука пианиста на столько не растянется, чтобы взять аккорд в октаву. Черные полутонные клавиши здорово сокращают размер инструмента. И сильно уже клавиши не сделаешь, иначе сложно будет быстро их перебирать, будет музыкант как неумелый юзер постоянно соседние цеплять. _________________ Все женщины - ангелы. Но когда обрывают крылья, приходится летать на метле.
У нас же существует тоже "равноме́рно темпери́рованный строй" — музыкальный строй, при котором каждая октава делится на математически равные интервалы, чаще всего на двенадцать полутонов. чтобы избежать диссонанса при разной тональности. Может в Ортане идут ноты по каждому полутону. вот и 12 нот, а клавиатура может быть не шире нашей, а с равномерно более узкими клавишами. в любом случае скорее всего строение инструмента сходно, так как уши у нас практически одинаковые и значит тон/диссонанс будет во многом схожи. А Гарри хороший музыкант, скорее всего он играет просто подбором и даже на незнаком инструменте быстро адаптируется. _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
Я музыке никогда не училась. И ноты-тоны и всякие там бемоли-диезы это для меня как ругательства звучит. Но вот тётка моя в моём совсем раннем детстве учила меня на пианино собачий вальс, берёзку во поле и бабусиных гусей... ах да, ещё цыганочку. Чисто механически пальцами по клавишам. Я очень и очень долгое время помнила как перебирать пальцами на эти мелодии.
А уж профессиональный музыкант, у которого рояль - это продолжение тела, и который музыкой дышит - неужели он не сможет разобраться в клавишах? Даже если они чуток не той формы...
Насколько я понимаю, что даже если современного пианиста посадить за какой-нить старинный клавесин у которого вроде вообще клавиши идут в два ряда и черно-белые вперемешку, то он, конечно, какое-то время может и будет в затруднении, но пробежится пальцами, познакомится со звуками - и если захочет, то немного потренировавшись и приспособившись совместит в своём сознании то что видит, с тем, что умеет.
А я не думаю, что рояль на Дельте так уж сильно отличается от альфовского. Я думаю, что намного сильнее отличаются современные инструменты от средневековых.
Татьяна П.
а там даже не в сложности дело. просто ухо у нас с обитателями Альфы одинаковое, музыкальные вкусы видно довольно сходны, ведь Кантору же понравился Пинк Флойд, самый что не на есть земной мотив, а Ольге понравились песни Эль-Драко, значит музыка развивалась в более-менее сходном направлении. Более того, пошли же земные мелодии в Дельтийские массы.
А Гарри он же все таки не классическую музыку исполняет, он типа попсы и должен уметь быстро подбирать различные мелодии, поэтому играет то он со слуха, бац-бац, подобрал нужное звучание и продолжает, плюс раз 12 обертонов, это же выводили математически под гармонию для слуха, значит и у них сходная система, а отличаются ноты, ну добавлены другие знаки и выглядят по другому, этому, мне кажется, Гарри и другие земные музыканты будут переучиваться недолго.
Рояль, думаю, вообще будет сходным, поскольку анатомически мы сходны, да и помните, гитара же мистралийская Ольге показалась такой же как у нас. _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот