Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиОбратная сторона Пути: первые впечатления (СПОЙЛЕРЫ)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 65, 66, 67  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Обсуждение
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Умница_Эль Прекрасная леди

Шагающий по Пути

СообщениеДобавлено: 23 Апр 2011 11:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Прочитала за ночь.

Шеллар крут. Вот теперь я его по-настоящему зауважала. Понимаю, что странно звучит, но так уж получилось - для меня Шеллар только с 9-й книги начал раскрываться, до этого особой симпатии у меня к нему не было.

Харган... не знаю, кому как, а для меня его смерть стала шоком. Я даже сначала не поверила. Наверное, действительно по контрасту с тем, что в целом Автор к своим героям добра... Или из-за внезапности. Я не особо размышляла на тему его возможной реморализации, и согласно, что после победы его судьба была бы весьма туманна, но вот так?!! Мне было жаль его до слёз. Действительно, очень настоящий он получился, во всех отношениях.

В целом, мое первое впечатление - очень хорошо. То, что других героев мало или вообще нет, вполне понятно. По-моему, это вообще особенность авторского стиля и композиции, давно пора привыкнуть. Да, книжка практически полностью посвящена Шеллару, но в этом ничего нового нету. 7-8 том были практически полностью про Диего, а теперь фокус повествования закономерно сместился.

Да, мне тоже не хватает, например, Орландо. Но зато какие в 11 книжке Витька Кангрем и Элмар! Smile Помнится, Диего размышлял на тему их знакомства - мол, поняли бы друг друга. Вот и познакомились, и действительно поняли. Нравятся они мне. Smile А Мафей с Санькой - вот уж сладкая парочка. Так и хочется пожелать им личного счастья. Smile

Последняя книга, видимо, будет закрывающей все линии.

Осталось разобраться с контрабандистами, причем попереть их актуально и с Каппы тоже. Smile

Не сбылся пока сон Мафея про девочку с рыжей прядью.

Не раскрыта загадка Лолы.

Развилка для Макса, мне кажется, пройдена. Но хотелось бы уточнений.

Ну и Ольга должна родить. Smile

А еще, помните, переродившийся Шанкар так и не дернул никого за нос. Или я пропустила? Надеюсь, Автор про него не забыла.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
villars123 Прекрасная леди

Нашедший Прямой Путь

Родители: Skiv

СообщениеДобавлено: 23 Апр 2011 12:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Может дискуссию о религии вынести отдельно?
вот на просторах интернета:

Старый трюизм гласит, что поляки верят не в Бога, а в Матерь Божию. Действительно, культ Девы Марии по-прежнему силен: ее икон и статуй в стране куда больше, чем изображений всех остальных членов Святого семейства вместе взятых, а в 1656 году указом короля Яна Казимира она была официально объявлена Королевой Польской.

К религии вся нация относится прагматично. В Польше можно отыскать церковь или молельный дом практически любого вероисповедания, и всяческие секты – от последователей Муна до евангелистов всех мастей – слетаются в Польшу как мухи на мед, чтобы завоевать сердца молодежи.

Однако не поляки были созданы для Бога, а Бог для поляков, и в час нужды они явно становятся куда более религиозными. Истово выполняя ритуалы, они следуют только тем частям догмы, которые их устраивают, поэтому осуждаемая католической церковью контрацепция никогда не была для них проблемой: проглоти пилюлю, дальше как обычно, а затем исповедуйся.

Когда коммунисты по своей глупости попытались помешать полякам верить в Бога, церкви были набиты до отказа. Слово "запрещено" только поощряло поляков к нарушению запретов. Теперь, когда эта демонстрация протеста больше не нужна, церкви помаленьку пустеют, и скоро будут целиком предоставлены старушкам и туристам, как и в остальных странах Европы.

Все более явный интерес (некоторые называют его "вмешательством") церкви к политике только ускоряет этот процесс. Закон против абортов, который протащили через сейм, несмотря на серьезные возражения оппозиции, привел к своеобразной обструкции церкви, которую раньше припасали для коммунистической партии. Один политический комментатор даже едко заметил, что церковь гораздо лучше ладила со ставленниками Кремля, чем с нынешним доморощенным правительством.

И все же изрядная часть польской общественной жизни по-прежнему вращается вокруг приходской церкви, ибо где же еще на людей посмотреть и показать себя или свою новую машину, повстречаться с друзьями, чтобы посплетничать или пофлиртовать? Да и большинство праздников привязано к церковному календарю. В римской католической церкви поляков больше всего привлекает ее показушность, помпезность и строгое соблюдение ритуала. Протестантизму в Польше ничего не светит – слишком уж он бесцветен.

Рождество не было бы Рождеством без всенощной в Рождественский сочельник, когда прихожане отправляются в церковь после Wigttia – традиционного разговения из двенадцати блюд. Чудеса случаются ежегодно: ведь еще ни в одной церкви не произошло самовозгорания, хотя воздух проспиртован до сорока пяти градусов.

Каждый поляк знает наизусть все слова рождественских колядок, но как это ни прискорбно, в отличие от ирландцев, итальянцев и русских поляки не отличаются талантами к хоровому пению. Отсутствие вокальных данных компенсируется энтузиазмом и громким звуком.

Религиозные праздники

Пасха – по-прежнему религиозный праздник, а не повод забить все дороги к морю чудовищными дорожными пробками, и люди больше толпятся на церковной службе, а не на праздничной ярмарке. Народ, разгуливающий с корзинками, таящими обед из трех блюд, либо направляется кормить своих родственников в, больницы, либо, если дело происходит в Великую Субботу, устремляется в церковь, чтобы освятить воскресную трапезу. В понедельник поляки обливают друг друга водой. Это старинный обычай, и вы рискуете явиться домой, промокнув до нитки.

Boze Cialo (Праздник Тела Христова) – благовидный предлог для девочек выйти в свет в платьях, сшитых для причастия, и пока они еще из них не выросли, торжественно прошествовать через весь город. В Силезии этот парад проходит в день святой Барбары (покровительницы шахтеров); фактически каждый приход и многие ремесла имеют своих покровителей. Каждый приход, деревня и город имеет свою придорожную часовню, украшенную живыми цветами, даже на самых отделенных горных перевалах и в лесах, зачастую с мемориальной доской, увековечивающей память жертв недавнего или далекого прошлого.

Более всех святых поляки почитают Божью Матерь. Главная святыня – Черная Богоматерь Ченстоховская, привлекает в монастырь на Ясной Горе паломников со всей Польши, причем многие отправляются туда пешком. Когда в 1981 году во время военного положения, объявленного генералом Ярузельским, было запрещено носить значки Солидарности, поляки заменили их ликами Богоматери Ченстоховской, а некоторые нацепили резисторы – маленькие электрические сопротивления (название этой детали говорило само за себя, да и Валенса был электриком, как ни крути).
"Ответ с Афинского Университета и Святой Горы - Афон, Греция.
Католики не могут получит церковное и молитвенне общение с православных канончных православных християн.
Они как отступники от постоновлении и решении святых вселенских соборов, приняли учение 1. для изхождение Духа Святаго от Бога И Отца и Сына, 2. непорочное зачатие пресвятой Богородици, 3. Наместник Папа Христу, 4. Непогрешимост папы с екс-кафедры о вопросах веры. 5. Папа - начальник всех поместных церквей, 6. индулгенция, 7. третий мир - рай, ад и чистилище.
Если ети самые главные отступлении от догматике православной вере католик не отрекаеться и не признает то что говорит апостолской и правословной церкве и не верит этому, то католие не может причащаться в православной храме или пользоваться от молитвеное общения.
А что касаеться православных, не может и да будет слово какое либо молитвеной и церковной общении с католиками.
Как таким образом православные изменяют веры и каноны апостольсих собиаюсь с еретиками. Для католиками нет проблема пользоваться церковной общении православии, но не и для нас до этого времени, если бы католики принят основной догматики и решении вселенскихх соборов православной церкве"

Ну поймите же вы, что католики - не христиане , а еретики!!!
с точки зрения православных.
И только православные есть христиане!!!
Дарина Прекрасная леди

Почетная ведьма на помеле

Дети: Morowell, SnowOwl

СообщениеДобавлено: 23 Апр 2011 13:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Умница_Эль писал(а):
что в целом Автор к своим героям добра...

Извини, что вырываю из контекста, но... Ксю, в последних книгах, как никогда кровожадна.
Шеллар - голова на заборе потом мне в кошмарах снился
Александр со шрамами еще не вечер
Пытки Шеллара
На этом фоне, Ксю, несправедлива... Повелитель, умер как дядя Байли, Харган... ну Харган получил по заслугам объективно (если, так можно сказать).
mainglot Горячий кабальеро

Горячий кабальеро
Горячий кабальеро

Оберегает от соблазнов Урсулу

Родители: Morowell
Дети: Wellyna, Dariona, Dzerginez

СообщениеДобавлено: 23 Апр 2011 13:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дарина писал(а):
На этом фоне, Ксю, несправедлива... Повелитель, умер как дядя Байли

Может не надо идеализировать всю эту историю до степени "у хороших все хорошо, у плохих все плохо"? Потому что каждый персонаж пройдя через жестокость жизни заполучил некие свои уроки, чтобы жить дальше.
И здесь будет логичным такая глупая смерть Повелителя - ему уже учиться некуда, он в тупике. Смерть Харгана - правильная. Этот персонаж был ведущим последние три книги, и вот его история подошла к концу. Честно - не хочу, чтоб его каким-либо образом вернули в следующей книге. Пусть этот демон-полукровка останется в памяти читателей таким, каким он есть в 11-й книге, то есть неоднозначным.
La Frambuesa Прекрасная леди

Вступивший на Путь

СообщениеДобавлено: 23 Апр 2011 13:52    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

villars123 писал(а):
Может дискуссию о религии вынести отдельно?
вот на просторах интернета:
[...]
Ну поймите же вы, что католики - не христиане , а еретики!!!
с точки зрения православных.
И только православные есть христиане!!!

Если это последнее высказывание - Ваше, то какой смысл дискуссию-то вести? Бедный Папа Римский, он и не знал. Заодно забаним средиземноморские и латиноамериканские страны, там тоже культ Марии.
Kikkie Kait Прекрасная леди

Бегущий по Пути

СообщениеДобавлено: 23 Апр 2011 15:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дарина писал(а):
Очень жалко Шеллара, вот за что ему это?!

При всей моей симпатии к Шеллару, вообще-то, есть за что. Вспомним хотя бы утро после убийства Тоти и бегства Ольги:
Код:
Осторожно выбравшись из постели, советник обнаружил, что последствия его вчерашних подвигов (или преступлений, смотря с какой стороны смотреть) все еще ощущаются, хотя и не так, как с вечера.

Подвиги или преступления? Сам Шеллар великолепно понимает, что не безгрешен. Все, что он делал (хорошего и плохого), он делал во имя своих понятий о добре и зле. И в большинстве своем мы симпатизируем ему и прощаем все, мягко говоря, не слишком этичные поступки именно в силу того, что у нас понятия о добре и зле схожие. (Кстати, судя по форуму, есть читатели, резко отрицательно относящиеся к Шеллару - именно потому, что их этический кодекс принципиально отличается). И Шеллар отдает себе отчет в том, что за грехи придется нести наказание. Он к этому готов, о чем неоднократно упоминается в тексте.
Сцена, когда Макс и Дэн пришли в кошмар Шеллара. На выходе Дэн говорит Максу:
-
Код:
 -Обрати свое бесценное внимание на еще один нюанс. Из всех вас -- кстати, у некоторых народов тринадцать считается несчастливым числом -- этот человек единственный, кто готов отвечать за свой выбор собственной жизнью. При том, что такая перспектива для него реальна. На семьдесят пять процентов.
А вот сцена, где Макс и Дэн наблюдают за мучениями Шеллара, которые насылает Кайден:

Код:
- Если бы ты или я могли сами соразмерить надлежащее и излишнее, возможно, твое проклятие и пробилось бы через этот излишек. Но нам не дано, так что лучше и не пытайся. А то еще возвратку схлопочешь.
     - Даже так? Макс замедлил шаг, и Дэн решительно подтолкнул его, словно опасался, что кузен сейчас опять остановится, а то и назад побежит. - Ты хочешь сказать, что этот "постановщик" в своем праве и Шеллар заслужил вот такое издевательство?
     - Повторяю, я не могу определить, что он заслужил, а чего нет. Но он совершенно точно сделал нечто такое, что дало "постановщику", как ты говоришь, определенную власть над ним и определенное право на расплату. Не знаю, превысил ли он его, и если да, то насколько, но оно есть, и открыться для твоих проклятий не может, только если действительно выйдет за рамки своего права. Которые, сам знаешь, не мы ставим и не он, и видеть их у нас не хватает квалификации.

Кстати, Шеллар и сам жалел отравленного им Мастера Ступеней, брата, за которого мстит Кайден:
Код:
– Я отравил мастера Ступеней, – послушно пояснил король, и даже какой-то намек на сожаление вдруг почудился в его голосе. – Жаль, весьма приятный был человек, но шансов на перевербовку не было абсолютно…

Так что в какой-то степени получает-то Шеллар по заслугам, только... не сделает он из этого никаких выводов. Хотя, как и для всех героев (а он, конечно, тоже герой, хотя и совсем в другой ипостаси, нежели Элмар), все, что его не убило, делает его только сильнее. Виват, Шеллар!!! Несмотря ни на что!!!
Зануда Горячий кабальеро

Познавший Путь

Родители: леди Зима

СообщениеДобавлено: 23 Апр 2011 15:47    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Лев писал(а):
Разумеется, эти церкви не могут не различаться

Лев писал(а):
святым становиться далеко не всякий мученик - а только мученик ЗА ВЕРУ!

Иногда (да что там - часто) под это определение "подтягивают"; в смысле, мучили/казнили за вполне себе светские деяния (или их отсутствие), но мотивировка поступка мученика была религиозной.

К Феандиллю ничего подобного относится никак не может.

Говорите, что церкви обязаны различаться и тут же рассуждаете о канонизации с позиций альфовской церкви. На Дельте и принципы канонизации могут быть другими
Kikkie Kait Прекрасная леди

Бегущий по Пути

СообщениеДобавлено: 23 Апр 2011 16:56    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Лев писал(а):
В Вашей цитате про СВЯТОСТЬ - ничего!
Не говоря уже о том, что слова Ольги вообще не следует воспринимать буквально (она склонна к ироническим штампам), святым становиться далеко не всякий мученик - а только мученик ЗА ВЕРУ!
Иногда (да что там - часто) под это определение "подтягивают"; в смысле, мучили/казнили за вполне себе светские деяния (или их отсутствие), но мотивировка поступка мученика была религиозной.
К Феандиллю ничего подобного относится никак не может.

В цитате Диана называет сюжет религиозным. Она, в отличие от Ольги - не переселенка, значит, с религиозными сюжетами должна быть знакома. Если она не возражает против Ольгиной формулировки, значит, согласна, что с религиозной точки зрения, феандилль - великомученик.
В религиозных сюжетах даже на Альфе (думаю, на Дельте тоже) великомученики - всегда святые. Не знаю ни одного великомученика, которого церковь признала таковым, но при этом не признала бы святым. Отсюда я делаю вывод, что Феандилль - признаный церковью святой.

По поводу того, за что он пострадал. Если человек (эльф) является глубоко и искренне верующим, все его подвиги - всегда во имя веры и Господа. А подвиг, согласитесь, был далеко не хилый.
Так что у меня "официальная" святость Феандилля не вызывает ли сомнений, ни вопросов.
Дарина Прекрасная леди

СообщениеДобавлено: 23 Апр 2011 17:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Kikkie Kait писал(а):
Подвиги или преступления? Сам Шеллар великолепно понимает, что не безгрешен. Все, что он делал (хорошего и плохого), он делал во имя своих понятий о добре и зле.

Ну, не согласна... это же не Шеллар вторгся на Каппу. Все таки он защищает свой мир.
Kikkie Kait писал(а):
И Шеллар отдает себе отчет в том, что за грехи придется нести наказание. Он к этому готов, о чем неоднократно упоминается в тексте.

А вот эту связку я вообще не понимаю Sad
Т.е. для того, что бы не "расплачиваться по счетам", Шеллар должен был сбежать из захваченного Ортана, собрать армию и на танки с шашкой наголо?

Горячий кабальеро
Горячий кабальеро

СообщениеДобавлено: 23 Апр 2011 17:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дарина
Разве имеет значение кто кого убил и за что? Убийство остается убийством, что бы о нем не говорили. Вот за это Шеллар и расплачивается. Не нужно делать Шеллара святым, так как он точно не святой.
Helen Прекрасная леди

Наставник в деле познания Пути

СообщениеДобавлено: 23 Апр 2011 17:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мне кажется, за что Шеллар мог бы расплатиться - это за то, что не вовремя пришел на помощь мистралийцам в Кастель Агвилас (если я правильно помню). Его любовь к жене оплачена сотнями жизней.
С одной стороны, мне нравится подобная любовь, с другой... не скрывал бы от жены планы...
Хотя это была бы другая книга.
Дарина Прекрасная леди

СообщениеДобавлено: 23 Апр 2011 17:56    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

mainglot
А если взять реальную войну? Как например Великую Отечественную? Твое мнение не изменится?
Хороший правитель не может быть святым.

Горячий кабальеро
Горячий кабальеро

СообщениеДобавлено: 23 Апр 2011 18:25    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дарина
Если бы Шеллар не получил такой себе кармический поджопник, то сейчас бы в обсуждениях все кричали бы о мэри-сьюшности персонажа. Как вот некоторые не могут смириться с ТАКОЙ смертью Харгана. А так Шеллар наконец-то познал "обратную сторону пути".
А что касается ВОВ - в этом минус человечества, что война/сила сильнее человечности/доброты. Убить человека ведь так просто, но вот что потом... Так можно растерять всего себя.
villars123 Прекрасная леди

Нашедший Прямой Путь

Родители: Skiv

СообщениеДобавлено: 23 Апр 2011 18:55    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Немного терминов (чтобы не путаться):
Свято́й (от праслав. svętъ, svętъjь;[1] мн. ч. — святы́е) — мифическая или историческая личность, особенно чтимая в различных религиях за благочестие, праведность, богоугодность, стойкое исповедание веры, посредничество между Богом и людьми.
В христианстве (за исключением некоторых протестантских конфессий) благочестивый и добродетельный человек, канонизированный церковью, являющий собой образец добродетели и пребывающий по учению Церкви после его кончины на небесах и молящийся перед Богом за всех людей, ныне живущих на земле.

Великому́ченики (греч. μεγαλόμαρτυρ, лат. magnus martyr) — лик христианских святых, чтимых церковью за особо тяжкие и продолжительные мучения (в отличие от мучеников), которые они претерпели за свою веру.
В отношении русских святых наименование «великомученик» не применяется.
Му́ченик (греч. μάρτυς, лат. martyr — свидетель) в христианстве — древнейший сонм святых, прославляемых Церковью за свидетельство о Христе «даже до смерти»
Skiv Горячий кабальеро

Комендант женских сердец

Cогрет теплом Ton Bel

Дети: Mystery, villars123, Татьяна П., Алёк

СообщениеДобавлено: 23 Апр 2011 19:47    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Уфф!!! Только на второй день после получения книги удалось дочитать! Very Happy
Еще пару часов на вдумчивое ознакомление с предыдущими постами в этой теме. Мнение неоднозначное, как от книги, так и от обсуждения! Laughing

1. Огромное спасибо Бедному Автору за нестандартное и непредсказуемое развитие сюжета! Very Happy

2. В продолжение №1. Подавляющее большинство фанатов и читателей предполагали совершенно другую судьбу Харгану, даже при условии его гибели, она представлялась всем другой! Shoked
3. В продолжение №1. Подавляющее большинство фанатов и читателей предполагали совершенно другую битву с Повелителем, пусть и с участием Азиль, но не такую сладкую и спокойную, а главное - тихую и бескровную! Shocked
4. В продолжение №1. Большинство фанатов и читателей предполагали мучительную судьбу Короля, но не до ментальной степени! А также повторного обращения в Шеллара-призрака! Wink
Итак, мне очень понравилось.
Остальное можно домысливать самим в фанфиках и т.д.
Мне уже печет написать, как по моему мнению, должна была пройти операция по упокоению Повелителя со всеми присутствующими персонами! Думаю, что не только мне.
В этом и заключается гений Автора, чтобы не следовать стереотипам, а продолжать интригу.
И , самое прикольное в том, что в мирах Панкеевой есть такая форма жизни, как переселенцы. Так что мы ещё быть может и о Харгане узнаем!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Обсуждение Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 65, 66, 67  След.
Страница 7 из 67

Перейти: