Расслабляться Грину пришлось недолго, в дверь постучали. Не дожидаясь разрешения войти, в комнате появилась девушка. Высокая статная горничная олицетворяла идеал славянской красоты, толстая русая косы доходила едва ни до колен. Смотреть на нее было приятно, и молодой человек откровенно разглядывал все выпуклости ладной, но не хрупкой фигуры. Девица была смущена таким вниманием, от чего раскраснелась.
На стул рядом с кроватью была аккуратно сложена стопка одежды. Грину протянули крынку с непонятной жидкостью.
- От этого полегчает, пей! – девушка достаточно сильно окала, - Одевайся, тебя велено проводить до хозяина.
В крынке действительно оказалось живительное снадобье, тяжесть ушла из головы почти сразу, а вот барышня выходить из комнаты, похоже, не собиралась. _________________ Осторожно, злая собака!
- Сонце, ты помоч одеться хочешь, или мне тебя раздеть? - плотоядным взглядом ощупывая нагловатую уроженку непонятной глубинки промурлыкал Грин. И не дожидаясь ответной реакции вскочил с кровати, и......... с довольной рожей начал быстро одеваться.
Девушка даже задохнулась от такой наглости, а вот к прелестям нагого мужского тела отнеслась весьма скептически. Дождавшись, когда подопечный оденется, горничная первым делом отвела его в ванную, где молодому человеку были предложены горячая вода и пахучие мыло. Дальнейшее путешествие представляло собой короткую прогулку по коридору с подъемом на второй этаж и закончилось в небольшой комнате, видимо кабинете.
- Хозяин велел ждать здесь, - девушка усадила гостя за стол, где был уже сервирован завтрак, состоявший и четырех блюд, Грин смог идентифицировать только одно, это была яичница с беконом, но и остальные пахли вкусно.
Девушка и в этот раз уходить не собиралась, она остановилась у двери и выключилась замерла.
Комната была достаточно просторной, но темной из-за наглухо закрытых шторами окон, мебели в ней было немного: широкий письменный стол (за которым Грина и разместили), диван и пара кресел, несколько книжных полок (полупустых, что показательно). Зато на стенах свободного места было крайне мало, на них было развешано оружие всех мастей и фасонов, сабли, рапиры, алебарды соседствовали с пистолетами и охотничьими ружьями, все это было отполировано до блеска. _________________ Осторожно, злая собака!
Такого количества вещей, которыми при некоторой сноровке, можно наковырять в противнике много лишних дырок, мешающих его жизнедеятельности Грин видел впервые. Причем было видно, что это не простые музейные экспонаты, а реальное боевое оружие, мало того, ним еще и пользовались, о чем свидетельствовали потертые рукояти и наточеные лезвия.
Особое вниманае молодого человека привлекли пистолеты, первые однозарядные револьверы, это конечно красиво и все такое, но вот последний экземплярчик, дикая помесь форда (ибо рублено-прямоугольный) и магнума (здоровенный гад) да еще и с обоймой был явно роднее.
За этими всеми разглядованиями Грин как то забыл о еде, а вспомнив, отдал всего себя очень приятному, а глвное полезному делу - набиванием желудка остывшей, но вкучной пищей.
Еще и половина снеди не оказалась в положенном ей состоянии, когда дверь кабинета открылась, и в проеме показался уже знакомый мужчина. Полянский, припомнил Грин. Он жестом отправил горничную восвояси, весьма комично раскланялся:
- Утро доброе! Прошу прощения, что пришлось меня ждать, дворцовый дела... - многозначительно заявил он, - Сейчас у нас будет возможность поговорить. Но есть насколько деталей требующих немедленного устранения. Видите ли, так как вы сейчас находитесь на территории Поморья, не являясь гражданином страны, возникают несколько сложностей. Грозить это вам может как минимум депортацией, а о плохом говорить не будет. Все бы ничего, но во дворце уже ходят слухи о вас, к сожалению, некоторые из господ мелят языком не хуже баб. Поэтому я прошу вас срочно, прямо сейчас подписать прошение о гражданстве, оно будет рассмотрено безотлагательно.
На столе перед Грином появился лист исписанный непонятными закорючками. Полянский в ожидании замер. _________________ Осторожно, злая собака!
Подняв упавшую на пол челюсть Грин попытался переварить сказаное , в процесе усвоения выяснилось, что пища сия есть очень тяжолая, и ничем иным как бредом быть не может. Рискуя заработать растройство мозгов обьяснение вышесказаного нашлось - у господина Полянского элементарная белка.......
- Дядь, или проспись, потом выпьешь чудодейного рассольчику и все будет гуд, а я пока тебя тут подожду, клинопись эту почитаю - от мозгового штурма начала болеть голова, и молодой человек потихоньку бесился - Во загнул, страна поморье, депортация, дворец, еще б королей и зеленых инопланетян приплел.....
- Или я в дальний скит сектантов попал... - пробубнил больше для себя Грин.
Полянский только усмехнулся:
- Кабы я пьян был. Кстати, что значит сектант? Может я и правда он, - с веселой смешинкой в глазах он почесал затылок, потом перешел на серьезный деловой тон, - Я бы с удовольствием дал вам возможность прочитать документ самостоятельно, но к сожалению тех нескольких часов, которые у вас займет изучение алфавита местного, у нас просто нет. Поэтому, если вы позволите, я зачитаю документ сам или попрошу сделать это кого-нибудь из домашних.
Пока Грин принимал решение, Полянский устроился на диване и принялся набивать трубку, вслух рассуждая:
- Ой, надеюсь, короля приплетать не придется, ой, надеюсь, иначе огребем, как пить дать. Когда ж его родимого Кондратий хватит... _________________ Осторожно, злая собака!
- Вот блин, вот попал е.. б.... с...в ж.... и п... такое .... - все приключения, начиная от похода за пивом сложились в логическую цепочку, и стало понятно, что с головой у Полянского все нормально, а вот Грину надо сточно искать уютную комнату с мягкими стенами. По всему выходило что он попал черти знает куда, типа паралельный мир или еще чего хуже....
- Хух, сори, минутная слабость, насчет сектант все обьясню, но сначал вы поведайте мне где я, как это все называеться, почему я вас понимаю и... зачитайте пожалуйста чего там подписать надо.
Полянский кивнул:
- С вашего позволения начну с последнего, так как время, действительно, не терпит, - он хитро прищурился, искоса глянул на Грина, взял в руки листок, - "Прошение!.. Мы, нижеподписавшийся, нижайше просим Его Величество Короля Поморья Властителя Северных Земель..." ну и далее, это неинтересно... э... Зиновия, в общем... "о предоставлении нам чести стать полноправным гражданином Поморья. Считаем для себя величайшем благом возможность находиться под защитой и защищать интересы Его Величества. Обязуемся по мере сил и умений делать все необходимое для развития и процветания этой лучшей из стран..." ну дальше опять неинтересно, одни эпитеты, а в конце "коленопреклоненный" и нужны дата и подпись.
Бумага вновь оказалась перед Грином.
- Что же касается вопроса о том, где вы и остального. Как вы уже сами поняли, страна называется Поморье... Нет начинать нужно не с этого. Это другой мир, не тот в котором вы родились, у нас таких людей называют "переселенцами". А вот почему вы меня понимаете объяснить я не смогу, все "переселенцы" понимают и говорят на том языке, который слышат первым, а вот почему так происходит... - Он развел руками, помолчал и, вспомнив, протянул Грину перо. _________________ Осторожно, злая собака!
- Интересно девки пляшут..- Грин взял перо и самым калиграфическим почерком вывел "Зиновий - КОЗЕЛ", после чего с невозмутимой рожей лица вернул пергамент месному хзяину.
- Я надеюсь Вы уделите моему любопытсву чуть времени - Столь панибратский тон Полянского слегка нервировал молодого человека - А на каких правах я тут нахожусь и часто ли переселенцы появляються? А то чесно признаться я совсем не понимаю что тут могу делать...И вообще, не сочтите за труд рассказть мне побольше про Ваш мир - Последнее было произнесено самым учтивым тоном, и Грин вижидательно уставился на хозяина дома.
- Да, конечно, вот только прошение пере-д-а-м курьеру, - на слове "передам" мимика Полянского оживилась, глаза расширились, но уже через доли секунды лицо, как и раньше, стало выражать снисхождение и деловую заинтересованность, - Замечательно! Оглая!
В комнате вновь появилось изваяние женского пола, оно замерло в весьма неудобной позе, помеси реверанса с земным поклоном, но так чтоб хозяину было сподручнее созерцать бездонную глубину декольте.
- Отдай это Жихарке, он знает что делать, - бумага была свернута и запечатана сургучом, получив ее, девушка молниеносно удалилась, - Теперь можно и поговорить. Курите?
В раках его оказалась уже знакомая Грину трубка и кисет, хозяин уселся на диван, закинул ногу на ногу и, не торопясь, принялся раскуривать. _________________ Осторожно, злая собака!
- Нет, спасибо,попробую бросить, да и трубка для меня тяжеловато будет - Грин поудобней умостился на стуле - Итак, вернемся к нашим баранам, тьфу, переселенцам - Так на каких правах я тут нахожусь, спасибо конечно за столь радушный прием, но вот отблагодарить Вас нечем, я вообще слабо представляю что дальше делать и чем зарабатывать на обратный билет домой, надеюсь такое у вас практикуеться...
- В большинстве государств нашего мира законодательство отдельно оговаривает статус переселенцев. Им всячески идут на встречу, обучают, помогают с жильем и работой, в некоторых даже начальный капитал предоставляют. Переселенцы очень полезны нам, они обладают знаниями и в большинстве случаев, если с ними договориться, готовы ими делиться. Правда некоторые иерархи считают, что договариваться не обязательно и достаточно их напугать хорошенько.
Он докурил, выбил трубку.
- А вот с обратным билетом будет сложнее, я правильно произношу вашу поговорку? Дело в том, что попасть обратно невозможно, по крайней мере, наши маги такого способа не знают. С превеликим удовольствием побеседовал бы с вами еще, но, к сожалению, дела не позволяют. Прошу вас, будьте как дома. А мне придется удалиться. _________________ Осторожно, злая собака!
Стоп-стоп-стоп! - Грин подскочил со стула, и с полностью идиотской рожей начал дергать Полянского за рукав - Дядь, ну дядя, надеюсь ваше начальство всетаки с переселенцами договариваеться, а то мне пугаться совсем нельзя, белишка то сменного нетути, и бить по голове тоже, кстати, не советую - щас я чуть-чуть дурак, а как мозги отпадут, вам такой красвец не умный нужен?... - уже не сдерживаясь, молодой человек начал тихонько давиться смехом и подхрюкивать. Не дожидаясь реакции хозяина квартиры на эту пятиминутку, Грин поднялся, и со всей возможной серьезностью на крассном лице произнес в пол голоса - понимаю конечно что вы занятой и все такое, но что мне прикажете делать? Я человек любознательный, а вдруг не туда зайду, не то трону, и все, был перспективный переселенец, а осталась кучка совсем не веселого пепла да тапочки!