Путешествия. Австралия.

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/Отчеты службы «Альфа»

Julietka Прекрасная леди (22 Янв 2013 01:20)

Путешествия. Австралия.

Волею судеб занесло меня в Австралию. А потом еще раз. И еще.
Хочу поделиться своими впечатлениями.

Shulvik Прекрасная леди (22 Янв 2013 01:39)

Оптимистично!
Очень красивые песчаные скульптуры.
А знак такой уматный Good Orc

The_Spirit Горячий кабальеро (22 Янв 2013 11:48)

Julietka
О, Австралии у нас ещё не было! Ждём продолжение! Однако хотелось бы немного побольше слов.

И от меня же, но официально:
[Moderator mode ON]
Ну хоть кто-нибудь в этом разделе будет читать правила оформления новых тем??! Sad
[Moderator mode OFF]

Julietka Прекрасная леди (22 Янв 2013 20:32)

Озеро с пеликаном, село Токли (на пгт не тянет, до 1000 жителей) возле Сиднея.


Вид с телебашни на морской музей. Сидней.


Ежегодно в Мельбурне на берегу океана проводится конкурс песчаных скульптур. Тема нынешнего года "Под водой". Эта скульптура называется "Мертвое море". Тоньо-лунатик в ее создании не участвовал.








Скульптура "Посейдон". Напоминает разлив пограничной реки у Ривендейла в фильме.


Типично австралийский дорожный знак. Это предупредительный знак:"Осторожно. Выполз коал." В следующих сериях см. "Осторожно. Выскок кенгуру" , "Осторожно. Выбег вомбатов" и "Осторожно. Вылет какаду"Very Happy


(Продолжение следует...)

Julietka Прекрасная леди (23 Янв 2013 10:52)

Тема нынешнего сообщения - поездка в Балларат.
Важным этапом своей истории австралийцы считают золотую лихорадку 1847-1866 годов. Именно с нее началось активное освоение австралийских земель. Легенда гласит, что некая почтовая карета при движении из пункта А в пункт Б сломала колесо об камень у обочины в пункте С. От злости почтальон так двинул злополучный камень ногой, что он заблестел. Оказалось, что это золотой самородок.
Самый известный центр золотодобычи - городок Балларат, штат Виктория. Если кто помнит, в Шерлоке Холмсе был Черный Джек из Балларата.
Теперь здесь туристический центр "Соверен-сити". В нем восстановлен антураж времен золотой лихорадки, показываются многочисленный шоу, связанные с золотом.
Улочка в Соверен-Сити:


Золотая шахта. В этой шахте добыли самый большой самородок: больше 500 кг общий вес, из них 235 кг чистого золота.


А вот так выглядят самородки, добываемые в Австралии. К сожалению, это просто муляжи, выставленные в местной золотом музее.


Почта.


Дилижанс. Восстановлен по чертежам позапрошлого века.

Продолжение следует...

The_Spirit Горячий кабальеро (23 Янв 2013 11:12)

Симпатично антураж восстановили, там наверное кино впору снимать Smile

Julietka Прекрасная леди (23 Янв 2013 13:55)

удален потому что дублирован

Julietka Прекрасная леди (23 Янв 2013 13:57)

Продолжаю рассказ про Балларат
Как я уже говорила в восстановленных зданиях проходят шоу, каждый час в разных зданиях. Мы попали на плавку золота. Мужик взял графитовый тигель, поставил в печь и плавил золото. Переплавка нужна для отделения примесей. Вытащил из печи вот такой светящийся тигель и провел палкой. Сноп искр - и золото 99 превратилось в золото 999, если верить тому, что он говорит. Потом этот самородок разрешили потрогать, взвесить на ладони.


Это мастерская, где проходить шоу. На таких механизмах проходило его первичная обработка.


И, наконец, центральная часть Соверен-сити - река, где можно мыть золото. А также инструменты и инструктор. Там, где течение воды резко замедляется, золотые крупинки выпадают на дно. Берем лопату и выгребаем со дна песок с камнями в тазик и начинием круговыми движениями отделять тяжелые фракции от легких.


И какой адреналин, когда в тазике что-то блеснет. Его нужно аккуратно кончиком пальца взять и смыть в баночку.


Это результат работы 4-х человек в течение нескольких часов. Пожалуй, катать тележки в супермаркете выгоднее.


Это оборудование для золотодобычи - тарелка для отделения золотого песка и сито для отделения камней.


Прощальный взгляд на Соверен-сити. О, какая церквушка.


И напоследок история из жизни. Друг брата, коренной австралиец, после получения зарплаты заявляет: "Все, премию не дали, работать надоело, в выходные пойду мыть золото."
Он моет золото уже несколько лет Иногда ходит с металлоискателем. Однажды даже нашел самородок 5смх0,2 смх0.1 см. Чтобы стать золотоискателем нужно приобрести лицензию 300 долларов на год и можно идти.

Julietka Прекрасная леди (23 Янв 2013 13:59)

Да, позже узнала, что на этой реке золото вымыли уже давно. Но шоу должно продолжаться, и организаторы время от времени высыпают золотой песок выше по течению.

The_Spirit Горячий кабальеро (24 Янв 2013 16:38)

Julietka писал(а):
шоу должно продолжаться, и организаторы время от времени высыпают золотой песок выше по течению.

Класс! Laughing

Julietka Прекрасная леди (11 Фев 2013 19:13)

Наконец у меня появился интернет - и я могу продолжить свой рассказ об удивительном острове.
Говорят, что в аэропорту австралийцев легко отличить от других путешественников - они сидят на полу. И только воочию увидев Австралию их можно понять. Здесь чисто. Нет, здесь ЧИСТО. Даже по сравнению с чистенькими немецкими городами или с вылизанными курортами Турции. Здесь можно сесть в белых штанах на бордюр у дороги, и они останутся белыми. Сама видела, как на выходе из супермаркета на подземную стоянку мама обувала своего малыша-дошкольника (в магазине он бегал босиком), так же босиком ходят дети по газону в центре Мельбурна. В первый раз для меня это было странно. Возможно, здесь нет грязи на дороге из-за того, что нет открытой земли. Повсюду или знаменитые английские газоны, или кора эвкалиптов, прикрывающая землю под деревьями, или просто декоративная засыпка.
А сегодня хочу показать вам сад роз. Это частная коллекция парковых, бордюрных и вьющихся роз, открытая в Мельбурне для свободного посещения. Садимся на машину и едем. Многие восхищаются иностранными хайвеями: шесть полос, по три в каждую сторону, возле развилок появляется дополнительная полоса, в разметку встроены лампочки на солнечных батареях, которые светятся всю ночь. А я восхищаюсь австралийскими водителями. На такой красоте стоит ограничение 100 - и все едут 100. Прошел дождь, компьютер оценил ситуацию как опасная, ограничение скорости поменялось на 80 - и все едут 80. Вернувшись на Украину еще с месяц ездишь по правилам.
Но хватит лирики, давайте будем смотреть. Розы низкие и розы высокие.




Вьющаяся роза на высокой подпорке.

и вьющаяся роза, пущенная на забор.


А вот аллея из роз, выращенных на штамбе, как дерево (слева)


В центре сада - беседка с розами. В такой беседке сыграть свадьбу, у организаторов есть и такая услуга..





Julietka Прекрасная леди (11 Фев 2013 19:26)

На выходе из сада - информационные стенды. На первом схема сада и названия сортов сортов - больше тысячи!!! Уважаю коллекционера! Рядом коробка для пожертвованй и интересное объявление: Все желающие во вторник и четверг в 3 p.m. могут прийти и поработать в саду. Обученный персонал покажет, что делать.

Народу вокруг немного - семья индусов, человек в 7 и семья арабов - две женщины, замотанные в черную ткань, и двое деток. Когда никого нет рядом, выстраиваемся полукругом и срезаем по веточке с каждого понравившегося куста. Потом дома черенкуем добычу и садим в землю. Ненужные верхушки складываем в такую вот композицию.


В этом году посмотрела на результат - около половины черенков прижились и скоро будут цвести. Им усиленно мешают поссумы, которым пришлась по вкусу молодая зелень роз и они делают набеги каждую ночь.

На сегодня, пожалуй, все, но
продолжение следует...

The_Spirit Горячий кабальеро (12 Фев 2013 06:24)

Никогда не подумал бы, что роз могут быть такие заросли, пусть и аккуратные Very Happy

Julietka Прекрасная леди (13 Фев 2013 18:09)

The_Spirit,
а еще они пахнут...

А сегодня мой рассказ о диких животных Австралии. Покажу фотографии нескольких поездок, в основном это зоопарки wild life в Мельбурне и округе.
На гербе Австралии изображены кенгуру и эму, с них и начнем.
На клетках вы не увидите надписи: "Зверей не кормить", наоборот, вместе с билетом вам выдают пакетик прессованной травы для угощения зверюшек. Другое дело, что у кенгуру, валлаби и остальных милых австралийских пушистиков есть механизмы регуляции количества пищи и больше, чем необходимо, они не съедают.
Эта самка кенгуру просто жаждет общения и с удовольствием берет корм из рук.

Она разрешает почесать грудку, шерсть у кенгуру густая и короткая, как у плюшевых игрушек.


А глаза большие и грустные.


А вот днем, в жару кенгуру укладываются в тени и на посетителей почти не обращают внимания


К ним можно подойти, рассмотреть со всех сторон. Людей как опасность они не воспринимают. Можно даже рассмотреть детеныша в сумке у мамы-кенгуру. Основную часть времени он висит вниз головой, присосавшись к источнику пищи и выставив наружу ноги. А когда я потрогала ногу, они спрятались внутрь и мгновением позже показалась озадаченная мордочка кенгуренка. Мама в это время спокойно лежала и не реагировала.

Julietka Прекрасная леди (13 Фев 2013 18:39)

Но, по-моему, самый кавайный из австралийских пушистиков - коала.


Фотография прошлого года, тогда в том зоопарке их выносили каждый час на 5 минут, чтобы люди сфотографировались. Зверек сонный, с веточкой в руке и такой лапочка!!!. В этом году ученые диагностировали, что чужие руки у зверей вызывают стресс и запретили фотографирование. И теперь коалу можно только увидеть на веточке, где эти лентяи спят по 20 часов в сутки.



Коала - известный наркоман. Основная еда этих зверюшек - листья эвкалипта, которые здорово ядовиты. Зверек выбирает листья с наименьшей концентрацией токсинов и ест, пока не словит кайф, а потом витает в наркотических грезах, пока завтрак не переварится.

А вот игуана, одна из самых больших ящериц Австралии. Помните, Крокодил Данди пытался накормить журналистку мясом игуаны, с кровью или хорошо прожаренным.


Эму, пожалуй, самый несимпатичный из обитателей зоопарка. Здоровенный птиц с желтыми немигающими глазами и страшным клювом. Но глазомер отменный. На предложенное лакомство - давать с рук прессованную траву мы не рискнули и протягивали кусочки яблока на вытянутых пальцах, -эму замирал, прицеливаясь, а потом одним броском хватал лакомый кусочек. И ни разу даже не задел руку.


Самый страшный австралийский хищник - собака динго.


Глядя на него, понимаешь, почему в Австралии так расплодились кролики.

Верблюдов на север острова (австралийцы считают, что они живут на самом большом острове, а не на самом маленьком континенте) завезли в прошлом веке как транспорт. Но теперь они расплодились и создают не меньше проблем, чем кролики. И жрет немеренно.

Julietka Прекрасная леди (13 Фев 2013 18:49)

Познакомьтесь, поссум, который объедает розы. Это сумчатая крыса, всеядный зверек. После рассказов о парке, где поссумы, как наши белки, спускаются с деревьев к посетителям, мы решили приручить нашего зверя. Оставили ему возле раздвижных дверей кухни печенье. Через час, когда приманка исчезла, положили второе и оставили немного света. И уже третий день зверек дал себя рассмотреть и сфотографировать



А через неделю он давался гладить, залезал на руки, хватал за пальцы. Шерсть у него длинная и гладкая, на кончике хвоста - голая латка. Если тронуть ее, хвост заворачивается вокруг пальца.
А в магазине можно купить свитер из шерсти поссума.

В Мельбурне есть Grand piknik area, знаменитая тем, что там можно кормить попугаев. До 7 вечера работает ларек с птичьим кормом, но они прекрасно едят и обыкновенные нежареные семечки подсолнуха. Попугайчики садятся на руки нежно берут семечки с ладошки. И хотя своим клювом он может спокойно сломать палец, его прикосновения нежные и осторожные.




The_Spirit Горячий кабальеро (13 Фев 2013 19:03)

Julietka писал(а):
А через неделю он давался гладить, залезал на руки, хватал за пальцы.

Здорово! Very Happy Наши белки себя гладить не дают, даже тяпнуть могут за попытку.

Skiv Горячий кабальеро (13 Фев 2013 20:08)

Julietka писал(а):
А через неделю он давался гладить, залезал на руки, хватал за пальцы.

И за это из них вяжут свитера! Laughing

The_Spirit писал(а):
Наши белки себя гладить не дают, даже тяпнуть могут за попытку.

И за это их стреляют в глаз! Shoked

Julietka Прекрасная леди (13 Фев 2013 22:40)

Вообще-то он давал себя гладить ровно столько, сколько ел печенье. А если настаивать на продолжении знакомства, то мог и тяпнуть за палец. Как мне показалось, при нормальном освещении он не видел и тянул в рот все, что мог ухватить.

Skiv Горячий кабальеро (13 Фев 2013 22:50)

Julietka
Да это все просто шутки, а твой репортаж шикарен и красив!

Рия Прекрасная леди (13 Фев 2013 23:47)

Julietka, репортаж шикарен. Ты тискала коалу. АААааа, я тоже хочуSmile
И еще спасибо за календарь, он тоже восхитителен)

Фишка Прекрасная леди (14 Фев 2013 01:43)

Julietka
Ух ты, Австралия! Какая экзотика! Очень интересный рассказ и фотографии. Спасибо, с большим интересом все прочитала.

Julietka Прекрасная леди (14 Фев 2013 20:30)

Всем спасибо за вдохновляющие отзывы. Соберусь с мыслями и продолжу, есть еще несколько тем, которыми хотелось бы поделиться с вами.

Мэтр Оливье Прекрасная леди (15 Фев 2013 01:04)

Julietka, молодец, не оставила такую интересную тему без дополнений, я тобой горжусь! Давай ещё (я знаю, у тебя их много!)
(Твои календари и магниты передала адресаткам, даже немного орешков до встречи дожило!) Wink

Shulvik Прекрасная леди (15 Фев 2013 02:08)

Julietka, очень интересный фотоотчет. Розы шикарные. Зверюшки милейшие, так и хочется потискать Very Happy И попугайчики классные. Выкладывай еще, нам все нравится mylove

Julietka Прекрасная леди (19 Фев 2013 16:54)

А сегодня я вас приглашаю прогуляться по мельбурнскому

АКВАРИУМУ



Он находится в центре Мельбурна, в Сити, на берегу Ярры в таком странном здании. Всего один надземный этаж и целых три подземных. Вход в аквариум стоит около 45 долларов.
Открывает экспозицию шествие пингвинов.


Мы два брата, два птенца
мы недавно из яйца.

Началось кормление и вся тусовка угнала к бассейну. Один заигрался и отстал, теперь догоняет.

Едят взрослые пингвины только в воде. А малышам рыбку приносит мама и дает прямо в клювик.

Дальше предлагают познакомиться з разными обитателями теплых австралийских морей. Возле каждого аквариума - табличка, где живет, что ест, чем отличается от других. Но после третьей я поняла, что моих знаний английского для беглого ознакомления недостаточно, а братец переводить все таблички подряд отказался.
Это рыбка очень ядовитая. На кончиках игл - яд, который может привести к смерти аквалангиста.


А этот обитатель морского дна замаскировался под поросший водорослями камень


Вот такая странная любовь







В центре зала - типичный подводный пейзаж и его обитателя.

Путешествующий моллюск наутилус, именем которого названа первая в литературе подводная лодка.


Морские ужастики - гигантский краб

и осьминог-убийца. Осьминог устал от внимания и спрятался за выемкой, видна только часть туловища

Julietka Прекрасная леди (19 Фев 2013 17:13)

А дальше нас знакомять с пресноводными обитателями соседнего континента - подводный мир Амазонки.




И с теми, кто живет возле них

Древесные лягушки залазять в воду только чтобы отложить икру


А черепашки наоборот, вылазят из воды только чтобы отложить яйца. Ну и иногда погреться на солнышке.


Рыба-пила - житель Амазонки.

Загадочный аксолотль.


И снова возвращаемся к морским обитателям. Морские звезды - участники шоу, которое мы посетили. Нам рассказывали, что они едят, давали потрогать.


Чтобы разглядеть подростающих медуз нужно увеличительное стекло.


И гвоздь программы - акулы. Представьте себе комнату из стекла квадратов примерно сорок-шестьдесят, а за стеклом - акулы и лругая живность. Они плавают по кругу, только успевай поворачиваться. Вместе с акулами плавают и просто рыбки, похожие на тунцов, но сытые акулы их не трогают. Они уже привыкли, что еду, которая попадает в специальную сетку, ловить удобнее

Акулы белая и тигровая.

Но больше всего меня поразил гиганткий скат. Он ползет по стеклу и можно рассмотреть все го пятнышки.


Это из его хвоста делают плетки, которыми ревнивые мистралийцы наказывают неверных жен.

villars123 Прекрасная леди (19 Фев 2013 21:48)

Красота какая! Спасибо!

Skiv Горячий кабальеро (19 Фев 2013 22:14)

Рыбы - это наше всё!

Julietka державшая на руках ската есть!

А где засовывашая голову в пасть акуле?! Wink

Спасибо за классные фотки! Very Happy

The_Spirit Горячий кабальеро (20 Фев 2013 15:03)

Julietka писал(а):
Но больше всего меня поразил гиганткий скат.

Меня тоже! Очень впечатляющее зрелище Very Happy

dan  (20 Фев 2013 16:17)

Julietka, очень интересно. Спасибо.
А ещё в Мельбурне есть бриг "Энтерпрайз", полная реплика того судна, на котором приплыли основатели города. Его как исторический класс используют, ну и для развлечения тоже. Не видели его, случаем?

Julietka Прекрасная леди (20 Фев 2013 22:04)

Нет, к сожалению, его в программе экскурсий не было. Была прогулка по Дарлинг-харбор, Сидней на историческом паруснике 1920 года списания, но об этом позже.

Julietka Прекрасная леди (25 Фев 2013 15:14)

Добрый день всем, кто зашел. Сегодня я хочу предложить вам прогулку в удивительный парк развлечений недалеко от Мельбурна. Это удивительный парк, очень английский, как я представляю их по описаниям, с некоторым местным колоритом.
Ограда парка - высоченная зеленая изгородь.

Сразу после кассы выходишь вот в такой английский сад:

Тенистые аллеи, классические статуи, уютные лавочки.

Вот статуя поближе. Как она похожа на греческие статуи из городов Старого света! Интересно было бы проследить путь этой статуи от какого-то древнего храма в метрополию и потом за океан, к предприимчивому английскому джентельмену, нашедшему новую родину.


А вот образчик топиарного искусства - кролики на прогулке.


А вот и первый аттракцион парка - большой зеленый лабиринт.

Возле входа в лабиринт вот такие статуи рыбок. В руке у меня - схема лабиринта, но она оказалась не слишком точной.

Впечатления от похода по Хэмптон-Кортскому лабиринту замечательно описан у Джерома К. Джерома. Но у нас таких проблем не возникло. Шли мы, шли между двумя зелеными стенами, ошибались, заходили в тупики, там, кстати, тоже статуи, но китайские, всякие чудовища. И пришли в центр лабиринта - милый бонсай.

Повернулись и пошли обратно. Для любителей легких путей небольшого роста на уровне колена проделаны проходы.
Вышли, любуемся местностью и идем дальше.
Фонтан с балериной


В укромных уголках прячутся небольшие, но такие милые статуи:
девочка у ручья



Избушка бабы-яги, или кто там в европейском фольклоре.

Уголок, посвященный Мексике.

Царство хвойных. Мы насчитали больше десяти видов колючих красавиц на одном снимке.


dan  (25 Фев 2013 15:32)

Гулять там, наверное, здорово... Отдыхать душой.

Julietka Прекрасная леди (25 Фев 2013 15:56)

Следующий аттракцион - детский лабиринт. Тут все предельно просто - длинная запутанная тропинка, которая водит кругами вокруг зеленого дракона. В семьях английской знати это было в качестве наказания - походить и подумать над своим поведением. А у нас просто ставили в угол.


Поворачиваем в сторону и идем по аллее с деревянными фигурами к следующей части парка.





На входе на этот аттракцион - обезьяньи забавы - стоит ограничение: только для детей до 12 лет. Так что я грустью посмотрела на набор лиан для лазанья и катания и мы двинулись дальше.


А для этого паззла ни по весу ни по возрасту ограничений нет. Инструкция проста: двигаться с колеса на колесо по красной-синей-зеленой-красной и т.д. планке, пока не припрыгаешь на центральное.


А здесь опоясываешься специальным поясом на любую из трех веревок и проползая под одними и переступая через другие пробираешься до конца. Очень веселый лабиринт.


Еще одна небольшая аллея с таким вот интересным столбом

и мы подходим к трехмерному лабиринту. Вход охраняет китайский воин.



Одеваем красно-синие очки и проходим в здание. О-о-о, какая красота! Жаль, что на фотоаппарат не заснимешь. Самая классная часть этого лабиринта - мостик над пропастью, а вокруг спиралью движутся звезды и целые галактики. Через десять шагов кажется, что мост изогнулся дугой, закрутился спиралью, и только невидимые в темноте перила дают опору.

А теперь самый большой аттракцион - горка. Просто горка? Да, и даже неэлектрифицированная. На входе молодой человек регулирует очередь и выдает колеса, чем-то обшитые. Колеса для одного и для двух человек. Тянешь это колесо вверх, вверх, вверх, а потом скользишь по специальной дорожке с изгибами вниз-вниз-вниз.

Брат спросил у персонала (staf), почему они не сделали подъемник, можно и за отдельную плату. Ему ответили, что так пытались сделать. С такой горки дети не желали уходить и было много слез. Действительно, после четвертого раза, посмотрев на высоту, куда нужно подниматься, я решила что достаточно. Более сильные брат с племянником прокатились еще раза четыре и, запыхавшиеся, мы пошли к озеру, искать остальных.


Возле озера стоит вот такой образчик современного австралийского искусства.

Возле дракона - клавиша. Стукнув по ней, можно услышать рев дракона, и оценить, как хорошо разносятся над водой звуки. Пока в парке есть посетители, дракон редко молчит.

Еще один образец современного австралийского искусства.

Подходить к ним опасно! В Австралии любая нестриженая трава может скрывать в себе неприятности в виде ядовитых пауков и змей. Так что ходить можно только по газонам.

На сегодня все, но
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

Skiv Горячий кабальеро (25 Фев 2013 17:38)

Julietka
Оченьздорово!
Продолжай...

Believinga Прекрасная леди (12 Мар 2013 21:27)

Julietka
Спасибо за отчет - не так уж часто рассказывают об этих местах Smile Очень интересно!

Конец Осени Прекрасная леди (27 Май 2013 15:40)

Супер! но продолжения мы все-таки ждем!!!!

Julietka Прекрасная леди (27 Май 2013 18:06)

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Сегодня прогуляемся по самому первому городу Австралии - Сиднею. История Австралии начинается с 1788 года, когда капитан Артур Филипп привез первую группу каторжников на поселение. На набережной, куда причалил корабль, прибиты маленькие таблички "1788", чтобы все, кто пройдет по набережной Дарлинг-харбор, вспомнили эту знаменательную дату. После расспросов местного населения ( племянник учится в австралийской школе и эту тему они уже проходили), была удивлена, что привезли не только каторжников, но и их охрану. И не просто высадили и забыли, а обустроились на новом месте, часть каторжников строила дома и бараки, часть гоняли на полевые работы, и каждый вечер кормили. Присылали людей, у которых срок отсидки составлял не меньше 10 лет. Но окончание срока не означало возвращение в Англию - билет обратно еще нужно было купить.



Местное население встречало пришельцев приветливо, в отличие от своих соседей-новозеландцев. В Англии даже некоторое время велась дискуссия, считать ли аборигенов Австралии людьми, или промежуточным звеном между человеком и обезьяной.


А современное правительство Австралии считает, что колонисты и их потомки в долгу у аборигенов, которые разрешили поселиться на своей земле, все аборигены получают пожизненную плату от государства, которой достаточно для спокойной жизни
Вот сиднейская ратуша. Сейчас она на реконструкции, часть здания закрыта лесами, а на них приклеена фотография того, каким это место будет после ремонта.




Мы попали в Сидней в "боксинг-дей", день покупки рожденственских подарков, когда в магазинах бывают бешеные скидки. И первым делом посетили местный базар.
Базар снаружи

и внутри.

Здесь мы выяснили, что в Сиднее много людей, особенно китайцев, и все они тоже пришли за покупками. Не захотев стоять в очередях, мы отправились дальше.

Следующая остановка - скай ай, небесный глаз, так называют смотровую площадку.


Вход сюда довольно дорогой. Если кто посетит Сидней, на выходе из аэропорта есть стойка с буклетами достопримечательностей города. Не проходите мимо и возьмите каждый по книжечке - внутри купоны на скидку на 5-25%.
В программу посещения смотровой площадки также входит 4-Д фильм.




Четвертое Д означает, что не просто смотрим на экране на 3-мерные фигурки, а еще обдуваемся ветром, оббрызгиваемся водой и т.д.
Затем - ходим по кругу и смотрим вниз на панораму города.

Возле каждого бинокле - информационный экран. На нем то же изображение, что и в бинокле, а если ткнуть пальцем на здание на экране - появиться информация про него. Господа, учите языки!

Julietka Прекрасная леди (27 Май 2013 18:21)

Следующая остановка - королевский ботанический сад. Проходим мимо церкви святого Андрея, если я правильно прочла пояснение на экране,


Вот такой фонтан со статуями греческих богов и героев.

Музей современного изобразительного искусства (не посетили)


Еще один абориген



Водяные лилии





Заросли бамбука

Магнолия

Огро-о-о-мный платан

Араукария. Орешки этого дерева очень любят маленькие обезьянки. Орешки колючие, они их грызут и плачут, но все равно грызут.

И вот берег океана, а возле него - знаменитая сиднейская опера.








Рождественская елка, а вокруг - цветы-цветы-цветы.


Оцените контингент проживающих. Какой коктейль рас и национальностей.

После китайских восстаний 1901 г., все народности объявили равными, и очень серьезно относятся к расовой дискриминации. Не так, как в США, без маразма, но тоже очень серьезно.

А вот сиднейские монорельс. В Австралии нет метро, а также подвалов, погребов и других подземных сооружений. Вместо того, чтобы лезть под землю, они запустили транспорт на втором этаже над землей.

Skiv Горячий кабальеро (27 Май 2013 20:45)

Julietka
Шикарные фото!
Спасибо!

Дарина Прекрасная леди (27 Май 2013 20:56)

Julietka
Впечатляет)))) Только почему ты везде такая серьезная, ведь отдых удался)))

Skiv Горячий кабальеро (27 Май 2013 21:02)

Даш, она и на Таккате такая серьёзная была! Я ж помню! Как она уху готовить помогала!
Восточный человек радуется с непроницаемым лицом! Very Happy

Believinga Прекрасная леди (28 Май 2013 18:23)

Очень интересно, спасибо.

The_Spirit Горячий кабальеро (28 Май 2013 19:05)

Julietka
Спасибо за продолжение! Very Happy С удовольствием смотрю Smile

Julietka Прекрасная леди (29 Май 2013 08:42)

Skiv
, Дарина

не замечала особой невозмутимости за собой, но со стороны виднее. На следующем Таккате примерю образ змеи Шэ.

Julietka Прекрасная леди (29 Май 2013 09:12)

Продолжаю свою прогулку по Сиднею.

После небольшого перекуса мы отправились на небольшую морскую прогулку.



Нет, не на этом огромном красавце "Дух карнавала" (если кто помнит нашумевшую аварию лайнера в Средиземном море, то это его братец), а вот на таком романтичном трехмачтовике под парусом.

Правда, кораблик модернизировали и оборудовали моторчиком, под тарахтение которого мы выплыли на центр Дарлинг-харбор. С воды открывается чудесный вид на город. Он огромный, деловые кварталы с небоскребами сменяются зелеными парками.


Опять встретили лайнер. На его фоне наш кораблик просто игрушка.


Затем выключили мотор и предложили туристам поставить паруса. "Мальчик, иди сюда. Вот, тяни эту веревку." Наш Витя взялся за веревку, но его сил не хватило. На помощь пришел дед. И только когда присоединился экипаж, парус был поставлен и корабль поплыл своим ходом. Скорость получилась примерно в 2/3 от той, что была на механической тяге. Паруса поставили 2 штуки на первой мачте, а также бом-кливер. Остальные мачты были без парусов. На "воронье гнездо" на центральном мачте можно было подняться и сфотографироваться. Но злобная жаба отказалась тратить 25 баксов на экстрим.

Снова Опера, вид с моря.

А вот знаменитый мост через пролив. Построен еще в колониальные времена, больше ста лет назад, но стоит как новенький. За мостом виднеется колесо парка развлечений. Вот с этого моста и запускают не менее знаменитый сиднейский новогодний фейерверк.


Правда, хоть мы и были в окрестностях Сиднея на Новый год, на фейерверк не попали. В Сиднее 12 млн жителей, не считаю приезжих, а площадь для фейерверков вмещает всего 1 млн. Мест для стоянки авто еще меньше. Так что пришлось смотреть его по телевизору. Кстати, фейерверков на самом деле 2. Один - детский- в 9 часов, а второй - в 12.



Еще одна сиднейская достопримечательность - хард-рок-кафе. Здесь собраны личные вещи и инструменты знаменитых рок-музыкантов, и не только.










и готовят изумительные ребрышки по-американски. Подзаправившись, прогуливаемся по набережной. Возле воды масса кафешек на открытом воздухе. Провести там новогоднюю ночь стоит 700-1000 баксов, и все места уже проданы. (дата - 28 декабря)

Вот интересный фонтан.

Напоминание о Сиднейской олимпиаде.


Вечер. На набережной зажигаются фонари. Чувствуется дыхание Китая в этих разноцветных абажурах.

Мы садимся в машину и покидаем Сидней.

Но не волнуйтесь это еще НЕ КОНЕЦ.

The_Spirit Горячий кабальеро (29 Май 2013 16:51)

Julietka писал(а):
На "воронье гнездо" на центральном мачте можно было подняться и сфотографироваться. Но злобная жаба отказалась тратить 25 баксов на экстрим.

Подъём за 25 долларов? Надо было хозяевам подъём сделать бесплатным, а за спуск брать плату! Laughing
Вообще здорово, наверное, на паруснике было прокатиться?

Julietka Прекрасная леди (29 Май 2013 18:19)

Да, особенно, когда выключили мотор и подняли паруса. Немного фантазии =- и ты в 19 веке (именно тогда был построен этот корабль), плывешь через пиратские моря.

Фишка Прекрасная леди (30 Май 2013 22:40)

Julietka
Какое интересное у вас было путешествие! Отличный рассказ и фото. Заглотила продолжение в один присест, прям как особо увлекательные книги. Very Happy

Julietka Прекрасная леди (10 Июн 2013 10:01)

Вчера собрали клубнику и попробовали вот такое австралийское блюдо:



Нас таким угощали брат с семьей на клубничной ферме. Называется клубника фондю, по-нашему клубника в жидком шоколаде со сливками.

Shulvik Прекрасная леди (10 Июн 2013 21:08)

Julietka, дочитала и досмотрела фотоотчет. Какая красота! Очень понравилось. Жду продолжения Wink

Julietka Прекрасная леди (17 Июн 2013 19:11)

Ну и какой же отдых без купания в море! Сегодняшний рассказ об одном дне на берегу Тихого океана. Итак:
Австралийский морской отдых.
Все началось за несколько месяцев до рождества, когда брат снял на морском берегу недалеко от Сиднея вот такой домик:


Точнее не домик, а юнит, так австралийцы называют дом, имеющий общую стенку с соседним. Отличают его небольшие размеры приусадебного участка. В нем три спальни, гостиная, кухня, 2 туалета, кондиционер, бильярд, телевизор и все остальные блага цивилизации входят в такой минимальный набор загороднего домика.

Утро. Закончился прилив и океан плещется у кромки пляжа. Песок еще влажный. Отдыхающие не спешать занимать самые выгодные места. И только рыбаки с удочками не пропускают утреннюю зорьку.



Кстати, чтобы ловить рыбу в природном водоеме нужно приобрести лицензию. Там вам прочитают лекцию о том, кого можно ловить и выдадут мерку - деревянный ящичек. А то сантиметр - он у всех разный. Всю рыбку, что меньше длины этого ящичка, нужно выпускать обратно в воду.
Окунувшись по первому разу, идем к скалам. Ежедневные приливы обточили их до причудливости.
1

2

3

4

5.


Эта скала прямо горгулья с Нотр Дама.
Нафотографировавшись и еще раз окунувшись в волны возвращаемся домой, пережидать самое горячее время.
Океан волнуется всегда. При высоте волн, когда на Крите вывешивают красный флаг, здесь нормально купаются. Конечно, зайти в воду - тоже работа! Каждая следующая волна норовит выпихнуть тебя обратно, окатив водой и песком. Очень популярен серфинг. Я даже сумела разок-другой прокатиться на волне. Оказывается, чтобы поймать волну, не нужно заходить глубоко в воду, а нужно стоять перед фронтом и уловить момент, когда волна может тебя подхватить и прокатить через полосу прибоя.
Вечер, отлив. Океан ушел, оставив после себя много интересного.




В лужах, в трещинах камней скрываются крабики. Это мелкие песчаные крабы, размером с мужской кулак.






Широкая полоса пляжа.
Появились отдыхающие, кроме этих ненормальных русских. Народ не спешит разоблачаться - работает социальная реклама о риске меланомы. Даже коричневые индусы пользуются солнцезащитным кремом, выходя днем на улицу.



И, конечно, чайки. Бродят по обнажившемуся дну, выискивая поживу. Но хлеб тоже берут с удовольствием.


Фишка Прекрасная леди (17 Июн 2013 20:33)

Julietka
Шоколадное фондю с разными фруктами – не только клубникой, но и бананом, яблоком, виноградом и любыми другими (кому что нравится) тоже делаем. Даже фондюшница есть - маленькая такая, керамическая, специально для шоколада. В основном, делаем, когда компания собирается. Медитативное занятие, веселое и вкусное, конечно же.))))
Ах, какие интересные скалы! Фантастические формы!

Shulvik Прекрасная леди (17 Июн 2013 22:39)

Julietka, что еще нужно человеку для счастья в таком уютном домике на берегу океана в окружении волшебной природы? Smile

The_Spirit Горячий кабальеро (18 Июн 2013 09:15)

Julietka
Какое приятное место! Very Happy Скалы необычные. Интересно, это в шторм так высоко вода бьет или когда-то раньше уровень океана тут был выше?

Julietka Прекрасная леди (18 Июн 2013 10:13)

The_Spirit,
судя по отметкам прилива - возле самого подножья скал при том, что равноденствие, когда вода наиболее высокая, давно миновало, то да, в шторм вода доплескивает до верха скал. Все дома стоят метров за 600-900 до воды.
Shulvik
еще желательно двойное остекление, потому что в пять часов утра невоспитанные попугаи начинают орать.

Julietka Прекрасная леди (25 Ноя 2013 12:32)

И вновь, после долгого перерыва, я возвращаюсь к этой теме. Сегодня мы побываем в Голубых горах, в Катумбе. Немного географии: Голубые горы - часть Большого Водораздельного хребта, что делит Австралии на две неравные части и создает ее неповторимый климат. Действительно, как небольшой материк, окруженный со всех сторон океанами, может иметь самый большой процент пустынных территорий?. А вот он, хребет, что не пускает влажные муссоны (кажется) вглубь страны и весь дождь выливается на восточное побережье.


Тут влажно, белье не сохнет по несколько дней, зато вся остальная страна - очень сухая. В памятке эмигранта, кроме перечня ядовитых пауков, есть обязательное напоминание, что нужно много пить воды. В каждом ресторане (кафе, столовой...) вы можете бесплатно попросить воды. И вам ее дадут.

Мы приехали в развлекательный парк Катумба к открытию, к 9-ти утра, пока еще не жарко. И первым делом прокатились на "небесном вагончике", рассматривая сквозь стеклянное дно красоты австралийских гор.



Водопад. Отсюда, с высоты он кажется небольшой струйкой.



Но на самом деле его высота - больше сотни метров.


Перед прибытием гид опять поляризует стекло и оно становится непрозрачным. Мы покидаем вагончик и идем на самую посещаемую смотровую площадку. Вид на ту сторону долины, откуда мы приехали. Сквозь густую зелень проглядывают красные столбики следующего аттракциона.


А это наша сторона долины. Дикие скалы, гроты, и огороженные пешеходные дорожки по самым живописным уголкам. К сожалению большинство фоток захламлена нашими лицами - вот то, что удалось срезать:


Вот, добрались. Утром тут немноголюдно и можно полюбоваться и сфотографировать всю долину Джефферсона. На смотровой площадке - железная табличка с историей открытия этой долины.


Вот мертвый лес Он сгорел несколько лет назад - и внизу уже пробивается молодая поросль.


Это типично для австралийских лесов. Они должны сгорать каждые 20 лет, иначе семена просто не прорастают. В Австралии существует специальная служба пожарных, которые по графику выжигают очередной участок леса. По следующей дорожке

мы идем к водопаду.


Это не то место, что мы видели с высоты, а только первый участок.



Очередная смотровая площадка и вид на "небесный вагончик"


Становится жарковато, хотя тут, сверху, дует приятные ветерок. Слева от меня - скалы "Три сестры", давшие название этому парку.


А вот так они выглядят в Википедии, при профессиональной съемке.


Гуляем по дорожкам, любуемся видами.


Вот вид на водопад с очередной площадки

Над ним - мертвый лес, сквозь который мы прошли получасом ранее.


Присмотритесь - вон то строение, в котором приземляется небесный вагончик



Возвращаемся к нему и переправляемся на "цивилизованную" сторону долины.



Это цветущее чайное дерево. Чай с него не делают, деревом - тоже назвать трудно, зато масло из листьев - изумительная вещь.


Следующий аттракцион называется "вертикальная железная дорога"

Она идет под углом 52 грд в самый низ долины, если не ошибаюсь, около 200 метров.



А-а-а, полетели. Так раньше возили уголь в вагонетках. Да-да, когда-то этот парк развлечений был угольной шахтой.

Но уголь закончился, а хозяева нашли долине другое применение.

Julietka Прекрасная леди (25 Ноя 2013 13:24)

На табличках описывается нелегкая жизнь шахтеров и их помощников - маленьких лошадок, что тягали вагонетки под землей, предлагается заглянуть в маленькое окошко в шахту.
И снова пешеходные дорожки по нижней части долины, по тропическому лесу.


Обратите внимание, как дорожка поднимается над почвой и какие в ней отверстия для деревьев.

Воздух практически неподвижен, жарко, душно. Не сравнить в тем, что наверху. Сквозь густую листву светит жаркое январское солнце.


Пешеходная дорожка петляем между грудами камней,


между стволами деревьев-великанов.

То поднимается на несколько метров вверх


То снова опускаясь вниз. Примечательные места отмечены табличками, только наш гид подустал и не переводит их. После расшифровки получаю, что вот в это дерево ударила молния, вот след на коре, но оно выжило и растет дальше.


Увидели группку оживленно переговаривающихся туристов. Заглянули под дорожку - а там птица-лира.


И вот дошли до центра - домик шахтера. Внутри - полотняная койка, утварь начала прошлого века. Все прибито к столам и полкам, потому что неохраняемое. Было бы больше наших туристов, не сохранилось бы.


В просвет между деревьями, высоко наверху пролетает небесный вагончик.


Потом мы возвращаемся наверх на фуникулере, где гид нам рассказывает что вон там - три сестры, а вот эта скала - большой палец, но фоткать сил уже нет. И только разноцветное мороженое спасает нас.

Ассоль Прекрасная леди (26 Ноя 2013 12:36)

Интересно Smile
Высоко вагончики двигаются...

The_Spirit Горячий кабальеро (26 Ноя 2013 19:14)

Julietka писал(а):
жаркое январское солнце

Убийственная фраза! lol_1 И ведь чистая правда!
Спасибо за продолжение, с интересом посмотрел Very Happy

Shulvik Прекрасная леди (26 Ноя 2013 19:24)

Подерживаю! Интересно, показательно и красиво Smile Спасибо!

Julietka Прекрасная леди (26 Ноя 2013 22:27)

Спасибо всем за отзывы. Как только придет вдохновение, выложу продолжение.

Julietka Прекрасная леди (9 Дек 2013 12:13)

Хронологически здесь должен бы быть рассказ о посещении пещер Женолы (Jenolan caves). Рано утром мы погрузились в машину и отправились в путь. Он лежал через очередной национальный парк, по дороге мы спугнули трех диких кенгуру, что паслись на обочине. Дорога узкая, два грузовика не разъедутся, с одной стороны - склон вверх, с другой, за несерьезным ограждением - пропасть. Каждый километр-два встречаются расширения, и вот, первая смотровая площадка. Сверху солнце, внизу - мохнатая долина, слева-справа - горы - и тут оказывается, что фотоаппарат не заряжен. Поэтому рассказ короткий, а фотографии - из интернета.
Было запланировано две экскурсии, одна - обычная, вторая - для лиц старше 12 лет. Собрались, идем. Экскурсовод - потешный дядечка, интересно и с юмором рассказывает о происхождении пещер. Олег переводит.
Мы знакомимся со сталактитами


сталагмитами

сталагматами


вуалями


Задержались в Кафедральной пещере, сели на стулья, и экскурсовод попросил ребенка спеть песню, чтобы мы оценили акустику этого зала. В нем действительно проводят службы, можно даже заказать свадьбу.
Между первой и второй экскурсиями осталось около часа, и мы наскоро перекусив, покормив вездесущих попугаев ( такой красивый птиц прилетел, что я о-о-очень пожалела об отсутствии фотоаппарата) и отправились на прогулку вокруг местного озера. На дальнем его конце обнаружили дамбу и табличку. что здесь была одна из первый гидроэлектростанций. Построенная, если правильно помню, в 1920 г.



Сбор на следующую экскурсию, стоим, смотрим на местные особенности. Вот индус втирает в кожу солнцезащитный крем, вот проходит мимо группа молодых людей в касках с фонариками и в защитной амуниции - это экстремальная экскурсия, 300 баксов. Вот пришло наше время и мы спускаемся в недра Австралии.
Речная пещера.

Фотографу удалось уловить голубоватый оттенок, который имеет вся вода в Женольских пещерах. Экскурсовод утверждает, что это отсвет известняка (limestonе). А сама вода невероятно прозрачная. И действительно, только коснувшись поверхности и пустив по ней рябь можно было увидеть границу между воздухом и водой. А глубоко под водой - фонарики, освещают подводные красоты, а также факт, что до дна очень-очень глубоко.


И напоследок. местная история. В этих пещерах два года скрывался от полиции бушрейнджер ... Ни один полисмен не мог найти его в переплетении коридоров. Пока он не совершил роковую ошибку, угнав табун лошадей у местного фермера. Огорченный потерей, тот спустился под землю и пристрелил похитителя.

Когда мы вышли из пещер, над дорогой реял красный флаг: знак, что на дороге пробка и лучше не выезжать. Мы послонялись по округе, купили покушать и еще через час в составе длинной вереницы машин и автобусов неспешно отправились обратно.

Julietka Прекрасная леди (10 Дек 2013 14:50)

Вот и закончились каникулы в Сиднее, самом большом городе Австралии. Кстати, население Австралии сос тавляет 25 млн. человек. Крупнейшие города - Сидней - 12 млн, Мельбурн - 8 млн, Перт - 3 млн, Аделаида - 800 тыс. Остальные 1,2 млн - жители небольших городков остальной части континента.
И сегодня мы будем по нему путешествовать, потому что тема сегодняшнего рассказа

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В СИДНЕЯ В МЕЛЬБУРН.

Если верить интернету, расстояние между этими городами составляет 827 км (между русскими столицами - 705 км), реально дорога составили больше 1000 км.
Итак, веселым утром 1 января мы попрощались с гостеприимным домиком в горах, сбегали на ближайшую смотровую площадку,



чтобы в 9 утра вместе со всем народом Украины встретить Новый год.


Напоминаю, что между нами - 9 часов разницы. И вот такой оказался конфуз. Посмотрев сиднейский салют, новогоднее шоу, мы зашли в интернет, чтобы посмотреть обращение нашего президента, а его нет. И только через полчаса поисков, мы вспомнили, что на родине еще день 31-го.


Путь наш лежал по полосе между морем и горами до одного из немногих удобных проходов между кряжами Водораздельного хребта.

Часа через три мы доехали до одного очень примечательного места. Называется оно blow hole.


и представляет собой удивительное природное явление. Океанские волны продолбили внутри скал проход длиной около 100 м, конец которого оказался открытым. Напомню, что это южная оконечность Австралии, ревущие сороковые широты, и волны тут всегда. Они проходят под скалами и выплескиваются из этого отверстия фонтаном.




Можно бесконечно смотреть на волны и гадать, которая взметнется выше своих товарок, чтобы словить ее в объектив.
С другого ракурса:





Над скалами - белая свечка маяка.


множество людей, что приехали полюбоваться диковинным явлением:

и множество чаек, что прилетели поглазеть на людей.



Австралийцы вообще очень любят путешествовать. Каждая семья имеет машину и на уик-енд частенько уезжают на 300-500 км от дома. Здесь множество уютных мотелей, домиков для приезжих, которые можно заказать по интернету.
Внизу, в бухте, что отсекает часть ярящегося океана - городок.


На его пляж волны катятся укрощенными.


Возле маяка - зона отдыха. Мы расстелили плед в тени араукарии и подкрепились перед долгой дорогой.
Как мне кажется, при обустройстве места отдыха австралы первый делом предусматривают смотровую площадку и стоянку для машин, затем - туалет, после него - баки для мусора, затем питьевую воду, и только потом - кафе и ларек с сувенирами. Да, я не встречала ни одного платного туалета.

Погрузились в машину и поехали дальше. Это фото из окна, так что они немного смазанные.


Проехали через горы,



Вот другая сторона гор, как видно, здесь деревья не такие высокие.






Здесь местность суше, растет много эвкалиптов.







Вот такой типично австралийский пейзаж.


Но, хотя людей, что живут в сельской местности, немного, следы их деятельности встречаются постоянно. Это и гигантские цилиндры скошенной, спрессованной и упакованной в пленку травы, стада коров, овец, гуанако, лошадей. Вдоль дороги регулярно встречаются места для отдыха и щиты с социальной рекламой, которая настоятельно рекомендует - "Устал? - Отдохни!"
Следующее места для отдыха, где мы останавливались, было далеко от цивилизации. Вместо водопровода - цистерна для сбора дождевой воды. Света в туалете нет, вместо него - полированный щит с указанием - посвети сюда фарами - тогда внутри будет светло.

На границе между штатом Новый южный Уэллс и Виктория - мусорный бак и щит с надписью "Оставьте здесь все яблоки". Оказывается, в Новом южном Уэллсе водится мушка- дрозофила, которая портит яблоки. И чтобы она не распространилась дальше, яблоки границу штата без обработки не пересекают.
И вот, около десяти вечера 1-го января мы добрались до Мельбурна, но об этом - в следующий раз.

The_Spirit Горячий кабальеро (10 Дек 2013 16:04)

Julietka
Сталагмиты потрясающие! Surprised
А пейзажи с лесистыми горами в последнем сообщении, вот если не присматриваться к растительности, то родные предгорья Саян ни дать, ни взять Very Happy

Julietka Прекрасная леди (4 Янв 2014 14:38)

С Новым годом всех форумчан!!! Праздники, нашлось немного времени и вот, новая тема
(противным тоном гида из Бриллиантовой руки)
МЕЛЬБУРН - ГОРОД КОНТРАСТОВ.



Мельбурн расположен в южной, самой холодной части Австралии. Его размер примерно 100х100 км и живет в нем около 8 млн человек. Но если на почтовом конверте написать просто Мельбурн, письма вряд ли дойдет до адресата, город разделен на районы, и вот это название нужно писать. Брат снимал дом в районе Глен Ваверлей, около 300 тыс. жителей, русская община официально прописана в Балаклаве.

Центр города, CBD (сибиди) застроен небоскребами, большая часть из которых - бизнес-центры.


А начнем осмотр города - со смотровой башни еурека скайдек. Это 88-этажное жилое здание, самое высокое в Мельбурне.



Первые 5 этажей - стоянка для автомобилей, затем жилые квартиры а наверху - этаж для туристов. Подъем скоростным лифтом (быстрее, чем подняться на 9 этаж в Житомире), и вот мы наверху. Обходим по периметру здание, читаем надписи, которые указывают на достопримечательности города.
Например, здесь мы видим вокзал Флиндерс-стрит (длинная красная стенка) и собор святого Павла. Шпиль Собора считается вторым по высоте в мире среди англиканских церквей, уступая лишь собору в Солсбери. На момент постройки это было самое высокое здание в городе. Но, то, что кажется величественным в старой части европейских городов, среди современных небоскребов выглядит игрушкой.


А вот они же, с земли. собор святого Павла.


и вокзал Флиндерс-стрит.


Сейчас это действующее метро, так братец называет мельбурнские скоростные электрички. В связи с особенностями местного животного мира, австралийцы предпочитают не забираться под землю. Ведь в каждом влажном прохладном месте собираются местные - пауки, ядовитые и не очень, ящерицы, жабы и т.д. Обратите внимание на автомобили. Здесь жестко следят за экологичностью авто, и поэтому по обочинам всех, даже самых загруженных дорог могут не только расти деревья, но и цвести капризные розы.

Самый высокий почтовый яшик. Уважаемым туристам предлагается купить открытку и отправить ее отсюда, получив уникальный почтовый штемпель на письме.


А еще можно выехать на кабинке с прозрачным дном повисеть над городом, сделать фото на память, полюбоваться на микроскопические машинки далеко внизу, а между ними и тобой - игрушечный вертолетик. Можно просто выйти на воздух и замерзнуть. Потому что на такой высоте всегда ветер.
А вот вид на здание с другой стороны. Если присмотреться, то в золотистой части здания можно увидеть кабинку, что выезжает.


Это вход в эурека скайдек.


А вот отметка наводнения 19.. года.


Золотоносная Ярра, артерия города. Через нее перекинуто несколько десятков мостов, автомобильных, пешеходных, железнодорожных.


По ней плавают гондолы и прогулочные катера.


Возле берега выстроились аборигенские чудики, то ли охраняя, то ли отгоняя своенравную стихию.


Еще тотемные столбы.


Очень английский газон. Здесь, где трава стрижется, можно безбоязненно гулять босиком. Потому что кроме ядовитых пауков, других опасных предметов нет.

Просто здание по дороге.


Кстати, о дороге. Оцените австралийский дизайн.

Желтые ноги - знак пешеходного перехода, белый велосипед на асфальте - пересечение с дорожкой для велосипедистов, желоб с покатыми стенками сбоку - для отвода воды. Но так. чтобы при переезде через него не отваливались колеса.

А это выход с подземной стоянки, ту их очень много, иногда в несколько этажей, зато на проезжей части не стоят автомобили, ибо запрещено.


Вот здесь мы сфотографировались раз, второй, и тут брат заторопил идти дальше. Оглядываюсь - а за нами, стоят две машины, ждут, пока мы закончим и ни одна не сигналит.

И для контраста - вот это рыбная ферма тоже находится в черте города, возе гор Данденонга.
Для Скива и других любителей спортивной рыбалки - озеро, где можно поймать рыбу.


А для просто потребителей - вот такие канавы, где голодная форель носится стаей, только удочку закидывай. В этой части форель весом 0,8-1,5 кг, дальше - пруд с семгой весом выше 3 кг.
Есть еще пруды-питомники, где подрастает молодь.


А потом улов нужно неси на вход, там рыбу взвесят, почистят и оценят, оплата по 13 долларов за 1 кг форели.

Всякие отходы типа красной икры идут за полцены.
Тут же стоит гриль с газовым баллоном. где можно запечь рыбу в фольге и тут же за столом съесть. И, конечно, детская площадка, без которой не обходится ни одно общественное место.


Основная масса австралийцев проживает в небольших одноэтажных коттеджах. Строятся они просто - заливается плита немного больше размера дома. На ней - деревянный каркас. Потом снаружи обкладывается кирпичом, внутри - обшивается гипсокартоном.




Все, готово. Коробка двухэтажного домика выгоняется на месяц.
Обязательно при нем - участок земли в 1.5-6 соток. Он делится на две части. Фронтярд, куда выходит фасад дома со входной дверью, обязательно с красивыми цветами, ландшафтным дизайном, проект которого входит в проект дома, или со скульптурами, в общем, как фантазии хватит и что одобрит местная архитектура. Она огорожена заборчиком, не выше 1,2 м.



А вот задняя, хозяйственная часть (бэкярд), куда выходит дверь кухни и постирочной, где расположена сушилка для белья и детская площадка, обязательно огорожена от любопытных соседей высокими живыми изгородями.



Также в черте города расположена клубничная ферма. Сюда можно придти и набрать клубники. Потом хозяйка ее взвешивает, оценивает, цена ягоды примерно как в магазине. Правда. сборщиков до и после посещение фермы не взвешивают, считается, что больше килограмма не съедят.


Южным концом Мельбурн упирается в океан. И, конечно, пляжи, места для отдыха. Вот только кроме австралийцев купаться в нем мало кто решается. Он постоянной температуры, около 16 0С, я смогла только зайти по колени, чтобы сфотографироваться. И с содроганием посмотрела на детей, которые там плескались. И ни одна мамочка не кричала, у тебя уже губы синие, выходи давай!
Так что неудивительно, что на олимпиадах большинство мест в водных видах спорта занимают австралийцы. Особенно, если прикинуть число бассейнов на душу населения.



А потом мы прошли налево, посмотрели на скалы. Скалы бурые, коричневые, желтые, с редкими вкраплениями зелени. И ни одной надписи, что здесь был Вася. Метрах в ста от берега ряд камней разбивает волны, там океан бурлит и вскипает столбами
Вот это сочетание холодного океана на юге и раскаленной пустыни на севере создают непередаваемый климат города. Мельбурнцы шутят: "Вам не нравится погода в Мельбурне? Подождите 15 минут". Погода меняется каждые 10-14 дней. Меняется резко. Если утром 40 грд, то вечером их может быть 16 0С.
А еще в Австралии много спортзалов для катания на роликах.
Всего через полчаса я смогла отпустить стеночку и сделать круг самостоятельно. И уже на третий раз каталась нормально, иногда натыкаясь на мимоезжих китайцев.


Часто спрашивают, а какая там зима? Зима там вот такая:



Температура в среднем 10-15 0С, может снижаться до +2 0С. В горах даже возможно обледенение дорог, если верить знакам.
Европейские деревья сбрасывают листья, австралийские стоят зеленые. В июле (январь) цветут камелии.

А вот фотографии с ежегодного фестиваля тюльпанов.


Внизу - тюльпаны, над ними - тюльпановое дерево.


Современное искусство. Скульптура "не мусори"

Еще одна скульптура, она настолько авангардна, что я не догадалась о замысле автора.


Тюльпаны, тюльпаны, тюльпаны.



Shulvik Прекрасная леди (4 Янв 2014 18:35)

Julietka, благодаря тебе я, кажется, уже влюбилась в Австралию Smile

Julietka Прекрасная леди (4 Янв 2014 21:25)

Да, Шульвик, страна удивительная, огромная, c большим потенциалом, разумным правительством и довольно лояльна к эмигрантам.

The_Spirit Горячий кабальеро (5 Янв 2014 11:59)

Julietka
Спасибо за очередную порцию Австралии! clapping Очень интересно Very Happy