Что ж, новый год не за горами. Предлагаю начать обмен информацией, какие сюрпризы - кулинарные, подарочные, и просто так - можно подготовить.
Начну с самого главного участника новогоднего стола - с выпивки. При этом предполагаю, что читателям этой темы уже больше 18, и им официально разрешено. (Тем, кому меньше, я подберу что-то другое!!)
Итак. Лимончелло. Лимонный ликер, в магазинах иногда продается, но домашний - оно как-то поновогодней.
6 штук лимонов - выжать сок, порезать цедру кусочками.
250 г. сахара залить 150 г (2/3 стакана) воды, поставить в кастрюльке на огонь, держать до растворения сахара (это 4-5 минут на слабом огне).
Пока сироп теплый, добавить лимонный сок, потом, когда немножко остынет - водку (0,75 л).
Перелить в банку, положить всю лимонную цедру, поставить в прохладное темное место (можно просто в угол, но накрыть газетой). Первую неделю рекомендуется встряхивать, чтобы сахар лучше растворился.
НАстаивается месяц. Рекомендуется пить охлажденным.
ОЧень вкусно! (крепость получится 23-25 градусов, т.е. это не детское удовольствие). Очень хорошо к кофе. И даже просто так...
Детское удовольствие. Специально для юных хозяюшек.
ЭТо даже не рецепт, а рекомендация к сервировке.
БЕрете крупный апельсин, выжимаете сок и употребляете по назначению. Остается полукруглая кожура - ее начиняете любым салатом, но желательно не слишком соленым, а таким, где есть сладкие или сладковатые ингредиенты - грецкий орех, ананас, яблоки, и т.п.
Получается очень красиво и оригинально, а главное - ярко, как раз для новогоднего стола.
Спасибо за ссылки! Особенно актуальны детские наряды (гы-гы, через неделю едем на елку с представлением в соседний город, устроители просили детей приводить в костюмах. Идей по пошиву у меня, разумеется, нет).
Lana Tuully
А я уже лет 5 не заморачиваюсь по поводу стола. Что толку: наготовишь всего, сначала все лопают, а потом стоит вся эта вкуснотень в холодильнике и киснет. Мы пошли другим путём: часиков в 8 вечера садимся ужинать (правда, вкусненькое всё же готовим, но очень немного и по чуть-чуть), а в 12.00 под бой курантов режем торт. И очень всё здорово! И салатики выкидывать не приходится, и из-за стола можно спокойно встать(а не выползти с переполненным пузом!), и погулять пойти со свежей головой!
Маус, если не секрет, сколько твоему чаду?
Это ковбой
Костюм ковбоя состоит из шляпы, безрукавки, пояса с кобурой, пистолета
Материалы:
Безрукавка и пояс сделаны из дермантина (остался после ремонта), расшиты швейной фурнитурой (куплено в магазине за 120 р.).
Шляпа - старая, украшена мишурой (нашли и то, и другое)
Пистолет - раритет 1970 г. выпуска.
А это - гном
Костюм гнома состоит из колпака и безрукавки
Сделано из красного подкладочного материала (нашлись). Расшито обрезками ватина, мишурой. На самом деле, там еще дождик был, только каждый год приходится обновлять - дождик плохо крепится, выпадает.
Маус, я тут подумала. Как насчет костюма принца?
Плащ из любого подходящего материала. А на плечо нашить монограмму (нарисовать контур, выложить его чем-то блестящим, или паетками, или мелкими осколочками игрушек, или что-то), чтоб было веселей- по краю мишуру нашить. Если есть ткань - сделать какой-нибудь берет с пером (можно бумажным), или сверкающей пряжкой (брошкой).
Если нет - поискать шляпу.
Ory AXE
Очень интересный рецепт, только, по-моему, мускатного ореха многовато. А мой глинтвейн попроще - на литр сухого красного , такие же пряности + 3 ст. ложки сахара + 2 ст.ложки молотого кофе (без коньяка и фруктов).
Жду! Новогоднего некроманта... гргргр!!!
Да, забыла сказать:
во-первых, корзиночки бывают разного размера, и на этом тоже можно сыграть (побольше - для салатов, поменьше - для паштета), а во вторых, иногда они продаются уже готовыми, что может здорово облегчить работу молодой хозяйке.
Чудесные игрушки, и мало того, что любую елку украсяи, так еще и в тему) Гитара, грибочки)))
О, и Мыш)