Возрастно-писательское.
lokswar (16 Сен 2007 19:56)
Возрастно-писательское.
Не знаю, может этот вопрос уже задавали, но все же…
Как вы считаете, в каком возрасте можно начинать писать? Когда можно, посмотрев на очередное дурацкое произведение, сказать себе: «ты бездарность, займись чем-нибудь другим» , а когда: « Не отчаивайся, это просто недостаток умения и жизненного опыта»?
Или если тебе самой не нравиться то, что ты пишешь, то лучше за это дело не браться? Не тратить время, заняться чем-нибудь полезным?
Или упрямо наклонив голову продолжать то, чем тебе нравиться заниматься, списывая неудачи на возраст и недостаток практики?
andrewus
(16 Сен 2007 20:24)
lokswar, рекомендую почитать биографию Ольги Громыко... Так, для общего развития.
ИМХО, писать "в стол" надо начинать после того, как прочитаешь хотя бы в жизни томов ну, скажем, пятьсот. А лучше тысячу. Тогда появится способность хотя бы адекватно оценивать то, что написал.
Потом можно потихоньку "из стола" вытряхивать идеи и переписывать их уже для какой-то узкой аудитории. Ну и дальше по нарастающей.
Если чувствуешь желание писать, надо это делать. Это как с тем словом, ударение на другую букву в котором. Если оцениваешь собственную бездарность, это еще лучше. Со временем придет стиль и связность повествования.
Кантор
(16 Сен 2007 22:06)
Гм.
Вообще-то, когда начинаешь испытывать потребность.
Раньше начал - раньше натренировался.
Писательство - это не только багаж знаний. Это еще и ежедневная работа. Ни дня без строчки - знаете такой девиз?
Можно "в стол". Можно долго "в стол". Я писал так... ммм... ну, лет семь. Потом начал публиковаться в сборниках. А вообще начал писать в 4 года.
Нет предела для совершенствования
Пишите, пишите 
Гелла
(16 Сен 2007 23:19)
Если писательство заграло в неудобосказуемом месте, то писать стоит. Потому что рано или поздно количество перейдет в качество, без этого невыносимо скучно, да и огонь сжигает. В эту простую истину я свято верю.
ollgga
(16 Сен 2007 23:44)
Я в стол пишу очень давно. Потребность, от которой никуда не денешься.
Причем, как правило, я оказываюсь не в своем вкусе.
В открытом доступе нет ни одной вещи, которая мне самой нравится.
попутчик
(17 Сен 2007 08:08)
Кто же это умный сказал: Ксли можешь не писать - не пиши". А если не можешь - то Кантор прав - каждый день. И никакая муза тут ни при чем. Просто садишься и пишешь. И обязательно не нравится, потому что не так, как хотелось бы, и можно бы и получше....
А недели через три случайно попадается на глаза текст, читаешь и думашеь - надо же, вполне прилично...
А лет через пять случайно читаешь - и думаешь"А могу ведь..."
При этом с одной стороны знание мировой литературы сильно мешает - знаешь, как надо. А с другой - помогает. Потому nxj хотя бы примерно представляешь,как не надо...
Но вообще-то писательство точно такой же труд, как копка картошки и укладывание асфальта. Пашешь,пашешь, пашешь....
А впереди - еще целое поле картошки...
Витус
(17 Сен 2007 11:37)
Захожу как то к знакомому. У того - писательский зуд, сидит стих пишет. В корзине грудка почирканной и помятой бумаги, а на столе лежит почти чистый лист.
Он мне говорит:
- С утра сижу, мучаюсь. Только первая строчка нарисовалась, остальное не идет. (Время - вечер)
Спрашиваю:
- Какая строка?
"Мне тридцать зим, тебе - шестнадцать лет".
Все, я в ауте. Говорю, мол осторожнее с таким творчеством, Набоков... Он обиделся, до сих пор не говорит - дописал тот стих или нет.
Вывод - хочешь писать, пиши один. И никому ничего не говори.
redfoxius
(18 Сен 2007 15:41)
ну я стихи писал. мне не нравятся, остальные уговаривают писать еще. до сих пор 
попутчик
(18 Сен 2007 16:50)
А при чем тут кто уговаривает?
Вот моя мама очень любит, как я пою под гитару. Правда, кроме нее никто не любит, даже и слышать не может, но она всегда уговаривает спеть ей.
Это же не значит, что мне пора на большую сцену.
А здесь мы вроде - о потребности писать и возрасте, когда начинать уже поздно.......
Cano HinArien
(18 Сен 2007 21:46)
А стихи у меня такие, что ими можно пытать тонкие натуры...
Маус
(19 Сен 2007 12:44)
Начинать не поздно никогда ("Когда состарюсь, издам книжонку"
).
Кано, а ты выложи где-нибудь свой "пыточный материал", мы почитаем и скажем - тонкие мы натуры или нет 
Лен4онок
(20 Сен 2007 16:05)
Ну, я товарищ саавсем молодой, а писать начала года полтора назад. Точнее сказать связно писать начала именно тогда, до тех пор были только зарисовки. Все что пока пишу не нравиться и тем не менее чувствую, что со временем и практикой качество улучшается. Хотя прекрасно осознаю, что писать по-настоящему мастерски никогда не смогу, но девать себя куда-то надо, вот и мучаю клавиатуру и бумагу.
andrewus
(20 Сен 2007 16:41)
Мой прогресс можно посмотреть на http://drusha.msk.ru/articles.html
Сравнить ранние статьи с теми, что пишу сейчас...
*вспомнил славные времена*
Кстати, настоятельно советую всем, кто хочет хоть чуть-чуть связать свою жизнь с клавиатурой и текстовым редактором, научиться печатать вслепую.
попутчик
(20 Сен 2007 19:47)
А мне почему-то кажется,что это прихоlит само с опытом... Хотя в принципе есть же масса обучающих программок, когда закладывается автоматизм.
andrewus
(21 Сен 2007 01:57)
попутчик, ни разу с опытом не приходит. Да, можно печатать довольно быстро, изредка поглядывая на клавиатуру. Но настоящей слепой печати можно добиться только тренажерами.
Я, помнится, пользовал "Соло на Клавиатуре", всего 28 часов на русский язык и еще 6 на английский. С тех пор текста написано не на одну толстую книжку...
Wave
(21 Сен 2007 19:06)
А я лет семь печатал глядя на клавиатуру. Время от времени устанавливал Соло, однако чудо, что ни разу при этом не сносил монитор. Прога однозначно садистская. А однажды набрался решимости, чуток подумал, поискал - нашёл Стамину. Сейчас вслепую печатаю быстрей, чем раньше глядя на клаву. Но и с большим количеством ошибо (которое постепенно уменьшается).
Есть ещё один хороший способ выучиться печатать вслепую, но угробить зрение: сидеть перед компом ночами и с выключенным светом.
Третий способ - позаклеивать\закрасить буквы на клаве. Проверено на человеке, купившем делловский all-in-one с english-only клавой.
Cano HinArien
(21 Сен 2007 19:12)
andrewus
попробовала "соло", запарилась, деинсталлировала. Я графоманью и форумами такой скорости печати достигла, что никто, в общем, не жалуется. Слова целиком на клавиатуре вижу.
Мне хватает. Печатаю одной рукой, она ещё по зиме всё время мёрзнет. Ну и смотрю в клаву, почти не заглядывая в текст. Вроде очепяток того... Не очень много.
lokswar (24 Сен 2007 17:51)
А я вот печатаю, а скорость не увеличиваеться...и никакие программы не помогают....Брат надо мной ухохотывался, глядя как я пытаюсь всеми пальцами печатать...Говорит, как в дупель пьяный пионист...
За советы спасибо. Всем.
попутчик
(24 Сен 2007 20:38)
Так вообще-то по правилам, которым нас обучали на первом курсе, и надо всеми пальцами. Я вот заторопился, забыл как надо, печатаю теперь без мизинцев....
Витус
(25 Сен 2007 06:13)
Это как??? Оторвало клавой мизинцы? Жестоко... 
попутчик
(25 Сен 2007 07:22)
Злой ты, неласковый...
Просто мизинцы совершено не задействованы в процессе. А это есть неравильно. По теории. Вот нас учили, что точки, например, обязательно ставить мизинцем, как и букву Я...
Витус
(25 Сен 2007 08:49)
попутчик писал(а): |
Злой ты, неласковый... |
Это не ко мне, это к Луи. Он и добрый и ласковый...
Представил, как попутчик обмакивает палец в чернила и ставит точку. А потом пытается вывести букву Я.
Душераздирающее зрелище... Тяжко быть писателем. 
Лен4онок
(25 Сен 2007 14:55)
Мое вдохновение имеет привычку являться поздненько ночью, потому сижу за компом без света и все равно смотрю на клавиатуру, хотя печатаю достаточно быстро.
Соло прошла урока до 41, дальше сил не хватило и я его удалила. Было это достаточно давно, но кое какие приемы с соло все-таки взяла на вооружение.
Ллиотар
(25 Сен 2007 16:30)
Соло, соло... Больше всего скоростной печати способствует музыкальная школа по классу фортепьяно.
Во всяком случае, все десять пальцев задействуются автоматически.
Маус
(26 Сен 2007 00:27)
А я как играю 8-ю пальцами, так и печатаю максимум четырьмя
Наверное, мне должно быть стыдно 
попутчик
(26 Сен 2007 08:25)
Цитата: |
... Тяжко быть писателем.
|
Спасибо за комплимент, но по-моему писатель все же - это властитель дум. Автор, книги которого читают тысячи человек. И его мнение, его идеи влияют на формирование их мировоззрения.
Я как-то по старинке не считаю, что человек, освоившщий три блатных аккорда - музыкант, срифмовавший два глагола - поэт, а написавший пару книг, которые прочитали человек сто - писатель.
По-моему писатель у нас на форуме один - Оксана Петровна. Все остальные в лучшем случае - литераторы. Или литературные работники, то есть люди, зарабатывающие на жизнь литературным трудом.
Так что очень приятно, но немного незаслуженно.
Wave
(26 Сен 2007 16:23)
попутчик, мнение, конечно, здравое, но с ним не вполне согласны Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов и Бог знает сколько ещё корифеев отечественной фантастики.
Они терпеть не могут, когда кто-то, издавший две-три книги, говорит: я начинающий писатель, я литератор, я автор.
Пишешь книги - писатель! Не смей прикрываться неопытностью и т.п., тем, что человек маленький... Имей ответственность называться писателем. Имей ответственность за свои книги, и не важно, сколько человек их прочтёт.
Две-три книги издано - какой ты, на...гм...фиг начинающий!
В таком вот духе в своё время (2003 - ЗМ) Валентинов выдал Пехову. В таком духе Олди рассуждают на своих семинарах. В таком духе прошёл недавно разразившийся скандал вокруг МТА. Где похожие мнения можно было услышать от Громова, Дивова...
Я скажу так: писатели - это те же самые люди. Нет ничего сверхъестественного в том, чтобы сесть и начать писать. Есть только адский труд, и в идеале, немного таланта. Поэтому - имей ответственность.
попутчик
(26 Сен 2007 20:34)
Разговор идет не об ответтвенности - с моей стороны. Каждый раз, когда под газетным ли материалом, на обложке ли книги, в любой другой форме я ставлю свою фамилию - я беру на себя ответственность и принимаю все, что мне имеют высказать мои читатели.
Насчет начинающих - абсолютно согласен, это не оправдание. Но писатель - это не только тяжкий труд, когда по буковкам, по одной - создаешь свой мир и пытаешься населить его живыми персонажами. Это еще и мера таланта и спроса читательского. И умения уловить то, что называется мировыми тенденциями. Потому что если не уловишь то, что важно миру - будь текст хоть трижды прекрасен и выверен - он не найдет отклика, не станет СВОИМ, личным и важным для читателей...
Так что литератор и автор - это не уход от ответственности, а скорее трезвая оценка действительности. Так уж воспитан - для меня поэтом и писателем человека может назвать только читатель. Который твои книги специально в магазине ищет.
Хотя и это не всегда критерий. У Шиловой тиражи 11 миллионов, а язык не поворачивается назвать ее писателем. Потому что текст элементарный писать не умеет...
Нет ничего сверхъествественного в том, чобы сесть и писать. Только писать надо текст, который грамотен, интересен, художественен. Этому надо учиться. А у нас сейчас все как-то очнеь легко - правила русского языка еще не знаешь, выразить зудожественными образами ничего не можешь, да и выражать пока нечего, но уже написано две строчки, или задумано, значит, уже писатель.
И еще , к сожалению, качество текстов, литературы, не всегда определяется только затраченным трудом. Надо еще, чтобы бог в лоб поцеловал. А это - увы, не каждому дано....
Ллиотар
(27 Сен 2007 04:25)
И опять все сводится к тому, что "предсказывать будущее легко. Вопрос в том, чтобы предсказывать верно". (с) Сапковский
andrewus
(27 Сен 2007 09:25)
попутчик, ехидно добавлю, что у нас на Дельте зарегистрирован Эльтеррус, которого назвать "неписателем" язык не повернется...
Также к нам Галина Черная захаживает...
попутчик
(27 Сен 2007 09:48)
Эндрюс, а почему ехидно-то добавляешь? Я вообще-то всех, кто к нам захаживает или регистрируется не знаю. Я говорю о тенденциях и чисто теоретически объясняю свою точку зрения. А практически не возьму на себя ответственность решать - писатель ли конкретный Вася или графоман или просто литератор....
Витус
(27 Сен 2007 12:28)
попутчик
Сей тяжкий крест определения берем на себя.
andrewus, есть предложение - устроить опрос. С попутчика опус в соотвествующем разделе форума, а с нас - мнение, писатель он или "просто литератор".
Только при чтении необходимо учесть, что слова "критик" и "кретин" очень созвучны. 
попутчик
(27 Сен 2007 16:23)
Витус, я, к сожалению, не пишу ни фантастику, ни фэнтэзи.
А по поводу оценок - так с этим у нас сложно. Вот конкурс слонов объявили, участники тихонько выступили, но ни рецензии ни ответа...
А овт интересно, человек, который докумнетальные книжки пишет - это писатель, автор или литератор? 
Маус
(27 Сен 2007 18:12)
А какую проблему Вы усмотрели в проведении конкурса слонов? Его Величество Шеллар попросил подождать еще некоторое время, дабы и он мог выставить на конкурс свою работу. Поспорьте-ка с венценосной особой! Ждем-с
А потом голосование будет. Так что конкурс еще не окончен.
попутчик
(27 Сен 2007 19:23)
Да не проблему, просто хотелось бы больше откликов. 
Маус
(27 Сен 2007 23:26)
Творчество не всегда вызывает немедленный отклик. В массе случаев люди получали признание уже после смерти 
akira
(27 Сен 2007 23:33)
Ну, надеюсь с Попутчиком такого не произойдет.)))
andrewus
(27 Сен 2007 23:48)
попутчик, рекомендую почитать Эльтерруса.
Издается в Альфа-Книге, от себя советую "Отзвуки Серебряного Ветра". Большой поклонник Панкеевой, кстати. Еще со старых времен...
По-моему, написать хорошую документальную книжку гораздо сложнее, чем написать хорошую фентезийную, а? Так, чисто субъективно. Впрочем, не читал, не могу оценить...
На конкурс слонов я еще собрался со своим баннером
. Овации честно поделим с Маус и Ekete.
А "критинов" многовато развелось. Я недавно очень радовался, что ОП не портит себе настроение чтением рецензий на свои книги. Причем есть еще куча "аффтаров", которые неадекватно принимают даже хорошую критику. Все принимают на свой счет и постоянно норовят подозревать всех и каждого в преднамеренном оскорблении.
Xoy/\uaH
(28 Сен 2007 02:57)
andrewus
andrewus писал(а): |
рекомендую почитать Эльтерруса. |
Рекомендую НЕ читать его ))))) Записки больного на голову человека, знаю не только по тому, что пытался читать те самые пресловутые "Отзвуки", но еще и от человека, которому абсолютно доверяю и который пообщался с ним с профессиональной точки зрения ... /гнусно хихикает/
Маус
(28 Сен 2007 03:01)
Интересно, что о двух последних отзывах подумает сам Эльтеррус, зарегистрированный на форуме?
Нужно бОльшее количество отзывов для статистики 
Xoy/\uaH
(28 Сен 2007 03:22)
Маус
Я ему и в лицо все это сказать могу, за мной дело не станет )))))
Maria-VVVV
(28 Сен 2007 03:55)
Xoy/\uaH писал(а): |
Рекомендую НЕ читать его ))))) |
Знаю наверняка, что Попутчик читал Эльтерруса.
А вот его мнение... Захочет, сам скажет. Помню, что мне первые произведения понравились, и именно с его (Попутчика) подачи.
попутчик
(28 Сен 2007 05:48)
Читал я Эльтерруса, и уже где-то в обсуждении говорил, что "Бремя императора" мне понравилось, а вот дальше.... Но я все же героически пытаюсь - "Отзвуки" купил, они уже лежат в столе на работе.... Всего три месяца.... Посмотрим.
Но интересно мне другое - как-то мы странно перешли от возраста и творчества к попутчику и Эльтеррусу...
Для документальной и фэнтэзийной книги нужны соврешенно разные мотивации и совершенно разные грани мастерства. Документальная - найти сюжет, найти людей, найти идею и написать. А для фэнтэзийной еще и построить внутри себя целый достоверный мир....
Но вопрос-то был не в том, что сложнее - а в том, писатель ли автор, пищуший книги очерков?
Витус
(28 Сен 2007 06:16)
писатель ли автор, пищуший книги очерков? |
Читал давно Ю. Сенкевича "На Ра через Атлантику". Это не художественное произведение, а именно очерки журналиста. Но читал с удовольствием и память о книге осталась. А для меня именно это и есть признак того, что автор книги - писатель.
Ксю (28 Сен 2007 10:33)
Цитата: |
Я недавно очень радовался, что ОП не портит себе настроение чтением рецензий на свои книги. Причем есть еще куча "аффтаров", которые неадекватно принимают даже хорошую критику. Все принимают на свой счет и постоянно норовят подозревать всех и каждого в преднамеренном оскорблении. |
А откуда ты знаешь, что не? Очень даже читаю. Для общего развития полезно. Только в отличие от некоторых коллег не учиняю скандалы по месту критики, не стираю не понравившиеся комменты на СИ и не достаю администрации сайтов требованиями удалить "оскорбительные высказывания злобных недругов".
попутчик
(29 Сен 2007 12:15)
После Ксю в этой теме даже тсрашно выступать. Но по поводу кретинов и критиков - есть в мире такие специально подготовленные люди - литературные редакторы. Вот их критика всегда очень важна для любого писателя.
Есть умные грамотные читатели, умеющие аргументировать свое мнение. Есть профессиональные критики, владеющие темой, четко анализируюзие текст и его особенности. Их мнение важно и интересно. Оно помогает работать, избегать ошибок. Делать тектсы лучше.Но их мало.
А есть куча невежд, которые выходят в инетрнет только для того, чтобы написать пост, типа "Я не понял, зачем вы это писали, мне не понравилось" или "Ух ты, это о чем? Классно"
В певом случае ничего кроме плохого настроения автору это не дает. Во втором иногда даже приятно, но по сути тоже ничего не дает, потому что критика должна быть конструктивной и грамотной. Как и похвала.
И это опять - профессия, как в случае с писателями и литераторами.
А вот "критины", которые считают себя критиками - это, к сожалению, образ мыслей. И, читая порой комментарии на СИ, могу только искренне восхищаться мужеством авторов, которые пишут, несмотря на эти отклики...
Кантор
(29 Сен 2007 20:16)
То есть в итоге мы уткнулись в определение - кто такой писатель?
И с какого возраста и уровня мастерства, что ли, их можно таковыми называть?
Мой соавтор полагает, что писатель - это тот человек, который поставил свою законную подпись под законным же договором с издательством. Я, в силу привязанности к соавтору и сходства хода мыслей, разделяю это мнение. Технически, действительно, написал книгу, ее издали или собираются издавать - писатель. Уровень же произведения в данный момент не рассматривается
Толковый словарь русского языка Ушакова говорит об этом следующее: "Писатель. Человек, пишущий литературные произведения". Попытка выяснить, что же такое литературное произведение, вылилась в знакомство с БСЭ: "Литературное произведение - произведение человеческой мысли, закрепленное в письменном виде и обладающее общественным значением.
Литературное произведение - в авторском праве - оригинальное письменное произведение беллетристического, научного, технического либо практического характера, независимо от его ценности или назначения".
Так что, как видите, кто бы ни написал и что бы ни написал, авторские права его соблюдаются, остается вопрос общественного значения. И тут начинается демонстрация Имею Мнение Хрен Оспоришь. Потому что, по мнению кучи народу, упомянутую тут Шилову читать можно и нужно. Для разгрузки мозгов. Существует специальный пласт литературы, которая проходит через мозг, там не задерживаясь, и которая служит для того, чтобы просто отвлечься от повседневных дел. Прочитал - разгрузился. И лично я пользу такой литературы отрицать не буду никогда (и вовсе не потому, что сам ее пишу
). Отчасти поэтому я разделяю мнение соавтора о подписи под контрактом.
попутчик
(29 Сен 2007 20:31)
Кантор, мне бы тоже хотелось разделять.А чисто объективно ты прав - нас покупают, печатают, продают и читают - значит, мы писатели...
Как-то вот приятно взять и назвать себя писателем. Типа как бы мы с Достоевским... Но что-то пока мешает.
Но вот для себя, внутри себя - писатель все же несколько большее. Но я об этом уже говорил - чисто мое мнение.
Теперь по поводу личной оценки - я ничего не имею против литературы, которая просто развлекает. Сам для разгрузки мозгов читаю исключительно детективы, а Достоевского не открывал лет пятнадцать. Но считаю, что уж если ты пишешь ТЕКСТ, то будь любезен этот текст писать хотя бы на уровне грамотности средней школы. Мадам Шилова честно признается, что собственные тексты не перечитывает, потому что тогда их надо править, а некогда...
ЕЕ романы - это не текст. Вот я о чем говорил. А Донцова, Устинова, Незнанский, Логунова и т.д. - это то чтиво, которое нужно, необходимо, было , есть и будет.
И никто у этих людей, честно делающих свое дело, титула писателя не отнимает.
Но все же - Литературное произведение - произведение человеческой мысли, закрепленное в письменном виде и обладающее общественным значением.
Вот об этом я и говорил.
Кантор
(29 Сен 2007 20:39)
попутчик
Ну, в общем-то, вы правы, плинтус существует, и опускаться ниже него не стоит. То есть даже развлекательная литература должна быть написана грамотно, правильным литературным языком, пусть без особого стиля, но и без явных ошибок. Если же ляп на ляпе сидит и ляпом погоняет, то эта работа сделана спустя рукава и автором, и издателем. Однако, как показывает практика, нынче издают в основном книги, которые можно продать, - а раз издают такие, то кто-то этих ляпов просто не замечает. И тут даже не скажешь, хорошо это или плохо. Об уровне мышления читателей не мне судить. Я вообще судить не люблю.
Витус
(1 Окт 2007 06:40)
Типа как бы мы с Достоевским... |
Предлагаю собственное определение писателя по мотивам фразы попутчика (комрад, к тебе это не относится):
Графоман говорит - мы с Достоевским.
Литератор пишет - Достоевский и я.
Писатель думает - просто Достоевский.