Фамилии в мире Дельта:)

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/Лекции доброго Жака

Rufina  (24 Июл 2007 19:26)

Фамилии в мире Дельта:)

может вопрос конечно и незначительный... но все-таки!

Как в мире дельта обстоит с фамилиями.
Даже если допустить, что герои знакомятся исключительно по именам, все равно как-то странно...

Например, в Ортане у дворян есть титулы и если бы Шеллара сместили, к власти пришла бы династия Монкаров... или Гиранди каких-нибудь.
Но как дела с фамилией, родовым именем у самого Шелара?
У остальных монархов тоже только имена.

Четко и ясно все с фамилиями в Голдиане, но у осевшей в Ортане метрессы Стеллы опять же только имя.
Рядовых поморцев и эгинцев не помню, так что не знаю.
В Лондре вроде тоже фамилии были.
В Мистралии все так завязано на партийные клички ,что уже не поймешь, но вроде тоже фамилии на месте.
А вот ни одного офамилиного Ортанца вспомнить не могу.

Куда потеряли фамилии переселенцы?
Ну ладно Жак - шутам вообще все можно, но остальные?
Разве что у Хаббарда с фамилией все ясно....

Вобщем если Ольге фамилия не нужна по сюжету и удобству повествования - то и не надо, но если во всем этом есть какая-то закономерность, хотелось бы ее знать!

З.Ы.
Кавалер Лаврис - это имя или фамилия? Просто форма обращения подразумевает фамилию...

gro Прекрасная леди (24 Июл 2007 20:08)

Rufina,
У Стеллы ясно обозначена фамилия - Кинг (вопрос, правда, является ли она реальной, но это уже совершенно другая проблема).

Поморцы - обозначены опять же дворяне с именем и фамилией (Сема Подгородецкий, капитан Полянский)
Ортанцы - у дворян есть фамилии - Эльвира Люменталь.
Остальные - в основном действительно без фамилии. Но они представлены как хорошие знакомые отдельных героев и было бы странно, если бы эти герои представляли их по фамилиям.

Переселенцы - нам представлено их всего ничего. При этом, кроме Хаббарда, там по фамиилии еще и женщина-бухгалтер. Остальные представляются Жаком, который со всеми ними был знаком, и опять же было бы странно если бы он называл их по фамилии.

Fael Прекрасная леди (24 Июл 2007 21:48)

Уже где-то обсуждалась тема неизвестности королевской фамилии и пришли к выводу, что она не называется просто потому, что все и так ее знают. А с фамилиями в Ортане все в порядке, есть они там вполне. Все придворные дамы названы по фамилиям, а из паладинов например граф Келдон Орри

Rufina  (25 Июл 2007 11:53)

gro
про доктора Кинг - действительно забыла..

Fael
вот Орри меня больше всех и смущает, его с Лаврисом кому-то представляли одновременно. Выходит Лаврис - фамилия? а имя тогда какое?

Морета Прекрасная леди (25 Июл 2007 12:13)

Мне кажется Лаврис это всё же имя...

Fael Прекрасная леди (25 Июл 2007 12:34)

Кавалер Лаврис по аналогии с кавалером Танта по идее должна быть фамилия...

Морета Прекрасная леди (25 Июл 2007 12:50)

Что ни в одной из семи книг не упоминается имени такого видного персонажа как Лаврис?

Dalrianna Прекрасная леди (25 Июл 2007 14:31)

Нет, не упоминается. Везде либо кавалер Лаврис, либо просто Лаврис.

Rufina  (25 Июл 2007 17:28)

Если бы к нему просто обращались "Лаврис" - еще можно было бы счесть это псевдонимом, на манер Арамиса

Но "кавалер Лаврис" - это все ж таки обращение по фамилии.

Вобщем загадачно это все...

Катя Озерская Прекрасная леди (25 Июл 2007 23:10)

Народ, а имя поручика Ржевского вы помните?

Ice Falcon  (2 Авг 2007 20:12)

Катя Озерская писал(а):

Кто интересовался, тот, думаю, в курсе...

Алёнка Прекрасная леди (3 Авг 2007 04:06)

Катя Озерская писал(а):

Я сильно подозреваю, что Pжевский все-таки пришёл из “Гуссарской баллады”. Если так, то персонаж Юрия Яковлева звали Поручик Дмитрий Ржевский.

Если же принять во внимание фильм “Подлинная история поручика ржевского”, то имя персонажа поручик Александр Ржевский.

А вообще-то персонаж вымышленный. Даю ссылку: http://exlibris.ng.ru/margin/poruchik.html

E-ka Прекрасная леди (3 Авг 2007 17:51)

Rufina писал(а):
Но "кавалер Лаврис" - это все ж таки обращение по фамилии.

Интересно, а какое имя у него тогда. Всё таки большенство героев упоминаются не по фамилии а по имени.

Ice Falcon  (3 Авг 2007 20:39)

E-ka писал(а):
Интересно, а какое имя у него тогда. Всё таки большенство героев упоминаются не по фамилии а по имени.

Должно быть, его имя знают слишком хорошо, так же, как и фамилию ортанских королей, вот и не называют... Smile

А может быть, у него не слишком благозвучное имя, мало ли...

E-ka Прекрасная леди (3 Авг 2007 21:18)

Ну и ладно. Мне и просто Лаврис оч нравится Smile

Инари Прекрасная леди (19 Дек 2007 01:59)

Но если это фамилия, то тогда к его женушке теперь мадам Лаврис будут обращаться? Smile

Вот оно - непаханное поле для новых анекдотов Rolling Eyes

Эланор Горная Прекрасная леди (1 Янв 2008 16:05)

Fael писал(а):
Кавалер Лаврис по аналогии с кавалером Танта по идее должна быть фамилия...

Это, скорее всего, и есть фамилия. Знаете, как в западных странах принято называть всех и вся по фамилии? Особенно, если это - вооруженные силы.

Эланор Горная Прекрасная леди (1 Янв 2008 16:18)

Кстати, а нигде не упоминалась Ольгина фамилия?

shamAnka Прекрасная леди (4 Янв 2008 19:53)

Эланор Горная писал(а):
Кстати, а нигде не упоминалась Ольгина фамилия?

Неа. А теперь уже и незачем...
Кстати, титул, которым ее пожаловал король, тоже нигде не упоминался. А любопытно...

Vinnie Inc. Прекрасная леди (7 Апр 2008 10:28)

Re: Фамилии в мире Дельта:)

Rufina писал(а):

Куда потеряли фамилии переселенцы?
Ну ладно Жак - шутам вообще все можно, но остальные?
Разве что у Хаббарда с фамилией все ясно....

З.Ы.
Кавалер Лаврис - это имя или фамилия? Просто форма обращения подразумевает фамилию...

Нда... у Хаббарда действительно все ясно... хотя нет, не все... нет, люди, и все-таки эта фамилия имеет какое-то отношение к хаббардизму или нет? Хех... Ладно...

Лаврис - конеш фамилия... просто некоторым удобнее его так называть... хотя... может он не Лаврис, а Лав Рис... =))))

Люся № 13 Прекрасная леди (7 Апр 2008 14:13)

Vinnie Inc. писал(а):
Нда... у Хаббарда действительно все ясно... хотя нет, не все... нет, люди, и все-таки эта фамилия имеет какое-то отношение к хаббардизму или нет? Хех... Ладно...

Если мне не изменяет память, это совпадение обсуждалось на Самиздате, где автор сказала, что нет - не имеет.

Vinnie Inc. Прекрасная леди (7 Апр 2008 16:06)

Люся № 13 писал(а):

Если мне не изменяет память, это совпадение обсуждалось на Самиздате, где автор сказала, что нет - не имеет.

Хех... ну я же тупка полнейшая, ничего в этом не понимаю... я даже с трудом поняла, что такое Самиздат... все - молчу-молчу...

Ory AXE Горячий кабальеро (7 Апр 2008 20:50)

К вопросу о Лаврисе:
Вспомните, что Лаврис - сын, пардон, женщины легкого поведения. Как следствие - изначально фамилии у него могло и вообще не быть. Дворянский же титул ему присвоили как королевскому паладину и при этом могли как дать фамилию типа "Найденов" или "Безроднов" (на ортанском языке, разумеется) - что (на мой взгляд) не очень сочетается с амплуа героя, так и просто увековечить в качестве фамилии его собственное имя (опять же на мой взгляд) красивое и звучное. Так что он вполне может ныне зваться Лаврис кавалер Лаврис, и его жена и дети будут носить фамилию Лаврис.

Jylia Прекрасная леди (16 Июл 2008 10:50)

Ory AXE писал(а):
Так что он вполне может ныне зваться Лаврис кавалер Лаврис, и его жена и дети будут носить фамилию Лаврис.

Очень реальная версия. А имя кавалера Танта просто не упомирается, необходимости пока не возникало.

Сказочница Прекрасная леди (24 Июл 2008 16:08)

Я вот как-то тоже склоняюсь к тому что Лаврис Лаврис. Есть же у нас Петр Петров или Иван Иванов, ну а в Оратне просто по другому образуют фамилии. Если брать заграничные имена и фамилии (если я не ошбиюась, то в пример можно привести Америку), то там фамилия вполне может стать именем и наоборот.

Зануда Горячий кабальеро (24 Июл 2008 16:12)

Цитата:
А имя кавалера Танта просто не упомирается, необходимости пока не возникало.

А фамилия Акриллы нигде не упоминалась? Я просто не помню. Танта - это точно не имя?

Ory AXE Горячий кабальеро (24 Июл 2008 17:51)

По аналогии с Альфой - вряд ли. "Кавалер Танта" это примерно как "шевалье д'Артаньян". Так что фамилия Акриллы (девичья Wink ) - Танта.
А нынешняя - Лаврис Laughing

Зануда Горячий кабальеро (24 Июл 2008 18:00)

Мдя... Razz По-моему, Лаврис - это уже нарицательное Laughing