может вопрос конечно и незначительный... но все-таки!
Как в мире дельта обстоит с фамилиями.
Даже если допустить, что герои знакомятся исключительно по именам, все равно как-то странно...
Например, в Ортане у дворян есть титулы и если бы Шеллара сместили, к власти пришла бы династия Монкаров... или Гиранди каких-нибудь.
Но как дела с фамилией, родовым именем у самого Шелара?
У остальных монархов тоже только имена.
Четко и ясно все с фамилиями в Голдиане, но у осевшей в Ортане метрессы Стеллы опять же только имя.
Рядовых поморцев и эгинцев не помню, так что не знаю.
В Лондре вроде тоже фамилии были.
В Мистралии все так завязано на партийные клички ,что уже не поймешь, но вроде тоже фамилии на месте.
А вот ни одного офамилиного Ортанца вспомнить не могу.
Куда потеряли фамилии переселенцы?
Ну ладно Жак - шутам вообще все можно, но остальные?
Разве что у Хаббарда с фамилией все ясно....
Вобщем если Ольге фамилия не нужна по сюжету и удобству повествования - то и не надо, но если во всем этом есть какая-то закономерность, хотелось бы ее знать!
З.Ы.
Кавалер Лаврис - это имя или фамилия? Просто форма обращения подразумевает фамилию...
Rufina,
У Стеллы ясно обозначена фамилия - Кинг (вопрос, правда, является ли она реальной, но это уже совершенно другая проблема).
Поморцы - обозначены опять же дворяне с именем и фамилией (Сема Подгородецкий, капитан Полянский)
Ортанцы - у дворян есть фамилии - Эльвира Люменталь.
Остальные - в основном действительно без фамилии. Но они представлены как хорошие знакомые отдельных героев и было бы странно, если бы эти герои представляли их по фамилиям.
Переселенцы - нам представлено их всего ничего. При этом, кроме Хаббарда, там по фамиилии еще и женщина-бухгалтер. Остальные представляются Жаком, который со всеми ними был знаком, и опять же было бы странно если бы он называл их по фамилии.
Уже где-то обсуждалась тема неизвестности королевской фамилии и пришли к выводу, что она не называется просто потому, что все и так ее знают. А с фамилиями в Ортане все в порядке, есть они там вполне. Все придворные дамы названы по фамилиям, а из паладинов например граф Келдон Орри
gro
про доктора Кинг - действительно забыла..
Fael
вот Орри меня больше всех и смущает, его с Лаврисом кому-то представляли одновременно. Выходит Лаврис - фамилия? а имя тогда какое?
Мне кажется Лаврис это всё же имя...
Кавалер Лаврис по аналогии с кавалером Танта по идее должна быть фамилия...
Что ни в одной из семи книг не упоминается имени такого видного персонажа как Лаврис?
Нет, не упоминается. Везде либо кавалер Лаврис, либо просто Лаврис.
Если бы к нему просто обращались "Лаврис" - еще можно было бы счесть это псевдонимом, на манер Арамиса
Но "кавалер Лаврис" - это все ж таки обращение по фамилии.
Вобщем загадачно это все...
Народ, а имя поручика Ржевского вы помните?
Кстати, а нигде не упоминалась Ольгина фамилия?
К вопросу о Лаврисе:
Вспомните, что Лаврис - сын, пардон, женщины легкого поведения. Как следствие - изначально фамилии у него могло и вообще не быть. Дворянский же титул ему присвоили как королевскому паладину и при этом могли как дать фамилию типа "Найденов" или "Безроднов" (на ортанском языке, разумеется) - что (на мой взгляд) не очень сочетается с амплуа героя, так и просто увековечить в качестве фамилии его собственное имя (опять же на мой взгляд) красивое и звучное. Так что он вполне может ныне зваться Лаврис кавалер Лаврис, и его жена и дети будут носить фамилию Лаврис.
Я вот как-то тоже склоняюсь к тому что Лаврис Лаврис. Есть же у нас Петр Петров или Иван Иванов, ну а в Оратне просто по другому образуют фамилии. Если брать заграничные имена и фамилии (если я не ошбиюась, то в пример можно привести Америку), то там фамилия вполне может стать именем и наоборот.